Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Разное » Английские ученые откопали сокровища кельтов
    Английские ученые откопали сокровища кельтов
    РимскийДата: Вторник, 20.01.2009, 08:59 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Один из самых крупных за последнее время кладов найден в Англии. Археологам удалось обнаружить 824 золотые монеты, которые, возможно, были отчеканенны в мастерских кельтского племени иценов. Точное место находки не разглашается, сообщает BBC News
    Первая информация о кладе поступила в октябре, когда один из любителей истории обратился в местную археологическую службу с сообщением о находке. Археологи из службы охраны памятников графства Саффолк произвели секретные раскопки. После долгих поисков они извлекли из земли глиняный кувшин, внутри которого находилось более восьмисот золотых монет кельтского периода. Специалисты обследовали территорию, прилегающую к месту обнаружения клада, однако никаких следов поселения или могильника обнаружить не удалось.
    Значение клада
    «Это потрясающая находка. Она сообщает нам много новых сведений о позднем Железном веке и Восточной Англии в этот период», — говорит археолог Джуд Плувьез. Согласно ее предположению, золотые монеты этого типа были изготовлены в мастерских кельтского племени иценов, которое проживало в Саффолке в I веке до н. э. – I веке н. э. «Находка очень важна для нас, так как объясняет политическое, экономическое и религиозное влияние этой зоны в кельтской Англии. Где-то неподалеку наверняка было расположено богатое поселение какого-то крупного клана», — добавляет специалист.
    По словам Плувьез, клад из Саффолка является по величине вторым и уступает лишь кладу из Милтон Кейнз. В этом поселке в 1849 году местный фермер извлек из земли около 2 тыс. золотых монет.
    Золотые монеты
    Найденный в Саффолке клад состоит из статеров. Первоначально статер был золотой монетой, отчеканенной при дворе отца Александра Македонского, Филиппа II. Позже эта монета попала на территории кельтов и стала там весьма популярной. Вскоре местные мастера начали изготавливать копии греческих монет, которые, правда, отличались пониженным содержанием драгоценных металлов. Эти копии использовались кельтами при обмене и торговле как на континенте, так и на Британских островах.
    Кельты в Британии
    Кельты заселяли Британию в несколько волн. Последняя из них пришлась на первое столетие до н. э., когда на полуостров вторглось галльское племя белгов. Покорив других кельтов и выжившее автохтонное население, белги расселились по территории Южной Англии, во многом определив разделение ее территории между крупными союзами племен. Именно такую картину застал на острове Цезарь, который во главе римских легионов высадился в Кенте в 55 году до н.э. При завоевании острова римскому полководцу пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением племенной знати. В 54 году он все же подчинил южную Англию власти Рима. Однако господство было непрочным. В 61 году нашей эры кельты во главе с королевой иценов Боудиккой подняли восстание, которое было жестоко подавлено. После разгрома мятежа римляне начала возведение в Англии целой сети укреплений и направили на остров значительное количество колонистов.
    Прикрепления: 4841995.jpg(26Kb)


     
    БастетДата: Вторник, 20.01.2009, 09:36 | Сообщение # 2
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Это очень романтично. когда находят клады... А то всё черепа да гробницы, никаких приключений. Я бы на месте английских режиссеров срочно разрекламировала находку каким-нибудь сверхприключенческим боевиком, что-то типа "Проклятие кельтского клада"( шутка). Найти клад - детская мечта! happy

    жизнь коротка. искусство вечно
     
    РимскийДата: Воскресенье, 02.01.2011, 12:14 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    В Германии обнаружена 2 600-летняя кельтская гробница с изысканными драгоценностями из золота и янтаря.

    Археологи отмечают, что могила необычайно хорошо сохранилась и должна снабдить науку новыми подробностями о ранней кельтской культуре.

    Подземная камера размерами четыре на пять метров находится в окрестностях доисторической крепости Хойнебург близ современного города Хербертинген в юго-западной Германии.

    Наиболее интересная и редкая особенность гробницы — дошедший до нас в неприкосновенности дубовый пол. Благодаря годовым кольцам учёные смогут вычислить точную дату погребения — подобное сегодня практически невозможно, ибо континентальные кельты не имели письменности, а их дома из дерева и глины давно перестали существовать.

    Предварительный анализ показал, что здесь была похоронена женщина из аристократических кругов Хойнебурга. Впрочем, это только предположение. Погребальная камера массой 80 т полностью извлечена из земли и направлена на изучение в Людвигсбург. Результаты исследования планируется опубликовать будущим летом, а на всеобщее обозрение гробницу выставят в Штутгарте в 2012 году.
    Хойнебург признаётся одним из важнейших кельтских поселений и крупным торговым центром в период с 620 по 480 год до н. э.
    По материалам журнала Spiegel
    Прикрепления: 4368321.jpg(78Kb) · 8809863.jpg(73Kb) · 2657888.jpg(63Kb) · 4667863.jpg(52Kb)


     
    Форум » Древний мир » Разное » Английские ученые откопали сокровища кельтов
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 22.08.2017, 10:27