Чума- всемирная эпидемия - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Разное » Чума- всемирная эпидемия
    Чума- всемирная эпидемия
    БастДата: Суббота, 05.04.2014, 21:49 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    При одном упоминании названия этого заболевания становится не по себе wacko А тут еще такие новости..

    Британские археологи объявили об обнаружении кладбища жертв «Черной смерти» - всемирной эпидемии чумы, которая привела к гибели миллионов людей в XIV веке.Захоронения были найдены в прошлом году, однако сейчас проведенные анализы ДНК доказали, что ученым действительно удалось обнаружить чумное кладбище, местонахождение которого оставалось неизвестным на протяжении веков. Открытие было сделано в ходе раскопок на маршруте строительства подземной железной дороги «Кроссрейл», которая соединит запад и восток Лондона.

    Средневековый погост с братскими могилами был обнаружен на востоке Лондона, на площади Чартерхаус-сквер в районе Фаррингдон. В средние века там располагалась обитель монахов-картезианцев. О существовании в этом районе кладбища жертв чумы знали из средневековых документов, однако точное место его нахождения до сих пор не было известно.В результате пандемии «Черной смерти» в Европе в целом погибло 25 млн человек, в Великоритании тогда умерло 1,5 млн человек, в Лондоне - около 50 тыс.

    В ходе раскопок было найдено 25 скелетов. Ученые установили, что 13 из них принадлежали мужчинам, три - женщинам, два - детям, возраст и пол остальных семи захороненных установить не удалось.На зубах некоторых была обнаружена ДНК возбудителя чумы - бактерии Yersinia pestis. Это стало доказательством, что речь идет о могилах жертв этой болезни.Захоронения производились в три этапа, соответствующих средневековым эпидемиям чумы. Первый слой датируется 1348-49 годами - периодом «Черной смерти». Два других слоя относятся в новым вспышкам болезни, которые произошли в 1361 и 1433-1435 годах.

    Ученые составили собирательный «портрет» захороненных в общей могиле, предназначенной для бедных горожан. Стершиеся позвонки показали, что они занимались тяжелым физическим трудом. Некоторые из них имели повреждения костей, похожие на те, что могли быть получены в драках. Один из покойных был вегетарианцем, так что археологи предположили, что он мог быть монахом-картезианцем из близлежащего монастыря. Состав костей средневековых лондонцев свидетельствует о плохом питании, в частности, некоторые страдали рахитом, причиной которого является недостаток витаминов.

    По химическому составу зубов из 10 черепов ученые установили, что шестеро из них были уроженцами Лондона, остальные происходили из юго-восточной, восточной, центральной Англии, а один - из Шотландии. Историки предположили, что эти люди прибыли в Лондон на заработки. Таким образом, британская столица в то время, как и сейчас, была центром трудовой миграции, считают исследователи.«Возможно, впервые в истории современной археологии мы получили доказательства того, что обнаруженное кладбище в этом районе потенциально содержит захоронения тысяч жертв «Черной смерти» и также других вспышек чумы», - заявил Джон Карвер, археолог, руководящий раскопками в ходе проекта «Кроссрейл».

    Ученые сейчас пытаются полностью воссоздать геном найденных скелетов, а также исследуют ДНК бактерии- возбудителя «Черной смерти».

    Интересно, а сколько сохраняют свои страшные свойства эти бактерии? И как ученым не страшно копаться в таких могилах.. wacko
    Прикрепления: 5774792.jpg(47Kb) · 9416736.jpg(36Kb) · 2159923.jpg(26Kb) · 5908028.jpg(52Kb) · 7216283.jpg(35Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 05.04.2014, 21:51 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Чума́ (лат. pestis — зараза) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и черная), реже домовые мыши, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи различных видов.

    Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро.Инкубационный период длится от нескольких часов до 3—6 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — 98—99 %. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5—10 %Известные пандемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории всего человечества.
    Прикрепления: 0464162.jpg(84Kb) · 9786132.jpg(74Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 05.04.2014, 21:56 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Первый раз я про чуму узнала из детского фильма "Сказка странствий".. Там эта страшная женщина поцеловала руку малыша и он умер. А по улицам бродили люди в странных одеждах и сжигали умерших....ббббррр......
    Прикрепления: 0255150.jpg(83Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 01.07.2014, 22:30 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Баст ()
    сточниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и черная), реже домовые мыши, а также зайцеобразные, кошки и верблюды.


    Есть другая версия- про кошек.. wink
    Во времена испанской инквизиции, папа Иннокентий VIII признал кошек помощниками дьявола, и тысячи кошки были сожжены. К сожалению, массовое убийство кошек привело к резкому увеличению популяции крыс, что усугубило последствия «Черной Смерти» (эпидемии чумы). Вполне логично..
    Прикрепления: 7915953.jpg(95Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Разное » Чума- всемирная эпидемия
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:36