Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Эпоха "ранней бронзы": находки
    Эпоха "ранней бронзы": находки
    БастДата: Суббота, 25.07.2015, 18:27 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3412
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Петербургские археологи впервые нашли в Туве святилище, которое датируется второй половиной III тысячелетия до н.э., то есть эпохой раннего бронзового века. Ранее аналогичные памятники встречались на территории Алтая,
    Восточного Казахстана, Китая и Монголии. Святилище не только раскрывает подробности религиозных верований
    населения этих земель в эпоху ранней бронзы - многобожие, где каждый бог имел собственные функции, но и свидетельствует о том, что подобные храмы были открыты как для местных жителей, так и для посторонних лиц, в
    частности, путешественников.


    Находка сделана учеными Саянской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК), которая с мая 2015 года работает на раскопках могильника Красная Горка 15 в Кызылском кожууне Тувы. Могильник, расположенный на пойменной террасе левого берега Енисея, включает 12 археологических объектов, относящихся к разным периодам. Наиболее интересным из них оказался объект 10 – первобытное святилище.

    «Сейчас наша задача отыскать поблизости поселение этого периода, следы людей, пользовавшихся этим святилищем», - говорит Игорь Лазаретов, главный научный сотрудник Отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК.

    Святилище представляло собой углубленный прямоугольный котлован, дно которого было тщательно выстлано специально подобранными плоскими камнями. Борта котлована обставлены вертикальными плитами песчаника, а внешний контур обрамляла выкладка из плоских камней. Вход в котлован оформлен в виде узкого коридора длиной 7,5 м, обозначенного вертикально врытыми плитами. Внутреннее пространство котлована разделено на три части. В центре вырыта прямоугольная жертвенная яма, напротив которой был устроен своеобразный «иконостас» из четырех продолговатых, вертикально стоящих окатанных речных галек, а за
    ним - «экран»из двух плит.


    Жертвенная яма оказалась заполнена слоем золы и многочисленными кальцинированными костями мелкого рогатого скота, вероятнее всего, овец, которые сжигали именно здесь. У северо-западной стенки котлована обнаружены остатки крупного плоскодонного баночного сосуда, стенки которого украшены орнаментами, а дно - солярным знаком. Эта находка позволила с высокой точностью определить возраст всего святилища: подобные сосуды уже встречались в захоронениях окуневской культуры эпохи ранней бронзы Хакасско-Минусинской котловины и
    чаахольской культуры Тувы. На основании этих аналогий святилище в могильнике Красная Горка 15 может быть уверенно датировано второй половиной III тыс. до н.э.

    Археологов поразила прекрасная сохранность ритуального комплекса. Она объясняется тем, что период его действия, по-видимому, был довольно кратковременным, а значит во время использования святилище не разрушалось и не перестраивалось.

    Игорь Лазаретов: «Практически все камни сохранились на своих первоначальных местах, обломки вертикальных стел и плит обставки котлована находятся рядом с основаниями, - все это дает возможность полностью восстановить их первоначальную форму и высоту».


    Исследования проводятся в этом регионе с 1965 года, когда в связи с проектированием строительства Саяно-Шушенской ГЭС была создана Саяно-Тувинская экспедиция ИИМК РАН, задачей которой было исследование памятников в так называемой зоне затопления. В наши дни эта экспедиция разделилась на две - Саянскую и Тувинскую, для которых исследования в зоне строительства железной дороги Кызыл-Курагино стали самым
    значительным проектом отчетного сезона 2014 года.

    Фото ИИМК РАН
    Пресс-служба ИИМК РАН

    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 6323650.jpg(94.0 Kb) · 1131562.jpg(98.2 Kb) · 4892468.jpg(82.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 28.07.2020, 17:51 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3412
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Пиктографическую «надпись» на древнем лепном сосуде обнаружили археологи Приднестровского государственного университета во время раскопок курганов у села Глиное Слободзейского района.



    «Надпись» состоит из нескольких загадочных знаков-символов, нанесенных на стенку глиняного горшка. Как пояснил научный сотрудник НИЛ «Археология» кандидат исторических наук Сергей Разумов, артефакт принадлежит Бабинской культурно-исторической общности, или, как её называли раньше, культуре многоваликовой керамики. Исследователи считают, что эта культура существовала в бронзовом веке, 4100–3650 лет назад, в степях от Прута и Дуная до Волги. Она является частью индоевропейской языковой общности.

    Глиняный сосуд обнаружили в одном из курганов, в гробнице, где были похоронены женщина и новорожденный ребенок.Что означает надпись, исследователи пока сказать не могут. Но в том, что это не простой рисунок, а именно система знаков, археологи уверены.«Это не просто декор или орнаментальное изображение. Видна последовательность знаков. Их могли прочитать только те, кто знал, что они означают. Мы можем лишь предполагать их значение», - отметил Сергей Разумов.



    Исследователи считают, что некоторые знаки похожи на изображения змей или колесниц. По их словам, рисуночное письмо широко использовалось в эпоху становления древних цивилизаций, существовавших на территориях таких современных государств, как Египет, Китай, Ирак. Пиктограмма из Глиного свидетельствует, что протописьменность была известна и населению наших степей.Впрочем, такие находки в Северном Причерноморье большая редкость, отмечают специалисты. В этом регионе науке известны лишь около десятка сосудов с пиктографическими «надписями» эпохи бронзы, состоящими из нескольких знаков. Горшок с надписью из Глиного – вообще первый такой артефакт на территории Северо-Западного Причерноморья.
    Прикрепления: 4557794.jpg(368.8 Kb) · 2050405.jpg(319.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Эпоха "ранней бронзы": находки
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 22.09.2020, 14:41