Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История мира » Манхэттен в песках Аравии
    Манхэттен в песках Аравии
    БастДата: Вторник, 26.05.2009, 21:07 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Предлагаю совершить путешествие в удивительное место- Хадрамаут, что в Йемене. Я услышала о нем случайно, когда искала статьи о Нью-Йорке. И вот по запросу мне выпадает интересная статья и фотографии с подписью «Манхэттен Хадрамаута». Конечно, мне стало интересно…

    Справка. Хадрамаут — историческая область на юге Аравийского полуострова, а также название одного из древних южноаравийских царств, по которому и получила имя соответствующая область Аравии. В настоящее время также название одной из провинций Йемена. Происхождение названия точно не известно. Было выдвинуто несколько версий. По одной из версий это прозвище Амара бен Кахтана (عمرو بن قحطان), означавшее «смерть пришла» от Хадр (по-арабски значит «пришёл, пришла») и моут (по-арабски — «смерть»). Это прозвище он получил, поскольку его вступление в битву означало смерть многих воинов.

    Во все времена Хадрамаут лежал в стороне от больших торговых путей, так что в Европе узнали об этой стране сравнительно недавно. Первым сюда добрался немец Адольф фон Вреде, чуть не поплатившийся жизнью за свое любопытство – жители приняли его за английского шпиона. Только годы спустя в Европе узнали о том, что в дикой пустыне , далеко от людских глаз, таится жемчужина Аравии – город Шибам. Шибам был основан в 3 веке, но пролетевшие года никак не сказались на его облике: он остался таким же, как и столетия назад . С чем сравнить его неповторимый облик? Разве только с Манхэттеном..только разница в возрасте между Шибамом и Нью-Йорком составляет 1500 лет. Почему? В этом и загадка…

    Шибам застроен удивительными зданиями, достигающими в высоту 14 этажей. Они построены народом, находящимся на средневековом уровне развития. Эти глиняные небоскребы так тесно прижаты друг к другу, что на расстоянии город выглядит как монолитная глыба. Что заставило жителей строить такие необычные дома? Шибам стоит на скале, и не мог разрастаться вширь, поэтому и стал тянуться вверх.

    Внешне этот небоскреб напоминает усеченную четырехгранную пирамиду. Цокольная часть строений глухая, а маленькие окна начинаются на значительной высоте, что делает жилище настоящей крепостью. Их труднодоступность усиливается узкими улицами-ущельями. Нижний каменный этаж очень высок- 3 метра, окна напоминают бойницы. Основным материалом является глина, перемешанная с резаной соломой. Из этой смеси лепят кирпичи, высушивают их на солнце. Этот строительный материал достаточно прочный, он не боится ничего, кроме дождя. Впрочем, в этой местности дожди бывают крайне редко.

    Фундамент сооружают из крупных камней, скрепляемых глиной и укладываемых на несколько метров вглубь. На него начинают укладывать кирпичи - с небольшим наклоном внутрь. Толщина стен по мере увеличения этажности уменьшается примерно на 10-15 см на этаж. Выстроенный дом начинает напоминать высокую, суживающуюся кверху пирамиду. Одновременно с внешними стенами сооружают и стены внутренние. Делают перегородки из дерева, в окна вставляют рамы. Когда дом готов его белят известью. Дома, построенные таким образом, все же имеют особенность ветшать, и поэтому каждые три месяца необходимо осматривать небоскреб на предмет обнаружения трещин, замены осыпавшихся кирпичей. При хорошем уходе такие дома стоят веками.

    Смотришь на эту красоту и представляешь себя героем «Тысячи и одной ночи»… happy
    Прикрепления: 2666403.jpg(317Kb) · 3173482.jpg(26Kb) · 7109826.jpg(145Kb) · 4691225.jpg(163Kb) · 3045645.jpg(38Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Пятница, 29.05.2009, 20:46 | Сообщение # 2
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    История древних государств на территории Йемена на самом деле очень интересна. Там, помимо Хадрамаута, существовало ещё два царства - Саба (библейская Сава) и Катабан. И на протяжении всей своей истории они вели борьбу друг с другом.

    А особого внимания заслуживает история царицы Савской. Загадочная и романтичная история.

    Прикрепления: 5034255.jpg(186Kb)


    Археология 3D - археология в трёхмерной графике
     
    БастДата: Пятница, 29.05.2009, 22:11 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Leontich)
    история царицы Савской. Загадочная и романтичная история

    В Библии царь Соломон разгадывает все загадки царицы Савской. Но кто была эта таинственная женщина из глубин Аравии? И кто такие фалаша, называющие себя ее потомками?Мы не знаем, как ее звали, существовала ли она вообще. Однако царица Савская фигурирует во множестве легенд Ближнего Востока и Африки. В современной западной культуре она олицетворяет тайны и соблазны загадочного Востока.

    Царица Савская упоминается в Библии, но тоже без имени. В Коране, а также во множестве персидских и арабских сказок ее называют Билкис. В Эфиопии она известна под именем Македа - Царица Юга - и занимает такое важное место в литературе и традициях, что ее потомками считали себя эфиопские императоры и продолжают считать местные иудаисты - фалаша.Древнейшим упоминанием о царице Савской считается третья Книга Царств («Первая царей» у евреев) Ветхого Завета. Узнав о великих деяниях и мудрости царя Соломона (примерно 965-926 гг. до н.э.), царица Савская прибывает в Иерусалим, чтобы проверить это, и загадывает Соломону загадки. Какие именно, Библия не говорит; упоминается лишь о том, что царь все их разгадал.

    Фольклорные версии вопросов существуют: они касаются способов нахождения различий между предметами и некоторых сторон физиологии человека. Царица, например, показала Соломону две одинаковые с виду розы и попросила определить, какая из них искусственная. Мудрец призвал на помощь пчел. Другой вопрос звучал примерно так: семь выходят, девять ждут, двое смешивают питье, один пьет. Царь сообразил, что это соответственно менструация (неделя), беременность (9 месяцев), материнские груди и сосущий их младенец.
    Древнеписьменные источники сообщают, что она была из династии египетских царей, отцом был Бог, которого она страстно желала видеть. Ей были знакомы языческие идолы и предшественники Гермеса, Посейдона, Афродиты. Она была склонна к признанию чужих богов. Легенды и мифы, дошедшие до нас, повествуют нам о реальном и романтическом, но всегда таинственном образе царицы Савской из большого и процветающего государства.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 19.04.2010, 11:06 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Еще фотографии из Хадрамаута..





    Мне кажется, что этот город не спутаешь ни с каким другим... smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 19.04.2010, 22:53 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Предлагаю совершить путешествие в удивительное место- Хадрамаут, что в Йемене.

    Чур я закажу билеты, а ты нас кормишь tongue


    токио
     
    БастДата: Вторник, 20.04.2010, 08:49 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Чур я закажу билеты, а ты нас кормишь tongue

    Дороговато будет, Токио..Билет в один конец 600 американских президентов...Так что- любуйся тем, что есть на сайте! А мечтать не вредно!!! tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 20.04.2010, 10:20 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    А мечтать не вредно!!!

    Согласен, вредно не мечтать tongue А в Йемен я советую отправлять своих врагов. Думаю им там не понравится smile


    токио
     
    БастДата: Суббота, 10.09.2011, 20:31 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла очерк о путешествии в это сказочное место.. smile Приведу отрывки и ссылку.

    ...Ты входишь в лабиринт узких улочек, где подчас не разойтись двум ослам с поклажей, и оказываешься как бы на дне колодца, так высоко над тобой небо. Поворот, подъем, закоулок. Здания с первого взгляда кажутся столпившимися в беспорядке, но это только на первый взгляд: легкий прохладный ветерок напоминает, что Мукалла построена так, чтобы ее насквозь продувал морской бриз....

    ..Когда-то, тысячи лет назад, долину, в которой расположен Хадрамаут, пропилила река, бравшая начало в горах Восточного Йемена. Река текла почти параллельно берегу моря, поворачивала на юго-восток и впадала в Индийский океан. Река постепенно высыхала, и, следуя за уходящей водой, жители долины двигались на запад. Задолго до нашей эры возникли здесь Минейское, Сабейское, Катабанейское и Химьяритское царства. Возникли и исчезли, оставив лишь затянутые песком развалины, и причины их гибели плохо выяснены до сих пор...

    ... Рабы попадали в Хадрамаут из Черной Африки. Часть их жила в домах хозяев, и когда рабство отменили — это произошло полтора десятка лет назад, а в некоторых районах лишь после революции, — большинство этих рабов остались у своих хозяев, ибо жилось им гораздо лучше рядовых горожан. Другие рабы занимались тяжелым физическим трудом в поле, в порту.Кроме рабов, такую же работу выполняли ахдамы — каста отверженных. Ахдамы попали в Южную Аравию тоже из Африки (хадрамаутцы убеждены, что ахдамы — потомки эфиопов, обосновавшихся здесь в III—VI столетиях). Уделом этой касты был самый тяжелый труд: дубление кож, стирка белья, вывоз нечистот, работы в каменоломнях и в порту. Они жили за городской стеной и не имели права входить в дома других людей...

    ...Хадрамаутцы называют Шибам «хадрамаутским Манхеттеном». Справедливость требует отметить, что шибамские «небоскребы» стояли задолго до того, как была открыта Америка, А все же сравнение точное — я его оценил, когда увидел в центре города мечеть: белоснежная и изящная, она в окружении небоскребов чем-то напомнила известную всем по фотографиям старую церковь на нью-йоркском Бродвее...

    Прочитать всю статью можно в журнале ВОКРУГ СВЕТА- здесь.
    Прикрепления: 4560239.jpg(50Kb) · 6413276.jpg(44Kb) · 8539672.jpg(81Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История мира » Манхэттен в песках Аравии
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 24.08.2017, 02:15