Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Женщины любили погулять
    Женщины любили погулять
    БастДата: Четверг, 02.06.2011, 19:58 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Анализ останков ранних популяций человекоподобных, обитавших в Южной Африке, показал, что женщины покидали места рождения, а мужчины оставались в «отчем доме». К такому выводу пришла международная команда ученых.

    Специалисты исследовали образцы зубов на следы металла, который может быть связан с геологическими районами, в которых росли обладатели зубов. Зубы древних людей двух видов – Australopithecus africanus, живших 2-3 млн лет назад, и Paranthropus robustus, живших 1,2-2 млн лет назад, – были найдены в пещерах Стеркфонтейн и Сварткранс, что неподалеку от Йоханнесбурга. Считается, что Australopithecus africanus являются нашими прямыми предками, а Paranthropus robustus – нет.

    Для анализа использовались зубы восьми особей A.africanus и одиннадцати P.robustus. Чтобы минимизировать повреждения, с помощью лазера с них были сняты крошечные фрагменты эмали. Затем эти фрагменты были исследованы на наличие особых изотопов стронция. Результаты анализа показали: обладатели больших по размеру зубов (скорее всего, мужчины) жили и умирали в местностях, где расположены пещеры Стеркфонтейн и Сварткранс. А те, кому принадлежали более мелкие зубы, то есть, вероятно, особи женского пола, рождались и вырастали за пределами этого региона.

    Ученые не могут сказать, как женщины A.africanus и P.robustus попадали в район доломитовых пещер – попадали ли они туда случайно, приходили по доброй воле или же их уводили насильно. Такие подробности пока остаются неизвестными, но ясно одно – большинство особей женского пола были родом из других местностей.

    Аналогичная модель поведения, когда мужчины остаются на месте рождения, а женщины его покидают, наблюдается у шимпанзе, бонобо и современного человека. smile
    Я почему-то всегда думала, что это мужчин тянет в путешествия... wacko Поди разберись. smile

    По материалам журнала ВОКРУГ СВЕТА
    Прикрепления: 5318904.jpg(13Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 02.06.2011, 20:59 | Сообщение # 2
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Я почему-то всегда думала, что это мужчин тянет в путешествия...

    Мужчина попутешествовал и домой smile да ещё с собой и женщину из путешествия привёл tongue Интересно из какого региона женские зубы


    токио
     
    БастДата: Четверг, 02.06.2011, 23:41 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Интересно из какого региона женские зубы

    Пещеры Стеркфонтейн — знаменитые шесть подземных залов на глубине более 40 метров. Находятся неподалёку от Йоханнесбурга.

    ЮАР на самом юге Африки..Вряд ли мужики откуда то далеко девчонок водили... biggrin
    Прикрепления: 1333014.gif(38Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 05.06.2011, 14:49 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    особи женского пола, рождались и вырастали за пределами этого региона.

    Не скажи, раз другой хим состав значит далековато приходилось ребятам на тусовку добираться biggrin Думаю 300-400 км.


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 05.06.2011, 17:25 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Думаю 300-400 км.

    Это в какую сторону? biggrin Там пониже только Южный полюс.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 06.06.2011, 21:08 | Сообщение # 6
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Там пониже только Южный полюс.

    Баст biggrin , на карте 4 ре направления Север, Юг (где полюс), Запад и к счастью Восток. Я не говорю о промежуточных направлениях вроде зюйд-зюйд вест tongue


    токио
     
    БастДата: Понедельник, 06.06.2011, 22:56 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Я подумала, что тебя интересует совсем другой континент)) smile А самый близкий- полюс))

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 09.12.2012, 12:26 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А еще женщины всегда любили украшения smile

    Украшения – лучшие друзья девушек, гласит народная мудрость. Эта сентенция, родившаяся в Голливуде, могла бы стать девизом дамы, которая гуляла по Земле многие тысячи лет назад - она умерла между 1550 и 1250 годами до н.э.

    Скелет женщины был обнаружен при раскопках в Рошице, на юго-востоке Германии, во время строительства железнодорожной ветки. Женщина, чье захоронение археологи датировали серединой Бронзового века, была практически увешана украшениями, от многих из которых не отказались бы и красавицы 21-ого века.

    Сотрудники Государственного музея Халле, куда был отправлен скелет для участия в постоянной экспозиции, рассказали, что похожие украшения археологи в этой местности уже находили, но в основном в виде обломков и кусков. Теперь историки могут убедиться, как принято было носить спиральные украшения на теле в бронзовом веке. Дама получила прозвище «Рожденная в янтаре» из-за обилия украшений.

    Почему только такой голубой оттенок от янтаря?...Я подумала про медь...Или янтарь уже разложился, а проволока которая его держала, окислилась до голубого оттенка..Наверное, так.. smile
    Прикрепления: 2759296.jpg(169Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 25.12.2016, 11:52 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Новые отпечатки ног, которые наши предки оставили 3,6 миллиона лет назад, рассказывают не только о том, как они выглядели, но и, вероятно, об их семейной жизни.Австралопитек – прямой предок человека и один из первых наших эволюционных родственников, научившихся прямохождению. Австралопитеки жили в Восточной Африке примерно 2,9–3,8 миллиона лет назад. В 1978 году на севере Танзании нашли отпечатки ног трёх представителей вида австралопитеков афарских (Australopithecus afarensis). Прошло почти 40 лет, и в 150 метрах от этих следов археологи нашли новые, которые, судя по всему, были оставлены в то же самое время – примерно 3,66 миллиона лет назад.

    Австралопитеки гуляли здесь не одни – рядом есть следы десятков других животных: носорога, жирафа, лошадей и цесарок. На слое вулканического пепла сохранились даже отпечатки капель дождя. Интересно, что следы – и те, что нашли сейчас, и те, которые обнаружили в 1978 году – идут в одном и том же направлении. Не исключено, что их оставили в один и тот же день.



    «Новые» следы принадлежат двум особям, мужчине и женщине. Размер отпечатков и расстояние между ними позволяет определить рост и вес тех, кто их оставил. Мужчина весил 44,7 кг при росте в 1,65 м, женщина была меньше: 39,5 кг и 1,46 м. Самец оказался самым крупным представителем своего вида (из известных науке): он почти на 20 см выше и на 6 кг тяжелее сородичей. Самка тоже крупнее родственниц – на 3–4 см.Если обе находки – нынешнюю и 1978 года – рассматривать вместе, то получится такая картина: один мужчина, две или три женщины и один или два ребёнка прошлись по вулканическому пеплу вскоре после извержения вулкана и последовавшего за ним дождя (более 3,6 миллиона лет назад!). Состав «компании» вызывает вопросы, и интерес к ней ещё сильнее подогревает тот факт, что самец заметно крупнее самок.

    Наблюдения над животными показывают, что половой диморфизм – так называют существенные различия между самцами и самками (исключая строение половых органов) – обычно сопровождается полигамией (многожёнством). Предполагается, что высокая конкуренция между особями мужского пола ведёт к столкновениям, в которых выживают только наиболее крупные представители. Так, выраженный половой диморфизм и полигамия наблюдаются, например, у горилл. У шимпанзе и людей он выражен слабее.Дискуссия о полигамии у австралопитеков началась давно: уже по костям было понятно, что самцы и самки отличались друг от друга размерами. Вот только кости эти были разного времени, их отделяли сотни тысяч лет.

    Со следами из Танзании, кажется, такой проблемы нет: уж эта компания австралопитеков точно жила в одно и то же время. Но, во-первых, одна находка всегда может быть исключением. Во-вторых, как справедливо отмечает антрополог Станислав Дробышевский, никто не может с точностью сказать, что австралопитеки, гулявшие по танзанийской равнине, были одного возраста.«Кто сказал, что по танзанийской равнине прошли обязательно взрослые индивиды? Почему самый мелкий из них не может быть детёнышем, средние – подростками, а крупный – здоровенным самцом в полном расцвете лет? В любой нормальной группе зверей и людей половину составляют детишки. Чисто демографически такой расклад гораздо вероятнее того, что тут гулял самец с гаремом самок и совсем без потомства», – пишет исследователь.



    Статья о новых отпечатках австралопитеков из Танзании опубликована в журнале eLife.По материалам LiveScience.
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 6742163.jpg(184Kb) · 2931395.jpg(910Kb) · 5077629.jpg(375Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Женщины любили погулять
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.10.2017, 01:08