Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Добыча огня
    Добыча огня
    БастДата: Пятница, 14.08.2009, 23:53 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Идея, перевернувшая историю человека и превратившая его в царя природы, пришла в голову древнему плотнику. Изготавливая деревянные орудия, люди уже различали мягкие и твердые породы дерева. Сосна, бальсовое дерево и бамбук поддавались обработке резцами из дуба, бука и красного дерева. При этом резец нагревался так, что прикасавшиеся к нему опилки начинали тлеть. Это наблюдение породило первое приспособление для получения огня трением – огнивный плуг. Это самый трудный способ добывания огня. Он состоит в том, что в опоре из мягкой древесины (в наших широтах из сосны) прорезается борозда вдоль волокон, в которой быстро водят теркой из дуба или бука. Сначала получаются опилки, которые пойдут на растопку. Потом волокна сосны начинают тлеть, и можно попробовать зажечь от них опилки.

    Задачу разжигания огня от тлеющих опилок облегчает трут – искусственно приготовляемое легковоспламеняющееся вещество. Со временем огнивный плуг эволюционировал в огнивное сверло – самое известное первобытное приспособление для добычи огня трением. При добыче огня сверлением образуется намного меньше опилок, так что трут стал необходим.

    Самому древнему труту из найденных археологами– 48 тысяч лет. В Средней полосе России его делали из грибов-трутовиков, растущих на деревьях. Трутовик заметили ещё в те времена, когда не умели добывать огонь и приходилось дежурить у очага. У трутовика есть интересное свойство: он горит плохо, но если начал тлеть, то хранит огонь очень долго. Искра странствует в извилистых ходах губки на нижней стороне гриба. При зажигании сухой губки трутовика, она горит, образуя красивый синий дым, как селитрованная бумага. Запалив губку трутовика, можно ходить с ней довольно долго, имея при себе источник огня. Губка одного такого гриба может тлеть целый час, не погаснув.
    Именно губка использовалась для изготовления трутов. Сбором занимались деревенские кузнецы, хранители огня. Грибы сбивали с древесных стволов палками. Лучше всего подходил красный трутовик настоящий (Fomes fomentarius). Его высушенную на солнце губку толкли в порошок и перетирали с углем. Получался прекрасный трут, который начинал тлеть от малейшей искры.

    Кресало. Железо. XII в.
    Кресало.Многие уже и не знают, что это такое. Кресало предназначалось для получения огня. Зажатым в руке кресало с трутом (легко горючим шнурком) чиркали по кремню. От высеченной искры начинал тлеть трут, огонь раздували и поджигали им то, что требовалось. По сути, современная зажигалка это доведенный за века до совершенства старинный способ: колесик - кресало, фитиль - трут, кремень - кремний.

    14.08.09 Кейл Браун (Kyle Brown), студент университета Кейптауна (University of Cape Town), ЮАР, нашел свидетельство самого раннего использования человеком огня для создания инструментов, пишет Science News со ссылкой на журнал Science. Как минимум 72 тыс. лет назад, а может быть и раньше, предки современного человека понимали, что при нагревании камень меняет свою структуру и легче поддается обработке. Предыдущие свидетельства использования человеком огня были найдены в Европе и относились к более позднему времени – 25 тыс. лет назад. Достоверно установлено, что древние люди использовали огонь для трех целей: обогрева, приготовления пищи и создания инструментов. Напомним, что специальные сосуды для приготовления пищи впервые появились 30 тыс. лет назад, а изделия из металла начали изготавливать 5,5 тыс. лет назад.
    Способность подвергать камни обработке в процессе изготовления инструментов требовало от человека сложных навыков и способности к комплексному мышлению. Ремесленники держали камни у огня очень подолгу, часто более суток, прежде чем приступали к работе. Температура камней достигала 300-400’C. Затем камни вынимали из огня и придавали им желаемую форму. Аборигены северной Австралии до самого последнего времени использовали ту же самую технологию. Археологам удалось обнаружить на раскопках в Pinnacle Point, ЮАР, 26 каменных инструментов, изготовленных таким способом между 72 и 47 тыс. лет назад. Также они обнаружили 129 камней, которые были нагреты, но инструменты из них не были изготовлены.
    Прикрепления: 8586052.jpg (76.5 Kb) · 7239706.jpg (118.3 Kb) · 9047976.jpg (48.8 Kb) · 4251143.jpg (30.5 Kb) · 5759690.jpg (194.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 14.08.2009, 23:58 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Известно, что огонь можно добыть трением. Для этого необходим лук с крепкой тетивой. Обернув тетиву вокруг палочки, заставим ее быстро вращаться, двигая лук взад-вперед. Концы палочки должны быть вставлены в углубления в дощечках. Через несколько секунд нижний конец палочки сильно разогреется, появится дым, дерево обуглится.
    В двух дощечках (брусках), размером с ладонь, нужно просверлить углубления (на глубину не более 1 см!) чуть большего диаметра, чем диаметр палочки. Длина палочки должна быть примерно 30 см, лука - около метра. Веревочная тетива может быть натянута не очень сильно и должна охватывать палочку одной петлей (натяжение тетивы при этом увеличивается). Придерживая палочку, вставляем ее концы в углубления обоих брусков. Нижний брусок надо предварительно либо закрепить на столе двумя струбцинами, либо попросить ассистента придерживать брусок двумя руками. Держа второй брусок одной рукой, а лук другой, начинаем быстро водить древком лука взад и вперед. Перекрученная вокруг палочки веревка вызовет быстрое вращение палочки. Через несколько секунд из нижнего отверстия появится дым.

    biggrin :D biggrin :D biggrin
    Если вдруг вы попали на необитаемый остров, а из снаряжения у вас только упаковка презервативов в промокшем бумажнике - не отчаивайтесь. Резиновый друг и тут вам придет на помощь, ведь с помощью него можно разжечь огонь!
    Итак, распечатываем и достаем кондом. Наливаем в него немного воды и завязываем. Получили двояковыпуклую линзу. Теперь концентрируя солнечные лучи на пучке мха, распушенной древесной коры или сухих водорослей можно получить огонь. Зимой подобную линзу можно сделать из куска льда, придав ей нужную форму с помощью тепла рук.


    По этой же теме Храм огня здесь

    Прикрепления: 6382085.jpg (71.3 Kb) · 9110908.jpg (35.0 Kb) · 0843732.jpg (35.9 Kb) · 5595877.jpg (26.3 Kb) · 6861637.jpg (46.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 29.03.2011, 18:54 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    У этих людей нет зажигалки ... Зато есть электронные часы и железный нож! biggrin Шутка. Это племя масаев в Кении добывает огонь. Причем весьма быстро!


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 11.01.2012, 13:38 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Оригинальный способ разведения огня с помощью алюминиевой банки и фольги от шоколада biggrin
    Берете обычную банку из под колы или пива, переворачиваете, натираете ее вогнутое дно фольгой от шоколадки до блеска, ловите в фокусе отраженные лучи и направляете их на что то воспламеняющееся- кусочек бумаги, дерева..ГОТОВО!


    Прикрепления: 2458385.jpg (22.4 Kb) · 3077805.jpg (27.0 Kb) · 1847897.jpg (26.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 08.03.2016, 17:22 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Неандертальцы могли использовать диоксид марганца, чтобы облегчить разведение огня.

    Диоксид марганца часто встречается в природе. Из-за чёрного цвета уже в каменном веке его часто использовали как естественный краситель. Так, некоторые изображения в знаменитой французской пещере Ласко были нарисованы краской на основе диоксида марганца. Исследователи из Лейденского университета и Делфтского технического университета (Нидерланды) считают, что неандертальцы из пещеры Пеш-де-Лазе I (юго-западная Франция) около 50 тысяч лет назад нашли этому химическому соединению другое применение.


    Куски диоксида марганца из пещеры Пеш-де-Лазе I. Слева (a и c) показаны камни со следами трения, справа – без них (b, d).

    Во время раскопок на нескольких стоянках неандертальцев во Франции обнаружили большое количество маленьких «чёрных камней» – кусков диоксида марганца. Археологи обычно писали, что эти камни использовали как краски, например, чтобы наносить узоры или рисунки на кожу. Однако нидерландские исследователи полагают, что таких объяснений недостаточно. Ведь у неандертальцев были более простые способы получения чёрной «краски»: они умели разводить огонь и могли использовать сажу или уголь. Последние были всегда «под рукой», а вот диоксид марганца надо было специально искать.

    Раскопки в Пеш-де-Лазе I. Фото: Daniela Hager / www.pastime.ch.

    Исследователи из Лейдена и Делфта пришли к выводу, что «черные камни» диоксида марганца могли использовать, чтобы упростить разведение огня. Лабораторные эксперименты показали, что это соединение, перетёртое в порошок, существенно снижает температуру возгорания древесины и увеличивает скорость горения. Другими словами, диоксид марганца заметно упрощает получение огня. Предположение о том, что неандертальцам нужен
    был именно порошок, подтверждается археологией: его находят недалеко от кострищ, а на некоторых кусках диоксида видны следы стирания. По мнению исследователей, преимущества, которые «чёрные камни» давали тем, кто с его помощью добывал огонь, стоили усилий, потраченных на его поиски. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

    Раскопки в Пеш-де-Лазе I. Фото: Daniela Hager / www.pastime.ch.

    Интересно, что в современных традиционных обществах диоксид марганца не используют для разведения огня. Если это делали неандертальцы, то перед нами – возможность по-новому оценить их умственные способности. Сам по себе диоксид марганца гореть не будет, а значит, его использование для получения огня не могло быть ни очевидным, ни интуитивным. Такой уровень мышления несколько выбивается из «классических» представлений о
    неандертальцах.

    По материалам Leiden University.
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 6978976.jpg (168.5 Kb) · 6047712.jpg (328.1 Kb) · 5402944.jpg (339.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 14.06.2016, 18:43 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Предки людей научились использовать огонь как минимум миллион лет назад. Это умение они передали или принесли сами на Ближний Восток, а оттуда – в Европу: здесь первый костёр загорелся около 800 тыс. лет назад. Так считают авторы статьи, опубликованной в  Antiquity.

    Его следы обнаружили во время раскопок в испанской пещере Куэва Негра дель Эстречо дель Рио Кипар (Cueva Negra del Estrecho del Rio Quipar). Археологи нашли тут более 165 камней и орудия со следами нагрева. Здесь же обнаружили кости – их насчитали 2,3 тысячи, часть из них была обожжена. Микроскопический и химические анализы показывают, что предметы подвергли нагреванию до температуры 400–600°С, а значит, они побывали в огне.Но может быть, это был пожар, возникший без участия человека? Исследователи отвергают такую возможность. Они отмечают, что огонь мог «зайти» в пещеру только на 5–7 метров от входа, а камни и кости со следами нагрева нашли дальше. Кроме того, не похоже, чтобы рядом со входом в то время было много сухой травы или сучьев. Данные геологии говорят о том, что около 800 тысяч лет назад совсем рядом с пещерой были река и болота, а значит для природного пожара там было слишком влажно.Как и на других стоянках, где зафиксировано использование огня, в испанской пещере нашли орудия, которые говорят о высоком мастерстве тех, кто их сделал. Они знали, какой камень или дерево нужно выбрать, чтобы разжечь костёр, полагает Майк Уокер (Michael Walker) из Университета Мурсии, ведущий автор исследования.

    Камень из пещеры Куэва Негра. О том, что он побывал в огне или совсем рядом с ним, говорят трещины и неровности на его поверхности. (Фото: Mupantquat Murcian Assoc. for the Study of Palaeoanthropology and the Quaternary / mupantquat.com/.)
    Между тем не все специалисты согласны с датировкой находок. Так, антрополог Хуан Мануэль Хименес-Аренас (Juan Manuel Jimenez-Arenas) из Университета Гранады говорит, что орудия, которые нашли в Куэва Негра, значительно моложе – их максимально возможный возраст он оценивает примерно в 600 тысяч лет. Майк Уокер с такой датой не соглашается. Цифру в 800 тысяч лет он обосновывает ископаемой фауной – именно в то время в Испании жили животные, кости которых нашли вместе на орудия.Но даже если следы костра окажутся моложе на 200 тысяч лет, они всё равно останутся древнейшими в Европе.По материалам Science News. Автор: Егор АнтоновИсточник: nkj.ru
    Прикрепления: 1413276.jpg (132.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Добыча огня
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.04.2024, 17:06