Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Римские истории » Ученые прочитают сгоревшие при извержении Везувия документы
    Ученые прочитают сгоревшие при извержении Везувия документы
    РимскийДата: Пятница, 05.06.2009, 15:22 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Ученые попытаются прочитать папирусные свитки из самой большой и единственной сохранившейся в мире античной библиотеки. Древние документы развернуть реально не получается, поэтому исследователи сделают это виртуально. До этого той же группе специалистов удалось восстановить часть «Илиады».

    24 августа 79 года до н. э. началось извержение вулкана Везувий, приведшее к гибели Помпей, Геркуланума и Стабии. Римские города оказались погребены под тоннами горячего пепла и каменных осколков, погибло множество людей.

    Вилла папирусов

    Археологические раскопки погибших городов начались еще в XVIII веке. В 1740−х годах археологи нашли рядом с Геркуланумом виллу, в которой сохранилась огромная библиотека папирусных свитков — около 1800 единиц хранения. По предположению археологов, вилла принадлежала Луцию Кальпурнию Пизону Цезонию, тестю Юлия Цезаря. На свитках были записаны философские и поучительные труды античности. Однако прочитать их было нельзя, свитки спеклись в жаре пепла и практически превратились в уголь. Они не сгорели, так как во время извержения вилла оказалась замурована пеплом и лавой, и внутри не осталось кислорода для горения папируса. Если бы свитки, сделанные из растительных материалов, не превратились в угольные кирпичики, они сгнили бы за прошедшие два тысячелетия и до наших дней все равно не дошли бы.
    Некоторые свитки, найденные археологами, были безвозвратно утеряны: когда историки попытались их развернуть, они просто рассыпались в руках. Позднее ватиканский священник Антонио Пьяджо построил специальную машину для развертывания свитков и даже смог несколько из них раскрыть. Однако этот процесс занимал много времени, а результаты работы не всегда были удовлетворительны. Поэтому все остальные свитки до сих пор ждут своего часа. Большинство найденных папирусов было отправлено в библиотеку Неаполя. Но после 1800 года Наполеон перевез их во Францию, а часть папирусов попала в Англию.

    Развернуть свитки виртуально

    Современные ученые до сих пор бьются над тем, как прочитать эти запечатанные тексты. Компьютерный специалист Брент Силс (Brent Seales) из Университета Кентукки пришел к выводу, что современные цифровые технологии помогут изучить эти свитки без разворачивания. Профессор хочет просканировать свернутые свитки и получить изображения со страниц. Затем он рассчитывает развернуть свиток в виртуальном пространстве — тогда ученые смогут, наконец, прочитать всю библиотеку.
    «Это очень сложная задача, так как сегодня свитки похожи, скорее, на кирпичики из древесного угля, чем на свернутый папирус. Мы используем безопасную систему сканирования, основанную на медицинских технологиях компьютерной томографии. Так мы сможем проникнуть внутрь объекта и получить трехмерное изображение папируса, не повредив сам свиток. Это то же самое, что сделать компьютерную томографию человеку», — рассказал на прошлой недели Силс. Группа исследователей проведет свой эксперимент в июле над двумя свитками, которые сегодня хранятся во Французской национальной академии.
    Сканер, который будут использовать ученые, был разработан в Университете Кентукки в рамках проекта EDUCE (Enhanced Digital Unwrapping for Conservation and Exploration).
    «Колоноскопия» папирусного свитка
    Силс называет предстоящую процедуру виртуальной колоноскопией, такой же, как когда врач проводит диагностическую процедуру для поиска рака на внутренней поверхности толстой кишки.
    «При колоноскопии врач ищет признаки рака на стенках кишечника. Так же и мы: сканированный свиток сделаем плоским, и попытаемся осуществить это так, чтобы увидеть текст», — рассказал Силс. Возможно, придется выполнить множество пробных сканирований для получения нужного изображения, а затем потребуется много вычислительной работы, чтобы сделать изображение максимально четким.
    Сами члены исследовательской группы прикасаться к свиткам не будут. За это несут ответственность опытные хранители из Французской академии.
    Угольные чернила прочитать не получится
    Силс признает, что в его работе существует множество препятствий. Например, предположение, что на свитках писали с помощью чернил, созданных на основе угля. Если эта гипотеза верна, то чтение свитков, пострадавших при извержении вулкана, может оказаться невозможным даже при помощи мощнейших компьютерных программ.
    «Основной вопрос состоит в том, сможем ли мы прочитать просканированные страницы на наших приборах. Вполне возможно, что нам это не удастся. В таком случае технику придется усовершенствовать и переделывать», — отметил Силс.

    Перспективы нового метода

    По одной из версий, на этих двух свитках записан текст Филодема из Гадара, древнеримского писателя, поэта и философа-эпикурейца, родившегося около 110 года до н. э. Филодем не считается классическим писателем первого уровня, однако он был современником Цицерона (106−43 годы до н. э.), учителем Вергилия (70−19 годы до н. э.) и, возможно, повлиял на развитие римского поэта Горация (65−8 годы до н. э.). Он также был другом Луция Кальпурния Пизона Цезония, которому принадлежала вилла с папирусами.
    Специалисты надеются, что если эта система сканирования сработает, то у ученых появится новый способ изучить и расшифровать все свитки из Геркуланума, а также любые другие древние книги, манускрипты и документы, которые сохранились плохо или настолько хрупки, что открывать их опасно.
    «Пока что еще никто не придумал, как эти свитки можно открыть. Если Бренту удастся воплотить задуманное в жизнь, это станет огромным шагом вперед в наших исследованиях», — рассказал профессор античной филологии из Университета имени Бригама Янга Роджер Макфарлейн (Roger Macfarlane), который в свое время работал со свитками из Геркуланума. Он добавил, что в случае успеха Силс также получит возможность работать и с другими свитками — с сочинениями более значительных писателей, чем Филодем.
    Сам Силс говорит, что в случае успеха хотел бы поработать и с другими древними документами. «До сих пор есть нераскрытые отрывки свитков Мертвого моря. Я уже разговаривал с членами команды, которая ими занимается, мы попытаемся открыть и их секреты», — добавил исследователь.
    Цифровые технологии помогают находить невидимое
    Силс занимается разработкой компьютерных программ для изучения древних документов уже давно. В начале 1990−х годов он разработал систему для чтения старых записей на мятых и поврежденных поверхностях. Затем он присоединился к международной команде компьютерных специалистов, которые производили оцифровку древнейшего из известных полных текстов «Илиады» Гомера, хранившегося в Венеции. После этого опыта исследователи смогли оцифровать и открыть миру кусочек текста X века до н. э., который до этого был скрыт от глаз людей чернильными пятнами.

    Прикрепления: 5967080.jpg(88.7 Kb)


     
    БастДата: Пятница, 05.06.2009, 16:51 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3325
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Вилла папирусов


    Вилла папирусов — роскошная древнеримская загородная вилла, раскинувшаяся на площади 2 790 м² и удалённая от Геркуланума на расстояние нескольких сотен метров. Погребённая под слоем лавы вместе с Помпеями и Геркуланумом при извержении Везувия в 79 году, она была открыта в конце 1740-х годов. Под руководством Карла Вебера она исследовалась на протяжении шести лет путём пробивания коридоров в породе, но в 1765 году из-за выхода газа раскопки были свёрнуты. Археологические работы возобновлялись в 1930-х и 1990-х годах, когда за восемь лет было очищено от породы около 10 % территории виллы.

    Вилла была воздвигнута предположительно в I веке до н. э. и изначально имела гораздо более скромные размеры, но позже была достроена. Территория виллы имела форму прямоугольника в четверть километра длиной. В её западной части располагался просторный перистиль размером 90 х 35 м с бассейном по центру и десятками бронзовых и мраморных статуй (часть из них выставлена в Национальном археологическом музее Неаполя).Считается, что вилла принадлежала Луцию Кальпурнию Пизону Цезонию, отцу супруги Цезаря по имени Кальпурния.


    В 1974 году американский предприниматель Пол Гетти построил в Малибу копию Виллы папирусов, которая входит в комплекс основанного им музея. Хотя она и не является точной копией — так как оригинальная вилла раскопана только частично, недостающие фрагменты здания были возведены по мотивам античных построек других уничтоженных извержением городов, — всё же благодаря ей можно получить некоторое представление о том, как выглядела Вилла папирусов во времена процветания Геркуланума.

    Желаю археологам и ученым удачи smile Это очень нужная и интересная работа.
    Прикрепления: 7471322.jpg(90.9 Kb) · 4346366.jpg(128.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 06.12.2011, 19:09 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3325
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла вот такую картинку обугленного свитка из Виллы папирусов.. Такая..страшная. И в тоже время интересная! smile

    Используя инфракрасные лучи, удалось прочитать "Притчу о плотине" Эпикура в изложении Филодема.

    Однажды Эпикур, прогуливаясь по своему саду, обратился к ученикам: "Сегодня я хочу вам рассказать следующее. Люди, перегородив реку, построили плотину. Она была очень горда возложенной на нее миссией. Плотина захотела оправдать доверие людей и не пустить воду на поля. Она стала честно исполнять возложенную на нее обязанность и не пропускала ни капли воды. Но вода прибывала, уровень ее повышался, и в один прекрасный день вода прорвала плотину, как та не сопротивлялась, и хлынула на поля, причинив огромные бедствия посадкам и селениям".

    Эпикур замолчал. Ученики, столпившись вокруг него, стали его просить, чтобы он разъяснил смысл этой притчи. Учитель продолжил: "Плотина возгордилась, взяв на себя невыполнимую задачу - не пропустить ни капли воды. Следовало бы брать выполнимые задачи и их исполнять, чем непосильные, после не исполнения которых страдаешь и ты, и окружающие. Плотине надо было часть воды пропускать. Это не привело бы ее к переполнению и катастрофе. Так и в жизни...".
    Эпикур замолк и задумался. Ученики хотели его опять о чем-то спросить, но не решились и разошлись, оставив учителя в одиночестве. smile
    Стало еще интереснее..
    Прикрепления: 7360134.jpg(24.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 06.12.2011, 19:18 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3325
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Среди сгоревшего можно найти удивительные вещи. Таким стал деревянный трон- сохранились его части..И они прекрасны! smile

    В начале октября 2007 года на раскопках Виллы Папирусов в Геркулануме были обнаружены деревянные фрагменты с инкрустациями из слоновой кости. Находки были сделаны рабочими в котловане на глубине 25 метров. Исследования показали, что обломки являются частями роскошного предмета мебели - трона - и представляют собой две ножки и фрагмент задней части высотой 45 см.

    Этот трон - самый крупный образец деревянной мебели, когда-либо открытой там. Более того, это первый крупный церемониальный предмет сакрального характера, найденный в городах, засыпанных Везувием, а также "первый оригинальный трон римской эпохи, дошедший до нас.

    Об использовании трона достоверно пока ничего неизвестно, однако изображение Аттиса, собирающего шишки у священной сосны - символа оживающей природы, - может свидетельствовать о том, что он являлся атрибутом каких-то религиозных церемоний.Из-за специфических свойств вулканического пепла и лавы, в которые были погружены города благодаря извержению Везувия, органические материалы были фактически сохранены в них.

    Сейчас части трона находятся в руках реставраторов - предстоит длительная и кропотливая работа по восстановлению и консервации трона. smile Хотелось бы увидеть это чудо в первозданном виде..Как повернуть время вспять smile
    Возможно, он выглядел так:
    Прикрепления: 7888603.jpg(65.5 Kb) · 7431574.jpg(113.8 Kb) · 9896217.jpg(52.9 Kb) · 3308498.jpg(145.8 Kb) · 0354029.jpg(16.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 08.12.2011, 21:20 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    И они прекрасны!

    Как сто долларов? biggrin


    токио
     
    Форум » Древний мир » Римские истории » Ученые прочитают сгоревшие при извержении Везувия документы
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.07.2018, 03:04