Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Ида: сенсация не состоялась...
    Ида: сенсация не состоялась...
    БастДата: Суббота, 24.10.2009, 14:58 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3232
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Раскопанный в Германии примат Ида, живший 47 млн лет, не является древнейшим предком человека. Американские ученые опровергают результаты двухлетних международных исследований и могут вызвать раскол в палеонтологии.

    Тезис — мокроносые.Эрик Сейферт из университета Стони Брук отнес Иду (Darwinius masillae) к предкам более примитивных мокроносых обезьян, таких как лемуры и лори. Палеонтолог сделал такой вывод по результатам анализа костей, найденных в Египте. Как сообщает научный журнал Nature, они принадлежали примату афрадапи Afradapis longicristatus. Зверек обитал около 37 млн лет назад, то есть на 10 млн лет позже Иды. Сопоставив зубы обоих животных, Сейферт пришел к выводу, что они очень похожи. Американские ученые внесли анатомические данные об Иде, афрадапи и еще 117 вымерших и ныне живущих приматах в компьютер, который по характеристикам распределил животных по эволюционному древу, составив своеобразную «родословную». Немецкая Ида оказалась на одной ветви с египетским афрадапи у истоков происхождения мокроносых обезьян.
    Итоговый вывод Сейферта заключается в том, что Ида и афрадапи являлись тупиковым звеном эволюции, то есть не имели потомков, поэтому Иде следует отказать в титуле «недостающего связующего звена между предками людей и остальных животных», который провозглашали палеонтологи в мае при публикации исследований об Иде.

    Антитезис — сухоносые.Ознакомившись с результатами нью-йоркских коллег «первооткрыватель» Иды норвежец Йорн Хурум обвинил Сейферта в пренебрежении источником. «Сейферт и его команда заявляют, что у дарвиниуса недостаточно анатомического материала для исследования, так как он раздроблен, однако никто из авторов не видел оригинальных костей. Они не настолько раздроблены, в них много информации», — доказывает Хурум. «Они пытаются объяснить черты дарвиниуса терминами параллельной эволюции», — парирует норвежский исследователь, доказывающий, что Иду нужно не сравнивать с другими костями, а изучать как вещь в себе.
    Хурум доказывает, что останки Иды похожи на кости высших сухоносых обезьян: идентичная форма таранной кости стопы, стереоскопическое зрение, пять пальцев с ногтями на всех четырех конечностях. Для сравнения, современные лемуры до сих пор орудуют когтями.Хурума поддерживает американский палеонтолог из Принстонского университета Филипп Гингерич, который после прочтения работы Сейферта не понял, что конкретно позволяет причислять Иду к мокроносым, так как самка «ну никак не похожа» на лемуров и лори.

    В ожидании синтеза.«Все это станет базой дискуссии, которая продлится недели и месяцы», — отметил Хурум в интервью британской Guardian, подчеркнув, что поражен медлительностью американских палеонтологов, молчавших более пяти месяцев.Еще в мае профессор анатомии Джон Флигль из университета Нью-Йорка заявил, что команда Хурума предъявила ничтожно малое доказательство связи Иды с человекообразными обезьянами — антропоидами. «Честно говоря, в исследовании практически ничего не говорится о происхождении антропоидов», — негодовал Флигль.
    Прорыв в понимании эволюции приматов произошел спустя три месяца после публикации исследования Хурума. В июле этого года ученые из США, Франции, Таиланда и Мьянмы установили, что сухоносые обезьяны появились около 38 млн лет назад в Азии. Предметом исследования стал примат Ganlea megacanina, обладавший большими клыками и крепкими зубами. Зверек принадлежал к таксону амфипитецидов, который близко связан с ныне живущими человекообразными обезьянами.

    Война?Ида была раскопана в 1986 году. Хурум заполучил ее в 2006 году, после чего несколько групп ученых исследовали скелет более двух лет.В случае если Хурум и Сейферт не смогут договориться о происхождении и эволюционном местонахождении Иды, палеонтологам на планете придется решать, чью точку зрения считать верной, или выдвигать альтернативные версии.
    А может обезьяны вообще здесь ни при чем?... happy Мне вот больше нравится думать, что начало положили инопланетяне.. biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 11.01.2010, 16:07 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3232
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    А может обезьяны вообще здесь ни при чем?... happy Мне вот больше нравится думать, что начало положили инопланетяне.. biggrin

    Уточнено время появления жизни на Земле tongue Около четырех миллиардов лет назад на небольшой скалистый остров Акилиа упал огромный метеорит, и на Земле появилась Гренландия… Так говорят ученые....

    Скалы острова Акилиа
    Островок Акилиа, расположенный в 20 км к югу от города Нук, столицы Гренландии, давно привлекал внимание ученых, которые пытались отыскать признаки зарождения жизни на нашей планете.По утверждению авторов опубликованного в 1996 году исследования, концентрация изотопа углерода-13 в горных породах на юго-западной оконечности острова находится на аномально низком уровне, что принято связывать с присутствием живых организмов. Провести датирование предполагаемых следов жизни позволил массив вулканической породы, прорезающий заинтересовавший ученых образец. В мае 2006 года международная группа исследователей, возглавляемая Крэйгом Маннингом (Craig E. Manning), опубликовала статью в American Journal of Science, где сообщила об окончательном установлении возраста отпечатков жизни: оказалось, он превышает 3,8 млрд лет.

    Тем не менее многих специалистов такие выводы не убедили. Новейшее исследование, проведенное на базе Шведского музея естественной истории и Скандинавского центра изучения эволюции Земли под руководством Мартина Уайтхауса (Martin J. Whitehouse), подвергает сомнению трактовку, предложенную группой Маннинга. По версии ученых, причиной того, что вулканическая порода оказалась замурована в толще скалы, стала тектоническая активность. Тогда косвенное определение возраста содержащегося в горной породе графита не имеет никакого смысла, поскольку в данных обстоятельствах весьма вероятно формирование так называемого несогласного залегания.

    Апатит
    Для того чтобы подтвердить свои предположения, ученые провели непосредственное датирование горной породы уран-свинцовым методом. Исследователям не удалось найти никаких свидетельств того, что возраст породы превышает 3,67 млрд лет; при этом заключенный в скале апатит кристаллизовался «всего» около 1,75 млрд лет назад. «Скалы острова Акилиа не предоставляют доказательств того, что жизнь на Земле существовала 3,8 млрд лет назад или ранее; ее максимально возможный возраст — 3,67 млрд лет», — заключают авторы... wacko

    Возникновение жизни — процесс превращения неживой природы в живую.В разное время относительно возникновения жизни на Земле выдвигались следующие теории:
    Теория биохимической эволюции
    Теория панспермии
    Теория стационарного состояния жизни
    Теория самозарождения
    Обо всех теориях читайте здесь.



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Ида: сенсация не состоялась...
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 25.05.2017, 04:05