В поисках римских императоров - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Римские истории » В поисках римских императоров
    В поисках римских императоров
    БастДата: Пятница, 28.08.2009, 14:17 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Турция, август 2008.Фрагменты огромной мраморной статуи римского императора Марка Аврелия были обнаружены археологами на территории современной Турции на развалинах древнего города Сагаласса. На данный момент из земли удалось извлечь голову, правую руку и части ног скульптуры, передает BBC. Марка Аврелия принято причислять к пяти так называемым "хорошим императорам". Он правил Римом с 161 вплоть до самой смерти в 180 году нашей эры. В историю он вошел не только как справедливый властитель, но также и как писатель и философ.

    Гигантская скульптура была обнаружена в одном из самых больших залов древнеримских бань, находившихся в Сагалассе. Крестообразное помещение почти целиком покрыто мозаикой. Предполагается, что статуя служила в качестве фригидариума, комнаты с холодным бассейном, в который окунались распаренные римляне. Сам комплекс древнеримских бань был разрушен между 540 и 620 годами нашей эры во время мощнейшего землетрясения. Археологические раскопки на этой части территории Турции, бывшей некогда центром римского влияния в регионе, ведутся уже 12 лет.



    Берлин, август 2009. В центре Германии обнаружены фрагменты древней конной статуи Римского императора Октавиана Августа. Как сообщает Первый канал, некогда она стояла неподалеку от современного города Гисен. Особенно хорошо сохранилась бронзовая голова лошади.

    Фрагмент представляет собой голову коня, отлитую в бронзе и украшенную позолотой. Сбруя коня, на котором, предположительно, сидел император, была украшена изображениями Марса, бога войны, и Виктории, богини победы. Скульптура датируется 3-4 гг. до н.э., когда на месте Вальдгирмеса стоял римский аванпост.
    «Эта скульптура является одним из лучших образцов римской эпохи, найденных на территории Европы. Она исключительна не только по своей художественной ценности, но и по сохранности», – считает Ева Кюне-Хёрманн (Eva Kuehne-Hoermann), министр науки федеральной земли Гессен. Ученые предполагают, что голову императорского коня откололи германские воины после победы над римлянами в битве в Тевтобургском лесу в 9 г. н.э. Германцы разрушили статую и сбросили ее фрагменты в колодец в ритуальных целях.
    Прикрепления: 1959230.jpg(43Kb) · 4980642.jpg(29Kb) · 0804542.jpg(18Kb) · 3006498.jpg(18Kb) · 7571763.jpg(23Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 28.08.2009, 18:18 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Рим, апрель 2008. Мраморная голова императора Луция Вера была обнаружена полицией Италии вместе с другими археологическими находками, спрятанными в лодочном гараже в пригороде Рима. Предположительно она были найдены черными археологами на раскопках в районе Неаполя и предназначались для продажи на международном рынке. В числе других изъятых предметов - керамические вазы, похищенные из этрусской гробницы в центральной Италии.

    Скульптура представляет собой значительную научную ценность. Известно всего четыре других изображения императора Луция Вера, правившего с 161 года по 169 год вместе со своим братом по усыновлению Марком Аврелием.Луций Вер всегда оставался в тени более влиятельного соправителя и был знаменит своей нелюбовью позировать для художников.Недавно в Италию вернулась скульптура Фаустины, жены императора Антония Пия, который был предшественником и приемным отцом Луция Вера и Марка Аврелия. Мраморная статуя была украдена в 1961 году из античного театра Митурно близ Рима и, в конце концов, оказалась у американского коллекционера, который вернул ее в Италию.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 29.08.2009, 20:11 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Франция, май 2008. Во Франции обнаружен мраморный бюст Цезаря, который является самым древним из известных нам портретов императора, передает агентство AP по материалам коммюнике Министерства культуры Франции.

    Бюст в натуральную величину, поднятый со дна Роны, изображает Цезаря – основателя города Арля (Arles), близ которого и найден памятник. Археологи датируют изображение 46 годом до Рождества Христова, за два года до гибели императора (это событие произошло в марте 44 года до н.э.). Неизвестный скульптор точно передал облик стареющего Цезаря: морщины на лбу, складки у рта, заострившиеся скулы. По мнению искусствоведов, бюст продолжает серию реалистических портретов времен Римской республики.

    Кроме мраморного Цезаря, из Роны были подняты и другие ценные находки: мраморная скульптура Нептуна высотой 1,8 м, датируемая 3 в. н.э., две бронзовые статуэтки высотой 70 см, одна из которых изображает сатира со связанными руками. Бронзовые скульптуры относятся к эпохе эллинизма (5-3 вв. до н.э.). Сейчас ученые выясняют, при каких обстоятельствах эти скульптуры были сброшены в реку. Исследованиями занимается отдел подводных археологических исследований Министерства культуры Франции (Département des recherches archéologiques subaquatiques et sous-marines).


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 20.01.2011, 18:01 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    «Черный» археолог нашел гробницу Калигулы

    Согласно сообщению ежедневной итальянской газеты Corriere della Sera, полиция на прошлой неделе арестовала недалеко от озера Неми (к югу от Рима) человека, который пытался загрузить в свой грузовик часть 2,4−метровой статуи. Античный скульптор высек из мрамора человека, сидящего на троне. На ногах фигуры надеты калиги — солдатская обувь, в честь которой римский император, чье настоящее имя было Гай Цезарь Август Германик, получил прозвище Калигула.

    Статуя обеглавлена. Но «даже если не принимать во внимание эту небольшую характерную черту, все равно легко определить личность изображенного человека, — сообщили Corriere della Sera историки Серджио Риццо (Sergio Rizzo) и Джан Антонио Стелла (Gian Antonio Stella). — Трон украшен имперскими символами, а сама скульптура высечена из греческого мрамора на острове Парос. В античности этот мрамор считался самым лучшим и ценным».
    Статуя императора оценивается примерно в 1,6 млн долларов. Калигула, представленный в виде Юпитера, сидящего на троне, и этот образ свидетельствует, что душевнобольной правитель, который согласно легенде сделал своего любимого коня Инцитата (Быстроногого) сенатором, считал себя живым богом.
    Увеселительные поездки императора
    Согласно показаниям арестованного, статую он нашел в маленькой деревушке в Альбанских горах, которые во времена Римской империи были центром культа Дианы. Судя по всему, именно там и находилась императорская вилла. Историкам известно, что третий римский император Калигула, который правил с 37 по 41 года, владел двумя огромными «кораблями любви», которые плавали в вулканическом озере Неми. Император любил удовлетворять там свои сексуальные прихоти. Но после того как заговорщики убили 29−летнего правителя в его собственном дворце на Палатине, имперские корабли были затоплены в рамках «damnatio memoriae» (лат. «проклятие памяти» — особая форма посмертного наказания в Древнем Риме для государственных преступников).

    Ученые нашли их в 1927 году, когда у власти в Италии находился Бенито Муссолини. Размер каждого судна составлял 70 на 20 метров. Сохранились некоторые декоративные элементы, украшавшие корабли, например, изящно выполненная из дерева голова волка и покрытые мрамором и мозаикой палубы. Как писал римский писатель и историк Светоний, Калигула «построил либурнские галеры в десять рядов весел, с жемчужной кормой, с разноцветными парусами, с огромными купальнями, портиками, пиршественными покоями, даже с виноградниками и плодовыми садами всякого рода: пируя в них средь бела дня, он под музыку и пение плавал вдоль побережья Кампании» (Жизнь двенадцати Цезарей. Книга четвертая. Ст. 37.). Возможно, корабли из озера Неми были похожи на эти галеры.
    Damnatio memoriae

    После находки кораблей на берегу озера построили специальный музей, однако в ходе второй мировой войны его сожгли немецкие войска. Теперь, после обнаружения статуи, у ученых появилась надежда, что она укажет им местоположение виллы Калигулы, построенной на берегу озера. Статуя была, судя по всему, лишь одним из украшений в роскошном загородном дворце императора. Однако существует и вероятностьо, что вилла была разрушена в рамках «damnatio memoriae», как и корабли, а статую обезглавили намеренно. Но историки и археологи попытаются найти хотя бы остатки былого великолепия на берегу озера Неми.
    Прикрепления: 1539153.jpg(35Kb) · 8854869.jpg(76Kb) · 7078303.jpg(243Kb) · 2350235.jpg(49Kb)


     
    БастДата: Пятница, 21.01.2011, 17:53 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    человека, который пытался загрузить в свой грузовик часть 2,4−метровой статуи.

    И ни одной фотографии(( sad Что за люди..Нам же интерснооооо!
    Раз нет фоток, будем ждать. А пока ждем- материал про калиги.
    Quote (Римский)
    На ногах фигуры надеты калиги — солдатская обувь, в честь которой римский император, чье настоящее имя было Гай Цезарь Август Германик, получил прозвище Калигула.

    Ка́лиги, Ка́лигвы (лат. călĭgae — «сапоги») у римлян — солдатская обувь, полусапоги, покрывавшие голени до половины. Она состояла из кожаных чулок и сандалий с ремнями. Толстая подошва сандалий была покрыта шипами. Переплеты ремней часто доходили до колен. Калиги были хорошо приспособлены для длительных переходов. У рядовых солдат это были простые полусапоги, покрывавшие голени до половины; у высших чинов они украшались серебряными или золотыми гвоздями.

    И, наконец, так назывались подвязные сандалии, в которые обувались западные странники, отправлявшиеся в Иерусалим. В этом последнем значении слово ка́лиги было известно в Древней Руси, и от него произошло словосочетание «кали́ки перехожие». smile А я раньше думала, что дело в калЕках... wacko Век жив, век учись.

    Представляете: люди, которые "играют" в реконструирование исторических событий, сами шьют себе одежду тех времен, в том числе и обувь! Это выкройка- сделать из кожи, а потом все соединить. Интересно! Нашла вот здесь.

    Прикрепления: 1174454.jpg(31Kb) · 7139809.jpg(70Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 21.01.2011, 23:26 | Сообщение # 6
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Баст, а я где то читал, что разделение обуви на правую и левую было изобретено не так давно

    токио
     
    БастДата: Пятница, 21.01.2011, 23:37 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    разделение обуви на правую и левую было изобретено не так давно

    Где-то пишут что в 16 веке, где -то что в 19....В принципе- не так давно)) biggrin Обувное искусство развивалось постепенно. А с другой стороны- у каждого была возможность "притоптать" обувь точно по своей ноге- со всеми мозолями и изгибами. tongue


    Quote (Римский)
    После находки кораблей на берегу озера построили специальный музей

    Эта тема у нас есть-вот здесь. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 21.01.2011, 23:49 | Сообщение # 8
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Я к тому, что выкройка сандалии не аутентична, выходит подражатели себе жизнь облегчают? tongue

    токио
     
    БастДата: Суббота, 22.01.2011, 13:06 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Главное не обувка или туника..Главное- это дух! smile Вообще, наверное, здОрово так..С арбалетами... Да на латыни...

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 11.02.2011, 22:55 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В пригороде Рима обнаружены статуи времен Римской империи, сообщает Discovery News со ссылкой на министерство культурного наследия Италии. Статуи были обнаружены в ходе раскопок древней усадьбы, расположенной возле улицы Via Anagnina. Фрагменты шести разных статуй были погребены во внутреннем дворе главного здания. Среди находок две головы мужчин, голова девочки, обезглавленный бюст и небольшая фигурка, вероятнее всего, изображающая бога Юпитера. Статуи хорошо сохранились, так как были специально закопаны и укутаны в ткань.

    Одежда и прически статуй говорят о том, что они были изготовлены во времена династии Северов, в III в. н. э. Основателем этой династии был император Септимий Север, правивший с 193 по 211 год. А последним – император Александр Север, умерший в 235 году. После окончания династии Северов начался период политического хаоса, вошедший в историю как эпоха «солдатских императоров».

    По мнению археологов, усадьба, в которой ведутся раскопки, принадлежала высокопоставленному чиновнику, близкому родственнику императоров. На территории также обнаружен мавзолей, в котором был захоронен хозяин усадьбы. В те времена было принято хоронить людей рядом с их домом.Новые находки будут храниться в Национальном музее Рима (National Museum of Rome).

    Прикрепления: 6673203.jpg(77Kb) · 1051126.jpg(51Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 22.02.2015, 13:26 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Наконец-то решили подробнее изучить давно известное) Самое интересное оказалось у всех на глазах! smile

    Считается, что женщины не играли никакой роли в римской военной деятельности. Но теперь памятник, который находился в центре Рима почти две тысячи лет, опровергает это устоявшееся мнение. Солдаты игнорировали запрет на брак, а жёны и дочери командиров, возможно, участвовали в триумфальных церемониях.

    Речь идёт о знаменитой колонне Траяна. Археолог Элизабет Грин (Elizabeth Greene) из Университета Западного Онтарио (Лондон, Канада) насчитала на ней изображения шести женщин. О своём открытии она рассказала на ежегодной конференции Археологического института Америке, которая проходила в первой половине января в Новом Орлеане. Женские фигуры на колонне – это служители, которые держат жертвоприношения на военных религиозных церемониях. Эта роль обычно отводилась мальчикам, но шесть служителей могут быть точно определены как женщины или девочки.

    Учёные изучали колонну Траяна с XVIII века, почему же никто из них не заметил женщин раньше? Во-первых, она достигает более 30 метров в высоту, так что большую её часть трудно рассмотреть вблизи. Во-вторых, учёные видели то, что искали, поясняет Линдсей Алласон-Джонс (Lindsay Allason-Jones) из Ньюкаслского университета (Великобритания). «Колонну Траяна, как правило, изучали военные историки, которые искали
    подробности того, как были устроены предметы и техника», – отметила она.


    Только мужчины могли вступить в римскую армию. Император Август во время своего правления (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.) запретил военнослужащим и солдатам жениться. Письменные источники мало рассказывают о женщинах. Поэтому многие археологи считали, что женщин, связанных с армией, не было, отмечает Линдсей Алласон-Джонс.
    Положение начало меняться, когда в конце 80-х годов XX века она начала находить доказательства того, что дети и жёны центурионов жили с ними в пограничных и провинциальных фортах. В начале 90-х годов Линдсей Алласон-Джонс и Карол ван Дрил-Мюррай (Carol van Driel-Murray) из Лейденского университета (Нидерланды) нашли в Виндоланде (римский форт в Британии) обувь женских и детских размеров. Они также обнаружили бронзовые пластины, которые назывались дипломами и выдавались римским солдатам из провинций после 25 лет службы. Дипломы фиксировали получение римского гражданства. Как ни странно, в этих документах упоминались
    жёны и дети солдат.


    Элизабет Грин отмечает, что среди многочисленной обуви, найденной на памятнике, около 40% принадлежали женщинам и детям. Всего известно около 1000 дипломов, в 43% из них упоминаются жёны, дети или и те, и другие. В Виндоланде, говорит Элизабет Грин, «нелегальные» жёны и дети солдат, вероятно, жили за пределами форта. Кроме того, им приходилось работать, так как обычно солдат не мог прокормить семью на своё жалованье. Карол ван Дрил-Мюррай считает, что некоторые женщины могли работать в форте поварихами, швеями или прачками.

    Пенелопа Аллисон (Penelope Allison) из Университета Лестера (Великобритания) рассказывает, что обувь и фибулы с римского памятника в Германии того же времени свидетельствуют: женщины там, возможно, жили внутри форта. «Они просто жили в казармах со всеми остальными, вовлечённые в военное сообщество», – полагает она. Признание этого факта потребует какое-то время. «Я всё ещё пытаюсь убедить старшее поколение, в основном учёных-классиков и историков», – говорит Карол ван Дрил-Мюррай. Изменят ли ситуацию работа Элизабет Грин,
    покажет время.

    Альбом о колонне Траяна- на нашем сайте

    Колонна Траяна находится на форуме этого императора в Риме. Её построили в 113 году н.э. в честь победы над даками. Высота колонны – около 38 метров, диаметр – 4 метра. Внутри колонны находится винтовая лестница, которая ведёт к площадке на капители. Колонну опоясывает рельефная лента длиной около 190 метров. Она изображает сюжеты из войны Рима и Дакии.
    Прикрепления: 1994942.jpg(93Kb) · 3096295.jpg(43Kb) · 1498469.jpg(229Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Римские истории » В поисках римских императоров
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:39