Хирургия эпохи неолита - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Хирургия эпохи неолита
    Хирургия эпохи неолита
    БастДата: Вторник, 26.01.2010, 19:26 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Французские археологи развеяли миф о скудных медицинских знаниях доисторических людей: они обнаружили свидетельства ампутации конечности, проведенной еще в 4900−4700 годах до н. э. Данная операция является первым и самым древним свидетельством ампутации во Франции.

    Факт ампутации выяснился в ходе раскопок в парижском пригороде Бютье-Биланкур. Археологи, в частности, обнаружили пять индивидуальных захоронений неолитического периода. В одной из наиболее просторных могил они обнаружили тело мужчины, у которого не хватало руки. Положение мужчины в могиле является типичным для неолитического периода: его голова развернута на восток, лицом смотрит на юг. Мужчина лежит на левом боку, его колени согнуты. При этом у него нет левого предплечья — руки ниже локтя.Установить причину повреждения руки не представляется возможным. Однако вероятнее всего мужчина был воином и получил серьезную травму в бою. Однако не исключено неудачное падение или нападение животного.

    После радиологического, томографического исследований, а также после трехмерной реконструкции конечности ученые пришли к выводу, что рука была ампутирована после травмы. «Речь идет не о случайной ампутации, а о настоящем медицинском выборе», — говорится в исследовании.Предположительно, часть предплечья оторвалась в результате самой травмы. Оставшаяся часть была отрезана при помощи неолитического хирурга.Для ампутации левой руки пожилого пациента "хирурги" нового каменного века использовали заостренный кусок кремня. Интересно, что перед операцией больному было проведено обезболивание (скорее всего, галлюциногенным дурманом), а после ампутации рана была тщательно обработана отваром или соком каких-то трав, чтобы избежать инфекции. Плечевая кость в процессе операции была очень ровно отрезана выше головки суставного конца.

    Ученые обнаружили следы рубцевания, что указывает на то, что пациент после операции выжил, что операция была проведена в максимально стерильных условиях и что в рану не было занесено инфекции. Хирург знал, как остановить кровотечение и как ускорить заживление. Кроме этого, после операции мужчина не потерял способности двигать плечом.

    Сам мужчина скончался в довольно зрелом возрасте: у него полностью отсутствуют зубы, в течение жизни он страдал от артрита. Скончавшийся занимал привилегированное положение в группе, о чем свидетельствует достаточно большой размер самой могилы — 2,5 на 1,6 м и 1,5 м глубиной, наличие оружия, а также присутствие останков ягненка или козленка.Исследование проведено Сесиль Бюке-Маркон, Филиппом Шарлие и Анаиком Самзено из Национального института превентивной археологии Франции (INRAP) и опубликовано в издании Antiquity.

    Прикрепления: 7619526.jpg(40Kb) · 3826670.jpg(24Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 29.01.2010, 13:50 | Сообщение # 2
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Всё же медицинская мысль неолита не стояла на месте. И через каких то пару тысяч лет появились протезы.
    Протезу примерно 5 тысяч лет, на его поверхности аккуратно выцарапана радужка, и золотом выложены линии, похожие на лучи. Искусственный глаз принадлежал женщине, по-видимому, прорицательнице или жрице.

    Совместная ирано-итальянская экспедиция обнаружила самый старый глазной протез: он датируется 2900-2800 годами до нашей эры. Искусственный глаз принадлежал женщине, по-видимому, прорицательнице или жрице, пишет Lenta.Ru.

    Глазной протез представляет собой полусферу диаметром чуть более 2,5 сантиметров. Он выполнен из какого-то легкого материала, полученного из битумной пасты. На поверхности глаза аккуратно выцарапана радужка, и золотом выложены линии: "как лучи света", так их описал один из участников экспедиции. На внутренней стороне протеза видны два маленьких отверстия, сквозь которые продевалась тонкая нить, возможно, тоже золотая, для того, чтобы удерживать вставной глаз.

    Владелица глаза умерла в возрасте 25-35 лет. Она была темнокожей, весьма высокого роста - около 180 сантиметров, обладала "решительным" выступающим подбородком и высоким скошенным лбом. Ее антропологический тип - африканоидный - позволяет предположить, что она была родом из Аравии. Экзотическая внешность, вставной глаз и богато украшенное бронзовое зеркало, которое было найдено в погребении, могут указывать на необычный род занятий женщины: она могла быть служительницей культа или гадалкой.

    Находка была сделана во время раскопок некрополя в Шахр-и-Сохта в области Систан недалеко от ирано-афганской границы. Несколько ранее там же был обнаружен старейший набор для игры в нарды: 60 фишек из бирюзы и агата и прямоугольная доска из черного дерева, вероятно, привезенного из Индии.


    токио
     
    БастДата: Пятница, 29.01.2010, 18:33 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Глазной протез представляет собой полусферу диаметром чуть более 2,5 сантиметров. Он выполнен из какого-то легкого материала, полученного из битумной пасты.

    Quote (токио)
    Владелица глаза умерла в возрасте 25-35 лет. Она была темнокожей, весьма высокого роста - около 180 сантиметров, обладала "решительным" выступающим подбородком и высоким скошенным лбом.

    Quote (токио)
    Всё же медицинская мысль неолита не стояла на месте. И через каких то пару тысяч лет появились протезы.Протезу примерно 5 тысяч лет, на его поверхности аккуратно выцарапана радужка, и золотом выложены лини

    Вот ведь..Можно сказать, что это не совсем протез. Так, косметический дефект устранили.Ведь битумный глаз не функционировал, конечно. Но сам факт- это нечто! Надо ведь было так сделать....Всё больше поражаюсь древним людям. happy


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 29.01.2010, 22:53 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Так и в наше время стеклянный глаз не функционирует. У нас один парень работает у него глаз стеклянный. Есть в его взгляде что то нечеловеческое. tongue

    токио
     
    БастДата: Пятница, 29.01.2010, 23:21 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Есть в его взгляде что то нечеловеческое. tongue

    Я представляю, как в то время боялись эту женщину...Она для соплеменников точно была посланницей из других миров.. wacko


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 29.01.2010, 23:57 | Сообщение # 6
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Страаашненькая 1eye

    токио
     
    БастДата: Вторник, 22.11.2011, 20:09 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На человеческом черепе возрастом 150-200 тыс. лет из Китая обнаружены следы травмы, нанесённой, скорее всего, другим человеком. Об этом сообщает BBC со ссылкой на журнал PNAS. Если так, то это первая известная науке жертва насилия между людьми — к тому же, сумевшая выжить и вылечиться.

    Череп, найденный в пещере близ местечка Маба (Maba) в Южном Китае, в 1958 году, подробно изучили методом компьютерной томографии палеонтологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University in St Louis), США, совместно с китайскими коллегами.Лицевую часть этого черепа перед захоронением сильно погрыз какой-то крупный грызун, скорее всего, дикобраз; так что установить, принадлежит ли он мужчине или женщине, невозможно. Зато отлично видны следы пролома на правой стороне лба, нанесённого, по-видимому, камнем, запущенным из пращи. Альтернативную гипотезу о травме, полученной на охоте, по словам учёных, также нельзя полностью исключать; однако, скорее всего, это всё же дело рук другого человека.

    Так или иначе, после сильнейшего удара в висок наш предок сумел не только выжить, но и залечить травму, что отлично видно по костям. Лечение требовало, как минимум, нескольких месяцев, и крайне маловероятно, что раненый (или раненая) при этом не пользовался помощью соплеменников. Итак, «они конфликтовали, сражались друг с другом — это было уже серьёзно. Но в то же время, они и помогали друг другу в лечении», — говорит профессор Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus), соавтор исследования.
    Прикрепления: 5502792.jpg(33Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 22.11.2011, 21:05 | Сообщение # 8
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Бездаказательно, травму черепа можно получить столькими способами, что говорить именно о камне пущеном из пращи просто наглость или пиар

    токио
     
    БастДата: Вторник, 22.11.2011, 23:45 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    просто наглость или пиар

    Ты думаешь, хотят прорекламировать потом эту самую пращу? biggrin Типа НАШИ ПРАЩИ ВЕДУТ СВОЮ ИСТОРИЮ С ПЕРВОБЫТНОСТИ?
    Ну как еще они могли кидаться? Придумали симпатичную историю, может уже фильм созрел в головах- как кидали и как его стукнуло..почему нет? biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 29.11.2011, 18:45 | Сообщение # 10
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Согласен скорее всего не сами учёные такую глупость сморозили, а журналисты. И про меч Святослава тоже biggrin

    Добавлено (27.11.2011, 22:41)
    ---------------------------------------------
    Вот и подтверждение, что это одна из версий biggrin Останки возрастом около 200 тыс. лет были найдены в 1958 году в китайской провинции Гуандун близ города Маба. Они состояли из фрагментов лицевых костей и черепной коробки. Учёные смогли определить, что их обладатель был архаичным гоминидом (возможно, неандерталоидом). Половая принадлежность особи осталась тайной.

    Китайский специалист Сюцзе У и его интернациональная группа с помощью компьютерной томографии и фотографий с высоким разрешением изучили странное образование на левой стороне лба. Там имеется небольшое округлое углубление диаметром чуть больше сантиметра. С другой стороны (со стороны мозга) ему соответствует выпуклость.

    Рассмотрев разные варианты (генетические отклонения, болезни, инфекции) эксперты остановились на предположении о том, что «Маба» ударился головой. Судя по размерам углубления и силе удара, его мог произвести другой гоминид. Рана очень похожа на след от удара тяжёлым тупым предметом. Тогда это самое старое из известных науке свидетельство насилия в человеческом роду.

    Есть и другая гипотеза: нужный размер имеют рога оленя, хотя неясно, могло ли животное нанести такой удар, который образовал бы вмятину.

    Самое интересное, что «Маба» исцелился, хотя, скорее всего, частично потерял память и испытывал серьёзные головные боли. Он (или она?) скончался несколько месяцев или даже лет спустя после травмы.

    Добавлено (29.11.2011, 18:45)
    ---------------------------------------------
    А вот точно древний криминалУбитый стрелой

    Скелет молодого мужчины, убитого стрелой около 1 тыс. лет назад, был обнаружен археологами в графстве Голуэй в Ирландии. Неглубокую могилу воина нашел местный фермер, работавший недалеко от деревушки Ньюкастл.

    В ходе исследования специалисты обнаружили в черепе погибшего человека железный наконечник. По словам ученых, мужчине было от 17 до 25 лет. Вероятно, он был наспех похоронен после битвы. Об этом свидетельствует и расположение его тела: мужчина лежал по направлению с востока на запад. Так обычно хоронили умерших в то время. Мужчина находился в полусогнутом положении. Ступни у него отсутствовали.

    По словам археологов, погибший был убит небольшим железным наконечником длиной около 4 см. Анализ наконечника позволил предположить, что он был изготовлен в IX-X вв.


    токио
     
    БастДата: Пятница, 03.08.2012, 17:05 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Интереснейшая находка была сделана в могильнике Розы Люксембург-1 (Анапский район Краснодарского края) экспедицией Южно - Русского Центра Археологических исследований. В кургане катакомбной культуры археологами было вскрыто совместное погребение мужчины (около 35 лет) и женщины (22-35 лет) эпохи бронзового века (II тысячелетие до н.э.), причём на челюсти мужчины обнаружены несомненные следы установки зубного протеза!

    Мужчина, скорее всего, относился к знати: в погребении найдены бронзовые бусины и монета, а также керамика; кроме того, в ходе погребального обряда он был покрыт охрой.Проведя фиксацию и эксгумацию погребенных ученые решили предоставить их костные останки на исследования антропологам работающим рядом в археологическом лагере фонда «Археология» . После обследования черепа мужчины выяснилось – его хозяин уже в Бронзовом веке обладал искусственным протезом.

    На нижней челюсти погребённого обнаружены следы сильного пародонтоза, что привело к полной потере жевательных зубов-моляров и зарастанию их ячеек (альвеол) с обеих сторон. На левой стороне челюсти была найдена зеркально-гладкая поверхность зеленоватого цвета в области левых моляров. Поверхность имеет близкую к овальной форму размером 24×12 мм.Единственное возможное объяснение происхождения этой поверхности – наличие на ней зубного протеза, который использовался долгое время (возможно, даже целые годы), что подтверждается разрастанием костной ткани, и притёрся к челюсти.

    Следует отметить, что никаких следов протеза в погребении не было, что ещё раз подтверждает необходимость комплексного и междисциплинарного подхода к изучению артефактов древних культур.Неясным остаётся только материал и способ крепления протеза. Малое количество продуктов окисления меди на черепе (которые остались бы от металлического протеза), относительно хорошая сохранность инвентаря, а также соображения удобства обработки и использовании протеза позволяют предположить, что он был сделан из кости с использованием крепления из сплава на основе меди (например, бронзы).Таким образом, получено доказательство довольно высокого уровня медицины в культуре бронзового века.

    Сначала я на египтян удивлялась, что они протезы умели делать..А тут уже и бронзовый век.. smile Не так прост первобытный человек! А что протеза не нашли, так это понятно: другому кому то понадобился, точно..
    Прикрепления: 5838529.jpg(108Kb) · 6742144.jpg(92Kb) · 6136153.jpg(91Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 17.09.2015, 17:32 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Китайские ученые натолкнулись на черепа древних людей, возраст которых оценивается в 2200-2800 лет. Находка примечательна тем, что во всех найденных 68 черепах четко видны ровные отверстия неизвестного
    происхождения, которые ученые уже окрестили «третьим глазом».
    Сейчас специалисты ломают голову об их происхождении. Наиболее правдоподобным объяснением можно считать, что это последствия смертельных ранений,
    которые были получены в схватке с другим племенем, которые жили на северо-западе Китая. По мнению других экспертов, люди согласились на хирургическое вмешательство, которое не помешало им прожить относительно
    долгую жизнь. По мнению древних людей, «третий глаз» отвечал за развитие ясновидения и интуиции. Точных объяснений пока нет, но ученые пытаются разобраться.
    Прикрепления: 2496623.jpg(272Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Хирургия эпохи неолита
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 11:54