Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Самый летний суп
    Самый летний суп
    БастДата: Воскресенье, 18.07.2010, 12:08 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3386
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Стоит летняя жара, хочется мороженого и просто пить... smile А что же ели наши предки в такое теплое время? Первое что приходит на ум- это ОКРОШКА! И- представьте себе- это не исконно русское блюдо! Почти в каждой стране мира было придумано нечто подобное. Наверное, неспроста! biggrin

    История окрошки чрезвычайно запутана и теряется в веках. Первое упоминание о квасе -заправке для окрошки- датируется 989 годом. Так что- считайте сами! biggrin Некоторые считают предком окрошки редьку с луком и кислым квасом, которую готовили на Руси более десяти столетий назад. Другие же уверяют, что окрошка – это лишь один из вариантов тюри, в котором такой обязательный компонент, как хлеб заменили нарезанными отварными овощами.

    Есть еще вариант- окрошку изобрели бурлаки. На обед им выдавали сушеную воблу и квас. А так как зубы у бурлаков были в не очень хорошем состоянии, кто-то из них додумался размачивать воблу в квасе. Со временем для сытности в квас стали добавлять запеченную картошку, огурцы и т.д.Так или иначе, но это простое, вкусное и сытное блюдо пережило века и по сей день остается одним из самых любимых холодных летних супов в России.

    Но на самом деле, как это водится со многими популярными блюдами, «окрошка» исключительно многолика. Именем «окрошка» в разных местностях и разных семьях называют совсем разные блюда. Объединяет их только одно обстоятельство: это всегда мелко-мелко покрошенные ингредиенты, залитые каким-то холодным, освежающим напитком. В России, и у восточных славян вообще, в качестве заливки обычно используется квас. У тюркских народов и у юго-западных славян — кисломолочные продукты. И даже в далекой итальянской Тоскане подобные блюда ныне называются «окрошкой», и их можно найти в меню некоторых чисто итальянских ресторанов.

    Итак, окрошка путешествует по миру!

    Испанский холодный суп гаспаччо- помидоры, огурцы, кусочки хлеба и зелень.
    В Туркмении вместо кваса используют кефир.
    В болгарский таратор добавляют грецкие орехи.
    В Белоруссии блюдо называется холодник: свекольный отвар с квасом и щавелем.
    Узбекский чалоп готовят на простокваше с огурцами. редиской и зеленью, в качестве приправы используют кинзу и перец.
    В литовской окрошке вместо нарезанного мяса используют мясной фарш, а в качестве заправки идет майонез с ложечкой измельченного чеснока.
    В Индии окрошка заправляется куриным бульоном, смешанным с йогуртом. Из приправ приветствуются карри, имбирь и мята.

    Испанская окрошка-гаспаччо
    Удивительное дело, само слово «окрошка» стало ходовым относительно недавно. Все эти многообразные «окрошки» до недавнего времени назывались не окрошками, а другими, своими собственными именами. Вернее даже не «назывались», а называются до сих пор. В Болгарии, например, окрошка называется словом «таратор». А во многих русских деревнях вообще не знают слова «окрошка» и до сих пор называют это блюдо попросту — «квас». «Выпить квасу» — это означает именно выпить квасу, а вот «похлебать квасу» или «поесть квасу» означает «поесть окрошки».Так что само слово «окрошка» относительно молодо.

    Сначала это слово появилось на свет в ассортименте русских трактиров, затем ресторанов и было в ходу исключительно в купеческой и разночинной среде. И лишь в конце девятнадцатого века, с началом размывания сословного деления в России, слово «окрошка» пошло в народ, где им стали называть все что, «крошится» и «заливается».

    Какая же она была та самая трактирная окрошка? Что именно называлось этим словом в далеком 19-м веке?Трактирная окрошка была средством утилизации мясных остатков. Использовалось это блюдо также для того, чтобы облагородить вкус солонины, там где не было свежего мяса. Из вышесказанного уже ясно, что окрошка была мясным блюдом.Делалась окрошка из кусочков мяса, оставшегося на костях после его варки, или же из вымоченной солонины.

    В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.

    Болгарский таратор
    В каждой семье окрошку делают по-своему. Не буду утомлять своими рецептами. Предлагаю попробовать сделать такую окрошку. Она меня заинтересовала своим составом.
    Рецепт окрошки с мясом
    Эту окрошку делают из жареного мяса, и чем оно разнообразнее, тем вкуснее. Поэтому можно положить говядину, телятину, всякую дичь, домашнюю птицу, солонину, копченый или вареный язык и ветчину.На 6 персон нужно взять 600 граммов мяса, изрезать на мелкие куски. Сварить вкрутую 4 яйца, белки изрубить, желтки же растереть с чайною ложкою горчицы и оливкового масла, подбавляя понемногу укропа и зеленого лука, и развести двумя бутылками кваса.В старинном рецепте такой окрошки давался такой совет: "Хорошо прибавить в окрошку шейки и клешни от 20- 25 вареных раков; остальное от раков истолочь, развести стаканом кваса, процедить сквозь сито и прибавить к окрошке". biggrin

    Вот здесь 103 рецепта окрошки. Можно выбрать на свой вкус! Приятного аппетита!


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 18.07.2010, 18:57 | Сообщение # 2
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Третий день ем окрошку biggrin Только вместо мяса варёная колбаса.

    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 18.07.2010, 20:06 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3386
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Третий день ем окрошку biggrin Только вместо мяса варёная колбаса.

    Думаю, что так делают очень многие! biggrin
    Добавляю рецепты международных друзей окрошки. Пока жарко, можно попробовать ЭТО сделать! smile

    Болгарский холодный суп "Таратор"
    Необходимые продукты:
    1 свежий огурец, 1/4 стакана кислого молока, 1/2 стакана воды, растительное масло, укроп, чеснок, грецкие орехи, соль.
    Рецепт приготовления:
    Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками. Кислое молоко (йогурт) или простоквашу взбить с водой, положить огурцы. Добавить растертый чеснок, растительное масло, соль и укроп по вкусу. Перед подачей посыпать толчеными грецкими орехами.

    Испанский суп "Гаспаччо"
    Продукты:
    1. Спелые мясистые помидоры 400 гр.
    2. Лук репчатый ½ шт.
    3. Сладкий болгарский перец 1 шт.
    4. Чеснок 2 зубчика
    5. Томатный сок 1 ст. или же овощной
    6. Огурец свежий 2 шт.
    7. Оливковое масло 2 ст.л.
    8. Перец черный молотый
    9. Соль
    Приготовление:
    1. Лук репчатый и чеснок мелко нарежьте.
    2. У перца удалите плодоножку и семена, нарежьте мелкими кубиками.
    3. Помидоры очистите от кожицы и семян, порежьте, положите в блендер и измельчите. Когда помидоры превратятся в пюре, добавьте сок.
    4. Огурцы очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
    5. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло.
    6. Подавайте охлажденным или же в тарелку поколите лед и поставьте в нее другую миску меньшего диаметра с гаспаччо.
    7. Украсьте веточками базилика.


    Узбекский холодный суп "Чалоп"

    Продукты:
    кефир (простокваша, йогурт) — 1 л.
    вода — 300 гр.
    огурцы — 3 шт.
    редис — 1 пучок
    лук зеленый — 5 шт.
    кинза — 5 веточек
    укроп — 5 веточек
    перец красный (молотый) — по вкусу
    соль — по вкусу
    Приготовление: Огурцы, редис, зеленый лук, киндзу и укроп вымыть, мелко нарезать, все смешать.В тарелки положить нарезанные продукты, залить охлажденным кефиром. Подать отдельно кубики льда. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    YayaДата: Четверг, 27.12.2018, 16:17 | Сообщение # 4
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Еще  вкусный  суп.
    Суп картофельный с клецками

    Легкий овощной суп с клецками.
    Продукты 
    (на 4 порции)
    Картофель - 3 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Молоко - 70 мл
    Мука - 70-100 г
    Масло сливочное (или растительное) - 50 г
    Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
    Лавровый лист - 1-3 шт.
    Зелень петрушки - 3-4 веточки
    Зелень укропа - 3-4 веточки
    Вода - 1,5 л

    Подготовить ингредиенты для супа.
    Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
    Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный картофель. Варить до полуготовности на среднем огне (примерно 10 минут).
    Лук очистить, вымыть, нарезать мелко.
    Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
    Разогреть сковороду, растопить в ней сливочное масло, добавить лук. Пассеровать (обжарить) лук на сливочном (или на растительном) масле на среднем огне (3-4 минуты).
    К луку добавить морковь и слегка обжарить, помешивая (2-3 минуты).
    Лук с морковью добавить в кастрюлю с картофелем, посолить, добавить лавровый лист и варить 5-7 минут.
    Молоко вылить в миску, посолить,  понемногу добавить муку (тесто должно быть как сметана), хорошо перемешать до однородности.
    Тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящий суп. Малыми порциями опускать в суп клецки до тех пор, пока не закончится тесто. Проварить 5 минут на среднем огне.
    Зелень вымыть, мелко нарезать.
    Выключить суп, добавить зелень и дать супу немного настояться (10-15 минут).
    Еще отличные рецепты https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11
    Приятного аппетита!
     
    AntoninkabellДата: Четверг, 25.04.2019, 13:23 | Сообщение # 5
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Пельмешки в овощном бульоне

    Вам понадобится:
    пельмени — 500 г; репчатый лук — 1 головка; морковь — 1 штука; стебель сельдерея — 30 г; соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу.

    Приготовление:
    В кастрюлю с холодной водой положите разрезанную пополам луковицу, морковь и кусочек стебля сельдерея. Доведите до кипения, добавьте соль и специи. Вытащите овощи из воды. Сварите пельмени в бульоне и вместе с ним разлейте по тарелкам.                                                                           Источник тут https://woman365.ru/recipes/c/supy/page/2/, хороший обед получился))


    Люблю всех, кто любит меня!
     
    KoremuraДата: Вторник, 30.04.2019, 14:51 | Сообщение # 6
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 2
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Самые вкусные рецепты супов на лето!
    И вот один из них.

    Основа:
    Кефир жирный 900-950 мл
    Очищенная вода 250 мл
    Сметана 100 г
    Отварная свекла 400 г
    Редис 100 г
    Яйца 2-3 шт.
    Свежие огурцы 2 шт.

    Приготовление:
    1. Яйца заливаем холодной водой и ставим вариться вкрутую.
    2. Спустя примерно пятнадцать минут помещаем их под ледяную воду.
    3. После этого очищаем и нарезаем на кубики либо трем на терке.
    4. Свеклу очищаем от шкурки, позволяем стечь лишнему соку.
    5. Затем натираем ее на крупной терке либо измельчаем в кухонном комбайне.
    6. Огурцы разрезаем надвое и нарезаем на длинные полоски.
    7. Редис избавляем от плодоножек, затем натираем на средней терке.
    8. Зелень рубим довольно мелко, также можно измельчить ее в блендере.

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-borshha/xolodnogo.html
     
    CitrolenaДата: Среда, 08.05.2019, 18:52 | Сообщение # 7
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Можно приготовить Холодник из свеклы на воде
    Пошаговый рецепт супа

    Ингредиенты

    Вода 3 л
    Клубни картофеля отваренные 3 шт.
    Яйца 4 шт.
    Огурцы свежие 6 шт.
    Свекла отваренная 2 шт.
    Перья зеленого лука 50 г
    Веточки укропа 50 г
    Уксус яблочный 0,5 ч. л.
    Соль поваренная 0,5 ч. л.
    Сахарный песок 0,5 ч. л. 

    Приготовление

    Свеклу моем, если она молодая, отвариваем до готовности около одного часа. И варим свеклу полтора часа, если она с прошлогоднего урожая. Когда свекла готова, сливаем воду и отставляем в сторону остывать.
    Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками средней величины. Кладем его в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой. Отвариваем картофель до готовности и отставляем остывать.
    Пока картофельный бульон еще горячий, добавляем сахар.
    Добавляем яблочный уксус для яркости цвета и приятной кислинки. Трем отваренную свеклу на крупных ячейках терки и отправляем в остывший картофельный бульон.
    Если огурцы небольшие, тогда режем полукольцами. Если крупные, то на четвертинки.
    Яйца измельчаем яйцерезкой, если ее нет, тогда ножом, и отправляем в кастрюлю.
    Зелень лука и укропа мелко режем и добавляем к остальным ингредиентам.
    Все компоненты холодника перемешиваем и ставим в холодильник минимум на один час, а лучше, если постоит часа три, тогда холодный суп настоится больше и станет еще вкуснее.
    Подавать это первое блюдо будем холодным, с зеленью и сметаной.

    Источник http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda

    Приятного аппетита!


    Улыбка - понятие растяжимое...
     
    palunaДата: Среда, 29.05.2019, 04:45 | Сообщение # 8
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    готовила недавно вегетарианский суп борщ. Очень вкусно.

    Ингредиенты 
    Свекла 400 г 
    Уксус 1 ч. л. 
    Паста томатная 3 ст. л. 
    Вода 4 – 4,2 л 
    Масло растительное 4 ст. л. 
    Лук 200 г 
    Морковь 200 г 
    Картофель 600 г 
    Соль 1 ч. л. 
    Сахар 1 ст. л. 
    Капуста 300 г 
    Чеснок 3 зубчика 
    Лавровый лист 3 листа
    Сметана по вкусу 
    Петрушка по вкусу 
    Укроп по вкусу 

    Пошаговое приготовление 
    Готовим ингредиенты: чистим от кожуры свеклу, лук, морковь, картофель и чеснок. Нарезаем картофель, кроме одной штуки, и лук кубиками. Морковь и свеклу трем на терке (свеклу можно нарезать мелкой соломкой). Измельчаем чеснок, петрушку и укроп, шинкуем капусту. 
    Берем сковороду с крышкой, ставим на средний огонь. Вливаем 2 ст. л. растительного масла и всыпаем 400 г свеклы, перемешиваем. Добавляем 1 ч. л. уксуса и 3 ст. л. томатной пасты, тщательно перемешиваем. Вливаем полстакана воды, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут под закрытой крышкой. 
    В другую сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и ставим на огонь. Всыпаем 200 г лука и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем 200 г моркови и жарим еще 1 – 2 минуты. 
    Ставим на огонь кастрюлю, выливаем около 4 л воды и кладем целую картофелину. Ждем, пока закипит вода. После закипания кладем нарезанный картофель, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем и всыпаем 300 г нашинкованной капусты, варим на небольшом огне 5 минут. 
    В кастрюлю добавляем свеклу и варим 10 минут. 
    После этого добавляем обжаренные лук и морковь, перемешиваем. 
    Затем достаем целую картофелину с борща, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю. 
    Затем добавляем 3 зубчика чеснока и 3 шт. лаврового листа. Чтобы борщ был более ароматным, необходимо, чтобы он постоял 10 – 15 минут. 
    Подавать борщ можно со сметаной (жирность сметаны выбираете на ваше усмотрение), также в тарелку рекомендуется добавить измельченный укроп или петрушку по вкусу. 

    Источник: https://woman365.ru/recipes/vegetarianskij-borshh/


    Вселенная нас любит
     
    TenNДата: Четверг, 18.07.2019, 21:56 | Сообщение # 9
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Рецепт классического щавелевого супа с яйцом. Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.

    • Перечень необходимых ингредиентов: 
      Мясо 400-500 г 
      Картошка 4-5 шт. 
      Лук 1-2 шт. 
      Морковь 1 шт. 
      Яйца 3-4 шт. 
      Щавель 1 пучок 
      Зелень и соль по вкусу 

      приготовление: 
      Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей. 
      Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую. 
      Сколько будет вариться суп, зависит от мяса, которое вы взяли для готовки. Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки. 
      Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем. 
      Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками. 
      Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности. 
      Картошку нарезаем кубиками средней величины. 
      Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем. 
      Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут. 
      За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками. Заправить суп можно и сырым яйцом — для этого его нужно взбить с солью и специями и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливать в кипящий бульон. 
      Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль. 
      Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца. 
      Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем. 
      Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок. 
      Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.


    Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/shhavelevij.html


    Heart-Touching Words...
     
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Самый летний суп
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 14.10.2019, 04:30