Тысяча цветов римского блюда сохранились 1700 лет - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Римские истории » Тысяча цветов римского блюда сохранились 1700 лет
    Тысяча цветов римского блюда сохранились 1700 лет
    РимскийДата: Пятница, 01.05.2009, 11:35 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Тысяча цветов

    На стеклянном блюде изображено несколько сотен полупрозрачных голубых лепестков. Каждый лепесток окаймлен белыми линиями, которые выделяются на темно-красном фоне блюда. Диаметр блюда составляет около 30 см. Выполнено оно в технике millefiori.
    Итальянское слово millefiori означает «тысяча цветов». Это древняя техника работы по стеклу: цветные стеклянные палочки собирали в пучок так, чтобы в поперечном срезе получался узор. Затем пучки специальным образом плавились и резались. Сам термин «millefiori» появился лишь в XIX веке. Сейчас он в основном ассоциируется с венецианским стеклом, хотя эта техника существовала раньше муранского стекла: ее использовали в Древнем Риме, в Финикии, в империи Александра Македонского.
    Блюдо было аккуратно собрано реставраторами из множества фрагментов, найденных во время раскопок на улице Прескот в районе Олдгейт (в восточной части Лондона) в сентябре 2008 года. В начале эры там находилось римское кладбище. Оно изучается археологами уже около 30 лет. Блюдо исследователи нашли в восточной части кладбища рядом с каменным мавзолеем. Сейчас раскопки улицы ведет археологическая служба L – P : Archaeology.
    «Собрать вместе все кусочки – это была сложная, но необычная и захватывающая работа. Блюдо очень хрупкое, но все стеклянные фрагменты хорошо сохранились даже спустя почти два тысячелетия после их создания», — рассказала Лиз Гудмен (Liz Goodman), археолог и хранитель Музея Лондона, которая занималась реставрацией блюда несколько месяцев.

    Богатое захоронение

    Специалисты по стеклу отмечают, что впервые на окраине Римской империи археологи нашли целиком сохранившееся блюдо подобного типа. Похожие находки обычно делались в Египте и в близлежащих регионах.
    Археологи обнаружили блюдо среди других предметов, положенных в римское захоронение, которое принадлежало, судя по всему, богатому римскому торговцу или чиновнику. Самого покойного кремировали – его останки обнаружить не удалось. Возможно, его прах был положен в деревянный гроб, который не сохранился. По сторонам от гроба стояла рядами керамическая и стеклянная посуда. В двух стеклянных сосудах, судя по всему, было ароматизированное масло.
    «Эти находки свидетельствуют, что здесь похоронили весьма важную особу, владевшую крупным состоянием», — рассказала хранитель из Музея Лондона Дженни Холл (Jenny Hall).
    В I-II веках н. э. покойных обычно кремировали, позднее стали просто хоронить. Поэтому захоронение римского торговца датируется I – началом II века (археологи еще изучают находки, чтобы сделать более точную датировку погребения).
    «Блюдо, несомненно, было сделано за границей, в Римской Британии таких мастеров просто не существовало. Поэтому хозяин должен был считать его одной из самых своих дорогих вещей. Он мог купить блюдо либо на месте, либо заказать оттуда, где подобные вещи делались. Например, из Италии», — добавила Холл.
    Блюдо с 29 апреля выставлено в Музее Лондона.

    Прикрепления: 0731497.jpg(80Kb)


     
    БастДата: Пятница, 01.05.2009, 12:23 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Красотища!!!! Решила найти что-то подобное в современном искусстве....И это меня впечатлило biggrin





    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 12.12.2010, 11:51 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Специалисты по стеклу отмечают, что впервые на окраине Римской империи археологи нашли целиком сохранившееся блюдо подобного типа.


    Эта фотография чуть подробнее..Видно, как свет проникает через стеклянные трубочки.Какая изумительная работа!
    А вт еще подобные работы.
    Блюдо .Италия. Конец I века до н.э.Римская коллекция Лувра

    Фиала в технике "миллифиори". Италия I в. до н.э. – I в. н.э. Государственный Эрмитаж.

    Сосуды из цветного стекла. Рим. 1 в. до н.э. Музей Искусств г.Толедо, США

    Мастера...Обожаю смотреть такие вещи.. smile
    Прикрепления: 9127148.jpg(40Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 05.09.2012, 17:23 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Самая полная статья о чуде миллефиоре- здесь.


    Это видео идет по-английски, но всё очень понятно и без слов..А сам процесс завораживает.. smile

    Прикрепления: 9490594.jpg(69Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Вторник, 05.02.2013, 22:02 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Новосибирские археологи опубликовали фотографии уникальной археологической находки, сделанной на Алтае девять лет назад. Речь идет о так называемом «ожерелье Клеопатры», которое было обнаружено на скелете 25-летней женщины в одном из погребений в окрестностях Манжерока.

    Ювелирное украшение из чрезвычайно яркого цветного стекла было найдено в захоронении, сделанном 2,4 тыс. лет назад. Предположительное происхождение ожерелья – Древний Египет, пишет FederalPost со ссылкой на издание Siberian Times.

    Сибирские ученые опубликовали фотографии в надежде найти экспертов, которые будут в состоянии определить точное происхождение ожерелья. «Это украшение имеет поразительное разнообразие цветов, красивые оттенки глубокого и светлого желтого и синего», — сказал профессор Андрей Бородовский из Института археологии и этнографии. «Я работал с алтайскими древностями в течение более 30 лет, и это ожерелье, пожалуй, самая красивая вещь, которую когда либо удавалось обнаружить», — добавил он.

    Профессор Бородовский сказал, что сложные бусины были сделаны с помощью техники Мильфиори, которая включает в себя производство стекла из тростей или стержней с разноцветными слоями, увидеть которые можно, только разрезав их. Считается, что это ювелирные изделия времен правления египетской царицы Клеопатры, которая умерла в 30 году до нашей эры, однако профессор Бородовский намерен найти специалистов, чтобы они помогли ему точно определить возраст находки.
    Предполагается, что владелице ожерелья на момент смерти было 25 лет. Она была, как полагают, женщиной «голубых кровей». «Вполне вероятно, что она была жрицей, — говорит профессор Бородовский, — на это также указывает и бронзовое зеркало, которое было обнаружено в ее могиле. К зеркалу прилагались бронзовая цепочка и подвески, а также множество жертвенных костей с небольшим ножом мясника. Это означает, что это зеркало отождествляло живое существо, указывающее на его магические функции. А если она выполняла некоторые священные функции, она, возможно, была девственницей, не имела семьи и принадлежала к совершенно другой социальной сфере».



     
    БастДата: Воскресенье, 23.11.2014, 14:28 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Стеклянная тарелка, обнаруженная при раскопках кургана в префектуре Нара (Япония), была
    изготовлена в Римской империи
    , а найденная там же чаша происходит из Сасанидской Персии. Таковы данные химического исследования предметов.


    Древнеримская тарелка из префектуры Нара. Фото http://ajw.asahi.com/

    Находки были сделаны в кургане №126 в группе Ниидзава Сэндзука (Niizawa Senzuka). Он датируется концом V века. Тарелка имеет в диаметре 14,1–14,5 см, чаша – 8 см (её высота – 7 см). Чтобы определить химический состав изделий, исследователи использовали рентгенофлуоресцентный анализ. Включения оксида натрия и песка из оксида кремния и извести, которые были обнаружены в тарелке, указывают на её средиземноморское происхождение. Такие включения характерны для изделий эпохи Римской империи и более позднего, византийского времени. Тарелку также исследовали с помощью жёсткого синхротронного излучения. Анализ показал наличие сурьмы, которая в римских стеклянных изделиях не встречается ранее II века. По мнению исследователей, в целом тарелка была изготовлена не позже II века. «Эта тарелка была, вероятно, изготовлена в районе Средиземного моря и затем привезена в Сасанидскую Персию. После того, как она была расписана там, тарелку, вероятно, привезли в Японию», – говорит Ёсинари Абэ (Yoshinari Abe), руководитель исследования, доцент кафедры аналитической химии Научного университета Токио (Tokyo University of Science).



    Сасанидская чаша из префектуры Нара. Фото http://ajw.asahi.com/
    Прикрепления: 5690117.jpg(23Kb) · 2273206.jpg(22Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Римские истории » Тысяча цветов римского блюда сохранились 1700 лет
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:38