Чайный мир - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Чайный мир
    Чайный мир
    БастДата: Воскресенье, 06.06.2010, 18:44 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Людей, которые никогда не слышали о восхитительном латиноамериканском напитке под названием матэ, в нашей стране уже, наверное, не осталось. Мода на эликсир индейцев гуарани пришла в Россию вместе с модой на прочую экзотику, такую как японские суши или мексиканские тортильи. Правда, слышали название матэ абсолютно все, а вот попробовать «правильный» напиток довелось далеко не каждому.

    Напиток матэ, приготовленный традиционным способом, внешне напоминает зеленый чай, но по вкусу и аромату сильно от него отличается. Матэ представляет собой прозрачный светло-зеленый настой с насыщенным травяным ароматом, который обладает одновременно и легкой горечью во вкусе, и сладковатым привкусом. Матэ — это совершенно особый напиток, не имеющий никаких аналогов. Гармонию вкуса и аромата матэ просто невозможно передать словами: его нужно попробовать.

    В процессе питья, а также при каждой новой заварке, его вкус меняется — постепенно в матэ раскрываются новые нотки. Если зеленый чай во время чайной церемонии заваривают в среднем от 3 до 7 раз, то матэ выдерживает целых 8 заварок — так долго в нем сохраняется удивительный вкус и аромат.

    Напиток матэ, который также называют «парагвайским чаем», «бразильский чаем» или «чаем инков», на самом деле не имеет никакого отношения к настоящему чаю. Его получают из сухих листьев и веток тропического растения йерба матэ, или по-научному, Ilex Paraguariensis.

    Вечнозеленое растение Ilex Paraguariensis, или парагвайский падуб, представляет собой небольшое дерево, внешне похожее на нашу иву. Когда-то это дерево было дикорастущим: «на свободе» оно могло вырасти до 15—16 метров. Йерба матэ, которое сегодня выращивается на плантациях, живет около 25 лет, а в высоту достигает всего полутора-двух метров. Первый урожай йерба матэ собирают только через 5 лет после посадки. Для «чая инков» срывают не только верхние листочки и почку, как для обычного чая, а весь побег целиком. Ведь именно в веточках парагвайского падуба сконцентрированы самые полезные вещества, которыми богат напиток матэ.

    Словосочетание «йерба матэ» обычно относится к сухой «заварке», а слово «матэ» обозначает уже готовый настой. Кстати, ударение правильно делать на первом слоге. Название «матэ», так же, как и сам напиток, имеет индейское происхождение. Изначально индейцы гуарани называли так маленькую тыкву, в которой подавался настой. Но когда в амазонские сельвы пришли испанские конкистадоры, они по ошибке приняли обозначение сосуда за имя самого напитка.

    В сухом виде высококачественный йерба матэ элитного «золотого» сорта должен иметь красивый золотисто-зеленый оттенок. Он состоит из трех обязательных компонентов: мелко изрубленных веточек, в которых содержится высокая концентрация полезных веществ, листочков йерба матэ, придающих напитку насыщенный цвет и терпкость, а также воздушной «пыли» — индикатора того, что «парагвайский чай» был правильно просушен и сохранил все свои полезные свойства.

    Родиной растения йерба матэ ученые считают три страны: Бразилию, Парагвай и Аргентину. У напитка, получаемого из его побегов, очень богатая и долгая история — народы Южной Америки познакомились с ним почти 9 тысячелетий назад. Существует множество самых разных легенд о происхождении матэ, но лишь в одном они все сходятся — этот волшебный напиток достался человеку в подарок от богов. По одной из легенд, первым индейцем, познавшим его удивительный вкус, был старик из племени гуарани. Его племя занималось земледелием — расчищало часть сельвы под поля и выращивало на них маниоку и кукурузу. Раз в несколько лет, когда почва полностью истощалась, индейцы вынуждены были искать новое место для жизни.

    Но вот однажды старик-индеец устал от вечных скитаний: он был очень болен и слаб и не готов к еще одному дальнему походу. Его младшей дочери — красавице Хари — пришлось сделать непростой выбор: либо остаться с отцом и ухаживать за ним до самой смерти, либо бросить отца одного и уйти вместе со своим племенем. Девушка понимала, что жертвует своим будущим, но все же не стала следовать советам подруг, убеждавших ее уйти с племенем, а предпочла остаться с отцом.

    С тех пор старик-индеец и его дочь жили очень тихо и уединенно, в их доме не бывало гостей. Но как-то раз к ним в дверь постучался светлокожий голубоглазый незнакомец высокого роста. Это был уставший и голодный путник, который держал путь издалека. Хари с отцом приняли незнакомца очень радушно — накормили и пустили его на ночлег. Утром гость спросил у хозяев, отчего они живут столь одиноко, и старик поведал ему свою печальную историю. Незнакомец был поражен поступком молодой девушки, пожертвовавшей своим будущим ради старика-отца. Он спросил Хари, чего она хотела бы больше всего на свете, но девушка промолчала в ответ. Старый индеец ответил за нее: «Я хочу снова стать сильным, чтобы отвести мою дочь к племени, которое ушло».

    И тогда незнакомец признался старику и его дочери, что перед ними не простой путник, а сам бог Пая Шуме. Он подарил индейцу небольшое зеленое деревце и велел посадить его в землю, собрать листья, высушить их и измельчить, а затем положить в маленькую тыкву, залить водой и выпить настой. «В этом напитке ты найдешь целебного и благотворного друга, который поможет даже в грустные часы самого жестокого одиночества» — сказал Пая Шуме. Старик сделал все, как велел бог, и чудесный напиток придал ему новые силы. Вместе с дочерью индеец отправился в путь и разыскал в сельве свое племя, которое встретило их очень радушно.

    Очень скоро матэ стал священным напитком индейцев гуарани — они называли его эликсиром жизни и относились к нему с настоящим благоговением. Считалось, что матэ избавляет людей от бессонницы, помогает вылечить бесплодие, придает храбрости перед сражением и восстанавливает силы, утраченные после болезни, ранения или дальнего похода.

    Первыми европейцами, открывшими для себя «чай инков», были, конечно же, испанские конкистадоры. Колонисты и испанские моряки сразу же полюбили матэ — их привлекал не только необыкновенный вкус напитка, но и его чудодейственные свойства. Этот уникальный «чай» помог испанцам справиться с цингой во время долгих и трудных походов, а также придавал им выносливость.

    В начале XVII века на индейских землях появились монахи-иезуиты. В 1611 году Орден иезуитов основал в амазонских сельвах независимую иезуитскую империю, которая просуществовала 160 лет. Сначала святые отцы запрещали употреблять матэ на территории своих новых земель: этот напиток был связан с языческими обрядами индейцев и считался дьявольским. Однако хитрые монахи-иезуиты очень быстро распробовали запрещенный напиток и пришли к выводу, что на нем можно очень хорошо заработать. Они начали поставлять матэ за границу, называя его «иезуитским напитком» или «эликсиром иезуита». Этот эликсир пользовался в Европе большой популярностью, хотя был дороже, чем кофе или чай.

    В XIX веке Южную Америку полностью захлестнули войны и революции, и Европа на долгое время забыла о чудесном напитке. Во второй раз европейцы открыли для себя матэ только в XX веке — теперь «чай инков» снова воспринимался ими как экзотика, как часть самобытной индейской культуры.

    Молодые листья и веточки йерба матэ собирают в период с марта по октябрь. Если плантация эксплуатируется «в щадящем режиме», сбор проводят раз в три года, а если в «интенсивном» — то раз в два года. Поскольку для производства матэ используются не только листья, но и ветки, после очередного сбора деревья выглядят практически «голыми».
    Собранный йерба матэ пакуют в холщовые мешки и увозят на обработку, где с помощью специального оборудования отделяют листья от веточек. Следующий этап производства — это сушка, во время которой йерба матэ теряет до 20-25 % своего веса. Сушку можно назвать самым важным и ответственным моментом — листья растения содержат в себе очень много воды, от которой необходимо избавиться (но не сжечь при этом листья). Йерба матэ сушится при высокой температуре в специальных сушилках, называемых «секадеро». Если веточки и листья йерба матэ высушены правильно, они должны иметь равномерный светло-зеленый оттенок.

    После сушки начинается этап грубого измельчения, за которым следует «досушивание» в специальных духовках и «доизмельчение». Сухой и измельченный до размеров среднелистового чая йерба матэ упаковывают в полотняные мешки и отправляют на «дозревание», которое длится от 8 месяцев до года.

    По типу обработки йерба матэ может быть как измельченным, так и грубым — прошедшим только первые два этапа производства (сушку и грубое измельчение). Внешне грубый матэ имеет светло-зеленый цвет и состоит из крупных кусочков листьев с многочисленными веточками. Измельченный матэ, изготовленный по всем правилам, не содержит грубых включений, таких как кусочки стеблей и крупные листья. Кроме того, матэ может быть «зеленым», «жареным» и «золотым».

    «Зеленый» матэ просушивается естественным способом и не подвергается дополнительной термической обработке. У листьев сохраняется благородный темно-зеленый цвет и легкий древесный запах, а по вкусу «зеленый» матэ намного легче, чем остальные сорта. К сожалению, существует вероятность того, что при естественном способе сушки матеин (самое ценное вещество, содержащееся в йерба матэ) может перейти в кофеин.

    «Жареный» матэ на самом деле не жарится, а коптится в печи по особой технологии. По цвету он напоминает обжаренные кофейные зерна. «Жареный» сорт отличается оригинальным вкусом с легкими кофейно-шоколадными нотками. Правда, в нем содержится больше кофеина, чем в других сортах матэ.

    «Золотой» сорт матэ подвергается более сложной обработке и традиционно считается самым лучшим — его даже называют «зеленым золотом Аргентины». Его «продымляют» на кострах или в специальных глиняных печах, благодаря чему матэ приобретает красивый золотисто-фисташковый оттенок. «Золотой» матэ обладает насыщенным, слегка горьковатым «продымленным» вкусом. Это самый утонченный и самый дорогой сорт матэ.

    Для жителей латиноамериканских стран ритуал питья матэ — это священное действо, которое длится в среднем от полутора до двух часов. Матэ подают и на деловых встречах, и на дипломатических приемах, и на светских вечеринках, причем отказываться от участия в ритуале считается крайне невежливым — латиноамериканцы могут воспринять отказ как оскорбление. Матэ проник в латиноамериканскую культуру настолько глубоко, что люди просто не представляют себе жизни без этого напитка. Говорят, что если аргентинцу нужно выходить из дома в 6 часов утра, он встанет ночью, чтобы иметь хотя бы полтора часа на неторопливое потягивание матэ.

    Пить матэ полагается только из калабаса — небольшого сосуда, изготовленного из тыквы. Будучи «живым» природным материалом, тыква «дышит», обеспечивая оптимальную температуру заваривания напитка и помогая его вкусу полностью раскрыться. Но это не единственная причина, по которой используют тыквенные сосуды, — истинные ценители «чая инков» убеждены, что посуда для подачи этого напитка должна обладать особой, живой энергетикой.

    Правда, современные калабасы могут быть изготовлены и из других материалов: кости (например, бычьего рога), дерева (например, кокосового ореха), металла (обычно серебра или никеля), фарфора, фаянса или стекла. Каждый может выбрать для себя тот калабас, который ему больше по душе, однако не рекомендуется использовать дешевые калабасы из пластмассы, которые портят вкус матэ и не дают ему раскрыться.

    Второй аксессуар, необходимый для ритуала матэ, — это бомбилья, своеобразная «соломинка», через которую неторопливо потягивают «парагвайский чай». Пить матэ через край калабаса, как из обычной чашки, в латиноамериканских странах считается верхом невоспитанности. Бомбилья может быть либо деревянной (как правило, изготовленной из полого ствола тростника), либо металлической. Сложно сказать, какой вариант лучше — и у дерева, и у металла есть свои приверженцы. Например, те, кто любит пить очень горячий матэ, предпочитают деревянные бомбильи — чтобы не обжечься. Среди металлических «трубочек» лучшими традиционно считаются серебряные. Что касается устройства бомбильи, то в ее верхней части находится мундштук, а в нижней — ситечко-фильтр, не позволяющее кусочкам листьев и веточек попадать в рот пьющего.

    Матейро (человек, который заваривает матэ) должен всегда подавать его бомбильей в сторону гостя. Если бомбилья повернута в противоположную сторону, для латиноамериканца это может стать поводом для обиды. Также считается очень некультурным, если гость выпивает содержимое калабаса до конца — при этом возникают хлюпающие звуки. Помешивать матэ бомбильей тоже не рекомендуется, но уже из практических соображений — ситечко может забиться.

    Существуют два основных способа приготовления классического матэ — сладкий (с сахаром или медом) и горький. Считается, что горький матэ — это напиток мужчин, а сладкий чаще пьют женщины и дети. Впрочем, рецептов приготовления «чая инков» существует огромное множество. В него можно добавлять лимон, грейпфрутовый или апельсиновый сок, листья мяты, молоко, а также другие ингредиенты. Если йерба матэ залить холодной водой, получится напиток под названием «терере». Кроме того, матэ может быть «вареным» (сухая заварка засыпается в кипящую воду и варится пару минут).

    Интересно, что в странах Латинской Америки сложилась целая культура общения с помощью матэ. По тому, как приготовлен напиток, гость может определить, хорошо ли к нему относится хозяин дома. Например, холодный матэ для латиноамериканца означает равнодушие или даже презрение, матэ с грейпфрутом — неприязнь, матэ с молоком — уважение, а матэ с лимонной цедрой — сочувствие. Матэ с медом — это не что иное как намек на грядущую женитьбу. shy tongue

    Если вы приобрели тыквенный калабас, перед первым «матэпитием» его необходимо «оживить», чтобы он прослужил долго. Для этого сосуд нужно наполовину заполнить сухим йерба матэ, залить его теплой водой и оставить настаиваться на 1-3 суток. После этого содержимое калабаса выливается и выбрасывается, а «внутренность тыквы» очищается ложкой от белых тыквенных волокон до тех пор, пока поверхность не станет абсолютно чистой. Затем калабас необходимо хорошо просушить — и только после этого заваривать первый матэ, который вы будете пить. После «оживления» тыква впитает в себя необыкновенный вкус и насыщенный аромат напитка.

    Итак, первая заварка. В калабас нужно насыпать сухой йерба матэ так, чтобы сосуд оказался заполненным на две трети. Затем отверстие закрывается ладонью, и калабас энергично встряхивается несколько раз, чтобы крупные листья и веточки остались в его нижней части, а мелкие оказались сверху. Теперь аккуратно наклоните калабас таким образом, чтобы весь йерба матэ ссыпался к одной стенке.

    Начните подливать воду маленькими порциями — холодную или теплую, как вам больше нравится. Но только не горячую. Если вода окажется горячее 70—80 ºС, матэ моментально потеряет свои вкусовые свойства и начнет горчить. Не наливайте много воды — она должна лишь слегка смочить заварку. Кстати, для приготовления «правильного» матэ необходима очищенная вода с низким содержанием минеральных солей, так как только в этом случае вкус напитка полностью раскроется.

    Подождите 2—3 минуты, пока вода полностью впитается. Готов ли настой, можно определить, слегка наклонив калабас: йерба матэ должен разбухнуть и выглядеть как густая зеленая кашица. После того как вода впитается, в калабас аккуратно помещают бомбилью. Верхнее отверстие трубочки желательно прикрыть большим пальцем, чтобы кусочки листьев и стебельков не забили ситечко. После этого в калабас доливается теплая вода — практически до самых краев. Настаивают матэ совсем недолго — от 30 секунд до 2 минут. И вот теперь вы можете наслаждаться, неторопливо потягивая через бомбилью чудесный напиток, вкусом которого восхищались и древние индейские племена, и испанские конкистадоры, и знаменитые писатели XX века.

    Заваривать матэ, подливая свежую теплую воду, можно до 8 раз подряд. Первая заварка — всегда самая терпкая и насыщенная, даже немного горьковатая, а последующие — намного мягче.

    Практически про любой напиток можно сказать, что с одной стороны он полезен, а с другой — вреден. Даже зеленый чай, о пользе которого можно рассказывать часами, содержит в себе некоторое количество кофеина — а значит, пить его рекомендуется не всем. Поразительно, но матэ можно назвать напитком-исключением. Кофеина в нем практически нет, зато есть матеин — уникальное вещество, во многом сходное с кофеином, но не нарушающее цикл сна и не вызывающее учащение сердцебиения. Матэ не вызывает привыкания и может помочь человеку избавиться от кофеиновой зависимости. В этом напитке содержится 196 различных витаминов и минеральных веществ — а это даже больше, чем в зеленом чае! При этом заряд бодрости, который дарит матэ, может длиться целых 8—10 часов.

    Матэ — это поистине чудодейственный целебный эликсир. Если у человека повышено давление, напиток его понижает, а если понижено — то повышает. Особенно полезен матэ после стресса или после физических нагрузок — он снимает усталость и помогает обрести новые силы. В период болезни «чай инков» повышает сопротивляемость организма и способствует быстрому выздоровлению. А еще матэ считается незаменимым средством при борьбе с лишним весом — он практически не содержит калорий, но при этом прекрасно подавляет чувство голода. Недаром индейцам гуарани этот напиток месяцами заменял хлеб и овощи.

    Однако секрет популярности матэ кроется не только в его пользе и тонизирующем воздействии, которое он оказывает на организм. В латиноамериканских странах этот напиток считается символом общения и отдыха, а вкус его был неоднократно воспет всемирно известными писателями, такими как Хулио Кортасар, Хорхе Луис Борхес и Эрнест Хемингуэй. Матэ — это глоток новой и необычной для нас культуры. Согласитесь, неплохо, если этот глоток окажется еще и полезным? wink


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    wingsДата: Четверг, 10.06.2010, 13:26 | Сообщение # 2
    Группа: Всадники
    Сообщений: 5
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Мне объяснили что правильный матэ должен быть именно очень горячим. Я попробовал и получил ожог всех пяти чувств сразу biggrin

    Si vis pacem, para bellum
     
    БастДата: Четверг, 10.06.2010, 16:58 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А если забыть об ожоге? smile Как на вкус? Как оздоравливающий эффект? ОЩУЩЕНИЯ??? wink

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    wingsДата: Четверг, 10.06.2010, 17:21 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 5
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    На вкус приятно, ощущения бодрящие smile Вкусная штука

    Si vis pacem, para bellum
     
    БастДата: Четверг, 17.06.2010, 17:18 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    И тогда незнакомец признался старику и его дочери, что перед ними не простой путник, а сам бог Пая Шуме


    В Парагвае его называют Паи Суме или Паи Чуме. В Перу– Паи Туме.. Этого бородатого человека, который пришел откуда-то издалека, знают все гуарани. Для них он Туме, Тхоме, Суме, Чуме, Тхоме Марангату, Аваре Чуме Марангату. Он тот, кто научил индейские племена выращивать растения, охотиться, рыбачить, собирать плоды дикорастущих деревьев, ухаживать за животными и подарил индейцам такие ценные культуры, как кукуруза и маниок..Вот так звучит еще одна легенда:
    Когда Паи Суме пришел в земли индейцев мбаракайю, лежащую более чем в сотне лиг от города Асунсьон, он увидел наделы, на которых росли деревья ка’а с ядовитыми листьями. Поэтому он взял в свои чудотворные руки пригоршню листьев и, подсушив их на огне, очистил от яда. Затем он сказал индейцам, что если те будут делать также как он, то из этих листьев можно приготовить напиток. С тех самых пор мбаракайю пьют йербу, наделяя ее чудодейственными свойствами

    Еще одна легенда связана с белокожим голубоглазым богом Виракочи, который открыл индейцам целебные и питательные растения. Виракочи также превратил девушку в красивое дерево, которое никогда не умрет, а его побеги будут тысячелетиями лечить людей от болезней, избавлять от страха, помогать в пути. Откуда и когда в Перу появился белокожий голубоглазый бородатый, похожий на европейцев бог Виракочи – это отдельная интересная тема.

    В центре рельефа изображение Виракочи.
    В другой легенде богиня луны Яри и богиня облако предрассветных сумерек Араи отблагодарили за гостеприимство старика и его дочь, посадив деревца и полив их благодатным дождем. Когда старик и его жена умерли, дочь, исполнив ритуальные обряды, исчезла. С тех пор время от времени она появляется среди зарослей йерба мате в облике прекрасной белокурой девушки. Согласно представлениям гуарани , Ка`а была единственной дочерью духа Караи, жившего на земле в мужском облике. Ее душа вселилась в йербе мате. Они называют также йербу мате «трава бога Тупá». smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 12.07.2011, 12:14 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вот снова наступила жара и нужно искать средство для утоления жажды smile Кроме матэ, очень популярен для таких целей чай каркадэ.

    Каркаде - напиток вкусный, полезный и красивый, он имеет множество применений и кулинарных воплощений. И хотя мы называем каркаде чаем, сделан он из растения, намного более выразительного: яркие красные цветы гибискуса, еще называемого «суданской розой» - вот сырье для рубинового напитка. Гибискус - растение привередливое: ему необходим долгий световой день, стабильная высокая температура, влажный климат, потому и произрастает каркаде преимущественно в тропиках - Египет, Китай, Шри-Ланка, Ява, Тайланд, Мексика…

    Каркаде - напиток необычайно полезный: антиоксиданты, содержащиеся в нем, к тому же это и жаропонижающее, витаминное, спазмолитическое, мочегонное средство. Арабская медицина использует его и для очистки печени и поджелудочной железы, и для минимизации токсических последствий злоупотребления алкоголем, и в качестве антиаллергического средства. Широкий набор фруктовых кислот, микроэлементов, легкоусвояемых углеводов сполна объясняет, почему пурпурный чай каркаде на Востоке называют напитком здоровья и долголетия или напитком фараонов.

    Размокшие от заваривания листья и цветочные чашечки каркаде будут прекрасным питательным продуктом для тех, кто придерживается какой-либо диеты: при минимальной калорийности растительное сырье каркаде содержит до 10 % белка, большое количество аминокислот, некоторые из которых для здоровой жизнедеятельности совершенно незаменимы, а также - пектин, помогающий очистить кишечник от токсинов и шлаков.

    Неудивительно, что легенда, пережившая века, гласит о путнике, чьи силы были на исходе, а пищи, способной утолить голод, поблизости не наблюдалось. Тогда усталый странник развел огонь, поставил на него котелок с чистой водой и стал молить Богов ниспослать ему пропитание, и вдруг небеса разверзлись, а в котелок упало несколько алых соцветий. Глотнув ароматного чая, путник отправился дальше, рассказывая встречным о божественном каркаде, и так рубиновый напиток начал свое триумфальное шествие по миру.

    Самый простой способ приготовить каркаде, это заварить его так же, как и чай по классическим правилам: подогревают фарфоровый или стеклянный заварочный чайничек горячей водой или паром, обсушивают, насыпают заварку, заливают ее кипятком и настаивают 5-7 минут.Но есть и множество других способов: можно бросить чай каркаде в кипяток, после процедить, смешать со льдом и чайной ложкой рома. Можно варить заварку каркаде с сахаром в течение 7-10 минут, и пить, так же, охлажденный получившийся уже даже не чай, а сок.

    Настой каркаде используется и в косметических целях: его можно использовать как натуральный витаминный ополаскиватель для волос. Компресс из розовых лепестков гибискуса поможет уменьшить отечность вокруг глаз. Некоторые аптечные марки косметики широко используют насыщенность каркаде антиоксидантами, предотвращающими старение, добавляя экстракт каркаде в маски, регенерирующие кремы и пилинги.

    Каркаде можно купить и в специализированных магазинах, торгующих чаями и кофе в развес, и в обыкновенном супермаркете. Но, по возможности, воздержитесь от покупки каркаде в одноразовых бумажных фильтр-пакетах: спору нет, это очень удобно, но вкус такого напитка будет хуже, чем у настоянных в фарфоровом чайничке цветков и лепестков.

    И, конечно, насыщенный экзотический вкус каркаде и яркий цвет настоя не мог не стать широко обыгрываемым кулинарным мотивом. В восточной кухне используются и свежие листья гибискуса, и молодые побеги для приготовления салатов или гарниров к мясу, а поджаренные семена гибискуса принято добавлять в супы и соусы.А для детского праздника, например, отлично подойдет коктейль из клубники, каркаде и лаванды или домашнее мороженое, обретающее за счет добавления каркаде тонкий пряный вкус и великолепный бордовый оттенок.

    По материалам http://www.luxurynet.ru/

    Я пью каркаде с удовольствием..Он мне почему-то напоминает сок граната..Наверное, из за цвета и кислинки biggrin
    Прикрепления: 8504181.jpg(45Kb) · 2085860.jpg(63Kb) · 9846768.jpg(152Kb) · 8228051.jpg(58Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 18.01.2013, 20:51 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вот и случилось)) Чай и кофе возможно примирить! bb

    Ученые из Великобритании и Франции предложили заваривать листья кофе - по их мнению, этот напиток способен превзойти по своим полезным качествам и чай, и кофе, сообщает . Они изучили состав листьев кофе и рассказали об итогах своего исследования.


    По вкусу чай из листьев кофе менее горький, чем обычный чай, и не так крепок, как привычный всем кофе. При этом он обладает компонентами, которые снижают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от чая и кофе он содержит небольшое количество кофеина, богат актиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами.

    Известно, что чай, настоянный на листьях кофе, издревле пьют в Эфиопии, Южном Судане и Индонезии. Здесь к нему привыкли в отличие от европейцев. Как пишет газета, первая попытка импортировать "кофейный чай" в Британию была предпринята еще в 1800-х годах, но она потерпела неудачу. И все из-за оригинального, "земляного" вкуса напитка, который посчитали непригодным для питья. Однако теперь ученые надеются, что после того, как станет известно о пользе "чая из кофе", европейцы более благосклонно отнесутся к африканскому напитку, который, по мысли экспертов, сможет составить достойную конкуренцию кофе и чаю.
    Прикрепления: 7283912.jpg(50Kb) · 5012609.jpg(82Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 28.03.2013, 21:47 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Удивительный - БЕЛЫЙ ЧАЙ.... smile

    Известно, что белый чай часто заваривался в императорском дворце, даже его открытие приписывают одному из Китайских императоров – Шэньнуну.Легенда гласит о том, что император сидел в своем саду и пил простой кипяток, поскольку был просто помешан на гигиене. Однако с чайного дерева ему в чашку попало несколько листочков, и когда император попробовал свой напиток, то поразился его тонкому и интересному вкусу.

    Белый чай является одним из самых дорогих чайных сортов, поскольку во время его сбора нужно учитывать множество условностей. В частности, люди, которые собирают его, не имеют права есть ни лук, ни чеснок, не могут пить алкоголь, им запрещено есть пряности – все эти предосторожности нужны для того, чтобы не испортить тонкий аромат от нежных листочков.

    Классический белый чай на сегодняшний момент изготовляют лишь в двух местах, на острове Шри-Ланка и в провинции Китая Фуцзянь. Листочки для белого чая можно собирать только строго в два определенных дня, в сентябре и апреле, и собираются они всего лишь несколько часов, с пяти утра и до девяти утра. Для изготовления белого чая отбираются самые молоденькие листики, а для самых дорогих сортов всего один верхний листик. Очень плохо, если во время сбора пойдет дождь – пропадает весь урожай. wacko

    По сути, белый чай – это высушенные на солнце почки и верхние листочки чайного куста. Только после изучения свойств высушенных чайных листьев, китайские исследователи начали экспериментировать и изобретать новые способы производства чая. Китайские императоры ценили белый чай за изысканность вкуса, тонкость аромата и ясность ума, возникающую после чаепития, а китайские бедняки, которые не могли себе позволить дорогой чай, называли белым чаем простую кипяченую воду. Белый чай всегда был редкостью, так как он производился только в горах провинции Фуцзянь. Изначально для производства белого чая использовалось сырье обычного чайного куста, и только в 1885 было выведено растение, дающее сырье исключительно для белого чая.

    Основная идея белого чая проста, исключительно красива и состоит в том, чтобы чайный лист подвергся как можно меньшей обработке. В технологической цепочке производства белого чая отсутствуют такая процедура, как скручивание, из-за чего белый чай часто имеет весьма корявый вид — но знатоки высоко ценят эту корявость, потому что она является следствием естественного высыхания чайного листа. В той же самой технологической цепочке отсутствует такая процедура, как ферментация (в её искусственном, технологическом смысле) — но это не значит, что белый чай не ферментируется, потому что ферментация (как естественный процесс) в чайных листьях, из которых в итоге получится белый чай, все равно происходит.

    С того момента, как чайные листья собраны с куста и до того момента, как они высохнут и превратятся в готовый продукт, проходит некоторое время, в течение которого ферментация в чайных листьях идет естественным образом. В конечном счете, степень ферментации белого чая получается более высокой, нежели у чая зеленого — что часто вызывает удивление у начинающих чаелюбов, часто предполагающих, что белый чай должен быть «самым-самым неферментированным» из всех видов чая.

    При производстве белого чая с ним обращаются чрезвычайно осторожно — в результате чего чаинки качественного белого чая представляют собой цельные листья (хоть и скрюченные) или почки чайного куста, покрытые характерными ворсинками серебристо-серо-зеленого цвета (традиционно их называют белыми или серебристыми).Именно цельность листьев (почек) и наличие ворсинок (в большом количестве, и не на дне емкости с чаем, а на самих чаинках) являются основными визуальными признаками качества белого чая. Использование для производства белого чая некачественного сырья, нарушение технологии его изготовления или неправильное хранение немедленно приведут к «изменению внешности» белого чая — листья поломаются (или изначально будут ломаными), ворсинки обтрясутся (или их изначально не будет).

    Белый чай требует осторожного обращения не только на всех стадиях производства — но и вообще на всех стадиях своего существования. Его нужно аккуратно хранить, аккуратно заваривать и аккуратно пить. С хранением все понятно, что же касается аккуратности при заваривании, то заключается она в том, что для заваривания белого чая традиционно рекомендуют использовать не особенно горячую воду. Крутой кипяток может убить аромат белого чая — то есть убить сам белый чай. Часто белый чай рекомендуют заваривать водой, температура которой колеблется от 50 до 70 градусов Цельсия. Но эта рекомендация — не особенно строгая. Вода может быть более горячей, но не сильно. И, конечно, вода для заваривания белого чая не должна перекипать — отсутствие кислорода не даст раскрыться аромату чая. Вкус его легкий, чуть сладковатый, мягко-терпкий, освежающий и сосем немного маслянистый.

    Красиво описано..Но я такого еще не пробовала... smile
    Прикрепления: 2528510.jpg(49Kb) · 2964736.jpg(74Kb) · 1969859.jpg(90Kb) · 2037501.jpg(15Kb) · 0307149.jpg(25Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 17.07.2015, 15:23 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Ну знаете..чего только не придумают! tongue

    Чайная плантация «Jiuhua», расположенная в провинции Хэнань (Henan) в Китае, нанимает на работу девственниц с третьим размером груди, для того чтобы они собирали листики чая губами и затем бросали их в плетеные корзиночки, находящиеся у них между грудей.

    Девушки не могут дотрагиваться до листьев или корзинки руками, и, помимо обладания третьим размером груди, по требованиям плантации у девушек не должно быть заметных шрамов или ран. По словам представителя компании, эти странные требования происходят из легенды о том, как чай собирался губами фей. Чай, собранный таким способом, наделён чистотой девственниц, которая передаётся тому, кто выпьет этот чай.



    Каждый день девушкам-собирательницам чая платят 500 юаней — приличная для Китая сумма.На вопрос о важности размеров бюста девственниц, представитель компании господин Ли ответил, что очень важно, чтобы чай во время сбора лежал между грудями и впитывал аромат молодости и красоты. Такой чай будет до предела насыщен женской энергией инь.Идея не нова — в прошлом веке изготавливали чай, который ночью собирали 16-летние девственницы и до зари держали между грудями.По легенде, когда заваривался «коучуньча», из пара над чашей
    появлялись девять фей, которые одна за другой исчезали. Такой чай расслаблял и избавлял от болезней.

    Так как там насчет слюны девственниц?... wacko biggrin

    Прикрепления: 2214846.jpg(25Kb) · 4346416.jpg(27Kb) · 0548899.jpg(53Kb) · 2327026.jpg(40Kb) · 6869802.jpg(34Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 21.01.2016, 19:34 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Более двух тысяч лет назад люди уже пили чай – по крайней мере, если говорить о членах китайской императорской семьи.Китайский император Цзин-ди из династии Хань, правивший в 156-141 г. до н.э., настолько любил чай, что взял его с собой в другой мир. Археологи из Китайской академии наук обнаружили остатки чайных листьев в гробнице императора, расположенной недалеко от города Сиань. Гробница была исследована ещё в 1990-х годах, но только сейчас, с помощью фитолитного анализа и масс-спектрометрии удалось определить остатки растений.


    Статуэтки из гробницы Цзин-ди. Фото: Brücke-Osteuropa / Wikimedia Commons /
    https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3AHan_Yang_Ling_16.JPG

    Исследование показало, что чай, вероятно, был наивысшего качества. В «заварке» были только почки чайного куста. Считается, что напиток, приготовленный из них, намного превосходит обычный, заваренный на обычных листьях. «Императорский» чай был уложен в небольшую деревянную коробку. Подданные императора позаботились не только о том, чтобы ему было, что пить в загробном мире. Они снабдили императора и пищей: в гробнице нашли остатки проса и риса. Кроме еды и питья, в могилу положили множество предметов: оружие, статуэтки людей и животных, несколько колесниц с лошадьми. Обеспечение усопших всем необходимым для загробной жизни было обычным дело у самых разных народов и в самых разных верованиях; с другой стороны, у подданных Цзин-ди были все основания позаботиться о своём повелителе: время его правления отмечено централизацией власти,
    снижением налогов, смягчением наказаний за преступления, распространением даосизма. Царствование Цзин-ди и его отца часто считают одним их «золотых веков» китайской истории.

    До сих пор самым древним историческим свидетельством о чае был некий документ, в котором говорилось о чайном экспорте из Китая в Тибет, однако документ этот примерно на 100 лет младше находки из императорской
    гробницы. В статье в Scientific Reports говорится также и о старейших свидетельствах  торговли чаем. Авторы
    работы изучили остатки чая из Тибета, возрастом около 1800 лет – по их мнению, напиток попал туда из Китая. Опять-таки, раньше начало торговли чаем с Тибетом относили к VII в. н.э., однако, по новым данным она
    началась на 400-500 лет раньше. Вероятно, она велась по одному из ответвлений Шёлкового пути.

    По материалам Independent и Scientific Reports.
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 3607436.jpg(74Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Чайный мир
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 06:03