Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Разное » Про слонов
    Про слонов
    БастДата: Воскресенье, 17.11.2013, 19:21 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Прекрасные сильные животные не раз становились объектом творчества народов мира, описывались в легендах и мифах. В этой теме- интересные истории и факты из жизни слонов. Начнем с самой мистической…

    Легенда говорит о том, что рождение самого Будды связано со слоном. Чудесный сон увидела будущая мать Просветлённого. Снится ей, что боги, стражи четырёх стран света, перенесли её на Гималаи и оставили на ложе под тенистым деревом. Явились затем богини и омыли её в священном озере и одели в небесные одежды. И когда она вновь возлегла, вдруг явился белый слон и вошёл в её правый бок.
    Наутро царица рассказала сон мужу. Царь позвал звездочётов, чтобы те объяснили чудесный сон.И сказали они: ”У царицы родится ребёнок, и если он останется в миру, то будет царём всей земли, а если станет отшельником, то будет Буддой — Просветлённым и учением своим просветит весь мир”.
    И стала царица ждать рождения сына. И когда пришло время, она захотела отправиться в загородный сад. Здесь, стоя под деревом, она родила сына, который чудесным образом вышел у неё из правого бока. Младенец сделал несколько шагов и издал победный клич, от которого содрогнулись злые силы.Кто знает, может быть благодаря этой легенде, в буддийских притчах часто присутствует слон.

    Слоны - семейство, объединяющее самых крупных и сильных из ныне живущих наземных млекопитающих. Это высокие толстокожие животные тропических областей Азии и Африки. Слоны делятся на два рода - Индийские слоны и Африканские слоны.У слонов массивные голова и туловище, длинный хобот, большие веерообразные уши и бивни. Лишенный костей, мускулистый хобот слонов - это сросшиеся и сильно удлиненные верхняя губа и нос. Принято считать слона умным зверем, хотя его мозг, пусть и крупный по абсолютным размерам, непропорционально мал в сравнении с громадной массой тела.

    Эти животные питаются молодыми побегами кустарников и деревьев, а также клубнями и даже корой деревьев. Для поддержания нормального веса и силы животному необходимо получать в день около 250 кг корма и 190 л воды.Живут слоны в стаях, которые состоят из одной-четырех семей и объединяют под руководством одной из самок 30-50 особей, в том числе множество слонят. Продолжительность жизни слонов при благоприятных условиях может достигать 60 лет. Наблюдая за этими большими животными, чувствуешь к ним невольное уважение и восхищение. Кажется, что это очень спокойные, умные и древние животные. Конечно, для жителей Европы слон - всего лишь обитатель зоопарка или цирка, тогда как для жителей Азии и Африки это незаменимый помощник уже на протяжении сотен лет. Мы так мало знаем об этих удивительных животных, да и часть наших знаний к тому же ошибочна, так что попробуем развенчать некоторые мифы о слонах.
    Прикрепления: 6057803.jpg (135.3 Kb) · 3251689.jpg (105.9 Kb) · 3480331.jpg (68.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 17.11.2013, 19:28 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Слоны боятся мышей. Это самый распространенный миф о слонах, тиражируемый даже в детских мультфильмах. Ученые проводили несколько экспериментов, желая опровергнуть или подтвердить это поверие. В куче слоновьего навоза исследователи спрятали мышь, рассчитывая показать ее слонам, когда те приблизятся. Надо заметить, что, заметив мышь, слон был очень удивлен и предпочел ретироваться. Эксперимент был повторен несколько раз, а результат бы одним и тем же. Слоны, увидев мышь, действительно предпочитали держаться от нее подальше. Это связано вовсе не с пугливостью слонов, а с их природной осторожностью. Эти животные предпочитают держаться подальше от неизвестных и непонятных существ, но не паникуя при этом. Так что этот миф можно считать отчасти справедливым. В ходе других экспериментов слоны и вовсе не бросились наутек, а спокойно потоптали мелких грызунов, что еще раз подтверждает утверждение об отсутствии какой-либо боязни мышей у слонов.

    Кладбище слонов. Ежегодно своей смертью умирают тысячи слонов, однако практически никто не видел трупов этих животных в таком количестве. Существуют давние легенды о том, что слоны имеют свои кладбища, скрытые непроходимыми джунглями, куда уходят умирать, чувствуя приближение конца. В Южной Индии считают, что кладбище слонов находится в труднодоступном озере, к которому нет доступа человеку.
    Джон Сандерсон 13 лет руководил станцией по поимке слонов и в своей книге говорит о том, что видел останки погибших слонов всего лишь дважды, да и те погибли в результате несчастных случаев. В Африке есть мнение, что эти животные, словно отдавая последний долг, хоронят своих сородичей. Исследователями описываются случаи, когда здоровые слоны помогают больным, а около умершего собрата эти животные-великаны могут оставаться до трех дней. Замечены случаи, когда слоны накрывали тело умершего собрата травой и ветками или переносили найденные остатки на большие расстояния, однако это лишь единичные действия, которые еще больше обозначают загадку. Десятилетия исследований так и не дали ответа на эту загадку.

    Правда, в 18 веке в Анголе были обнаружены груды слоновьих костей, увенчанные идолами и человеческими костьми, но ученые пришли к выводу, что это образование - дел рук человека, а не природы.Ученые имеют свою точку зрения на это явление, которая объясняет феномен исчезновения трупов самой системой питания слона. В старости у слона атрофируются мышцы, и выпадают зубы. Слабея, животное ищет глубокие и влажные места, чтобы поддержать свое существование. Там, в иле, ослабевший слон окончательно вязнет, теряя подвижность. Его тело обгладывают крокодилы и падальщики, а скелет разрушается водой. Коршуны и попугаи проникают вовнутрь трупа через анальное и ротовое отверстия, а дикобразы поедают костный мозг, уничтожая бивни. Джунгли являются замечательным утилизатором, помогая слонам скрыться после смерти. По мнению зоологов, гигантского кладбища, как такового не существует - сама Африка и является сплошным кладбищем слонов.

    Опьяневший слон чрезвычайно опасен. Эта легенда очень распространена среди туристов, собирающихся посетить Африку. Рассказывают, что пьяные слоны и слонихи, обезумев, носятся по степям, ломая постройки и давя мелких животных. Ходят слухи о том, что они чуть ли не подкарауливают людей в засаде biggrin , норовя застать врасплох. Все это - сплошные мифы. Часто рассказы об этом вносятся в путеводители, дабы придать путешествию налет опасности и экстрима. Слоны действительно питаются плодами марула, но от этого совсем не пьянеют. Хотя эти плоды и содержат алкоголь, но максимальный эффект дают лишь спелые опавшие плоды, которые слон ни за что не будет поднимать с земли. Невозможно представить слона, который будет стоять около дерева со спелыми сочными плодами в ожидании того, когда окончательно поспеют и сами упадут им в рот. Ученые даже подсчитали количество плодов, от которых слон может на самом деле опьянеть - для этого потребуется около 27 литров чистого сока, то есть почти полторы тысячи зрелых плодов, что просто нереально. Зато есть множество анекдотов о пьяных слонах, стоящих на задних лапах и справляющих нужду в кустах, или же разговаривающих с путешественниками. Еще в начале 19 века ученые пришли к выводу, что слоны едят эти плоды для согревания, люди же просто очень хотят увидеть пьяного слона, поэтому и верят в этот миф.
    Прикрепления: 9810060.jpg (175.9 Kb) · 8706576.jpeg (60.9 Kb) · 0987118.jpg (51.1 Kb) · 5335007.jpg (139.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 17.11.2013, 19:32 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Все слоны серого цвета. На самом деле слоны могут быть разных цветов - бывают розоватые, серые, дымчатые и даже белые слоны. В Таиланде особым успехом пользуются белые слоны, которые очень редки и используются для королевских нужд, являясь символом власти. В этой стране существует даже специальная комиссия, которая занимается поиском и отбором таких животных. Белый слон даже стал причиной войны между Бирмой и Таиландом около четырех веков назад. Рождаются же они крайне редко, считается, что чем больше в стране таких животных, тем благосклоннее будут небеса к государству. А красивая тайская легенда гласит, что Млечный Путь - это большое стадо белых слонов, которые пасутся на ночном небе. Вообще же цвет слонов зависит от цвета почвы, на которой проживают эти животные, а также от пыли, которой они друг друга осыпают.

    Основная функция слона - переносить тяжести. В истории широко известно применение слонов в качестве боевых единиц, в Юго-Восточной Азии они заменяли кавалерию, являлись транспортным средством или устрашающим средством. Войска, имеющие в своем составе слонов, имели максимальные шансы на победу, и чем больше было этих бойцов в составе войска, тем больше была и вероятность успеха. Боевые слоны даже имели специальную упряжь. Интересна и другая сторона этих животных. В городе Лампанге существует даже целый слоновий центр, в котором обитатели отличаются от своих сородичей умениями рисовать и играть на различных музыкальных инструментах. Конечно, это действо происходит с помощью человека, удерживающего холст и помогающего макать кисть в краску. Этот центр очень популярен у туристов, которые охотно покупают понравившиеся картины. Там же проходят и выставки наиболее интересных работ. Поэтому не стоит сводить возможности этих животных только лишь к физической работе, возможности слонов разнообразны и, без сомнений, человеку еще предстоит узнать много нового о слонах.

    Слоны - это добрые и бесхитростные создания. Как бы ни так! Не стоит недооценивать хитрость и нрав этих животных. Рассерженное чем-то животное не остановится не перед чем, снося постройки, топча людей, поэтому не стоит дразнить их. Примером же хитрости слонов может послужить один случай на плантации сахарного тростника, когда огороженные проволокой под электрическим током угодья были все равно посещены слонами. Как же это произошло? Хитрецы вырвали с корнем дерево, бросив его на проволоку, сломав при этом ограду и, через образовавшийся проход, друг за другом животные проникли на поле, приступив к поеданию лакомства.
    Прикрепления: 8204892.jpg (58.9 Kb) · 8195767.jpg (81.1 Kb) · 9721723.jpeg (87.2 Kb) · 3785846.jpg (78.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 17.11.2013, 19:41 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Слоны боятся пчел. А вот это утверждение мифом совсем и не является. Зоологи провели исследования, которые подтвердили, что эти гигантские животные действительно боятся пчел. Услышав встревоженный рой, слоны тут же покидают эту территорию. В Кении слоны старательно обходят стороной те кусты, на которых располагаются наиболее полные пчел ульи. В Зимбабве же слоны даже меняли свои привычные пути миграции. Однако такую осторожность легко понять - ведь медоносные пчелы Африки очень агрессивны, зафиксирован даже случай, когда разъяренный рой даже убил африканского буйвола. Ученые решили уточнить этот факт, записав звуки, издаваемые пчелиным ульем. После этого в фальшивых стволах деревьев были расположены беспроводные динамики, из которых доносились записанные звуки. Из 17 семейств, располагавшихся под деревьями, 16 ретировались в пределах полутора минут, а половина вообще - за 10 секунд. Важно отметить, что уходило именно все стадо, а не отдельные представители. Эти исследования помогут защитить как постройки и угодья от слонов, так и самих слонов от встречи с человеком, в результате которой животные часто гибнут.

    Слоны умеют стоять на голове. Это убеждение есть практически у каждого из нас - ведь мы сами видели цирковые номера. Однако в природе слоны никогда не стоят на голове. На манеже эти номера выглядят довольно безобидно и даже забавно, однако мало кто знает, что за этим стоят изнуряющие и жестокие тренировки. Используя побои и лишения еды, слонов и принуждают выполнять цирковые номера, хотя эти движения противоречат естественным манерам животного. К примеру, стоять на одной ноге для животного просто опасно, так как она подвергается чрезмерной перегрузке. Однако удары плетью, уколы в чувствительные места и даже воздействие током делают свое дело - это воздействие куда ощутимее, чем боль при перенапряжении суставов. Для слонов даже укус осы очень неприятен, кожа начинает кровоточить. Поэтому в цирке слоны находятся под постоянным психическим и физическим прессингом, боясь боли, ожидая еды. К сожалению - это единственный способ заставить животных делать непредусмотренные природой действия.

    Слоны - неповоротливые животные. Несмотря на кажущуюся громоздкость, это довольно грациозные существа, ритмичных шагом они идут со скоростью около 6 км/ч, а бегать на короткие дистанции могут со скоростью до 40 км/ч. Конечно же, скакать галопом и прыгать слон не может. Даже широкая канава, которую слон не может перешагнуть, становится для него непреодолимым препятствием. Еще эти животные хорошо плавают, выдерживая в воде скорость приблизительно 1,6 км/ч в течение почти 6 часов.

    Вот такие они..Слоны…
    Прикрепления: 9362280.jpg (115.3 Kb) · 3697485.jpg (217.8 Kb) · 6783361.jpg (65.2 Kb) · 6174268.jpg (55.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 29.07.2014, 12:32 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Известно, что человеческое обоняние сильно уступает звериному. Но вот кто из млекопитающих самый выдающийся нюхач? Тот, кто назовёт собак, ошибётся – для них, и вообще для хищников, обоняние действительно необычайно важно, однако в этом смысле чемпионы вовсе не они. И даже не крысы, которые считались до недавнего времени самыми выдающимися нюхачами среди зверей.

    В действительности, как пишут в Genome Research исследователи из Токийского университета, обладателями самого развитого обоняния нужно признать слонов. То, что они очень хорошо чувствуют запахи, зоологи знали давно. Известно, например, что африканские слоны могут по запаху отличать представителей двух племён, масаев и камба: юноши масаи выходят на слонов с копьями, чтобы доказать свою зрелость, тогда как камба живут со слонами в мире. (Не так давно зоологи выяснили, что людей эти животные могут распознавать ещё и на слух, причём они не только узнают язык враждебного племени, но и понимают, кто из племени говорит — взрослый ли мужчина, который может быть опасен, либо же безобидные ребёнок или женщина.) Также известно, что слоны могут по запаху находить еду и брачного партнёра. Последнее особенно важно, так как самки могут спариваться с самцами лишь несколько дней в три года, так что от самцов требуются недюжинные способности, чтобы вовремя «вынюхать» готовую к размножению самку.

    Теперь же эколого-поведенческие данные об особенном обонянии слонов получили генетическое подтверждение. Йосихито Ниимура (Yoshihito Niimura) и его коллеги решили сравнить количество генов обонятельных рецепторов у разных групп млекопитающих. Эти гены кодируют белки, которые сидят в мембране клеток обонятельного эпителия в носу и связывают запаховые молекулы. Хотя точные молекулярные механизмы обоняния до сих пор расшифровываются, понятно, что чем разнообразнее рецепторы, тем больше оттенков запахов можно ощутить. И вот каков оказался их разброс: от 296 у орангутанов до 1 948 у африканских слонов – почти вдвое больше, чем у крыс и собак.

    Сопоставляя количество генов обонятельных белков с эволюционной историей зверей, авторы работы пришли к выводу, что у общего предка млекопитающих был 781 рецептор. У слонов и грызунов это число со временем только росло, тогда как у приматов – падало, и у современных людей, например, есть всего 396 генов рецепторов (всё-таки больше, заметим в скобках, чем у орангутанов). Источником новых генов у эукариот вообще и у зверей в частности обычно становятся генетические дупликации, когда какой-то ген в результате какой-то молекулярной неполадки вдруг оказывается в двух копиях. Тогда основную работу берёт на себя одна копия, а вторая становится полигоном для мутаций, благодаря которым может приобрести несколько иные свойства – в случае обонятельного рецептора, например, белок начинает связывать новую запаховую молекулу.

    Что же до слонов, то тут следует уточнить, что исследователи не занимались функцией каждого рецепторного гена. Так что, строго говоря, чемпионское звание слонов относится пока что лишь к числу генов, и действительно ли эти животные чувствуют запахи лучше прочих зверей, действительно ли используют все свои две тысячи рецепторных генов на полную катушку, ещё предстоит проверить. Впрочем, ведут себя слоны именно так, как если бы сами были прекрасно осведомлены о своих обонятельных способностях.

    Прикрепления: 4401848.jpg (91.0 Kb) · 4949828.jpg (184.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    abrosnДата: Среда, 28.08.2019, 11:17 | Сообщение # 6
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Стремно наверное, едешь ты на машине, а там слон - тебя обнимает  wacko

    https://advanced.name/cid/u9
     
    Форум » Древний мир » Разное » Про слонов
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.03.2024, 10:11