Первобытный оркестр - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Первобытный оркестр
    Первобытный оркестр
    РимскийДата: Воскресенье, 03.05.2009, 15:39 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Первые инструменты

    Первые убедительные средства о музыкальных опытах относят к эпохе палеолита, когда человек научился изготовлять инструменты из камня, кости и дерева, чтобы с помощью их производить различные звуки. Позже звуки извлекали с помощью граненого ребра из кости (этот издаваемый звук напоминал скрежет зубов). Также изготовляли погремушки из черепов, которые заполнялись семенами или сушеными ягодами. Этот звук нередко сопровождал погребальную процессию. Самыми древними инструментами были ударные. Идиофон - древний ударный инструмент - возник в период формирования у древнего человека речи. Продолжительность звука и многократное его повторение ассоциировалось с ритмом биения сердца. Вообще, для древнего человека музыка - это прежде всего ритм.
    Вслед за ударными были изобретены духовые. Поражает своим совершенством обнаруженный в Астурисе древний прототип флейты(20 000 до н.э.). В ней были выбиты боковые отверстия, и принцип звукоизвлечения тот же, что и у современных флейт.
    Струнные инструменты также были изобретены в глубокой древности. Изображения древних струнных сохранились на многочисленных наскальных рисунках, большинство которых, находится в Пиренеях. Так, в пещере Gogul рядом представлены "танцующие" фигуры, "несущие смычки". "Игрок на лире" ударял по струнам ребром кости или дерева, извлекая звук. В хронологии развития изобретение струнных инструментов и танец занимают одно временное пространство.
    В это время появляется аэрофон - инструмент из кости или камня, внешний вид которого напоминает ромб или наконечник копья.
    В отверстия в дереве проделовали и закрепляли нити, после чего, музыкант рукой проводил по этим нитям, перекручивая их. В резульате появлялся звук, напоминающий гул(этот гул напоминал голос духов). Этот инструмент был усовершенствован в эпоху мезолита (XXХ в. до н.э.). Появилась возможность звучания двух и трех звуков одновременно. Этого достигали, вырезая вертикальные отверстия. Несмотря на примитивность способа изготовления подобных инструментов, такая техника долго сохранялась в некоторых частях Океании, Африки и Европы.

    Прикрепления: 6984251.jpg(31Kb) · 0676153.jpg(14Kb)


     
    РимскийДата: Воскресенье, 03.05.2009, 15:43 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Флейта из бивня мамонта


    Археологи обнаружили в горном хребте Швабская Юра, вероятно, самый старый в мире музыкальный инструмент. 35 тысяч лет назад неизвестный мастер с огромным трудом вырезал из бивня мамонта уникальную флейту. Трудолюбивый резчик обладал незаурядным терпением, имел много свободного времени и достаточно еды, к тому же он, должно быть, очень любил музыку. Изящная вещица, вышедшая из-под его рук, не идет ни в какое сравнение с другими древними дудочками, сделанными из трубчатых костей.
    - Эта флейта как «роллс-ройс» рядом с «тойотой», - шутит археолог Николас Конард из Тюбингенского университета. О своей недавней находке он рассказывает с радостно блестящими глазами и старается не слишком демонстрировать свой восторг - непосвященным его энтузиазм не совсем понятен.
    Николас Конард вместе с группой археологов из Тюбингенского университета обнаружил флейту в пещере Гайсенклостерле под Блаубойреном. Это одна из трех древнейших в мире духовых инструментов, найденных археологами. Все три обнаружены в пещере Гайсенклостерле, однако последняя находка сильно отличается от двух предыдущих. Это не просто музыкальный инструмент, но и, несомненно, предмет роскоши.
    С помощью радиоуглеродного метода исследователи датировали возраст слоя отложений, в котором находились обломки флейты, от 30 до 36 тысяч лет. Это значит, что флейта из бивня мамонта на тысячу лет моложе, чем костяная флейта, найденная на этом же месте в 1995 году. Второе исследование помогло окончательно определить возраст музыкального инструмента - около 37 тысяч лет.
    Который из инструментов самый старый, невозможно сказать с уверенностью. Ценность флейты из бивня мамонта заключается не в ее рекордном возрасте, а в ее значении для дискуссии о зарождении культуры.
    Теперь мы можем утверждать, что история музыки началась около 35 тысяч лет назад, - подчеркивает Конард. В то время в Европе еще жили последние неандертальцы, которые сосуществовали с первыми людьм современного типа. Благодаря этой флейте мы знаем, что обитатели территории нынешней Европы во время ледникового периода в культурном отношении были не менее способными, чем современные люди.
    По мнению Конарда, отдельный музыкальный инструмент ледникового периода мог быть случайностью, но после третьей находки следует признать, что о случайности не может быть речи. Музыка была важной составляющей жизни древних людей. Об этом говорит тот факт, что в одной пещере найдено три флейты. Археологические находки ледникового периода это непропорционально крошечные «выборочные пробы» из всего комплекса материальной культуры.
    Фридрих Зеебергер, специалист по археологической музыке, реконструировал флейты ледникового периода. Оказалось, что на них можно исполнять разнообразные приятные мелодии. Инструмент из огромного бивня мамонта резко отличается от своих собратьев, изготовленных из птичьих косточек. Сделать его было крайне трудно, так как бивень очень твердый и изогнутый. Мастер расщепил бивень в продольном направлении, старательно выдолбил половинки длиной 19 сантиметров и снова соединил их. Звук у такой флейты был более глубоким и громким, чем у флейт из птичьих костей.
    У специалистов нет единой точки зрения на происхождение этих инструментов: некоторые считают, что это изделие гомо сапиенс, а другие приписывают флейты неандертальцам. В любом случае, если человек вложил столько труда в изготовление флейты, значит, он придавал большое значение звукам музыки. Возможно, его соплеменники пели и танцевали под наигрыши флейты, беседовали с духами предков.
    Прикрепления: 7255945.jpg(40Kb)


     
    РимскийДата: Воскресенье, 03.05.2009, 15:45 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Во время раскопок стоянки первобытных охотников на Украине были сделаны интереснейшие открытия. На месте чума нашли целый “оркестр”. Из костяных трубочек были сделаны дудки и свистки. Из костей мамонта вырезали погремушки и трещотки. Сухой кожей обтягивали бубны, которые гудели от ударов колотушкой. Такими были первобытные музыкальные инструменты.
    Очевидно, исполняемые на них мелодии были очень простыми, ритмичными и громкими. В одной из пещер Италии ученые нашли отпечатки ног на окаменевшей глине. Следы были странными: люди то ходили на пятках, то подпрыгивали на цыпочках сразу на обеих ногах. Это легко объяснить: там исполняли охотничий танец. Под грозную и возбуждающую музыку охотники плясали, подражая движениям мощных, ловких и хитрых зверей. Под музыку подбирали слова и в песнях рассказывали о себе, о предках, об увиденном вокруг.
    Прикрепления: 4705272.jpg(88Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 03.05.2009, 16:47 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Также изготовляли погремушки из черепов, которые заполнялись семенами или сушеными ягодами.

    Вот наверное, было зрелище! wacko А как, интересно, относились к этому родственники покойного?!..А вообще много странных и непонятных музыкальных инструментов. И музыка явно соответствующего содержания.
    По "Культуре" как-то слушала выступление этнического ансамбля из Африки с претензией на то, что используются первобытные инструменты. Я разную музыку слушаю...и гармонию уловлю smile Но ЭТО заставило меня переключиться через 2 минуты.Ровно. tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 26.06.2009, 14:04 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Найден наидревнейший музыкальный инструмент

    Полностью сохранившаяся флейта возрастом 35 тысяч лет и сделанная из кости хищной птицы обнаружена в пещере Холе-Фельс в Швабских Альбах в юго-западной Германии.

    Найденный артефакт может оказаться свидетельством преимущества предков современного человека перед ныне вымершими неандертальцами, следует из сообщения, опубликованного в журнале Nature.
    Сохранившаяся целиком флейта с пятью отверстиями для пальцев и V-образным "мундштуком" была выполнена из лучевой кости хищного подвида грифона (предположительно, белоголовый сип. – ред.). Также вместе с ней археологи отыскали и куски еще нескольких флейт, но сделанных уже из костей мамонта.
    Музыкальный инструмент из кости птицы был найден в том регионе, в котором похожие инструменты ранее уже находились, говорит руководитель исследования Николас Конард из Университета Тюбингена, однако эта флейта «самая сохранившаяся из всех когда-либо найденных в пещерах». До сих пор подобные древние артефакты попадались крайне редко, и главное – не позволяли установить дату появления музыки как культурного явления в обиходе человечества.

    Для установления наиболее точной датировки обнаруженных инструментов были проведены независимые лабораторные анализы в Германии и Великобритании. И в обоих случаях проявилась одна и та же дата – 35 тысяч лет давности, бывшей в эпохе Верхнего Палеолита.
    Древнейшая флейта дает археологам повод допускать то, что местное население создавало свою собственную культуру и традиции. Флейты явственно говорят о том, что человеческое общество того времени резко модернизировалось, комментирует открытие морфолог Джэффри Лэйтман. Они посвящали свою жизнь не только добыванию пищи, сказал он. Флейты «рассказывают нам о сложнейших и запутанных социальных связях, а также событиях в жизни назревающей человеческой общности».

    Конард признает, что пока не может уверенно утверждать, что эти флейты были сделаны видом Homo sapiens, а не Неандертальцами. Однако тот факт, что эти флейты были обнаружены рядом с другими художественными артефактами, такими как грудастая костяная статуэтка (так называемая «Швабская Венера». – ред.), означает наименьшую вероятность того, что их сделали Неандертальцы.

    Подающая надежды культура раннего человечества, возможно и помогла им выжить, в то время как их соседи Неандертальцы, которые ничего конкретно, как в музыке так и в культуре вообще не сделали, таинственно вымерли.
    Древнейшие флейты – яркое свидетельство начала музыкальных традиций, которые помогали людям взаимодействовать и укреплять социальное единство. Музыка могла быть важнейшим средством укрепления и поддержания социальных связей Homo sapiens в Каменном веке, создавая лучшую организацию общества и стратегию выживания, отметил Конард.

    Уникальная флейта из птичьей кости лежала в основе создания диапозона гармонических тонов (объема звучания. – ред.), используемых в современной флейте, сказал специалист по древней музыке, которому удалось воссоздать другую костяную флейту Каменного века, чтобы яснее себе представить, как мог выглядеть и звучать оригинал:

    Прикрепления: 7465338.jpg(52Kb) · 4130722.jpg(68Kb) · 6445317.jpg(28Kb) · 7249909.jpg(41Kb) · 1166033.jpg(76Kb)


     
    БастДата: Пятница, 26.06.2009, 15:12 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    флейта с пятью отверстиями для пальцев и V-образным "мундштуком" была выполнена из лучевой кости хищного подвида грифона (предположительно, белоголовый сип.

    Красивая птица..по-своему, конечно biggrin Наверное, поймать его было не так уж просто. Вот и стал его скелет началом новой музыки.

    Quote (Римский)
    рядом с другими художественными артефактами, такими как грудастая костяная статуэтка (так называемая «Швабская Венера».

    Quote (Римский)
    удалось воссоздать другую костяную флейту Каменного века, чтобы яснее себе представить, как мог выглядеть и звучать оригинал

    Здорово..Так и представила себе первобытного мальчишку, играющего на флейте. Звук очень похож на свист на ключах. Если хоть раз такое сами делали - представить несложно. tongue
    Прикрепления: 7442130.jpg(70Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 12.07.2012, 11:33 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    В это время появляется аэрофон - инструмент из кости или камня, внешний вид которого напоминает ромб или наконечник копья.В отверстия в дереве проделывали и закрепляли нити, после чего, музыкант рукой проводил по этим нитям, перекручивая их. В результате появлялся звук, напоминающий гул

    То, что здесь описывается, напоминает древние гусли..А они относятся к щипковым инструментам, а не аэрофонам..


    Современное значение слова АЭРОФОН (в музыке)
    Аэрофоны (духовые) — группа музыкальных инструментов, в которых источником звука является вибрация воздуха, не имеющие струн или мембран. К таким инструментам можно отнести: флейту, кларнет, гобой, фагот, саксофон, валторну и т. д.

    Система Хорнбостеля — Закса присваивает им номер 4. Далее они разделяются:
    4.1 Свободные аэрофоны. Вибрирующий объём воздуха не содержится в инструменте (например, губная гармоника, в которой медные пластинки колеблются в воздушной струе).
    4.2 Собственно духовые инструменты, в которых вибрирующий воздух находится внутри инструмента.

    Как же все таки выглядел тот древний инструмент?.. wacko
    Прикрепления: 3938066.jpg(69Kb) · 1449236.jpg(49Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 09.11.2013, 18:29 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    В Китае найдены три 8-тысячелетние флейты

    Три флейты, изготовленные из костей японского журавля, были обнаружены в гробнице в центральной китайской провинции Хэнань, сообщает Xinhua. По словам археологов, эти музыкальные инструменты свидетельствуют о том, что жители этой территории играли на флейтах еще 9 тыс. лет назад. Найденные предметы можно назвать одними из древнейших духовых музыкальных инструментов.
    Длина флейт составила 20 см, а диаметр — 1,1 см. Инструменты имели еле различимые тонкие узоры.



    Помимо флейт археологи обнаружили большое количество посуды, камней для перемалывания зерна и различные инструменты.



    Все объекты были созданы представителями культуры Цзяху. Напомним, это не первая находка подобного рода. Раньше в этом месте уже находили похожие флейты.



    Источник- zhelezyaka.com
    Прикрепления: 1808901.jpg(36Kb) · 5800583.jpg(30Kb) · 0672368.jpg(17Kb)


     
    БастДата: Суббота, 09.11.2013, 21:29 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    Три флейты, изготовленные из костей японского журавля

    Ничего не смутило, кроме того, что в Китае нашли кости японского журавля.. smile Все знают про "симпатии" этих наций друг к другу. И журавль ,конечно, не при чем) Но всё-таки.

    Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль (лат. Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Китайцы постарались..
    Прикрепления: 2679823.jpg(316Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Прогулки с пещерным человеком » Первобытный оркестр
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:38