Осторожно! Аборигены?-2 - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » Осторожно! Аборигены?-2 (Аборигены НЕ ели Кука...)
    Осторожно! Аборигены?-2
    БастДата: Четверг, 04.06.2009, 17:33 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    …Ночью несколько гавайцев ловили рыбу в заливе. Внезапно они увидели в темноте силуэты проплывавших кораблей Кука с горящими огнями. Гавайцы в ужасе побросали снасти и бросились на берег, чтобы рассказать о необычайном происшествии вождям. На следующее утро толпы любопытных гавайцев вышли в океан на своих каное, чтобы посмотреть на необыкновенное чудо. Они не осмеливались взойти на борт, но подойдя к кораблям, охотно привязывали к брошенным с бортов веревкам свиней, рыбу и сладкую картошку. Корабли бросили якорь в бухте Ваймеа.

    На берегу собралась большая крикливая толпа гавайцев. Одни утверждали, что паруса — это огромные морские скаты. Другие говорили, что мачты это растущие в океане деревья. Кахуна (гавайский шаман) объявил, что корабли это хейау (алтари) весьма почитаемого бога Лоно. В конце концов правящий вождь решил послать своих представителей на борт. Когда они поднялись на корабль, то чуть не сошли с ума от возбуждения: они приняли английские треуголки офицеров за треугольные головы . Одежда казалась им висячими лоскутами кожи с карманами. Одному из высоких вождей, взошедших на борт, Кук подарил кинжал. Впечатление было настолько сильным, что вождь объявил новое имя своей дочери — Кинжал. Многие гавайцы верили, что капитан Кук это и есть воплощение всемогущего бога Лоно.

    Гавайский шаман решил устроить простую проверку гостям : предложить чужеземцам женщин. Если англичане согласятся, то они явно не боги, а простые смертные. Англичане, естественно, провалили экзамен, но многие гавайцы еще сомневались. Толпы доступных женщин расстроили Кука, который знал, что многие из его команды страдали венерическими заболеваниями. Он приказал всем больным оставаться на борту, но эта мера была безуспешной, так как женщин стали доставлять прямо на борт. Мало кто сомневается, что именно команда Кука занесла на Гавайи сифилис и гонорею. Расходная книга корабля «Резолюшн» содержит имена 66-ти матросов из команды в 112, которые получали лечение от венерических болезней во время плавания. Через год после визита Кука болезни распространились по всем островам и стали одной из главных причин резкого сокращения уровня рождаемости коренного населения.

    Точная копия корабля Джеймса Кука
    Именно на Гавайях произошла цепь несчастливых событий, которая привела к гибели знаменитого путешественника. По мере того как суда производили ремонт и пополняли запасы продовольствия, некоторые гавайцы все больше укреплялись во мнении, что англичане были не боги, а простые смертные. Так как чужестранцы обильно загружали суда продовольствием, гавайцы предполагали, что те покинули свою страну из-за голода. Они вежливо намекали морякам, что пора и честь знать, и что они смогут посетить острова во время следующего урожая, когда снова будет много еды. 4 февраля 1779 года, через четыре недели после вхождения кораблей в залив Кеалакекуа, Кук приказал поднять якорь. Гавайцы с удовлетворением наблюдали за уходом англичан. Однако в первую же ночь корабли попали в шторм и передняя мачта «Резолюшн» дала трещину. Нужно было возвращаться. Кук знал только одну удобную бухту неподалеку — Кеалакекуа. Он потратил семь недель для того, чтобы ее найти, и теперь у него не было выбора, как только идти назад в ту же бухту. Когда корабли вошли в знакомую бухту, ее берега были безлюдны. Посланная на берег шлюпка вернулась с известием, что король Каланиопуу наложил табу на всю бухту. Такие табу были обычным явлением на Гавайях. Обычно после того, как землю и ее ресурсы изрядно использовали, вожди запрещали туда вход на время, чтобы дать возможность восстановиться морским и земельным ресурсам.

    Карта плаваний Кука
    Англичане чувствовали нараставшую тревогу, но им было необходимо отремонтировать мачту. На следующий день залив посетил король и дружелюбно приветствовал англичан, но настроение гавайцев уже каким-то образом поменялось. Первоначальная теплота отношений понемногу растаяла. В одном случае дело чуть не дошло до стычки, когда вожди приказали гавайцам не помогать команде, сошедшей на берег за водой. Тогда Кук приказал блокировать бухту так, чтобы ни одно каноэ не могло из нее выйти. Он зашел в свою каюту, взял двустволку и приказал снарядить шестивесельную шлюпку. Кук решил взять короля в заложники и добиться разрешения остановиться в бухте. Вместе с ним отправились лейтенант Филлипс и девять морских пехотинцев.

    Дом короля Каланиопуу стоял примерно в тридцати ярдах от берега. Король как раз просыпался, когда Филлипс заглянул в дверь королевского дома. Вошел Кук, сел рядом со стареющим королем и пригласил короля провести день на борту корабля. Каланиопуу с удовольствием согласился, не подозревая о замыслах Кука. Пока Каланиопуу и Кук разговаривали, около королевского дома собралась довольно большая толпа. Жены короля и некоторые из вождей не хотели, чтобы стареющий король шел на корабль, и всячески пытались его остановить. Толпа быстро росла, задние нажимали. Лейтенант Филиппс спросил разрешения у Кука поставить своих людей с мушкетами в линию у берега так, чтобы перед ними была линия огня, и никто не смог подойти сзади. Кук считал это излишним, но все же дал разрешение построить людей. В это время над заливом разнеслось эхо выстрелов. Гавайцы заметно встревожились. Кук уже понял, что привести короля на корабль не удастся. Он поднялся и один пошел к лодке. В этот момент в возбужденную толпу вбежал гаваец и прокричал, что англичане убили высокого вождя, когда тот пытался выйти из бухты на своем каноэ. Это было объявлением войны. Женщины и дети исчезли. Мужчины надели защитные плетеные маты, в руках их появились копья, кинжалы, камни и дубинки. Один из воинов приблизился к Куку и замахнулся на него кинжалом. Кук взвел курок и выстрелил. Пуля малого калибра застряла в защитной накидке воина. Тот триумфально обернулся к соплеменникам показать, что цел и невредим. Теперь даже самые робкие решили напасть на человека, которого они считали богом. По оценке одного из англичан, в то утро на берегу собралось от 22 до 32 тысяч вооруженных гавайцев.
    Прикрепления: 2734645.jpg(45Kb) · 0604053.jpg(33Kb) · 8861805.jpg(63Kb) · 7571118.jpg(561Kb) · 4172367.jpg(25Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 04.06.2009, 17:39 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Кук отступил к самой кромке воды. Рядом с ним находился лейтенант Филлипс. Еще один воин с кинжалом напал на Кука. Кук поспешно выстрелил, но промахнулся и убил другого рядом стоявшего гавайца. Ударом приклада Филлипс сбил с ног одного нападавшего и застрелил другого. К этому моменту пехотинцы выстроились в линию на берегу и дали залп по толпе. Экипаж в лодках также открыл огонь. Кук зашел по колено в воду и повернулся, чтобы подозвать лодки и приказать прекратить огонь. В этот момент на его голову обрушился сокрушительный удар деревянной дубинки. Когда он падал, другой воин нанес ему удар кинжалом в спину. Через час после того как он сошел на берег, Кук был мертв. Увидев, что Кук упал, гавайцы издали победоносный вопль. Тело его тут же втащили на берег, и окружавшая его толпа, жадно выхватывая кинжал друг у друга, принялась наносить ему множество ран, так как каждый хотел принять участие в его уничтожении.

    Ночью часовые услыхали осторожный звук весел около борта Резолюшн и выстрелили в темноту. Они едва не попали в двух гавайцев, которые попросили разрешения взойти на борт. В руках они несли небольшой сверток, завернутый в тапа (дубленая ткань из коры деревьев). Они торжественно развернули тапа, и при колеблющемся свете фонаря англичане с ужасом разглядели кровавое мясо, которое очевидно было срезано с тела Кука. Англичане пришли в ужас от такого обращения с телом своего капитана, некоторые стали подозревать в гавайцах каннибалов. И все же, с останками Кука обошлись так, как поступали с телами самых высоких вождей. По традиции, гавайцы отделяли плоть от костей высоко почитаемых людей. Затем кости связывали вместе и тайно хоронили, чтобы никто не смог надругаться над ними. Если покойный был объектом большой привязанности и уважения, то кости могли хранить некоторое время у себя дома. Так как Кук пользовался очень большим уважением, части его тела были поделены между высокими вождями. Его голова досталась королю, а скальп забрал один из вождей. Ужасное обращение было, на самом деле, высочайшей почестью со стороны гавайцев.

    В течение следующих нескольких дней англичане жестоко мстили. Официальный журнал экспедиции не упоминает деталей, но кажется, что команда вышла из-под контроля офицеров и погрузилась в оргию кровопролития и уничтожения. Убийство гавайцев продолжалось несколько дней. Одним из результатов кровопролития явилось то, что напуганные гавайцы решили вернуть дополнительные останки Кука англичанам. Один из вождей, одетый в церемониальный плащ из красных перьев, вернул кисти руки, череп, предплечья и кости ног капитана.

    Вечером 21 февраля 1779 года останки капитана Джеймса Кука были зашиты в парусину и после погребальной молитвы, прочтенной капитаном Клерке, опущены в воду залива. Экипаж приспустил британский флаг и дал салют из десяти ружей. Многие из матросов и пехотинцев на палубах обоих кораблей открыто плакали. Гавайцы не наблюдали за церемонией с берега, так как вождь наложил на залив капу (табу). На следующее утро англичане подняли паруса и навсегда покинули острова.

    Однако история на этом не закончилась — в мае 1823 года гавайский король Камехамеха II прибыл со своей женой и свитой в Великобританию, где спустя три месяца умер. Незадолго до кончины он передал медикам стрелу с железным наконечником и деревянным оперением. Ничем не примечательную стрелу, если бы уважаемый Камехамех II не сказал бы, что белая кость в середине стрелы является костью белого человека под именем Джеймс Кук. В 1886 году стрела перебралась из Лондона в Австралию, где и хранилась до недавнего времени. Так она была и забыта всеми, если бы не президент Общества капитана Кука Клифф Тронтон, который решил проверить аутентичность этой стрелы. Многое сразу вызвало у историков сомнения: стрела была не похожа на те, которыми пользовались туземцы Гавайских островов в то время, скорее, она была привезена с места предпоследней стоянки Кука — берегов Америки.Тогда кость просветили рентгеном, и выяснилось, что она может принадлежать как киту или дельфину, так и человеку. Теперь на очереди был ДНК тест, который должен был определить кому принадлежит эта кость. Правда, эта работа осложнялась тем, что никто из шести детей капитана не обзавелся собственным потомством, и поэтому ученым видимо придется обратиться к родственникам его родной сестры Маргарет. Совсем недавно президент общества капитана Кука Клифф Торнтон объявил, что согласно анализу ДНК стрела никакого отношения к Куку не имеет. Так и умерла эта красивая легенда.

    Вы можете сказать, что эта история меняет ваше отношение к знаменитому мореплавателю...Лишь время рассудит и даст ответ.
    Прикрепления: 5915276.jpg(102Kb) · 2230449.jpg(47Kb) · 0052375.jpg(51Kb) · 5490687.jpg(15Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Четверг, 04.06.2009, 19:13 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Так вот как оно было на самом деле, с девушками-то. А в моей энциклопедии, видимо, очередная дезинформация. Вот цитирую:

    "С восторгом встречают Кука островитяне, но недолго длится благоденствие: утомлённые долгим плаванием, матросы и офицеры начинают творить всяческие безобразия, насилуют женщин, занимаются грабежами. В конце концов даже бесконечному терпению простодушных островитян наступает предел..."

    Я в очередной раз убеждаюсь, что некоторым современным историкам просто очень нравятся сцены со всякими "безобразиями" - насилиями, грабежами, убийствами, разного рода жестокостями, извращениями. Хуже всего то, что в 90% случаев - это их собственные выдумки... angry


    Археология 3D - археология в трёхмерной графике

    Сообщение отредактировал Leontich - Четверг, 04.06.2009, 19:13
     
    БастДата: Четверг, 04.06.2009, 21:08 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Leontich)
    это их собственные выдумки.

    Просто представь себя на месте этих гавайцев... Явился Бог, а его слуги оказались простыми смертными. И кто дал им право убивать людей (ведь первое убийство гавайца случилось В первый же день прибытия Кука на Гавайи, правда, случайно, но всё же...) Отношение поменялось..А история, расчитанная на "цивилизованного" читателя должна оправдывать поступки , пусть и неблаговидные. angry Интересно, узнаем мы когда-нибудь всю правду...И сколько раз будут переписывать учебники tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 06.10.2009, 20:45 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    О Куке снова говорят. На это раз исследователи климата tongue
    Группа исследователей из университета Сандерленда (University of Sunderland), Великобритания, собирает данные из корабельных журналов XVIII века, чтобы лучше воссоздать климат того времени и заново проанализировать изменения, произошедшие за последние 200 с лишним лет, сообщает BBC News.

    В рамках нового проекта производится оцифровка 300 корабельных журналов военно-морских сил Великобритании, которые велись с 1760-х годов. В числе них журналы с «Бигля» (Beagle) времен путешествия Чарльза Дарвина (Charles Darwin) на этом судне, журнал с судна «Дискавери» (Discovery) капитана Кука (Captain Cook) и журнал с судна «Баунти» (The Bounty) капитана Блая (Captain Bligh). Со следующего года корабельные журналы будут доступны на сайте Национальных архивов (National Archives).

    Журналы содержат подробные сведения о погоде в океанах, причем эти сведения обновлялись ежедневно, а временами даже ежечасно старшими офицерами. В журнал вносились сведения о скорости ветра и его направления, температуре воздуха и давлении. Причем со временем сведения становились все более точными.Кстати, что касается борьбы изменениями, происходящими в климате, то в начале этого года исследователи из университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания, работающие под руководством профессора Тима Лентона (Tim Lenton), пришли к выводу, что борьба с изменением климата нетрадиционными геоинженерными методами (вроде изобретения гигантских космических зеркал или выброса аэрозоля в атмосферу) может дать хорошие результаты, если ее сочетать с борьбой за сокращение выбросов парниковых газов.

    Геоинженеры используют крупномасштабные манипуляции с окружающей средой и, таким образом, борются с последствиями роста содержания углекислого газа в атмосфере. По словам профессора Лентона, результаты их работы показывают, что сочетание нескольких методов поможет остановить глобальное потепление. При правильном использовании этих методов к 2100 году можно будет вернуть атмосферу планеты к состоянию доиндустриального периода. Остается надеяться, что они правы, поскольку совсем недавно группа ученых из Центра Хедли (Hadley Centre) метеорологического управления Великобритании «Met Office» высчитала, что уже к 2060 году средняя температура в мире поднимется на 4’C.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 02.07.2013, 15:53 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Череп мужчины европеоидной расы, найденный на восточном побережье Австралии и попавший туда, вероятно, в 17 веке, заставил австралийских ученых предположить, что англичанин Джеймс Кук был не первым европейцем, ступившим на восточный берег южного континента.

    Череп был обнаружен в штате Новый Южный Уэльс близ города Тари, и изначально полицейские предположили, что обнаружили свидетельство современной криминальной драмы. Однако позднее результаты радиоуглеродного анализа показали, что мужчина родился около 1650 года, а умер между 1660 и 1700 годами.Специалист по радиоуглеродному анализу из Австралийского национального университета Стюард Фаллон рассказал, что эксперты были весьма удивлены, когда поняли, насколько стара находка. Англичанин Джеймс Кук официально признан первым европейцем, высадившемся на восточном берегу континента 29 апреля 1770 года. До него Австралию посещали голландские мореплаватели, однако они исследовали север и запад страны. В 1606 году экспедиция Виллема Янсзона высадилась на полуострове Кейп-Йорк, а в 1616 Дерк Хартог исследовал западный берег континента в районе залива Шарк.

    Ряд ученых при этом не спешат с выводами. "Прежде чем переписывать историю европейского заселения (Австралии), нужно рассмотреть множество вопросов, в особенности обстоятельства обнаружения (черепа)", — заявил археолог Адам Форд. Хорошее состояние находки и то, что другие части скелета найдены не были, по мнению Форда, может говорить о том, что останки мужчины попали в Австралию как часть популярных в 19 веке частных коллекций черепов.

    Коллекция черепов..как звучит! wacko Это уже современная коллекция, владелец Damien Hirst, который разместил в Галерее Просвещения Британского музея 200 особым образом раскрашенных черепов. Тоже..искусство.
    Прикрепления: 9309528.jpg(17Kb) · 2360255.jpg(94Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » В поисках приключений » Осторожно! Аборигены?-2 (Аборигены НЕ ели Кука...)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 06:01