Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История мира » Город на букву "Й"
    Город на букву "Й"
    БастДата: Суббота, 17.07.2010, 11:42 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Каждый хоть раз в жизни играл в города, и обязательно приходил такой момент, когда нужен был город именно на букву Й biggrin И город такой есть только в единственном числе. Это ЙОШКАР-ОЛА!!!! biggrin Не думала, не гадала, но попала в этот город- благодаря своей сестренке: судьба и любовь занесла ее в столицу Марий Эл. Конечно, я поехала к ней в гости, и конечно, не могу не рассказать об этом красивом и удивительном городе...
    Сначала про его историю, а потом просто про красивые места. Увидеть за несколько дней удалось немного, но приеду сюда еще не раз- тема будет продолжаться! tongue Итак, Йошкар-Ола!

    Республика Марий Эл на карте России.
    Йошкар — «красный», Ола — «город» — «Красный Город», устар. Чарла, Цар-ола — город в России, столица Республики Марий Эл. Основан в 1584 году как военное укрепление царем Фёдором Иоанновичем в центре Волго-Вятского региона, на берегу реки Малая Кокшага (левый приток Волги). До 1919 город назывался Царёвококшайск, в период с 1919 по 1927 — Краснококшайск.

    До середины XVI века территория современной Йошкар-Олы входила в состав Галицкой даруги Казанского ханства и была заселена коренными марийцами. Археологические раскопки свидетельствуют, что люди в окрестностях этих мест жили уже 12 тыс. лет до н. э., то есть с эпохи мезолита.

    В октябре 1552 года Иван Грозный разгромил Казанское ханство и присоединил эти земли к Московскому государству, однако местное население не захотело подчиняться новым порядкам московского правительства, и весной 1553 года началось широкое национально-освободительное движение. Иван Грозный для подавления восстаний использовал свои московские войска, которые довольствовались лишь временными военно-ресурсными базами на этой территории. Но восстания не прекращались, и было решено ставить здесь «города-крепости» для усмирения мятежников. Именно этому событию и обязан своим рождением город Йошкар-Ола.

    «Царёв город на Кокшаге» (отсюда позднее образовалось надолго закрепившееся официальное название города — Царёвококшайск) был основан в 1584 году при царе Фёдоре Иоанновиче уже после смерти Ивана Грозного. Первоначально Царёвококшайск представлял собой типичное военное укрепление, окружённое с четырёх сторон земляными валами с деревянными стенами. Со временем город перестал выполнять свою военную функцию, превращаясь в ремесленный и торговый центр. Здесь начали селиться ремесленники, торговцы, крестьяне, границы города тоже вышли за прежние пределы, образовав посад и слободу. Основным занятием населения стало земледелие. В окрестностях города выращивался хмель. Процветали пушной, лесной и винокуренный промыслы. Но основную часть населения по-прежнему составляли военные.

    Царёвококшайск в течение длительного времени оставался военно-административным центром в глубине марийского края. В городе размещались уездная администрация и военный гарнизон, состоящий из русских стрельцов и служилых людей, которым не раз приходилось подавлять стихийные волнения местного населения. Например, бунтующие крестьяне Поволжья и Вятской стороны (русские, татары, чуваши, марийцы) зимой 1609 года с боем захватили Царёвококшайск. Для усмирения повстанцев из Казани прибыл царский карательный отряд, который жестоко расправился с восставшими.

    Царёвококшайцы участвовали в ополчении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Их посылали для усиления русского влияния на Дон и в калмыцкие степи. Сохранились предания, что царёвококшайцы участвовали и в военных походах Петра I.

    С созданием Царёва города на Кокшаге здесь появилось и русское население. Рядом с крепостью был расположен посад, где жили торговцы и ремесленники, в основном прибывшие из центральных районов Русского государства. В середине XVII в. деревни, находившиеся в окрестностях Царёвококшайска, ныне вошедшие в черту города (Вараксино, Лапшино, Гомзово, Берёзово, Кожино, Марково, Пахомово, Ширяйково, Жуково, Княжна), принадлежали царскому окольничему князю В. Ромодановскому. Во второй половине XVII в. после его смерти, они перешли в ведение дворцового управления, то есть государственной казны. Из нерусского населения в городе и его окрестностях проживали новокрещённые служивые люди — тарханы, о которых напоминает до сих пор название городского микрорайона «Тарханово».

    Возникнув как укреплённый город, Царёвококшайск ещё более 300 лет назад стал центром уезда. Городом и уездом в XVII в. управлял воевода, назначаемый Разрядным приказом и подчинявшийся приказу Казанского двора. Он руководил вооружёнными силами, исполнял юридические функции, собирал ясак с марийского населения.

    При Петре I Царёвококшайск был приписан к Казанской губернии, в которую входило всё Поволжье от Нижнего Новгорода до Астрахани. В 1775 году издаётся указ, согласно которому в Казанскую губернию входило только Среднее Поволжье. Царёвококшайск стал уездным центром вновь преобразованной Казанской губернии.

    В XVIII в. город несколько видоизменился: появились каменные дома, было построено 5 церквей: Троицкая (1736 год), Входо-Иерусалимская (1754 год), Вознесенская (1756 год), Воскресенский собор (1759 год), Тихвинская (1774 год). В «Экономических примечаниях Царёвококшайского уезда», составленных в конце XVIII в., указывалось, что в Воскресенском соборе помещалась кладовая для хранения собираемой государственной денежной казны; в казённом помещении возле Троицкой церкви размещались городская полиция и тюрьма. В XVIII веке в городе появились первые промышленные предприятия, наблюдался бум каменного строительства (до этого город был полностью деревянным). В городе стала проводиться Александро-Елизаветинская ярмарка. Тогда же в городе складываются купеческие династии.

    В 1835 году был создан первый регулярный план Царёвококшайска. На нём 1 марта 1835 года император Николай I собственноручно начертал: «Быть по сему». По этому плану город и развивался в дальнейшем, постепенно превращаясь в торгово-экономический и культурный центр Марийского края, хотя его население составляло всего около 2000 чел.С середины XIX века Царёвококшайск становится местом политической ссылки. Сюда были сосланы участники Польского восстания 1863 года.

    По уровню среднего образования Царёвококшайск в этот период занимал первое место в губернии, опережая саму Казань: здесь на две тысячи населения было пять школ. Но в то же время в городе не было развитой промышленности. В 1837 году местный краевед, — уездный исправник, барон Александр фон Келлер, в очерковых заметках писал: « … фабрик и заводов нет … разных ремесленников находится: столяр — 1, сапожников — 2, портных — 2, медник — 1, оловянник — 1, красильщиков — 2».

    К началу XX века Царёвококшайск оставался тихим провинциальным городом. Основу экономики составляло сельское хозяйство, самым многочисленным сословием было крестьянство.25 января 1928 года Краснококшайск получил марийское национальное название — Йошкар-Ола («Красный город»). В декабре 1936 года Марийская автономная область была преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику и город Йошкар-Ола становится её столицей.

    Про гербы. 18 октября 1781 года именным указом императрицы Екатерины II по докладу Сената об утверждении гербов городам Казанского наместничества был утверждён первый герб города. Герб Царёвококшайска имел традиционную форму городских гербов — боевой щит, так называемой французской формы, прямоугольный, с овально закруглёнными нижними углами и с остриём в середине нижней части. В верхней части герба — на белом поле — чёрный дракон с золотой короной и красными крыльями — символ Казанской губернии и свидетельство вхождения города Царёвококшайска в её состав. В нижней части — серебряный лось в голубом поле.

    Следующий герб был принят 19 августа 1968 года. Автор проекта герба — в то время научный сотрудник республиканского краеведческого музея Н. В. Иванов. Герб имеет традиционную щитовидную форму с прямыми углами на верхней части и с закруглением двух нижних углов в овалы и остриём в середине нижней части. На верхнем краю щита — надпись «Йошкар-Ола», под надписью горизонтальная кайма с марийским орнаментом. На верхней половине щита по центру изображён силуэт снежинки, в её центре — шестерёнка. В нижней части половины щита изображён лось. Левая половина щита имеет голубую окраску, а правая — красную. Надпись «Йошкар-Ола» произведена золотом по белому фону. Шестерня в центре снежинки является общепринятым символом металлообрабатывающей промышленности. В нижней части щита — белый лось — символ благородства и силы. Он указывает на наличие вокруг города богатых лесов и лугов, где обитают эти животные.

    Герб Йошкар-Олы на автовокзале.
    Современный герб Йошкар-Олы был принят и внесён в Государственный геральдический реестр 28 октября 2005 года. В лазоревом поле серебряная лосиха, щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами и с национальным марийским орнаментом в обруче. Авторами реконструкции исторического герба являются заслуженный художник Республики Марий Эл И. В. Ефимов и аспирант института истории Академии наук Республики Татарстан П. И. Ефимов. Силуэт лося в новой эмблеме Йошкар-Олы означает историческую преемственность со старым гербом.
    Вроде всё с историей..Теперь буду просто показывать и рассказывать! tongue

    Прикрепления: 8650347.jpg(266Kb) · 4823791.jpg(242Kb) · 9779049.jpg(200Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 17.07.2010, 11:46 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Больше всего меня в Йошкар-Оле поразило обилие фонтанов!!!! Лето и так выдалось жаркое, а тут- столько водыыы!!!Просто не хотелось оттуда уходить! smile


    Прикрепления: 7005263.jpg(258Kb) · 6250289.jpg(258Kb) · 1781412.jpg(250Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 17.07.2010, 11:48 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Прикрепления: 8162906.jpg(234Kb) · 7343389.jpg(248Kb) · 6233044.jpg(311Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 17.07.2010, 11:51 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Еще очень понравилось, что в городе много символов любви и семьи heart




    А замочки влюбленных вообще висят по всей набережной!!!!
    Прикрепления: 3503583.jpg(266Kb) · 0720995.jpg(270Kb) · 9669120.jpg(281Kb) · 2358612.jpg(185Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 17.07.2010, 11:54 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Марийцы чтут память о погибших во время войн и национальные корни...


    Прикрепления: 6411327.jpg(153Kb) · 0596298.jpg(294Kb) · 6570415.jpg(274Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 17.07.2010, 11:58 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Очень много храмов...И действующих, и которые еще строятся..А Кремль мне напомнил мой родной- нижегородский! biggrin Наверное, из-за красного кирпича и зеленых крыш)))



    Прикрепления: 5348532.jpg(319Kb) · 4676369.jpg(187Kb) · 3107454.jpg(212Kb) · 0833666.jpg(216Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 17.07.2010, 12:02 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline




    Прикрепления: 0699325.jpg(221Kb) · 7016128.jpg(156Kb) · 6777235.jpg(235Kb) · 8221130.jpg(212Kb) · 5723791.jpg(154Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 17.07.2010, 12:06 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А еще Йошкар-Ола продолжает активно строиться. Надеюсь, к следующему моему приезду вторая сторона набережной будет уже готова! biggrin





    А вот дедушка Ленин на главной площади меня удивил. Крепка ты- Советская власть! tongue
    Прикрепления: 9529221.jpg(187Kb) · 8978021.jpg(194Kb) · 0504297.jpg(181Kb) · 6705267.jpg(291Kb) · 2920831.jpg(264Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 17.07.2010, 12:13 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А площадь перед художественной галереей чем-то напомнила Дворец Дожей в Венеции..Часы интересные очень- появляются фигуры Богородицы и ослика...





    Царь-пушка- копия московской..Только поменьше конечно! biggrin Впечатлений масса!!! Уже есть планы на следующее посещение! tongue
    Прикрепления: 6212378.jpg(254Kb) · 4875748.jpg(270Kb) · 8739920.jpg(276Kb) · 5866284.jpg(217Kb) · 3383232.jpg(297Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 17.07.2010, 16:14 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Красивый город! thumbup

     
    Форум » Древний мир » История мира » Город на букву "Й"
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 16.08.2017, 20:18