Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » История мира » Дворец Митридата: находка в Тамани
    Дворец Митридата: находка в Тамани
    БастДата: Понедельник, 14.09.2009, 21:03 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3378
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Неожиданная весть пришла недавно с Таманского полуострова. Утверждалось, что руины сгоревшего в античные времена дворца Понтийского царя Митридата VI Евпатора обнаружили археологи на Таманском полуострове, на месте древнего боспорского города Фанагория.

    Царь Митридат
    Но как же так? Ведь многие бывали на Украине, где в Керчи высится гора Митридат, а экскурсантам с удовольствием демонстрируют восстановленные портик и колонны на руинах акрополя Пантикапея. Здесь же был храм Аполлона, а позднее рядом с дворцом Спартокидов был возведён храм в честь Афродиты и Диониса. Но дело в том, что Митридат сам был Спартокидом, царём всего Понтийского царства, так что дворец неподалёку от этого храма был его «фамильным» Пантикапейским дворцом. А на Таманском полуострове найден его же дворец, но Фанагорийский. Кстати, при Митридате VI (132 – 63 до н. э.) в конце II века территория Понтийского царства охватывала всё побережье Чёрного моря, включая Боспорское царство, так что Митридат был царём и Боспорского царства.

    Гора Митридат в Керчи
    Земля Тамани богата своей античной историей. В наши дни Таманский полуостров называют естественным музеем памятников старины. Но сколько же этих памятников лежит пока под слоями земли! Например, более древним поселением в здешних местах был античный город Гермонасса. Вплоть до конца V в. до н.э. город был крупнейшим на азиатском Боспоре. Но в конкурентной борьбе выиграла Фанагория, которая развивалась более быстрыми темпами и имела более выгодное географическое положение. Но вот Фанагории давным-давно не стало, а город Гермонасса дожил до наших дней, пройдя через все перипетии истории. За свою 26-вековую историю город входил в состав античного государства, Понтийского царства, Римской империи, Византийской империи, Великой Болгарии, Хазарского каганата, Киевской Руси, Половецкого ханства, Золотой Орды, Генуэзской республики, Турецкой Порты, Российской империи и современной России. А уж сколько имён он поменял: Таматарха, Самкерц, Тмутаракань, Торокань, Матарха, Матлука, Матрега. Что же с ним теперь? Где знаменитая Тмутаракань? Сейчас город-феникс живёт под именем Тамань – станица Тамань, которая отметила в прошлом году 2600 лет со дня основания. Тамань своими нынешними стенами стоит буквально на античных и более поздних исторических фундаментах.

    Раскопки Гермонассы
    Что же такое Фанагория и что явят миру раскопки этого города? Город был основан около 540 г. до н.э. греками, бежавшими из Теоса от деспотии персидского царя, и назван в честь предводителя переселенцев Фанагора. Фанагория, просуществовав более полутора тысяч лет, была важным политическим и экономическим центром целого ряда держав, сменивших друг друга в северном Причерноморье за это время. Сначала Фанагория стала второй столицей Боспорского царства, объединившего не только греческое население, но и местные племена синдов, меотов, киммерийцев и скифов. Во всём эллинском мире славился фанагорийский храм Афродиты Апатуры (Обманщицы). Город процветал и становился предметом посягательств со стороны внешних врагов Боспора. К его стенам подходили аланская и сиракская конницы, полчища меотов и синдов, римские легионы. Бывали здесь и пышные посольства эллинистических царей. По легенде именно в Фанагории проповедовал апостол Андрей. А во II веке город посетил знаменитый римский государственный деятель и учёный Арриан.

    Плиты с надписями, найденные на месте раскопок в Фанагории
    На стыке античного времени и средневековья у стен Фанагории появились готы и гунны. И как раз отсюда они двинулись на запад, положив начало Великому переселению народов, приведшему к разрушению античной цивилизации. Потом Фанагория стала столицей Булгарского государства, но уже сменив имя на Самкерц, а после распада и этого государства она вошла в Хазарский каганат. В начале VIII века здесь на положении почётного пленника жил, а можно сказать – гостил, византийский император Юстиниан II. С конца IX в. Фанагория стала постепенно приходить в упадок, а около 940 года произошла катастрофа. Сокрушительный удар Фанагории нанёс, как это ни прискорбно, приплывший сюда по Чёрному морю отряд руссов. На этом была поставлена точка в долгой истории города. Фанагория запустела.
    Прикрепления: 2907082.jpg(24.9 Kb) · 5713967.jpg(76.7 Kb) · 4847220.jpg(24.4 Kb) · 3771679.jpg(29.8 Kb) · 4263266.jpg(22.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 14.09.2009, 21:08 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3378
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Руины Фанагории скрыты слоями земли, а частично и толщей морской воды Таманского залива. С 1853 года здесь начались первые археологические раскопки, поводом к которым послужила случайная находка надписи, посвящённой Афродите Урании. За последующие полтора столетия исследованиями Фанагории занимались многие крупные российские учёные. Они буквально из-под земли и даже из-под воды поднимают на поверхность целый город.

    Руины Фанагории
    Город с такой богатой историей не может не отдать исследователям хотя бы часть своих артефактов. Тем более, что античные историки немало потрудились, составляя бытописания самой Фанагории и её правителей. Другое дело, что, во-первых, тогда не знали географических координат, чтобы оставить потомкам точные сведения о местоположении города. А во-вторых, при всём уважении к древним летописцам, они давно были замечены в неточностях, мифологизации и прочей «отсебятине». Поди разберись, что было – чего не было, да и где происходили те самые события.
    Тут нужны доказательства. Вот знаем мы историю об аргонавтах, искавших золотое руно, но где же подтверждения? Тем более что у самих античных авторов сплошная путаница. У Аполлодора приводится перечень 45 аргонавтов, согласно Диодору, который не даёт перечня, всего их было 54, по Феокриту, их было 60, а по ряду других авторов – 50. Вот если бы нашлись их именные проездные билеты на лайнер «Арго», было бы найдено само золотое руно и определена проба золота. Вот это бы было подтверждение! Так не бывает, думаете вы, но ошибаетесь. В случае с местами противоречивой, а где-то и вовсе неточной историей Фанагории и Митридата VI Евпатора нечто подобное произошло.

    Подводные раскопки
    Легенде о затонувшем в водах Таманского залива древнем городе Фанагории несколько столетий, но искать его начали лишь полвека назад.. Ещё казаки-переселенцы находили в земле Тамани мраморные статуи, украшения, плиты с надписями, старинные монеты. А в те редкие часы, когда в Таманском заливе бывал полный штиль, рыбаки видели под водой загадочные руины. Однажды они зацепили сетями и вытащили двух мраморных львов.
    В тридцатых годах прошлого столетия комплексная археологическая экспедиция начала изучение подводной части Фанагории.. Учёным удалось найти то, что когда-то было городом. Они попали на руины какого-то крупного общественного здания – может быть, суда, таможни, а, скорее всего – храма. Гигантские блоки, найденные под водой, оказались мраморными. Президент Международного общества подводной археологии К. Брендон позже записал: «Развал камней оказался руинами храма»… Мрамора под водой оказалось очень много: в виде блоков, обломков статуй и архитектурных деталей.

    В самом верхнем слое песка, закрывавшего поверхность исследуемого участка, под корнями травы, попадались многочисленные осколки посуды, в том числе и стеклянной византийского периода, но встречалась и римская керамика. Странность же состояла в том, что под тонким слоем (5-10 см) песка и травы обнаруживались всё новые и новые строительные блоки огромных размеров, будто кто-то развалил карточный домик. Однако в окрестностях Фанагории нет строительного камня. Самые ближние каменоломни находятся в Керчи, то есть за проливом.

    Найденный большой фрагмент мраморного карниза крыши стал настоящей сенсацией. Он был настолько точно обработан, что сегодня сделать нечто подобное возможно лишь на станках с ЧПУ. После ряда находок отпали последние сомнения даже у скептиков: экспедиция работала на развалинах античного храма, а возможно даже храмового комплекса. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что учёные обнаружили систему улиц и жилых кварталов строго прямоугольной планировки.
    Вся территория подводной части городища имела хорошо выраженный наклон. Западная часть имела обрыв с морской стороны, а восточная часть как бы отделилась и съехала вбок, как снег с крыши. Это было возможно, например, если находящиеся неподалёку грязевые вулканы начали извергаться и вызвали землетрясение. Так или иначе, но часть Фанагории погрузилась в море очень быстро, став «Таманской Атлантидой». Это объясняет многие странности: и как оказались под плитами кости животных и людей, и почему руины храма легли не кучей, а растянуты вбок, словно костяшки домино, и по какой причине керамика, найденная на дне, имеет чёткие ограничения по верхней временной шкале (IV в. н.э.).
    Прикрепления: 7343980.jpg(131.6 Kb) · 3751382.jpg(66.2 Kb) · 0630517.jpg(81.8 Kb) · 8366144.jpg(32.4 Kb) · 0149177.jpg(21.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 14.09.2009, 21:13 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3378
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Руины храма Афродиты
    Учёные предполагают, что среди подводного городища они обнаружили и развалины Храма Афродиты, самого знаменитого в истории Древней Греции. В подтверждение – несколько постаментов с полностью сохранившимися текстами. На одном из них, самом маленьком, написано, что царь Боспора по имени Аспург посвятил статую Афродите Урании. Археологи определились и с возрастом находок. Они уверены – это I век нашей эры.

    Подводные исследования принесли и ещё один неожиданный результат. Когда истёртые строчки на одной из них найдены под водой плит сравнили с текстом Плутарха, где историк рассказывает о царе Митридате и наложнице Гипсикратии, стало ясно: история Плутарха нашла своё подтверждение. Гипсикратия, согласно легендам, участвовала в битвах наравне с мужчинами. Жену царя Митридата даже называли мужским именем – Гипсикрат, чтобы подчеркнуть её воинские заслуги.«На этом камне написано: «Гипсикрат, жена Митридата, сына Диониса, прощай», – читает надпись на плите директор Таманского археологического музея Александра Афанасьева.

    И вот в нынешнем году раскопки наземной части Фанагории в районе современного посёлка Сенной на Таманском полуострове принесли сенсационный результат – найден дворец Митридата VI Евпатора. Руины носят на себе следы большого пожара. Пожар, уничтоживший дворец, ученые связали рассказом другого древнего историка – Аппиана, который описал многочисленные войны Митридата с Римом. В книге «Митридатовы войны» он пишет, что в 63 году до нашей эры Фанагория подняла восстание против царя. Восставшие окружили акрополь, где находился гарнизон и дети царя. Можно точно сказать, что жители поселения во время восстания против царя подожгли центральную часть города, в том числе и дворец. Также было найдено много монет и кошельков – всего было найдено почти 300 монет. Видимо, когда люди бежали, у них это всё падало из карманов и сумок. А ещё на пепелище сохранилась битая посуда.

    После последнего поражения царя против Митридата VI восстали греческие города Северного Причерноморья и Азовского побережья. Мятеж против государя подняло и царское войско во главе с его сыном Фарнаком. Тогда в 63 году до н.э. он покончил жизнь самоубийством, приказал рабу заколоть себя мечом. Тем самым Митридат избежал унижения со стороны победителей.
    Археологические раскопки на Таманском полуострове в Краснодарском крае позволили учёным в деталях восстановить события более чем двухтысячелетней давности – восстание в древнем городе Фанагория и гибель в огне цитадели понтийского царя Митридата VI Евпатора, известные ранее лишь по рассказам античных историков.

    В ближайшие годы на Тамани появится специальный научный центр, чтобы найденные артефакты изучать на месте.
    По материалам агентства РБИ. Полная версия здесь http://a-rbi.ru/ru/issues?art_id=736
    Прикрепления: 8974651.jpg(201.2 Kb) · 7660461.jpg(32.1 Kb) · 1562212.jpg(33.0 Kb) · 2154822.jpg(32.5 Kb) · 3364728.jpg(33.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 11.12.2011, 18:18 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3378
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На Таманском полуострове будет создан федеральный музей заповедник smile И это здОрово!
    Как бы не относились к российскому премьеру, но внимание к науке он привлек- и на том спасибо.



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 12.07.2012, 11:49 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3378
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    В ближайшие годы на Тамани появится специальный научный центр, чтобы найденные артефакты изучать на месте.

    Совершенно случайно наткнулась на ЭТО smile

    Как интересно))) Ни разу не была в таких экспедициях и раскопках вообще...
    Жалко, что это прошлый год, но и сейчас, наверное, условия такие же..Эх..Романтикааа.... biggrin Завидую людям белой завистью!

    Прикрепления: 6920052.jpg(527.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История мира » Дворец Митридата: находка в Тамани
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 20.06.2019, 09:05