Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Про кокосы
    Про кокосы
    БастДата: Воскресенье, 26.08.2012, 15:37 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Научное название рода КОКОС происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слова nux («орех») и ferre («нести»). С санскрита название кокоса переводится как "дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни". С малайского - "дерево тысячи применений". На Филиппинах кокос называют деревом жизни.

    Считается, что если вы окажетесь на полностью необитаемом острове, где кроме кокосов ничего не растет и нет никакой живности, то вы прекрасно продержитесь неограниченное время на одних только продуктах кокосовой пальмы. Кокосовая пальма — одно из десяти самых ценных для человека растений. Так или иначе используются почти все её части.

    Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность. Известны случаи, когда отдельные кокосы доплывали до Норвегии, сохранив при этом жизнеспособность.

    Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3—6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

    Плод, он же кокосовый орех, — это костянка, 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

    Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7—9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной и матрасной индустрии (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях как матрасы. Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые.

    Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают полезными свойствами. Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение. Из скорлупы кокосовых орехов производят активированный уголь — адсорбирующее средство.

    Кокосовое масло:
    укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая её и разглаживая морщины;
    улучшает работу пищеварительной системы и печени; обладает глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
    масло нормализует функцию щитовидной железы; помогает организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря;
    расслабляет мышцы и помогают при проблемах с суставами;
    повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижает приспособляемость бактерий к антибиотикам;
    мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови; снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

    Прикрепления: 3322235.jpg(213Kb) · 7734255.jpg(137Kb) · 0386063.jpg(103Kb) · 6608312.jpg(124Kb) · 8229726.jpg(289Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 26.08.2012, 15:42 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Как приготовить кокосовое молоко. Его делают, выдерживая тёртую мякоть в горячей воде, чтобы извлечь масло и ароматические компоненты. В результате получается молочно-белая непрозрачная эмульсия (17-20% жирности) со сладким кокосовым запахом. Через некоторое время жир и вода разделяются (по аналогии с коровьим молоком), получаются кокосовые сливки. Кокосовое молоко — важный элемент во многих азиатских кухнях.

    Из сока соцветий и молодых стволов варкой получают сироп, который кристаллизуется в темно-коричневый пальмовый сахар, похожий на кленовый. Забродивший сок превращается в слабоалкогольный (8%) напиток, который в Индии и на Шри-Ланке называется "тодди", на Филиппинах и в Мексике — "туба", а в Индонезии — "тувак". Дальнейшее брожение тодди даёт пальмовый уксус. Дистилляция тодди даёт высокоградусный напиток — аррак, прозрачную жидкость с высоким содержанием алкоголя и приятным ореховым привкусом.

    Это интересно:

    Популярную в тропиках шутку о том, что по теории вероятности человек скорее погибнет от удара падающего кокоса, чем от нападения акулы, превратили в страшилку. Единственная зафиксированная смерть от кокоса имела место в 1777 году на Мангаие, одном из островов Кука, когда убило наложницу короля Тетуи.

    Рекордсменом по экспорту кокосовых плодов является Индонезия: 19 625 тысяч тонн кокосовых плодов ежегодно.

    В некоторых странах, и в Малайзии в том числе, до сих пор используют макак для сбора кокосов. В штате Келантан в Малайзии существуют даже школы обучения макак навыкам сбора кокосов.

    Загустевшее кокосовое молоко на 90% состоит из насыщенных жиров, что выше по содержанию, чем даже сало и сливочное масло. Например, в Малайзии даже индийцы, которые традиционно добавляют в карри кокосовое молоко, сегодня предпочитают использовать его в меньших количествах или покупать обезжиренное кокосовое молоко.

    В интернете описаны многочисленные манипуляции, как открыть жесткий кокос при помощи отвертки и молотка и выпить из него молоко. Как я писала выше, пить кокосовое молоко из зрелого кокоса - все равно что есть ложками сливочное масло. На родине кокоса никому не придет в голову пить именно молоко. Пьют сок зеленого кокоса, его держат в холодильнике и выпивают не позже 2-3 дней после снятия с дерева. Вряд ли такой кокос будут экспортировать в Европу. Поэтому то, что продают в Европе, - это скорее всего спелый кокос. Его мякоть следует употреблять в кулинарных целях, и желательно умеренно.

    В Юго-Восточной Азии кокосовые орехи используются не только в приготовлении первых и вторых блюд. На десерт кокосовые орехи используются свежемолотыми, подслащенными и пресными, сухими и сочными, а также в виде поджаренных кремообразных продуктов. Из тонкоизмельченного ядра изготовляют пирожные и другие кондитерские изделия нежной консистенции.

    Видеть во сне кокосовую пальму предвещает мужчине великолепную ночь с молодой женщиной, а женщине такой сон обещает сильного молодого любовника. Разбивать кокосовый орех говорит о Вашем неукротимом стремлении к удовольствиям. Девушке такой сон предсказывает, что она поддастся настойчивым ухаживаниям. Пить во сне кокосовое молоко предсказывает Вам успешное завершение всех дел. Есть мякоть кокоса во сне : Вы получите поддержку друзей и близких и преуспеете в делах. Сбивать кокосовый орех с пальмы говорит мужчине о предстоящих долгих упорных ухаживаниях за женщиной. Женщину, увидевшую такой сон, ждет успех в мужской компании.


    Думаю, что такие сны можно видеть исключительно в жарких странах: у нас шишки вместо кокосов растут biggrin
    Прикрепления: 7334280.jpg(87Kb) · 8799736.jpg(79Kb) · 0932891.jpg(149Kb) · 1729654.jpeg(57Kb) · 3287931.jpg(23Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Про кокосы
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 24.04.2017, 22:08