Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Первобытные игрушки
    Первобытные игрушки
    БастДата: Четверг, 11.01.2018, 09:56 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В одном из курганов на территории Хакасии нашли статуэтки возрастом несколько тысяч лет, похожие на детские игрушки.

    Во время раскопок кургана в Хакасии археологи из Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) открыли детское погребение, в котором лежали две небольших скульптуры: головки женщины и какого-то животного (собаки или лошади). Головка женщины сравнительно крупная, около 5 см, и сделана из стеатита («мыльный камень»). Видно, что художник тщательно проработал черты лица. Голова животного выполнена из рога, она сохранилась хуже, поэтому точно установить вид зверя невозможно. Исследователи считают, что скульптуры были частью игрушек, сделанных из ткани или кожи. Потом туловища кукол истлели, а головки из более долговечных материалов сохранились. На чём основано это предположение, и встречались ли остатки таких туловищ ранее, пресс-релиз Института не сообщает.



    Фигурки нашли в курганном могильнике Итколь II, который находится в Ширинском районе Хакасии. Археологи отмечают, что погребение, в котором были обнаружены головки, ничем не выделяется. Вероятно, владельцем «игрушек» был некий обычный ребёнок, заключает Андрей Поляков, начальник совместной экспедиции ИИМК РАН и Русского географического общества. Никаких сведений об «обычном ребёнке» не приводится: неясно, удалось ли установить его пол и возраст, непонятно, были ли в погребении какие-нибудь другие находки. Точная датировка «игрушек» также не сообщается. Говорится лишь, что их возраст более 4,5 тысяч лет, а могильник относится к окуневской культуре. Между тем эти сведения несколько противоречат друг другу. Саму культуру авторы сообщения датируют XXV– XVIII веками до н. э., следовательно, 4,5 тысячи лет – максимально возможный возраст фигурок. То есть он не может быть больше этой цифры, как указывается в пресс-релизе. Не исключено, что скульптуры моложе.



    Носители Окуневской культуры были скотоводами: в наскальных изображениях, оставленных ими, есть рисунки домашних животных, в частности, быков, а также повозок. «Окуневцы» были знакомы с металлами – медью и бронзой. Из них делали ножи, кинжалы, топоры и наконечники копий. Кроме того, они продолжали использовать каменные и костяные орудия. Носители культуры, вероятно, почитали антропоморфных божеств, которых изображали как полулюдей-полуживотных, что свидетельствует о сложном мировоззрении и существовании развитой мифологии.

    Ранее сообщалось о другой находке фигурок той же культуры, которых обнаружили в погребении младенца. Скульптуры изображают человекоподобных существ, головы птиц, лосей, кабанов и хищников. Они сделаны из рогов оленя, покрыты замысловатой резьбой, а некоторые – красной краской. В нескольких фигурках есть полости, так что при ударе друг об друга они могли издавать звуки наподобие современных погремушек. Вероятно, фигурки каким-то образом крепились к колыбели. При этом они могли служить не только игрушками, но и защищать ребёнка от злых духов (как при жизни, так и после смерти).

    По материалам пресс-службы ИИМК РАН.
    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 3183788.jpg (65.7 Kb) · 7043068.jpg (95.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 15.02.2018, 09:53 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Дети играют в игрушки с незапамятных времен, но почему среди археологических находок игрушек так мало? Есть карикатура, которая отчасти это объясняет: на ней два человека в деловых костюмах внимательно рассматривают некий загадочный объект на столе. «Что это такое?» – спрашивает один. «Я не знаю, возможно игрушка… или какой-то культовый предмет», – отвечает второй.Археологи часто выбирают второе объяснение, считает Кристин Гарроуэй (Kristine Garroway) из Еврейского института религии в Лос-Анджелесе, у которой в комнате как раз этот рисунок и висит. Неоднозначные находки – миниатюрные глиняные сосуды, маленькие фигурки – обычно считают культовыми или декоративными предметами. Конечно, полагает Кристин Гарроуэй, некоторые из них использовались в ритуалах, но не все.

    При раскопках домов Телль Нагилы (Израиль) специалисты нашли 48 миниатюрных глиняных сосудов возрастом 3650–4000 лет. На десяти из них есть отпечатки детских пальцев детей. Отпечатки остались на сырой глине до того, как она была обожжена. Как говорится в статье в в Palestine Exploration Quarterly, опубликованной в 2013 году, эти кувшинчики и мисочки, иногда кривоватые, могли легко помещаться в детских руках.



    Реконструкция диска-игрушки из юго-западной Франции. (Фото: M. Azéma and F. Rivère / Antiquity)
    И другие необычные находки из Израиля, чей возраст составляет около 3 тыс. лет, по словам Гарроуэй, демонстрируют попытки детей подражать взрослым и их ремеслу. Таковы, например, многочисленные диски из глины, каждый с двумя отверстиями, десятилетиями ставившие археологов в тупик. Однако еще в 1928 году один из исследователей предположил, что эти похожие на пуговицы предметы могли быть игрушками. Если через каждое отверстие в диске пропустить по верёвке, а потом закрутить их, то кружок будет вращаться. Не все такие диски сделаны одинаково умело; некоторые, похоже, слеплены искусными мастерами, а вот другие – явно нет: у них неровные края, а отверстия расположены неравномерно.

    Если это действительно игрушки, то их могли делать сами дети, глядя на кого-то из взрослых. Тогда некоторая небрежность – следствие не только неумелости, но и нетерпеливости: ребёнок торопился закончить работу, чтобы быстрее поиграть с тем, что он сам для себя слепил.Гипотеза об игрушках выглядит правдоподобной и в свете других открытий, говорит археолог Мишель Лэнгли (Michelle Langley) из Университета Гриффита (Австралия). Во Франции и Испании ранее находили похожие диски, но гораздо более древние, возрастом более 10 тысяч лет. На обеих сторонах дисков были рисунки зверей, и, если диск вращали, создавалось впечатление, что животные двигались – получалось анимированное изображение, своеобразный «мультфильм».

    Реконструкция диска-игрушки из юго-западной Франции – анимация. (Фото: M. Azéma and F. Rivère / Antiquity)



    Похожую «пещерную анимацию» несколько лет назад открыл и исследователь Марк Азема. Он заметил, что во многих пещерах некоторые части животных на одном и том же рисунке повторялись несколько раз. Разделив их на слои, можно получить «мультфильм» из каменного века. И пусть кино в то время снимать не могли, предположение, что много конечностей у зверей – это попытка передать движение, выглядит убедительным (а получившаяся видеозапись – красивой).

    В новой статье в Oxford Journal of Archaeology Мишель Лэнгли пишет, что некоторые предметы из Западной Европы, сделанные в промежутке между 14 и 21 тысяч лет назад, тоже можно признать игрушками. Один из них – фигурка пещерного льва, вырезанная из оленьего рога. Она настолько затёрта, что кажется, будто это была чья-то любимая игрушка, которую годами не выпускали из рук. Возможно, взрослые отдавали детям и какие-то свои, «взрослые» вещи. Так, археологи нашли наконечник копья из кости, который кто-то сломал, а потом пытался починить (судя по всему, неумело). Не исключено, что сломанный наконечник подарили ребёнку, чтобы, играя, он учился работать с костью.

     
    Фигурка пещерного льва, которая могла быть игрушкой ребёнка каменного века. (Фото: M. Langley / MAN)

    По материалам ScienceNews.
    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 0075487.jpg (32.1 Kb) · 5404628.jpg (39.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 02.08.2018, 09:54 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Не игрушка..но амулет))

    Во время раскопок селища эпохи неолита на границе Бешенковичского и Сенненского районов Белоруссии археологи нашли уникальный артефакт — фрагмент костяной подвески в форме головы змеи.

    Археолог Максим Чернявский, руководитель экспедиции Института истории Национальной академии наук, лагерь которой разбит у деревни Осовец, относит артефакт к середине 3-го тысячелетия до нашей эры.



    Судя по сопутствующему материалу, середина 3-го тысячелетия до нашей эры. То есть изготовили ее 4,5 тыс. лет назад. Вообще костяные скульптурки такой древности уникальные во всем мире, а в Беларуси Кривинский торфяник — почти единственный для этого периода, где есть зооморфная и антропоморфная скульптура. Первое изделие, похожее на голову змеи, было найдено буквально в 20 метрах от этого места. Правда, еще в 1980 году! После этого подвески больше не попадались. Иными словами, первое — за почти четыре десятилетия».

    Кривинский торфяник в южной части белорусского Поозерья археологи считают уникальным местом — здесь находится комплекс торфянниковых стоянок бронзового века.Люди жили на низком берегу озера, потом оно заболотилось. Под защитой такого «саркофага» в хорошем состоянии сохранились кремень, керамика, кость, древесина и бесценные изделия из них. Например, во время этой экспедиции волонтеры обнаружили крупный янтарь.

    Предмет, который по преданиям должен принести удачу и уберечь от любых несчастий, другими словами - амулет, надо сказать, находка - без сомнений - таинственная и притягательная. А если ей уже более четырех тысяч лет - настоящая сенсация и для мировой археологии.

    Прикрепления: 2733219.jpg (25.5 Kb) · 8006672.jpg (43.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 22.07.2021, 19:27 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Во время раскопок в торфяных болотах на юго-западе Финляндии археологи нашли деревянную фигурку длиной в 53 см и толщиной всего 2,5-3 см. Она была вырезана из цельного куска дерева, вид которого пока не определён, и изображает змею. Поверхность фигурки полностью обработана, но никак не украшена. Извивающаяся змейка с приподнятой головой и открытой пастью, по мнению археологов, напоминает гадюку обыкновенную (Vipera berus) или ужа (Natrix natrix).


    Фигурка была обнаружена в торфе на глубине 60 см от поверхности. Состав торфа предполагает, что в то время, когда змейка оказалась здесь, берег древнего озера был покрыт пышной луговой растительностью из осоки и тростника. Согласно радиоуглеродному анализу, находка относится к периоду позднего неолита Фенноскандии: 2471–2291 годы до нашей эры.

    Специалисты считают фигурку змеи уникальной, предполагая, что она относится, скорее всего, к ритуальной сфере. В искусстве мезолита, неолита и раннего бронзового века Северной Европы змеиный мотив не слишком распространён, хотя известны изображения змей из янтаря, рога, кости, камня, дерева и глины. Существует также небольшое количество наскальных рисунков на Кольском полуострове, в Карелии, Финляндии и Швеции, где помимо змееподобных фигур встречается изображение человека со змеёй в руке. Эта деталь, по мнению исследователей, может быть посохом или фигуркой в виде змеи, подобно найденному в Ярвенсуо артефакту. Тем не менее, данных для однозначного утверждения, что это – ритуальный жезл или скульптура – у учёных нет.



    Ярвенсуо – древняя болотистая область на юго-западе Финляндии. Первые находки здесь были случайными: во время земляных работ в 1950-х годах рабочие обнаружили деревянное весло. Радиоуглеродное датирование отнесло его к 3331–2462 годам до нашей эры, то есть, к эпохе неолита. Три десятилетия спустя на том же месте нашли неолитические рыболовные снасти, керамику и деревянную лопатку с ручкой в виде головы медведя. Помимо археологических работ, были также проведены палеоботанические исследования. В 2020 году к раскопкам в Ярвенсуо вернулись вновь, тогда и была найдена загадочная фигурка.



    Стоянка Ярвенсуо I – пока слабоизученный археологический памятник, и характер его не до конца выяснен. Учитывая массовые находки, связанные с рыболовством, археологи предполагают, что здесь велась хозяйственная деятельность. Но не исключено, и культовое значение места, которое может быть обусловлено расположением на берегу озера.

    Автор: Юлли Улётова
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 9431826.jpg (197.0 Kb) · 1264966.jpg (439.9 Kb) · 5859614.jpg (421.7 Kb) · 2958626.jpg (93.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Первобытные игрушки
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.03.2024, 08:52