Про дольмены - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Про дольмены
    Про дольмены
    БастДата: Пятница, 15.02.2013, 12:23 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Все мегалитические сооружения первобытных времен делят на три категории: менгиры- вертикально стоящие камни, дольмены- конструкция из камней, напоминающая ящик с крышкой, и хенджи- земляные сооружения, чаще округлой формы, состоящие из групп камней или земляных рвов. Сегодня углубимся в тему дольменов.

    Почти все исследователи считали дольмены погребальными сооружениями. Во многих дольменах были найдены останки людей и животных с атрибутами ритуальных погребений. Правда, находки, найденные в дольменах относятся слишком к разным историческим эпохам. От каменных скребков неолита и керамики до эллинских монет и средневекового оружия . Так, что вопрос о возрасте дольменов до сих пор остается открытым. Приблизительно 1,5 тысячи лет до н.э. Дольменная культура угасла. Дольмены больше не строили. Что произошло с народом, строившим дольмены неизвестно.Представители иных культур и народов на протяжении тысячелетий использовали дольмены как культовые сооружения и как погребальные камеры. Т.е., говоря юридическим языком, все признаки по которым сделаны предположения о возрасте дольменов и их предназначении косвенные.


    ДОЛЬМЕН (от бретонского tol - стол и men - камень) - мегалитическое сооружение в виде большого каменного ящика, накрытого плоской плитой. Вес верхней каменной плиты часто достигает нескольких десятков тонн, размеры - до десятка метров. Назначение и способ возведения достоверно не известны. Среди гипотез встречаются определение дольменов не только как святилищ, мест для жертвоприношений, но и как древних обсерваторий, точно отмечающих множество астрономически значимых направлений Солнца, Луны и звезд.

    Больше всего дольменов находится в Адыгее и возле нее. Хотя считается, что дольменная культура зародилась в Индии. Затем, двумя ветвями она распространилась по континенту. Первая ветвь пошла по средиземному морю, на Кавказ и по северной Европе. Вторая ветвь — на север Африки, в Египет, где люди, строившие дольмены и занимавшиеся охотой и скотоводством, поселились окончательно и занялись земледелием. Дольмены на Западе обнаружены во Франции, Англии, Германии, Португалии, Испании, на Корсике, также в Палестине и других странах. Помимо Кавказа в России и СНГ дольмены встречаются также на Дальнем Востоке и в Крыму. Только на Кавказе в 1970-е годы было насчитано не менее 2308 дольменов.

    Распространены дольмены в приморских областях Европы, Северной Африки и Азии, а также на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Существующие в Европе и Северной Африке дольмены относятся к бронзовому веку, в Индии и Японии — к железному. На Кавказе дольмены появились в эпоху ранней и средней бронзы (3-2-е тысячелетие до н. э.), некоторые использовались и в 1-м тысячелетии до н. э. Самое большое скопление дольменов на Земле находится вдоль побережья Черного моря от Тамани до Абхазии и на северной стороне предгорий Краснодарского края и Адыгеи. Здесь дольмены расположились в длину на 500 километров, а ширину - на 75.
    Прикрепления: 7897078.jpg(147Kb) · 4185590.jpg(56Kb) · 0906422.jpg(38Kb) · 6563534.jpg(49Kb) · 4899095.jpg(36Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 15.02.2013, 12:26 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На некоторых дольменах сохранились пиктограммы, иконоческие и символические, а также рунические знаки. Основным, фокусирующим внимание зрителя элементом плоскостной модели Вселенной в форме круга или системы концентрических кругов, вписанных один в другой, было пятно или ямка в центре. Пятна или ямки/чашечные углубления являлись самостоятельными элементами наскальных рисунков в Неваде, Калифорнии и на северо-западном побережье Северной Америки.

    В Калифорнии на территории обитания индейцев шаста, помо, карок сохранилось большое количество камней, поверхность которых была покрыта чашечными углублениями. На территории Невады такие чашечные углубления сопровождались прямыми и зигзагообразными линиями. В Калифорнии камни с чашечными углублениями носили название дождевых, или камней-младенцев. Петроглифы, основным сюжетом которых были чашечные углубления, согласно этнографическим наблюдениям, индейцы создавали в процессе ритуалов вызывания дождя или женщины в период проведения сеансов магии плодородия.

    Чашечные углубления в контексте плоскостного варианта модели Вселенной символизировали места/место рождения/исчезновения душ, вход в иную реальность, через который осуществлялся контакт живых людей с умершими предками. Чашечные углубления индейцами Калифорнии рассматривались в качестве аллоформ рта/вагины матери, зоо-антропоморфной метафоры земли. Как свидетельствуют этнографические данные, рисунки наносили девочки индейцев люисеньо в период инициации с целью приобщения к культу плодородия. Аналогичные изображения наносились на скалы и валуны в период инициации девочек племен индейцев Южной Калифорнии купено, каюлла, а также индейцев плато рек Колумбии и Фразер — шусвап, томпсон, оканаган, лилоет.

    Использование рисунков геометрических сюжетов в обрядности инициации накладывало отпечаток единообразия на набор этих сюжетов. Требования соблюдения ритуальных норм и общие идеи обрядности женских инициации приводили к стереотипизации набора сюжетов и широкому распространению именно этих, постоянно повторяющихся символов

    На территории Сан-Иокин-Вэлли рисунки наносили шаманы, в частности шаманы индейцев юкутов. Каждый шаман имел в пустыне свое собственное святилище, где хранил персональные магические атрибуты, среди которых часто были кусочки высушенной кожи мертвых женщин с татуировкой. Татуировка имела геометрический характер (зигзаги, ромбы, треугольники), который, с одной стороны, повторял рисунок кожи гремучей змеи — символа плодородия, а с другой — знаки женского плодородного начала (треугольник, ромб). Хранилища шаманских магических атрибутов располагались среди развалов камней или в утесах. Входом в такое хранилище были проломы в стене утесов или трещины в камнях, которые открывались при определенной команде (произнесении магических формул) после погружения шамана в состояние транса.

    Поверхность таких валунов была обычно покрыта наскальными изображениями, основным сюжетом которых были круги, концентрические окружности, зигзагообразные линии, в большинстве случаев представлявшие плоскостные модели Вселенной . Такие камни рассматривались в ритуалах в качестве тотемных центров или мест происхождения индейцев. Они располагались в центре территорий, рассматриваемых как пространство обитания племени, и при умозрительном наложении на центр осей координат мистической модели Вселенной осмыслялись как ось или основа мироздания.

    На территории Орегона (р.Кламат) камни с петроглифами геометрического характера также были связны с шаманской практикой. По легенде, рисунки создавал герой-первопредок Кемукумпс . Герой—первопредок имел прямое отношение к модели Вселенной, являясь создателем не только земли, растительности, животных и людей, но в определенном аспекте осмысления его образа и метафорой мироздания, антропоморфной моделью Вселенной. Герой был первым, кто запечатлел в камне системы образов, составляющих основу модели мира. После него каждый раз во время ритуалов шаманы, к дням творения, повторяли деяния демиурга, нанося на поверхность камней магические знаки-символы модели мира.
    Прикрепления: 8170129.jpg(65Kb) · 6984812.jpg(62Kb) · 0790948.jpg(120Kb) · 7489852.jpg(82Kb) · 6629846.jpg(278Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 15.02.2013, 12:28 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А это- самые свежие новости!

    Швейцарские археологии сообщили о новом интересном открытии. В ходе раскопок в кантоне Берн, проводившихся в октябре 2011 года, ученые обнаружили дольмен возрастом более 5 тыс. лет с останками 30 человек, сообщает Past Horizons Archaeology. Это первое подобное сооружение, найденное к северу от Альп. Внимание исследователей привлекла большая гранитная глыба, которая имела длину 3 м, ширину 2 м и толщину 1 м. Весил камень около 7 т. Как оказалось, глыба была верхней частью неолитического дольмена.





    Так предположительно выглядел дольмен при окончании строительства..
    Камень первым заметил местный фермер, скашивая траву на принадлежащем ему поле. Увидев глыбу, он решил извлечь ледниковый валун, который мешал ему обрабатывать землю. Камень покоился на нескольких вертикально поставленных плитах. Из-за постоянных подтоплений плиты дольмена покосились. По словам исследователей, дольмен с течением времени оказался погребен под слоем отложений расположенной рядом реки. Сооружение можно было видеть вплоть до XIII в. н.э. В захоронении были обнаружены останки 30 человек, а также бусы, кремневые наконечники и даже яичная скорлупа.

    Загадочно… smile

    Фотоальбом МЕГАЛИТЫ ПЕРВОБЫТНОСТИ- ЗДЕСЬ.
    Прикрепления: 8659835.jpg(20Kb) · 8726324.jpg(33Kb) · 1490683.jpg(34Kb) · 6239580.jpg(34Kb) · 9831251.jpg(14Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 11.10.2013, 18:31 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Испании в местечке Тригуэрос восстановлен гигантский дольмен. Реставрационные работы продолжались в течение 9 лет. Эта структура под названием дольмен Сото имеет диаметр 60 м и высоту 3,5 м, сообщает New Scientist. Это самый крупный дольмен из более 200 дольменов, обнаруженных в провинции Уэльва. Особенность дольмена - в наличии длинного постепенно сужающего коридора длиной 21 м. В конце он заканчивается небольшим входом в единственную погребальную камеру. Коридор построен таким образом, что в определенный момент во время восхода Солнца, солнечные лучи проникают вглубь коридора, на несколько минут освещая камеру.

    Ученые полагают, что возраст сооружения составляет 6,2 тыс. лет. Дольмен был открыт в 1922 году. Внутри структуры вдоль стены были найдены останки 8 человек, находившихся в позиции эмбриона. Рядом были обнаружены каменные предметы, оружие, посуда и различные украшения.

    Прикрепления: 3030542.jpg(24Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Про дольмены
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:34