Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » В списке чудес света- пополнение!
    В списке чудес света- пополнение!
    БастДата: Пятница, 17.07.2009, 21:08 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Комитет по всемирному наследию при ЮНЕСКО назвал самые интересные памятники культуры.

    Доломиты в Италии
    В список включены горный массив - Доломиты в Италии (18 вершин) - и сразу две священные горы - Утай в Китае и Сулайман-Тоо в Киргизии. По мнению комитета, в Доломитах можно найти одни из самых красивых горных пейзажей - с вертикальными стенами, отвесными скалами и множеством узких, глубоких и длинных горных долин. Гора Утай в провинции Шанси - одна из четырех священных гор китайского буддизма. Утай, название которой переводится как Гора пяти высот (у нее пять плоских вершин, одна из которых считается самой высокой точкой Северного Китая), первой из четырех священных гор получила такой статус. Считается, что это место пребывания Манджушри, бодхисатвы мудрости. На горе сохранились произведения старинной деревянной архитектуры времен династии Тан, ряд которых был открыт миру лишь в XX веке. На горе расположены две мечети, датируемые XVI веком. Обе сильно пострадали во времена советской власти и были восстановлены лишь недавно. По данным ЮНЕСКО, из всех священных гор Центральной Азии Сулайман-Тоо сохранилась наиболее полно. Подробнее о горе Сулайман-Тоо здесь

    Сулайман-Тоо
    Еще одним памятником культуры, вошедшим в список всемирного наследия, стал священный город Карал-Супе в Перу, считающийся самым древним центром цивилизации в Латинской Америке - ему как минимум 5000 лет. Масштабный городской комплекс прекрасно сохранился, и, как утверждают эксперты, само расположение жилых районов, шести пирамидальных конструкций, свидетельствует о важных церемониальных функциях города.

    Главный дворец при династии Чосон
    В список вошли и 40 королевских могил династии Чосон в Южной Корее, последней правящей династии Кореи (1392-1910). Королевские могилы были построены в период с 1408 по 1966 год и представляют собой целые храмовые комплексы, для расположения которых выбирались едва ли не самые красивые места по всей стране. Традиционно в комплекс входят собственно могила, деревянный храм, кухня, дом охраны и дом смотрителя могилы. Включение могил династии Чосон в список комитета завершает работу по приданию статуса всемирного культурного памятника историческим местам Кореи. Ранее в список были внесены зона Кенджу в Южной Корее и комплекс гробниц Когуре (раннее государство на территории Корейского полуострова) в Северной Корее и Китае.

    Зона Кенджу

    Комплекс гробниц Когуре
    Прикрепления: 8484420.jpg(66Kb) · 4144715.jpg(48Kb) · 4394555.jpg(53Kb) · 3549214.jpg(102Kb) · 1609367.jpg(60Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 17.07.2009, 21:12 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Дворец Стокле в Брюсселе
    Памятникам Европы в этом году необычайно повезло. Оба включенных в список памятника природы - европейские (Доломитовые Альпы и Ваттовое море - прерывистый ряд мелководных участков у берегов Голландии и Германии в Северном море). Из 11 культурных памятников, внесенных в список, пять европейских. Один из них - знаменитый дворец Стокле в Брюсселе, построенный по заказу бельгийского банкира и коллекционера Адольфа Стокле архитектором Йозефом Хоффманом, одним из ведущих представителей архитектурного движения "венский сецессион". Дворец строился с 1905 по 1911 год и считается лучшим творением Хоффмана, поскольку архитектор действовал в условиях полной материальной и творческой свободы. Дом, закрытый для туристов, до сих пор находится в собственности семьи Стокле, и в нем сохранились все украшения, сделанные Густавом Климтом и Францем Метцнером.

    Ла-шо-де-Фон
    Еще одним памятником всемирного значения стали расположенные недалеко друг от друга швейцарские города Ла-Шо-де-Фон и Ле-Локль. В решении о включении их в список всемирного наследия говорится, что они представляют собой яркий образец города-фабрики эпохи промышленной революции. В городах до сих пор размещены одни из крупнейших часовых производств Швейцарии. О Ла-Шо-де-Фоне говорил и Карл Маркс. Работая над "Капиталом" и изучая вопросы разделения труда в часовом производстве, Маркс провел некоторое время в этом, по его выражению, "гигантском городе-фабрике".

    Ле-Локль
    Куда более древним памятником культуры, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО, стала Геркулесова башня, служившая маяком при входе в бухту испанского города Ла-Корунья с I века н. э. Башня, построенная еще римлянами, расположена на вершине 57-метровой скалы, неоднократно достраивалась, и теперь ее собственная высота - 55 м. Рядом с маяком стоит еще одно римское здание. Башня - единственный античный маяк, который сохранил некоторую целостность и используется до сих пор. Настоящим праздником гражданской инженерной мысли эпохи промышленной революции ЮНЕСКО сочло канал и акведук Понткисиллте в Великобритании. Расположенный на северо-востоке Уэльса канал длиной 18 км создан в начале XIX века. Судоходный акведук, при помощи которого канал пересекает долину реки Ди, был построен одним из самых известных британских инженеров Томасом Телфордом.

    Геркулесова башня
    Двумя африканскими памятниками культуры, внесенными в список в этом году, стали развалины Лоропени и Старый город Рибера-Гранде. Развалины Лоропени - стены одной из сохранившихся в Буркина-Фасо каменных крепостей, построенных как минимум 1000 лет назад. По мнению ученых, Лоропени - одна из примерно ста крепостей, которые были построены на торговом пути через Сахару. Старый город Рибера-Гранде на острове Сантьяго в архипелаге островов Зеленого мыса считается первым европейским аванпостом в тропиках. Он был построен в XVI веке. В зону, признанную достойной списка всемирного наследия, входят дома, две церкви, крепость и Столбовая площадь, названная так по установленному на ней мраморному столбу XVI века.

    Город Шуштар
    Одним из самых старых памятников, включенных в список, стала историческая гидротехническая система в иранском городе Шуштар, начало строительства которой относят ко временам правления Дария Великого в V веке до н. э. В нее входят два основных канала, которые вели воду из реки Карун в город Шуштар, где она распределялась через сложную систему подземных каналов. Один из каналов до сих пор действует, подавая воду из Каруна через систему каскадов, дамб, бассейнов и т. д. В комплекс, объявленный памятником культуры мирового значения, входит также ряд зданий и мостов. Посмотреть подробнее можно в нашем фотоальбоме здесь.
    Прикрепления: 7025536.jpg(80Kb) · 6642745.jpg(51Kb) · 4311291.jpg(184Kb) · 1585883.jpg(120Kb) · 0474443.jpg(82Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 01.05.2010, 15:21 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Куда более древним памятником культуры, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО, стала Геркулесова башня, служившая маяком при входе в бухту испанского города Ла-Корунья с I века н. э.

    На звание чуда света претендуют также еще 12 маяков. smile Оглашаем весь список!

    Как известно, в число семи чудес света помимо Висячих Садов Семирамиды, Египетских пирамид, Колосса Родосского, Мавзолея, Храма Артемиды и статуи Зевса входил и Александрийский маяк. Этот маяк, достигавший 120 метров в высоту и светивший античной флотилии, разрушился в XIV-м веке. С тех пор архитекторы со всего света построили множество маяков, но большинство из них недостойны звания «чуда света». Но вот эти двенадцать точно достойны.

    В 2003-м году этот маяк, стоящий на острове Эношима (Enoshima), был отремонтирован, да так, что теперь от него не могут отвести глаза толпы туристов. Винтовая лестница, выполненная из стали, ведет к самому верху, и огорожена она от внешнего мира лишь стальными балками, которые подсвечиваются в течение ночи различными огнями. Вся конструкция привлекает к себе взоры, и мимо нее невозможно пройти, чтобы не обратить внимание. А что еще нужно маяку?

    Torre de Hercules (Геркулесова Башня) – единственный на сегодняшний день сохранившийся Римский маяк, который активно используется и поныне. Кроме того, он носит звание старейшего активного маяка в мире. Его построили католики во 2-м веке нашей эры, а последний раз его капитально ремонтировала в 1791-м году команда во главе с архитектором Eustaquio Giannini. 185-футовая башня великолепно выглядит и сейчас и, судя по всему, простоит еще не одно столетие. Но мы про этот маяк уже писали... smile

    Этот маяк, построенный в 1959-м году в знак памяти о погибших во время второй мировой войны моряках, действует и сейчас. С одной стороны оно напоминает факел, с другой четыре перпендикулярных подпорки внизу делают этот маяк похожим на ракету. В любом случае маяк выглядит очень необычно. Что касается света, то лампа, выполняющая функцию пламени этого факела, выдает свет силой в один миллион кандел.

    348-ми футовая башня в Йокогаме была самой высокой башней, выполняющей функцию маяка, до ее «временного закрытия», и суда замечали свет от нее на расстоянии 20-ти миль. Построили ее в 1958-м году в честь празднования столетия открытия порта в Йокогаме. Башня немедленно стала достопримечательностью города. Примечательно, что большинство туристов считала эту башню, выполненную в виде решеток, очередной телеантенной.

    Маяк «Pigeon Point» (Голубиная точка), находится на одном из утесов Калифорнии и, имея высоту в 115 футов, является одним из самых высоких в Америке. Каждый ноябрь множество фотографов навещают живописнейший маяк, чтобы сфотографировать свет, испускаемый новыми линзами. Этот сильнейший свет составлен из 1008-ми вручную отполированных линз и призм, и его мощность составляет 500 тыс. кандел.

    Этот маяк составляет в высоту всего лишь девять метров. Это один из самых маленьких маяков в мире. Более того, воды рядом вы не найдете, где бы не искали. Его построили в 1832-м году, и до сих пор он используется как навигационная точка в бескрайней пустыне. Каждые 7,5 секунд в окне происходит вспышка света. Белого, красного или синего цвета, в зависимости от того, с какой стороны света вы смотрите.

    Этому маяку уже более двух с половиной тысяч лет. Он расположен на маленьком островке неподалеку от побережья Стамбула. За это время островок использовался как кладбище, таможня, тюрьма и много еще чего. Сегодня это своеобразная «Мекка» для туристов, посещающих Турцию, а внутри самого маяка устроили кафе.

    Для постройки самого высокого маяка в Америке было использовано примерно 1,25 миллионов кирпичей. Огромнейшее строение создавала вспышки каждые 7 секунд, помогая кораблям преодолеть «кладбище Атлантики». В хорошую погоду его было видно за 50 миль. Однако перед самым миллениумом маяк переместили вглубь страны на 2870 футов из-за опасности разрушения берега. Этот маяк является любимой темой для многих фотографов Америки, и вы без труда найдете другие фотографии этой громадины.

    Построенный в 1885-м году, маяк в заливе Алабамы является отличным примером маяков, которые находятся прямо в воде, располагаясь на винтовых сваях. Сваи ввинчиваются в груды камней на дне или в русло реки. Красивый шестиугольный маяк был недавно отреставрирован и усовершенствован. В частности, добавилась новая крыша и свет красного цвета, работающий от солнечной энергии.

    Это один из самых необычных маяков нового поколения. Он был построен с использованием чистого золота в Таиланде в 1996-м году во славу короля Bhumibol Adulyadej. Понятия не имею, сколько стоило строительство, но подозреваю, что очень дорого. Как бы то ни было, маяк туристы могут найти на южном побережье Пхукета, что с удовольствием они и делают, ведь этот маяк - одна из главных достопримечательностей Таиланда.

    Этот маяк был построен уже с использованием новейших технологий. Изначально планировалось, что лампа маяка будет испускать мощнейший свет силой в 28 миллионов кандел, но проект оказался очень опасным, поэтому лампу заменили на менее мощную. Теперь маяк, стоящий на острове Салливан, испускает свет мощность «всего» в миллион кандел. Да и во всем остальном, по сравнению с другими маяками, этот создан как будто в космической эре – внутри, помимо остальных мелочей, можно даже найти лифт и кондиционер.

    Наверно это самый эстетичный маяк в сегодняшнем обзоре, да и вообще во всем мире. Абсолютно белое строение было построено на одном из побережий Исландии в 1938-м году и стало самым высоким строением(высота – 86 футов) в этой стране. Белое основание маяка стоит посреди зеленый травы и создает красивый контраст, добавляющий мистицизм во всю картину. Маяк до сих пор активен и создает вспышки длительностью в три секунды каждые полминуты.

    Маяк «Seltjarnarnes» нельзя сказать, что очень красив на вид. Но посмотрите, какую картину он способен создать своим сиянием! Маяк находится в Исландии, а зеленоватое свечение - это, конечно, северное сияние. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 02.08.2010, 19:54 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла в список памятников Всемирного наследия пятнадцать новых объектов.

    В их число попало древнее поселение Саразм в Таджикистане, сообщает РБК. Населенный пункт располагается в 15 км к западу от районного центра Пенджикент. Там хорошо сохранились дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения IV-II тысячелетия до нашей эры.

    Всемирным наследием теперь считаются каналы Амстердама, Нидерланды. Эта система водных сооружений позволила в XVI веке значительно расширить город, осушив болота, отмечает БалтИнфо.

    В список попал и исторический центр города Альби на юге Франции, остававшийся в неизменном состоянии в течение нескольких веков: средневековые церкви и соборы, дворец архиепископа, мосты через реку Тарн.

    В Германии почетный статус присвоен уникальной водозаборной системе в горах Гарц. Ее построили восемь веков назад, чтобы облегчить добычу руды, и непрерывно развивали вплоть до XIX века. В настоящее время общая протяженность каналов и запруд составляет 310 км.

    Охраняемый статус также получил атолл Бикини – один из Маршалловых островов в Тихом океане, известный как полигон для ядерных испытаний США.

    В список также вошли императорский дворец во Вьетнаме, храмовый комплекс города Дэнфэн на горе Сушань (Шаолинь) в Китае, древний базар в Иране, первая исправительная колония в Австралии, построенная в XVIII веке.

    Сегодня Список всемирного наследия ЮНЕСКО включает в себя 910 объектов – 704 культурных, 179 природных и 27 смешанных объектов, расположенных в 151 государстве-стороне Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия.

    В начале июля ЮНЕСКО заявило о готовности исключить из списка всемирного культурного наследия исторический центр Санкт-Петербурга и находящиеся в нем памятники архитектуры. Причиной тому – строительство «Охта-Центра», делового квартала на правом берегу Невы, в Красногвардейском районе, в муниципальном округе Мала Охта. Сдача архитектурной доминанты – небоскреба высотой 403 м – намечена на 2012 год, а весь проект планируется завершить в 2016 году.

    Статуса всемирного наследия может лишиться также испанский город Севилья, где тоже строится небоскреб. ЮНЕСКО протестует против возведения 600-метровой башни, поскольку опасается, что она пагубно повлияет на вид исторического центра города. Эксперты комитета даже обратились к руководителям проекта с просьбой отложить строительство до тех пор, пока не будет составлен отчет о влиянии небоскреба на город. Однако просьба не была удовлетворена, стройка продолжается.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 11.01.2012, 13:30 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Quote (Баст)
    В Германии почетный статус присвоен уникальной водозаборной системе в горах Гарц.

    Горы Гарц или Харц (нем. Harz от средневекового немецкого Hart — «горный лес») — самые северные горы средней высоты в Германии и наивысшие горы Северной Германии.Гарц располагается на территории земель Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Брокен, 1 142 м над уровнем моря — наивысшая гора Гарца, считается с позднего средневековья самым известным «местом встречи ведьм» в Европе. Эту гору также описал Гёте в своем «Фаусте».

    Благодаря горному делу и металлургии возникли с 16 века семь горных городов Верхнего Гарца и около 30 городков во внутреннем Гарце, а также другие многочисленные населённые пункты, среди которых выделяется бывший имперский город Гослар, находящийся около рудной шахты Раммельсберг. Горное дело в значительной степени определило хозяйственную жизнь Гарца и его ландшафт. Была разработана система водного хозяйства Верхнего Гарца, из которой до сих пор применяются около 60 км канав и 68 прудов общим объёмом 8 млн. м³. Без энергии, которую обеспечила эта система, добыча руды должна бы была закончиться к концу 16 века.

    Картинок в инете маловато smile Наверное, после присвоения статуса будет больше фотографий.
    Прикрепления: 9407528.jpg(161Kb) · 6428201.jpg(28Kb) · 9374526.jpg(124Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » В списке чудес света- пополнение!
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 23.06.2017, 14:53