Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » История мира » Как рыцари мавзолей разобрали
    Как рыцари мавзолей разобрали
    БастДата: Воскресенье, 03.05.2009, 18:28 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3384
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Мавзолей в Галикарнасе был современником второго храма Артемиды. Более того, одни и те же мастера принимали участие в строительстве и украшении их. Формально говоря, этот мавзолей также памятник любви, как Вавилонские сады или индийский Тадж-Махал. Памятник любви жестокого царя Мавзола и его родной сестры и жены (нередкий обычай - также бывало в древнем Египте) Артемиссии. Когда процарствовав двадцать четыре года, Мавсол умер, Артемиссия была убита горем. Говорят, что царица сама разожгла погребальный костер, а пепел своего супруга добавила в воду и выпила (!)

    Архитекторы построили усыпальницу галикарнасскому тирану в виде почти квадратного здания, первый этаж которого был собственно усыпальницей Мавсола и Артемиссии. Снаружи эта громадная погребальная камера, площадью 5000 квадратных метров и высотой около 20 метров, была обложена плитами белого мрамора, отёсанными и отполированными на персидский манер. По верху первого этажа шёл фриз - битва эллинов с амазонками - "Амазономахия" работы великого Скопаса. Кроме Скопаса там работали, по словам Плиния, Леохар, Бриаксид и Тимофей. Во втором этаже, окруженном колоннадой, хранились жертвоприношения, крышей же мавзолея служила пирамида, увенчанная мраморной квадригой: в колеснице, запряжённой четвёркой коней, стояли статуи Мавсола и Артемиссии. Вокруг гробницы располагались статуи львов и скачущих всадников.

    Построен мавзолей был столь прочно, что, хотя и обветшал, простоял почти две тысячи лет. Частично его разрушило землетрясение. Последние дни связаны с рыцарями-иоаннитами. Вот строки из средневековой летописи:"В 1522 году, когда султан Сулейман готовился к нападению на родосцев, великий магистр ввиду предупреждения опасности послал нескольких рыцарей, чтобы привести в порядок укрепления и насколько возможно воспрепятствовать высадке неприятеля. Прибыв в Мезину (так именовался тогда Галикарнас), рыцари тут же принялись за укрепление замка. За неимением подходящих материалов они воспользовались мраморными плитами и глыбами, из которых состояла древняя, полуразрушенная постройка вблизи гавани. Снимая глыбу за глыбой, они спустя несколько дней добрались до какой-то пещеры. Они увидели прекрасную четырёхугольную залу, украшенную мраморными колоннами, карнизами и различными орнаментами. Промежутки между колоннами были заполнены украшениями из различных мраморов, по стенам и на потолке виднелись мраморные же рельефы, изображавшие различные сцены и даже целые сражения. Подивившись всему этому, рыцари, однако, воспользовались и этим материалом, так же как наружными глыбами»…

    В середине XIX века путешественники по Малой Азии обращали внимание на то, что стены турецкой крепости Будрун, перестроенной из ионнитского замка святого Петра, сложены не столько из каменных глыб, сколько из мрамора. Это неудивительно: остатки античных городов всегда служили строительным материалом сначала византийцам, а потом арабам и туркам. Но уж очень красивы и необычны были мраморные плиты стен Будруна: неизвестный гений населил их барельефы неистовыми людьми и богами. Когда слухи об этом дошли до английского посла в Турции, он приехал в Будрун и после долгих переговоров и множества взяток купил разрешение выломать из стен двенадцать плит и перевезти их в Британский музей. Английские учёные по сохранившимся описаниям и отзывам современников вскоре догадались, что перед ними часть знаменитого фриза Скопаса - "Амазономахии".
    Прикрепления: 4337404.jpg(193.8 Kb) · 6692440.jpg(62.5 Kb) · 8570076.jpg(145.2 Kb) · 7720966.jpg(78.8 Kb) · 1972926.jpg(38.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 15.10.2009, 09:06 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3384
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    В середине XIX века путешественники по Малой Азии обращали внимание на то, что стены турецкой крепости Будрун, перестроенной из ионнитского замка святого Петра,

    Маленькое путешествие в Бодрум smile
    Расположенный на живописном полуострове на стыке Средиземного и Эгейского морей, Бодрум - излюбленное место отдыха богемы не только Турции, но и Европы.

    Бодрум, основанный в 200 году до н. э., часто переходил из рук в руки. Он был свидетелем расцвета и распада многих древних цивилизаций.Бодрум является родиной известного древнегреческого историка Геродота. "Отец истории" уроженец Бодрума Геродот писал, что первые поселения были основаны здесь дорийцами в 1000 году до н.э.
    Город Бодрум был основан на месте античного города Галикарнас, период наибольшего расцвета приходится на IV век до н.э.Карий Мавсол, правление которого длилось 24 года, перенес столицу страны из Миласа в Галикарнас, начав здесь возведение собственного надгробного памятника.Галикарнасский мавзолей, от которого и пошло название этого типа усыпальниц, в античные времена считался одним из семи чудес света.Эта усыпальница поражала очевидцев не только размерами, но и восхищала своими барельефами.К сожалению, это уникальное сооружение было разрушено землетрясением. В настоящее время от мавзолея остался лишь фундамент. На месте раскопок мавзолея расположен интересный музей.

    Камни же Галикарнасского мавзолея пошли на постройку замка святого Петра, или Бодрум калеси, Бодрумской крепости, главной исторической достопримечательности и символа Бодрума.Крепость святого Петра стоит на мысу у залива и освещается прожекторами.Части украшавших Мавзолей колонн вделаны в укладку крепостных стен.

    В городской крепости несколько залов занимает музей подводной археологии.Уникальная природа и географическое положение, богатое историческое прошлое превратили Бодрум в элитное место отдыха.
    Бодрум подарит Вам очарование курортного города со своими восточными базарами, лабиринтами оживленных пешеходных улочек, а также ресторанами и кафе на набережной, откуда можно любоваться изящными яхтами, восходами и закатами солнца.Ландшафт местности очень разнообразный, с яркими сочными цветами и зеленью.
    Бухты и заливы притягивают чистотой бирюзовой воды и песчаными пляжами, воздух свежий и сухой.

    В 2 км от Бодрума находится Гюмбет с длинными песчаными пляжами, а чуть дальше расположена бухта Битез со своими знаменитыми мандариновыми садами.Современный Бодрум - это еще и один из крупнейших центров парусного спорта на побережье Эгейского моря.
    Прикрепления: 6974494.jpg(178.9 Kb) · 4724577.jpg(149.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 02.04.2010, 19:00 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3384
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Продолжаем путешествие в древний Галикарнас! smile Очень хорошая постановка с использованием компьютерной графики..И на английском языке- заодно поупражняемся в языкознании! tongue В принципе, там всё понятно- школьного курса английского вполне достаточно.



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 04.04.2010, 19:39 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    В принципе, там всё понятно- школьного курса английского вполне достаточно.

    А если я китайский учил, или не дай бог немецкий tongue


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 04.04.2010, 23:01 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3384
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    А если я китайский учил, или не дай бог немецкий tongue

    Тогда есть повод выучить парочку слов на английском! biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История мира » Как рыцари мавзолей разобрали
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 25.08.2019, 16:25