Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История мира » О галлах, римлянах и Париже
    О галлах, римлянах и Париже
    БастДата: Понедельник, 13.07.2009, 10:38 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    8 июля - день основания Парижа. Первые упоминания о Париже относятся к первому веку до нашей эры. Так что это достаточно молодой город. Во всяком случае, по сравнению с Римом, Афинами, даже Лондоном, ну, и, конечно же, восточными столицами, такими как, например, вечный Дамаск. Хотя, если сравнивать его с другими европейскими столицами – Берлином, Амстердамом, Варшавой или Москвой, то он, без сомнения, имеет более длинную историю. Про города «нового поколения» говорить даже не приходиться…

    Остров Сите
    Первые остатки поселения на территории Парижа относятся предположительно ко времени 4000 лет до н. э. Найдены остатки из Бронзового и Железного веков. Город был образован в середине III века до н. э. из кельтского поселения Лютеция племени паризиев на месте современного острова Сите. Галлы занимали Париж до нашествия римлян в 52 до н.э. Захватчики называли жителей паризиями, но город называли Лютецией, что означало «болотистое место». Примерно через 50 лет город вырос и распространился по левому берегу Сены, теперь известному как Латинский квартал. Первое письменное упоминание о Лютеции встречается в 6-ой книге Юлия Цезаря о войне с Галлией в 53 г. до н. э.

    План Лютеции
    Собственно поселение было образовано в начале I века н. э. и имело три основных пункта. На левом берегу Сены находился центр, на острове Ситэ расположился другой центр тяжести, и на правом берегу Сены — предместье города. Все три части были соединены между собой мостами. План части города на левом берегу похож на шахматную доску с кварталами (инсулами) размером 300×300 древнеримских пассов (88,8×88,8 м), с некоторыми отклонениями. Например, с юго-востока город диагонально пересекала дорога из Лиона, ведущая к центру города. Лютеция была важным торговым пунктом, через который проходили торговые пути.

    Золотые монеты паризиев.1 век до н.э.
    При археологических работах были обнаружены различные общественные здания. Был найден форум, занимающий две инсулы, в центре которого был двор и храм, а на востоке стояла базилика. Скорее всего форум был со всех сторон окружён аркадами и лавками. Также был обнаружен амфитеатр немного поодаль города и театр в центре. Театр, раскопанный в 1861—1884 годах, занимал одну инсулу и со своим полукругом и прямоугольной сценой является типичным древнеримским зданием. Он был построен в I веке н. э. и снесён в IV веке.До сих пор были обнаружены три больших термы. Термы Клюни стоят и по сей день, на одном из залов сохранилась даже выпуклая крыша. Это здание занимало целую инсулу и состояло из собственно купального зала и находившегося чуть южнее двора. Для водоснабжения города был сооружён акведук длиной 26 км, большая часть его проходила под землёй. Он приспосабливался под особенности местности, поэтому проходил не строго по прямой линии от источника к городу, а по траектории, отвечающей ландшафту. Только в долине реки Бьевр акведук проходил над землёй, становясь мостовой конструкцией.
    В разных частях города можно обнаружить остатки древнеримских построек, но из-за того, что они плохо сохранились, невозможно составить точную картину архитектурных сооружений. Предположительно сначала в городе преобладали деревянные постройки, которые позже были заменены каменными строениями. В некоторых домах сохранились подвалы, гипокаусты (устройства для обогрева помещений) и остатки настенной живописи. Из построек ремесленников также мало что дошло до наших дней, обнаружены лишь две гончарни. Также существовали профессии лодочника, каменотёса и кузнеца, эта информация была получена из сохранившихся гробниц.

    Остатки античного амфитеатра
    Поздняя античность Несмотря на значимость и размер, город не имел городской стены. Когда в III веке политическая ситуация в Галлии начала ухудшаться, город сократил свои размеры и полностью разместился на острове Ситэ. Прежние части города теперь использовали под кладбища, но, похоже, часть города на левом берегу осталась заселённой. Также части города были использованы в качестве каменоломен. Примерно в 300 год впервые упоминается название Париж. Сохраняется важная политическая роль Лютеции: с 355 здесь находится резиденция цезаря Юлиана Отступника, который в 360 году был провозглашён Августом. В 365—366 годах Лютеция — резиденция Германских кампаний Валентиниана I. На острове Ситэ можно найти остатки дворца, предположительно упомянутой Юлианом Отступником цитадели, которую использовали и в Средневековье. В IV веке вокруг города возвели городскую стену, сохранившуюся до раннего Средневековья.

    Форум Лютеции
    Прикрепления: 3961278.jpg(128Kb) · 2628905.jpg(260Kb) · 7639808.jpg(123Kb) · 8846117.jpg(42Kb) · 6341426.jpg(34Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 13.07.2009, 10:43 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Римское владычество в регионе подошло к концу в V веке. В 451 году сюда вторгся Атилла, предводитель гуннов. По легенде, Париж от уничтожения спасла набожная Женевьева своими молитвами. Молитвы были услышаны, Атилла прошел на юг мимо Парижа, и с тех пор Св. Женевьева - небесный покровитель города.

    Но уже в 464 году Париж захватил Хильдерик I, король Франков. А в 506 году его сын, Хлодвиг, сделал Париж своей столицей. В это время Париж был типичным средневековым городом с деревянными домами, стоящими рядом с остатками римских сооружений. Город страдал от пожаров, особенно сильный был в 585 году. Но рост города продолжался и, кроме острова, он уже занимал оба берега Сены. После прекращения династии Меровингов к власти пришли Каролинги. Король Карл I Великий перенес столицу в Аахен, Париж на время потерял свое значение. В 845 году он был даже разграблен викингами. В 885 Париж от викингов защитили войска Роберта Сильного, графа Анжуйского. Десятимесячной обороной руководил его сын Эд, который после этого стал править совместно с Карлом Простоватым. А через 100 лет, в 987 его внучатый племянник был избран королем Франков и основателем династии Капетингов, существующей до сих пор.

    АНТИЧНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ, НАЙДЕННЫЕ ПОД ПАРИЖСКИМ АЭРОПОРТОМ. Место погребения, датируемое галльскими временами, было найдено в парижском аэропорту Charles de Gaulle во время строительных работ, сообщило в среду Министерство культуры Франции. Археологи заключили, что участок содержит предметы, относящиеся к галльским и галло-римским временам, включая дюжину могил галльских вождей, две из которых абсолютно не повреждены. Как заявило министерство, одна из сохранившихся могил относится к 300 г. до н.э. Труп мужчины был захоронен на двухколесной колеснице и украшен несколькими бронзовыми изделиями. В другой могиле был захоронен воин на его боевой колеснице. "Уникальное в Европе, это открытие заставит по-другому взглянуть на кельтов и эту область во времена галльского и галло-римского периодов и вызовет пересмотр той, иногда упрощенной оценки, которую мы имели до сих пор относительно них", заявило министерство. Как заявило правление аэропорта, которое финансирует программу поиска, оно жертвует эти объекты французскому государству. Информация с сайта "Известия Науки"

    Существует научная теория, объясняющая секрет невиданной притягательности французской столицы. Оказывается, сердце Парижа, его колыбель – остров Сите – находится в так называемой точке конвергенции, геометрическом центре, к которому сходятся потоки всех рек, окружающих столицу Франции. Таким образом, формируется геологическая воронка радиусом 200 километров, в центре которой располагается Париж. Если посмотреть на карту города, то хорошо заметно, что 20 парижских округов образуют сходящуюся к центру спираль. С незапамятных времен любой путник, попавший в зону действия "парижской аномалии", рано или поздно оказывался в Париже.

    В современном Париже удивительным образом уживаются столетия истории и прогресс: рядом с величественными памятниками архитектуры вырастают новые здания в стиле модерн, но даже это не нарушает гармонию города. Париж наших дней является, прежде всего, одним из центров международного общения.
    Прикрепления: 0898900.jpg(125Kb) · 2541112.jpg(57Kb) · 5824945.jpg(51Kb) · 4152094.jpg(130Kb) · 3121084.jpg(37Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Понедельник, 13.07.2009, 21:05 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Отличный рассказ! Баст, respect
    Quote
    формируется геологическая воронка радиусом 200 километров, в центре которой располагается Париж.

    Так вот почему всех так тянет в Париж, воронка затягивает! biggrin

    А вот что написал актёр Георгий Жженов
    ".... Париж покоряет с первого дня встречи! Буквально через час пребывания в нем чувствуешь себя легко и просто, как со старым приветливым другом. Обаяние этого чудесного города – в его мягкой жизнерадостности и легкости, поразительной легкости во всем! И прежде всего в архитектуре его бесчисленных дворцов и площадей, мансардных крыш, в его бульварах... В приветливой жизни улиц, в остроумных, общительных людях, в климате, наконец! ...


     
    БастДата: Понедельник, 13.07.2009, 23:20 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Про Париж, метро, собор, любовь
    Горячий пар - метро Парижа,
    И тусклый свет полночных улиц.
    Немного странная афиша,
    К ней фонари слегка нагнулись.

    Иду, бреду, как в подземелье,
    И снова жизнь тут замирает.
    А говорили здесь богема,
    Я ж вижу смрад и запах газа.

    Столица красоты и моды,
    Ты здесь меняешься, и снова
    Я вспоминаю бестолковый
    Роман, случившийся в соборе.

    Любви сплетение и страсти,
    Смертельный яд сердец разбитых,
    Сполна испытанный когда-то
    Героем сказки или были....




    Ночной Париж...РОМАНТИКААААА.....


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 01.12.2009, 17:31 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На территории школьного двора в Меце археологи нашли монастырь кармелиток XVII века. Они также занялись практически неизвестной историей города в галло-римский период. И уже выяснили, что под монастырем скрывается важный политический и экономический центр.

    Город Мец
    Французские археологи из Национального института превентивной археологии (Institut national de recherches archéologiques preventives, INRAP) провели раскопки во дворе древней школы Сент-Кретьен в городе Мец. Они изучили территорию площадью в 1800 кв. м. Исследователи обнаружили на этом месте руины монастыря, основанного в 1623 году, часть которого сейчас находится под современными постройками, а также изучили культурные слои, которые датируются периодом от Античности до Нового времени (IV-XVII века).Благодаря архивным данным археологи еще до начала раскопок знали о монастыре, основанном кармелитками. Однако во время изучения сохранившихся руин они обнаружили гораздо более сложную застройку, которая не отображена на старых планах.

    Изучение сохранившегося фундамента показало, что благодаря применению действенных и экономичных для того времени методов строительство монастыря проходило относительно быстро. Так, часть домов, купленных частными лицами, были снесены и послужили основой монастырских построек. Стены монастырской галереи, некоторые монастырские здания и часовня имеют очень глубокий фундамент. Они сложены из известняковых блоков с использованием очень большого количества известкового раствора и чаще всего опираются на стены существовавших прежде на этом месте строений. В районе северо-восточной монастырской галереи археологи обнаружили десяток захоронений XVII-XVIII веков.

    Толщина насыпи, которая была сооружена для постройки монастыря, достигает двух метров и покрывает задние дворы и сады домов времен Средневековья и Нового времени, которые прежде располагались вдоль улицы. Остатки этих домов археологи нашли во время раскопок: они идентифицировали камин, подвалы и пол зданий конца Средневековья. Расположение стен позволило археологам понять эволюцию отдельных маленьких участков того времени и историческую топографию квартала.

    В центре квартала исследователи также обнаружили многочисленные ямы, вырытые в Средние века. Они укреплялись деревянными досками или каменной кладкой, многие из них служили отхожим местом или выгребными ямами. В ямах археологи нашли множество предметов — керамику, стекло, монеты, орудия труда, кости животных, растительные остатки. Весь этот «мусор» снабдил исследователей подробной информацией о повседневной жизни Меца в Средние века и в Новое время.

    В Меце археологические данные, касающиеся IV-XI веков, до настоящего времени были достаточно скудны. Поэтому одна из главных задач, стоящих перед исследователями, заключалась в изучении эволюции квартала в поздней Античности и раннем Средневековье. Новые данные показали, что город отличался от того, который воссоздали историки по письменным источникам. Мец, носивший тогда название Divodurum, судя по всему, был важным политическим, экономическим, религиозным и социальным центром.Раскопки галло-римских слоев исторического центра Меца все еще продолжаются...

    Прикрепления: 5645394.jpg(143Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 01.12.2009, 17:47 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологам удалось прекратить теоретические споры, которые сотни лет ведутся вокруг мест, где могли располагаться первые средневековые укрепления Парижа. Спор решился просто — ученые нашли остатки крепостного рва.Французские археологи провели раскопки в Париже, на улице Риволи, и нашли первые средневековые укрепления столицы.

    Исследователи расчистили глубокий ров на незастроенном участке улицы. Средневековые земляные и деревянные укрепления состояли из оборонительного рва и насыпи, на которой, возможно, возвышался деревянный частокол. Насыпь и деревянные колья сровняли с землей после того, как укрепление покинули, — от них не осталось и следа. Зато ров под современными постройками прекрасно сохранился.

    Археологи раскопали около 20 м рва, вырытого в форме буквы V. Его ширина достигает 12−13 м, а глубина — 3 м. В Средних веках это был сухой ров. Это единственное укрепление Парижа, от построек которого не осталось никаких следов. Оно совсем неизвестно по письменным источникам. Долгое время его расположение оставалось под вопросом, его не могли точно датировать и называли то каролингским поясом укреплений, то укреплениями XI века.

    Самые первые французские укрепления относятся к поздней античности и были построены в начале IV века на острове Сите. Затем в Париже построили первые средневековые фортификации, которые и нашли археологи на улице Риволи. А затем их уничтожили и около 1200 года возвели укрепления Филиппа Августа, которые располагались уже и на левом, и на правом берегах города.Улица Риволи, которая считается одной из самых длинных улиц Парижа, расположена на правом берегу столицы. Она идет вдоль берега Сены — именно там парижане и построили первые средневековые укрепления. Это строительство связано с тем, что после норманнских набегов, особенно после осады Парижа в 885−886 годах, правый берег требовал особой защиты. Тем более что с X века Париж переживал экономический подъем.

    Улица Риволи
    После уничтожения средневековых фортификаций об их местонахождении забыли. В XVIII веке французские ученые пытались теоретически определить, где могли стоять укрепления. Историки опирались на исследования топонимов. В конце концов, наиболее разумными оказались несколько вариантов расположения средневековых насыпей. Сегодня ученые пришли к единому мнению по этому вопросу. Они считают, что стены защищали с востока церковь Сен-Жерве, с севера — церковь Сен-Мерри и Сент-Оппортюн (которая сегодня уже не существует), затем шли по улице Ферроннери вплоть до церкви Сен-Жермен-л`Оксерруа. Этот последний участок вызывал наибольшие споры. Некоторые считали, что укрепления были гораздо короче и заканчивались в районе Шателе, а церковь Сен-Жермен-л`Оксерруа находилась по ту сторону стен. Открытие рва на улице Риволи подтверждает, что церковь входила в защищенную зону.

    Фасад церкви Сен Жерве,Париж
    Кто и когда построил стены?
    Датировку этого оборонительного сооружения и политическую обстановку, в которой укрепления возвели, ученым еще только предстоит определить. Перед историками встает вопрос: защищала ли стена Париж во время нападения большой армии викингов в 885−886 годах? Это предположение пока остается весьма спорным. Во время раскопок 1995 года на улице Тампль, у дома 15, археологи датировали укрепления более поздним периодом — X-XI веками. На улице Риволи археологи нашли керамику, которая позволит очертить гораздо более точные хронологические рамки.
    Пока нет точной датировки, вопрос, кто именно построил эти стены, остается открытым. Это мог быть Эд, который во время осады был графом Парижа, а позднее стал королем и правил с 888 по 898 год. Или его брат Роберт I, правивший всего один год — с 922 по 923 год. Или же в конце X века стены возвел основатель династии Капетингов Гуго Капет (правил в 987−996 годах). В любом случае строительство средневековых укреплений пришлось на сложный период ослабления власти Каролингов, возвышения Робертинов, графов Парижа, и появления династии Капетингов.

    Эд Парижский


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История мира » О галлах, римлянах и Париже
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 22.08.2017, 10:28