Стоит летняя жара, хочется мороженого и просто пить...
А что же ели наши предки в такое теплое время? Первое что приходит на ум- это ОКРОШКА! И- представьте себе- это не исконно русское блюдо! Почти в каждой стране мира было придумано нечто подобное. Наверное, неспроста!
История окрошки чрезвычайно запутана и теряется в веках. Первое упоминание о квасе -заправке для окрошки- датируется 989 годом. Так что- считайте сами!
Некоторые считают предком окрошки редьку с луком и кислым квасом, которую готовили на Руси более десяти столетий назад. Другие же уверяют, что окрошка – это лишь один из вариантов тюри, в котором такой обязательный компонент, как хлеб заменили нарезанными отварными овощами. Есть еще вариант- окрошку изобрели бурлаки. На обед им выдавали сушеную воблу и квас. А так как зубы у бурлаков были в не очень хорошем состоянии, кто-то из них додумался размачивать воблу в квасе. Со временем для сытности в квас стали добавлять запеченную картошку, огурцы и т.д.Так или иначе, но это простое, вкусное и сытное блюдо пережило века и по сей день остается одним из самых любимых холодных летних супов в России.
Но на самом деле, как это водится со многими популярными блюдами, «окрошка» исключительно многолика. Именем «окрошка» в разных местностях и разных семьях называют совсем разные блюда. Объединяет их только одно обстоятельство: это всегда мелко-мелко покрошенные ингредиенты, залитые каким-то холодным, освежающим напитком. В России, и у восточных славян вообще, в качестве заливки обычно используется квас. У тюркских народов и у юго-западных славян — кисломолочные продукты. И даже в далекой итальянской Тоскане подобные блюда ныне называются «окрошкой», и их можно найти в меню некоторых чисто итальянских ресторанов.
Итак, окрошка путешествует по миру!
Испанский холодный суп гаспаччо- помидоры, огурцы, кусочки хлеба и зелень.
В Туркмении вместо кваса используют кефир.
В болгарский таратор добавляют грецкие орехи.
В Белоруссии блюдо называется холодник: свекольный отвар с квасом и щавелем.
Узбекский чалоп готовят на простокваше с огурцами. редиской и зеленью, в качестве приправы используют кинзу и перец.
В литовской окрошке вместо нарезанного мяса используют мясной фарш, а в качестве заправки идет майонез с ложечкой измельченного чеснока.
В Индии окрошка заправляется куриным бульоном, смешанным с йогуртом. Из приправ приветствуются карри, имбирь и мята.
Испанская окрошка-гаспаччо
Удивительное дело, само слово «окрошка» стало ходовым относительно недавно. Все эти многообразные «окрошки» до недавнего времени назывались не окрошками, а другими, своими собственными именами. Вернее даже не «назывались», а называются до сих пор. В Болгарии, например, окрошка называется словом «таратор». А во многих русских деревнях вообще не знают слова «окрошка» и до сих пор называют это блюдо попросту — «квас». «Выпить квасу» — это означает именно выпить квасу, а вот «похлебать квасу» или «поесть квасу» означает «поесть окрошки».Так что само слово «окрошка» относительно молодо.
Сначала это слово появилось на свет в ассортименте русских трактиров, затем ресторанов и было в ходу исключительно в купеческой и разночинной среде. И лишь в конце девятнадцатого века, с началом размывания сословного деления в России, слово «окрошка» пошло в народ, где им стали называть все что, «крошится» и «заливается».
Какая же она была та самая трактирная окрошка? Что именно называлось этим словом в далеком 19-м веке?Трактирная окрошка была средством утилизации мясных остатков. Использовалось это блюдо также для того, чтобы облагородить вкус солонины, там где не было свежего мяса. Из вышесказанного уже ясно, что окрошка была мясным блюдом.Делалась окрошка из кусочков мяса, оставшегося на костях после его варки, или же из вымоченной солонины.
В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.
Болгарский таратор
В каждой семье окрошку делают по-своему. Не буду утомлять своими рецептами. Предлагаю попробовать сделать такую окрошку. Она меня заинтересовала своим составом.
Рецепт окрошки с мясом
Эту окрошку делают из жареного мяса, и чем оно разнообразнее, тем вкуснее. Поэтому можно положить говядину, телятину, всякую дичь, домашнюю птицу, солонину, копченый или вареный язык и ветчину.На 6 персон нужно взять 600 граммов мяса, изрезать на мелкие куски. Сварить вкрутую 4 яйца, белки изрубить, желтки же растереть с чайною ложкою горчицы и оливкового масла, подбавляя понемногу укропа и зеленого лука, и развести двумя бутылками кваса.В старинном рецепте такой окрошки давался такой совет: "Хорошо прибавить в окрошку шейки и клешни от 20- 25 вареных раков; остальное от раков истолочь, развести стаканом кваса, процедить сквозь сито и прибавить к окрошке".
Вот здесь 103 рецепта окрошки. Можно выбрать на свой вкус! Приятного аппетита!
