Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Вот такие помидоры!
    Вот такие помидоры!
    БастДата: Понедельник, 13.07.2009, 12:34 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сколько вкусных вещей было завезено в Европу именно из Америки: какао, картофель, тыква и помидоры…Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение.

    ПЕРВЫМИ с красивыми красными плодами познакомились индейцы, жившие на территории современной Мексики. Индейцы называли помидор «томталь», что в переводе означает «крупная ягода», но в пищу эти «ягоды» не употребляли, опасаясь, что плоды могут оказаться ядовитыми. В Европе помидоры появились благодаря испанским конкистадорам, которые завезли плоды из Америки, однако и в Европе долгое время помидоры выращивали исключительно как декоративное растение, считая, что томаты «крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

    Считалось, что помидоры могут с успехом заменить сильнодействующий яд. Именно это суеверие в 1776 году спасло жизнь первому американскому президенту Джорджу Вашингтону. Во времена войны за независимость повар главнокомандующего Вашингтона перешел на сторону англичан и, стремясь обезглавить армию противника, решил отравить своего хозяина. В качестве яда диверсант выбрал мясное рагу, щедро сдобренное помидорами, которое подал на ужин главе повстанцев. Считая, что дело сделано, повар-вредитель отправил донесение командующему английскими войсками. Однако послание не достигло адресата и было найдено лишь через 40 лет. А Вашингтон прожил в добром здравии еще 23 года.
    Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. По всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко - красные плоды, как их называли, 'золотые яблоки', в пищу. С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда 'псинками', 'бешеными ягодами', 'греховными плодами', что уже само по себе свидетельствует о том, каким 'уважением' пользовались помидоры в народе. Но этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель.

    Это интересно.Если в прошлом году в моде была фиолетовая морковь, то в этом можно будет купить новый сорт черных помидоров под названием "кумато" . Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii родом с Галапагосских островов, где он бывает также зеленого цвета и даже в полосочку. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще и кожура у него коричнево-черная. Шесть лет научных исследований потребовалось, чтобы достаточно усовершенствовать этот овощ и начать продавать его в Европе. При этом он остался полностью натуральным, не генетически модифицированным продуктом. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика. Но когда помидор появился в Европе в XVI веке, он был только желтым или красным. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры - высокий уровень витамина С и антиоксиданты - Кумато обладает возможностью улучшать интимную жизнь рептилий. Считается, что те черепахи, которые питаются этими помидорами, спариваются заметно больше тех, что помидоров не едят. Это напоминает о том, что в старину помидоры считались натуральными афродизиаками.

    Ла Томатина — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат перезрелые помидоры. Фестиваль длится неделю и включает в себя музыкальные номера, парад, танцы и салют. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи. Население Буньоля составляет 9 тыс. человек, но в период празднества сюда приезжают до 40 тыс. туристов. Жилья для всех туристов в Буньоле не хватает, поэтому многие участники приезжают на поезде или автобусе из Валенсии, которая находится в 38 км. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.
    Прикрепления: 3352054.jpg(28Kb) · 5858887.jpg(55Kb) · 8863721.jpg(29Kb) · 4253225.jpg(90Kb) · 5553207.jpg(54Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 24.11.2009, 19:32 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В крупнейшей британской сети супермаркетов Tesco появились генетически модифицированные помидоры сорта Sugardrop, выращенные в Испании. По сладости эти помидоры напоминают персики или виноград. Продавцы надеются, что новый сорт придется по вкусу детям, которых, как правило, довольно сложно заставить есть овощи, сообщает Daily Mail.

    По размеру томаты Sugardrop не больше, чем помидоры-черри. Съев горсть таких плодов, дети получат 50% рекомендуемой дневной нормы витамина С. Кроме того, этот овощ богат ликопином – антиоксидантом, который придает томатам красный цвет. В человеческом организме ликопин нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают повреждения клеток и часто провоцируют рак.Упаковку помидоров Sugardrop весом 280 граммов можно купить в Tesco за £1,5. Обычные томаты стоят в четыре раза дешевле.

    Недавно группа генетиков из Центра Джона Иннеса (John Innes Centre) создала новый сорт помидоров неожиданного лилового цвета, которые, как ожидается, помогут побороть рак. Необычный цвет помидорам придает пигмент под названием антоцианин (anthocyanin), в большом количестве содержащийся в чернике и клюкве.
    Новый сорт помидоров был создан при помощи генной инженерии, позволивший подсадить в помидоры два гена цветка «львиный зев». Согласно исследованиям, мыши, питавшиеся новым сортом помидоров, жили дольше, чем мыши находящиеся на обычной диете

    Кстати, первое опытное трансгенное растение было получено в 1983 году в Институте растениеводства в Кёльне, Германия. Через 9 лет в Китае начали выращивать трансгенный табак, который не портили насекомые-вредители. А в 1994 году появился и первый официально разрешенный к продаже генетически модифицированный томат FlavrSavr, не портящийся при транспортировке и долго сохраняющий товарный вид.

    Кажется, на очереди помидор с привкусом тушеной свинины...или майонеза biggrin Поживем-увидим! А пока большинство жителей планеты Земля относятся к этим новинкам с осторожностью..


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 13.04.2012, 19:35 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Ла Томатина — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве,

    Это ж как надо любить помидоры... biggrin Мне местами было противно, как там люди валяются..Но с таким удовольствием они это делают)) Расслабляются)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 13.01.2013, 11:03 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Что можно сделать из помидоров? Салат, томатный сок и кетчуп! smile Вроде все просто, только с кетчупом история особая.

    Впервые именно китайцы придумали кетчуп (но он очень мало напоминал как по виду, так и по ингредиентам, знакомый нам всем соус, так как томатов там вообще не было, и вообще его можно было назвать дешевым винным соусом с грибами, анчоусами, грецкими орехами, чесноком и даже фасолью) и даже название у него китайское: Ke-tsiap. Как гласят факты, в 1690 году этот томатный соус был впервые привезен в Европу из Китая, но в поднебесной Ke-tsiap как самостоятельное блюдо не использовался, с его помощью мариновали рыбу, с партией которой кетчуп и прибыл в Империю.

    Малайцы, видимо, попробовали этот китайский рыбный маринад и уже в начале 18-го века предлагали вкуснейшие блюда, сдобренные томатным кетчупом. В 1740-м году британцы впервые попробовали кетчуп в составе мясного блюда на своей родине. С тех пор жители «Туманного Альбиона» с кетчупом не расставались и привили страсть к нему представителям других стран Европы, причем, рецепты приготовления кетчупа у каждой нации были свои.

    Генри Дж. Хайнс
    Рецепт классического томатного кетчупа (близкого к тому, который мы можем найти на прилавках магазинов на сегодняшний день) был создан Санди Аддисоном в 1801 году, и издан он был в одной из американских поваренных книг того времени Suger House Book.Но именно американцу Генри Дж. Хайнсу мы обязаны появлением нашего современного томатного кетчупа. Изготавливали такой кетчуп с использованием бензоата натрия, который был позже признан вредным для здоровья, но предприимчивый Хайнс предложил рецепт, который не требовал запрещённого консерванта.

    Тогда кетчуп делали из незрелых помидоров (чтоб дольше хранился), добавляли в него уксус, сахар и специи. В наше время кетчуп производят из зрелых помидоров, остальная же часть рецептуры не изменилась. В зависимости от количества уксуса, вида приправ и дополнительных ингредиентов (кусочков красного болгарского перца, свежей зелени или даже перчиков-чили) томатный кетчуп может быть нежным, шашлычным, острым и т.д.На сегодняшний день самый лучший кетчуп производят в таких странах как, конечно же, США (не забывайте, что именно американский континент является родиной томатов), Болгария, Германия, Венгрия, Китай и Голландия.

    Вот такое получилось блюдо, рождение и имя которому дали китайцы, популяризовали британцы и усовершенствовали американцы. biggrin
    Прикрепления: 8136329.jpg(37Kb) · 0037387.jpg(23Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История в кулинарных рецептах » Вот такие помидоры!
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 16.08.2017, 20:18