Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История мира » Самарра – соперница Багдада
    Самарра – соперница Багдада
    БастДата: Вторник, 12.05.2009, 20:06 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Возможно, кто-то возмутится безграмотности автора: написала название русского города с такой ошибкой! Но речь идет не о Самаре-городке, а о легендарной сопернице Багдада – Самарре

    Восьмой багдадский халиф ал-Муатасим (833-842) был сыном знаменитого Харуна ар-Рашида, рожденным от тюркской рабыни. В отличие от своих предшественников, набиравших телохранителей из хорасанских персов, ал-Муатасим окружил себя тюрками, вывезенными из Средней Азии. Они вызывали недовольство багдадцев, и дело шло к всеобщему возмущению. Не желая кровопролития, халиф поступил гениально: он решил покинуть столицу и основать новый город. Для новой столицы было выбрано место на правом берегу Тигра, в 120 км от Багдада, где раньше находилось ассирийское поселение Самарра. Переложенное на арабский язык название звучало как Сурра манн Рва «Радуется тот, кто её видит». Остроумные багдадцы переиначили имя по-своему : «радуется тот, кто видит тюрок там, а не в Багдаде».

    Как бы то ни было, за короткий период с 836 по 883 год Самарра выросла в громадный город, растянувшийся на 10 км вдоль реки. Его территория занимала 57 кв.км. Это был один из самых больших городов древности. Население составляли придворные, ремесленники, гвардия. Халиф неустанно заботился о красоте новой столицы: выламывались и присылались в столицу тонны мраморной облицовки христианских храмов, бронзовые ворота захваченного Амориума тоже нашли в Самарре пристанище. Вдохновленный примером отца, халиф ал-Мутаваккил тоже мечтал создать свой город, связанные с его именем. В 859 году он основал в 20 км от Самарры другую столицу ал-Мутаваккилия. При этом главная улица Самарры была удлинена, чтобы соединить старую столицу с новой. Но история сыграла с халифом злую шутку: он был убит через 9 месяцев после переезда. Его преемник халиф Мухаммед ал-Мунтасыр возвратился в Самарру и приказал всему населению сделать тоже самое. Здания ал-Мутаваккилии были разобраны на строительный материал, город превратился в руины. Вскоре его судьбу повторила и Самарра. Этот город был быстро построен, и столь же быстро покинут. Последний самарский халиф ал-Муатамид прожил здесь всего два года, после чего в 892 перенес столицу в Багдад, оставив Самарру на произвол судьбы. Пески быстро поглотили город, дома стали бесформенными кучами глины. И только руины мечетей напоминали о былой славе…

    Лишь накануне Первой мировой войны немецкий археолог Херцфельд начал исследование Самарры. За прошедшие века здесь не было создано ни одной новой постройки, и руины представляют собой исключительный по своей полноте архитектурный комплекс эпохи Аббасидов.
    Самая известная постройка Самарры – это, конечно, спиральный минарет аль-Мальвийя высотой 50 метров. Этот минарет некогда соединялся с мечетью арочным мостом, спиралевидная пологая лестница шириной в 2 метра 5 раз обвивает минарет. Когда-то на вершине минарета стояла 8-колонная деревянная беседка, в которой любил отдыхать халиф.

    Среди ярких построек можно выделить Золотую мечеть, которая раньше считалась самой большой в мире. 464 мраморные колонны (позднее вывезены в Багдад), стеклянная мозаика, стены толщиной в 2, 5 метра, полукруглые башенки – всё это создавало неповторимый образ прекрасного храма. Но война 21 века внесла свои коррективы…К сожалению, после американских бомбардировок остатки мечети представляют собой жалкое зрелище.

    Золотая мечеть: до и после..
    Такова несчастливая судьба города, посягнувшего на славу столицы…
    Прикрепления: 0093403.jpg(39Kb) · 3909362.jpg(164Kb) · 6126867.jpg(35Kb) · 7666799.jpg(306Kb) · 3584755.jpg(56Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 03.10.2009, 21:22 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    спиральный минарет аль-Мальвийя высотой 50 метров. Этот минарет некогда соединялся с мечетью арочным мостом, спиралевидная пологая лестница шириной в 2 метра 5 раз обвивает минарет. Когда-то на вершине минарета стояла 8-колонная деревянная беседка, в которой любил отдыхать халиф.



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 24.02.2010, 12:13 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Среди ярких построек можно выделить Золотую мечеть, которая раньше считалась самой большой в мире.



    Это было ...
    13.06.2007 в иракском городе Самарра взорвана Золотая мечеть, особо почитаемая среди мусульман-шиитов, - .Взрыв прогремел около 9 часов утра по местному времени. Как известно, в мечети Аль-Аскари захоронены два почитаемых шиитских имама - Али аль-Хади и Хасан аль-Аскари.В результате взрыва разрушены два минарета мечети Аль-Аскари (название Золотая мечеть она получила из-за позолоты на куполе и минаретах), расположенной в городе Самарра к северу от Багдада.В феврале 2006 года мощный взрыв уничтожил золотой купол мечети Аль-Аскари, тогда минареты устояли. Правительство Ирака обвиняло в атаке боевиков-суннитов из движения Аль-Каида. Тогда взрыв в этой мечети стал толчком к росту насилия на межконфессиональной почве, жертвами которых стали сотни иракцев.

    А что теперь?..Иран разработает проект реконструкции Золотой мечети в Самарре (Ирак), практически разрушенной в результате двух терактов. Как передает сегодня местная печать, об этом сообщил ответственный за проект чиновник Хашеми Хансари. «Иранские архитекторы готовы начать восстановительные работы», – сказал он.

    Ранее сообщалось, что Багдад подписал соглашение о реконструкции Золотой мечети с ЮНЕСКО. Согласно заявлению представителя иракского правительства Али ад-Даббага, первый этап восстановительных работ начнется уже в ближайшее время и продлится 10 месяцев. На начальную фазу реконструкции выделяется около 8,5 млн долларов.Золотая мечеть, построенная в 944 году в честь 10-го и 11-го шиитских имамов аль-Хади и аль-Аскари, является главной святыней последователей этого направления ислама. Именно в Самарре, верят шииты, должно произойти явление 12-го «скрытого» имама Махди, который спасет человечество.



    Такую красоту уничтожить... angry

    Прикрепления: 1712713.jpg(60Kb) · 8609513.jpg(47Kb) · 6094081.jpg(19Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 24.02.2010, 17:54 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Такую красоту уничтожить...

    Полностью согласен angry


    токио
     
    БастДата: Понедельник, 10.01.2011, 11:00 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла дополнительный материал по теме. Делюсь smile

    Вид Самарры с птичьего полета. Видно, что это был город дворцов на берегу Тигра. Количество дворцов и кварталов до сих пор можно установить лишь приблизительно

    Про минарет материала крайне мало. Лишь предположения и догадки. Отличное поле деятельности для археологов. Хоть и опасное.. wacko

    Вид минарета на банкноте Ирака


    Фасад и разрез минарета Мальвийя
    Башня минарета сложена, как и мечеть, из обожженного кирпича. Минарет Мальвийя поставлен на не очень высоком относительно общей высоты в 55 метров квадратном в плане постаменте, на одной стороне которого расположена лестница. От постамента начинает закручиваться (в противоположном движению солнца направлении) лестница, которая одновременно формирует убывающий силуэт здания. Пять витков лестницы приводят на верхнюю площадку, основание которой украшено глухими «арабскими» арками со стрельчатым верхом, покоящимися на спаренных полуколоннах. Кроме этого декоративного мотива других фасадных украшений минарет не имеет, как не имеет и интерьера. Это уникальное здание являет собой яркий образ башни, устремленной в небо, но вот как он появился?

    Нашла этот материал на сайте Проект Классика. Там находят в современных архитектурных формах начала классического. И вот минарет в Самарре - возможно- один из прообразов знаменитой башни Мэри-Экс в Лондоне..Что то в этом есть.. wink

    Прикрепления: 2115013.jpg(52Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 13.05.2012, 19:34 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Восьмой багдадский халиф ал-Муатасим (833-842) был сыном знаменитого Харуна ар-Рашида, рожденным от тюркской рабыни.

    Столько раз слышала это имя в крылатых выражениях.. smile

    Гарун аль-Рашид (Гарун Справедливый) был пятым правителем Аббасидского халифата, стоявшим во главе арабского мира с 786 по 809 год. В это время халифат простирался от Испании на западе до Анатолии на севере и Индии на востоке, и это была самая крупная и наиболее могущественная политическая сила в мире. Гарун был прекрасным правителем, а его царствование - эпохой научного и культурного подъема страны и процветания его подданных.

    Сын третьего халифа Мухаммеда аль-Махди и йеменской рабыни аль-Хайзуран, Гарун пришел к власти после смерти своего брата, Абу Мухаммеда Мусы ибн Махди аль-Хади. Тот умер от язвы желудка при несколько сомнительных обстоятельствах, и некоторые полагали, что мать аль-Хади отравила своего сына, потому что обладала большим влиянием на его младшего брата. wacko Правда это или нет, но аль-Хайзуран была одним из главных советников Гаруна до самой своей смерти в 789 году.

    В начале царствования Гаруна столицей халифата был Багдад, молодой город, основанный первым халифом из Аббасидов. Этот город был центром искусств, науки и религии, с множеством красивейших зданий. Здесь Гарун основал "Дом мудрости", библиотеку и центр исследований, где собирались и переводились научные книги на персидском, индийском, греческом или римском языках. Под владычеством Гаруна Багдад расцвел как никогда раньше, и стал, возможно, самым большим и богатым городом в мире. Позже Гарун перенесет свое правительство в стратегически важный город ар-Ракка, но и после этого Багдад столетия оставался великим городом искусства, науки и торговли, пока не был разрушен до основания монголами в 1258 году.

    Несколько вымышленное описание Гаруна можно найти в сборнике сказок "Тысяча и одна ночь". В ней показан халиф, живущий в роскошном дворце, полном золота, серебра и драгоценностей. Доля правда (хотя и с некоторыми преувеличениями) в этом есть: во время правления Гаруна в его империи были накоплены значительные богатства, часть которого осела в сундуках халифа. Согласно древним историкам, жена Гаруна настаивала, чтобы у нее за столом вся посуда была изготовлена из чистого золота и украшена драгоценностями.

    Что касается политики, Гарун пытался сохранить дружественные отношения с европейскими державами. У него были прямые дипломатические отношения с Карлом Великим, и в эту эпоху - до крестовых походов - европейца могли свободно попадать на Святую землю и к Иерусалиму. Также Гарун установил связи с императорским двором в Китае. Впрочем, с Византией его отношения были не столь сердечны.

    По приказу отца Гарун водил армию через всю Турцию к воротам Константинополя, столицы Византийской империи. После переговоров с императрицей Ириной Гарун согласился отойти от города в обмен на дань, составлявшую 70 000 золотых в год. Когда в 806 году Ирина была низложена и греки отказались подтвердить соглашение, Гарун повел на север другую армию и снова заставил греков признать свое поражение.

    Гарун заболел и умер в 809 году во время похода против повстанцев в Иране. Ему наследовал его сын аль-Амин. Смерть Гаруна обозначила начало постепенного упадка арабской империи, раз за разом лишавшейся отдельных земель из-за нападений внешних врагов и внутренних восстаний. И хотя халифат просуществовал еще несколько столетий, он никогда больше не достигал таких блестящих высот, как при Гаруне аль-Рашиде.По легенде его последними словами были «О Бессмертный! Прости смертного».

    Хоть и не лишенное войн и внутренних проблем, правление Гаруна аль-Рашида было мирным и привело страну к процветанию. В халифате был стабильный экономический и промышленный рост, а развитие торговли ускорилось во много раз. Гарун был большим любителем музыки и поэзии, пользовались его благосклонностью и придворные художники. Хоть и не самый выдающийся лидер, Гарун оставил арабскую империю на пике ее могущества и силы.

    Про Гаруна сложено немало историй, вот одна из них:

    У халифа Гаруна аль-Рашида было два сына. Один, по имени Амин, был сыном его жены, а другой, по имени Мамун, был сыном его служанки. Халиф хотел, чтобы после его смерти власть перешла к сыну служанки, но жена его этому противилась. Однажды Гарун аль-Рашид сказал ей:

    — Давай испытаем разум обоих — кто окажется умнее, тот и будет править.
    И они послали доверенных людей к одному и другому и поручили им задать сыновьям, каждому в отдельности, один и тот же вопрос: «Почему бы тебе ни взять власть в свои руки?».

    Услышав эти слова, сын жены Гаруна обещал доверенному царя высокий пост и должность главного советника. Но когда этот же вопрос был задан сыну служанки, тот схватил стоявшую рядом чернильницу и, ударив доверенного по голове, воскликнул:

    — О, глупец! Ты говоришь о смерти халифа, да ещё требуешь награды! Да я скорее согласился бы, чтобы все мы погибли, а наш халиф остался здравствовать, ибо таких людей, как мы, много, но где взять другого такого халифа, как наш?
    Узнав об этом, жена халифа согласилась, что сын служанки, а не её сын должен управлять халифатом.

    Прикрепления: 8760388.jpg(94Kb) · 3014099.jpg(55Kb) · 8757349.jpg(48Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История мира » Самарра – соперница Багдада
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 16.12.2017, 15:48