Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Мумии Ямала
    Мумии Ямала
    БастДата: Вторник, 18.07.2017, 09:54 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    История нашей страны продолжает пополняться интересными находками и исследованиями. Сегодня- мумии Ямала, открытие июля 2017 года! Так увлекательно!

    Археологический комплекс у поселка Зеленый Яр был обнаружен в 1997 г. в ходе работ российско-американской экспедиции по проекту «Живой Ямал».Раскопки начались в 1999 году. Вскоре выяснилось, что комплекс состоит из трех памятников: бронзолитейной мастерской 6-7 вв. н.э., могильника 8 - 9 вв. и могильника 13 в. За это время было вскрыто более 80 захоронений.Обряд позднего могильника: захоронения в деревянных саркофагах, лодках, обертывание берестой. Все захороненные одеты в меховую одежду. В пространстве между могилами обнаружены бронзовые (медные) котлы с пробитыми преднамеренно днищами.В 2015 году в этом же месте были найдены мумифицированные останки жившего в XIII веке мальчика 6-7 лет.


     

    И вот- новая находка!

    Погребальный кокон с ребенком, найденный в июле 2017 года на средневековом некрополе Зелёный Яр на Ямале, накануне отправили в Институт проблем освоения Севера СО РАН в Тюмень. Уникальную находку, упакованную в коробки, ручной кладью привезли в областной центр самолетом. Вес мумии полугодовалого ребенка составил около 10 кг. Российские ученые и их коллеги из Южной Кореи встретили ямальскую мумию в Тюмени. Руководитель экспедиции, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Гусев рассказал, что в этот раз были обнаружены мумифицированные останки нескольких человек. Последние находки - тело взрослого человека, с головы до ног перекрытое медными пластинами, и останки младенца, перекрытое мелкими фрагментами медного котла.


    Оба тела будут изучены специалистами. Сегодня начинается подготовка к проведению компьютерной томографии «младшей мумии», которая покажет сохранность останков, а также пол и возраст ребенка. Займется исследованием м.н.с. лаборатории антропологии и этнологии Институт проблем освоения Севера СО РАН (Тюмень) Сергей Слепченко. Он сообщил, что только после этого южнокорейские ученые бережно, не нарушая целостности объекта, возьмут образцы для дальнейшего изучения. Отбор проб начнется 22 июля. Эксперты из Южной Кореи – давние партнеры Научного центра изучения Арктики. Они же занимались и осмотром «Зеленоярского мальчика». К исследованиям тогда подключились и генетики Москвы и Санкт-Петербурга, проводя параллельные анализы.


    - Ученые Сеульского национального университета проведут гистологические, паразитологические, анализы палео-ДНК и другие исследования останков. Они не ожидали столько находок, поэтому найти возможность исследовать тут же и вторую пока не нашли, - пояснил «Комсомольской правде – Ямал» научный сотрудник сектора археологии Центра изучения Арктики Александр Гусев.По словам ямальского ученого, транспортировка взрослой мумии – более сложная процедура, ее вес составляет порядка 60 кг, а потому исследования пройдут непосредственно в Салехарде. Сейчас объект находится в специальном холодильнике в Музейно-выставочном комплексе им.Шемановского. Сохранность погребального кокона взрослого человека хорошая, поэтому археологи не рискнули вскрывать его на месте. Чтобы не ухудшить состояние тканей, изъяли полностью с грунтом. Что окажется внутри, покажет томография – пока это большой сюрприз.



    – В этом году у нас очень удачный полевой сезон. Мы вскрыли десять погребений, пять из которых не были разграблены в древности, что для такого памятника как Зеленый Яр редкость, – прокомментировал Александр Гусев.

    Фото: Научного центра изучения Арктики
    По материалам https://www.yamal.kp.ru/

    Прикрепления: 6918452.jpg(108Kb) · 6556619.jpg(164Kb) · 1965292.jpg(192Kb) · 1867631.jpg(183Kb) · 5398357.jpg(177Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 08.08.2017, 15:59 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Потрясающие фотографии! И знакомьтесь- "Полярная принцесса"!



    В бассейне Оби археологи нашли отлично сохранившуюся в вечной мерзлоте мумию «Полярной принцессы». Эта уникальная находка — единственная в своем роде арктическая мумия естественного происхождения. В коконе из меди и меха, в котором женщина девять веков пролежала в вечной мерзлоте, сохранились даже ее длинные волосы и густые ресницы.
    Археологи передали мумию ученым вместе со шкурами, которыми она была укутана.

    Эта женщина умерла примерно в 35 лет, что для XII века весьма почтенный возраст. При этом у «Полярной принцессы» сохранился почти полный комплект зубов и густая шевелюра. В XII-XIII веках людей в этом регионе при захоронении покрывали шкурами и берестой, между которыми располагались медные пластины. Получался своеобразный кокон. И только потом тело клали на доски.




    Миниатюрную «Полярную принцессу» ростом всего 155 см также похоронили, завернув в оленьи шкуры и бересту. На ее голове была шапочка и бронзовые украшения.Под шкурой животного нашли две металлические пластины.




    Существует два вида мумий: естественного происхождения и искусственного. Самые известные искусственные мумии — египетские. Чтобы произошла естественная мумификация тела, нужен целый ряд определенных условий среды. Находка вроде «Полярной принцессы» сама по себе уникальна, поскольку арктических мумий невероятно мало.

    Прикрепления: 2031444.jpg(121Kb) · 7544328.jpg(139Kb) · 3951639.jpg(122Kb) · 1795243.jpg(126Kb) · 0023247.jpg(62Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 08.08.2017, 16:02 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline


    «Полярная принцесса» была единственной женщиной, найденной среди трех десятков могил, раскопанных археологами в захоронении Зеленый Яр возле Салехарда. Детали случайно мумифицированных останков поразительны. Племя, которому принадлежала «Полярная принцесса», жило охотой и рыбалкой в районе между современными Салехардом и Лабытнангами в бассейне реки Обь, в то время как большинство мумий, как правило, оставлены представителями земледельческих культур. Эта загадочная средневековая культура когда-то господствовала в полярном регионе, но при этом имела связи с Персией.



    Как именно племена охотников и рыболовов, живущие в 6000 км от средневековой Персии, были связаны с этой страной, до сих пор непонятно. Однако более ранние находки в захоронении Зеленый Яр включали в себя бронзовые чаши персидского происхождения.



    В могиле у «Полярной принцессы» лежал медный котел, который, вероятно, предназначался для защиты женщины в загробном мире. Именно благодаря меди и произошла случайная мумификация тела. Из-за воздействия металла кожа мумии приобрела зеленоватый оттенок.

    Прикрепления: 9110538.jpg(112Kb) · 6336482.jpg(423Kb) · 5716667.jpg(528Kb) · 6137318.jpg(243Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 08.08.2017, 16:05 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Археологи недоумевают, почему захоронение «Полярной принцессы» располагалось в некрополе, который всегда считался исключительно мужским. Это первый случай, когда среди мужских могил была найдена женская. Предположительно, это может свидетельствовать о ее принадлежности к особому сословию в древнем обществе, которое проживало в этом холодном регионе. Однако никаких дорогих украшений, за исключением нескольких колец, в могиле не обнаружили. Несмотря на то, что голова мумии хорошо сохранилась, остальная часть тела практически отсутствует.



    Благодаря стараниям ученых из Южной Кореи, которые делают анализ ДНК мумии, можно будет восстановить историю «Полярной принцессы». Ученые постараются выявить заболевания, которыми страдала женщина, а также проведут исследование проб кишечного содержимого мумии, чтобы можно было реконструировать тип и структуру питания древних людей.


    По материалам сайта http://bigpicture.ru/

    Прикрепления: 6383841.jpg(618Kb) · 6470386.jpg(401Kb) · 7051333.jpg(120Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Мумии Ямала
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 21.10.2017, 11:18