Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 212»
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Разное » Уникальная находка археологов
    Уникальная находка археологов
    РимскийДата: Пятница, 22.04.2011, 17:39 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Археологами в Краснодарском крае был раскопан древнейший город, которому приблизительно две тысячи лет. Его построили древние греки, а это опровергает тот исторический факт, что в античные времена жители Эллады лишь начинали заселять побережье Черного моря.



     
    БастДата: Пятница, 22.04.2011, 20:58 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Интересно, почему они ушли с побережья?... smile И Краснодарский край уже тогда манил своими землями и санаториями)) biggrin

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 23.04.2011, 20:32 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Интересно, почему они ушли с побережья?..

    Чтобы зерно выращивать smile


    токио
     
    БастДата: Суббота, 23.04.2011, 22:13 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Как то они далековато забрались...Это на транспорте столько можно потерять smile

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 23.04.2011, 23:05 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Зато монополия на торговлю smile

    токио
     
    РимскийДата: Четверг, 26.07.2012, 11:25 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Более 70 древних украшений и редких монет обнаружили новосибирские археологи в Кудряшовском бору
    Ученые ведут архео​логические раскопки на памятнике археологии «Крохалёвка-13», расположенном на западной границе бора.​

    В ходе работ ученые исследовали курганный могильник эпохи раннего средневековья, относящийся к Верхне-Обской археологической культуре. Он датируется серединой VIII - началом IX века нашей эры.
    Как пояснил руководитель археологической экспедиции Владимир Сумин, в могильнике обнаружено коллективное погребение древней знати. В нем захоронены две женщины и две девочки.
    В могильнике обнаружены бронзовые и железные украшения в виде голов животных и птиц, браслеты, кольца, накосники-заколки, серьги, зеркала, поясные пряжки, остатки тканей и кожаных ремней, фигурные нашивки для одежды, керамические чашки с орнаментом.

    «Одна из нагрудных подвесок, вероятно, принадлежала главной женщине, захороненной в данном погребении. Украшение изображает сцену терзания хищной птицей головы лося, — сказал Владимир Сумин. — Также очень редкими для Приобья находками являются две серебренные иранские монеты эпохи раннего средневековья. Одна из них относится к династии Сасанидов и датируется примерно 499 - 531 годом нашей эры — временем правления Кавада I. На монетах хорошо просматривается лик правителя и изображение на реверсной стороне».

    Дальнейшее исследование исторического материала даст ученым новые сведения о культуре населения, существовавшего на территории современной Новосибирской области.
    Археологические работы на территории достопримечательного места «Кудряшовский бор» проводятся в рамках долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы». В рамках программы в бору планируется создание историко-культурного заповедника.

    Помимо археологических раскопок здесь специалисты ведут геодезические работы. На территории достопримечательного места «Кудряшовский бор» общей площадью около 3,6 тысячи гектар выделяют земли, занятые памятниками археологии, а также свободные площадки, где будет можно строить музеи, модели древних сооружений, историко-туристические объекты и инфраструктуру.
    «Многообразие памятников археологии на данной территории дает возможность для развития туристических маршрутов, — сказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. — Историко-культурный заповедник в Кудряшовском бору является лишь частью большой программы формирования сети исторических комплексов. Достопримечательные места и культурные заповедники появятся в нескольких районах области. Например, в Колывани и Сузуне. Таким образом, вокруг Новосибирска появится туристическое кольцо, которое будет привлекать жителей и гостей области».
    В результате работ специалисты центра разработают необходимую научно-проектную документацию, в том числе проекты зон охраны памятников археологии. Все памятники сохранят свой статус и будут по-прежнему находиться под охраной государства.

    Для справки:

    Достопримечательное место «Кудряшовский бор» расположено на территории Коченевского, Колыванского и Новосибирского районов. Оно включает в себя 214 разнотипных и разнокультурных археологических памятников (6 тыс. до н.э. — 17 в. н.э.), позволяющих проиллюстрировать развитие древних культур и цивилизаций на юге Западной Сибири.

    Разновременной и разнотипный памятник археологии «Крохалёвка-13», расположен на западной кромке Кудряшовского бора. Это комплекс древних поселенческих слоев, курганных и грунтовых могильников, датированных концом III тысячелетия до нашей эры — X веком нашей эры. Этот комплекс расположен на территории всего около 2 гектаров, но очень насыщен археологическими объектами. В частности в нем сохранились могильники Еловской культуры — северных племен европеоидов, обитавших на территории современной Томской и Новосибирской областей. А также Ирменской культуры — восточных племен населявших территорию Юго-Западной Сибири.
    источник nso.ru
    Прикрепления: 9628527.jpg(38Kb) · 1855232.jpg(49Kb) · 7086549.jpg(21Kb) · 0111000.jpg(21Kb) · 4614456.jpg(28Kb)


     
    РимскийДата: Суббота, 28.07.2012, 17:36 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    На месте Елизаветовского городища под Ростовом-на-Дону археологи обнаружили храм, построенный в 4-м веке до нашей эры.

    На месте раскопок также найдены прекрасно сохранившиеся экспонаты. Ученые сходятся во мнении - что это храмовый комплекс.
    Археологи подняли стену, которая скорее всего, рухнула при пожаре 2 тысячи 300 лет назад. Под ней - почти нетронутые предметы культа. Семь статуэток, среди которых образ Матери богов Кибелы и бога Диониса.
    Херсонесская амфора, в которой перевозили либо вино, либо оливковое масло, наконечники стрел, гвозди, грузы для ткацких станков - находок десятки. Но, пожалуй, самая таинственная - чаша для умывания. В ней лежала голова человека, скорее всего, жреца, вместе с храмом погребенного под упавшей стеной.
    Ученые считают, что служитель культа умер во время пожара - во время, когда на греческую колонию в дельте Дона кто-то напал. "Кто?" - для археологов это теперь один из главных и самых сложных вопросов.
    источник shahty.ru



     
    БастДата: Суббота, 28.07.2012, 20:26 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    чаша для умывания. В ней лежала голова человека, скорее всего, жреца, вместе с храмом погребенного под упавшей стеной.

    Жуть какая... wacko


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 28.07.2012, 20:37 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Жуть какая... wacko

    Погиб на рабочем месте wink


     
    РимскийДата: Воскресенье, 30.06.2013, 12:18 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Уникальная женская золотая фигурка обнаружена в Дании

    Небольшая тонкая золотая фигурка в виде обнаженной женщины была обнаружена в поле в Дании. Находка была сделана недалеко от крупного поселения железного века, располагавшегося на территории острова Борнхольм, сообщает Sciencenordic. Высота фигурки составляет всего 4.2 см.


    Женщина имеет вытянутое туловище, вероятно, древний мастер сделал ее из тонкого золотого слитка. Голова фигурки вытянутая, с хорошо проработанными волосами. В районе живота виден пояс с узорами в виде зигзагов. Женщина изображена стоящей на носочках.

    Это уже пятая по счету фигурка, найденная за последние несколько лет в данной местности. Четыре предыдущие фигурки изображали мужчин. Первая фигурка была найдена весной 2009 года, три других - весной 2012 года. По мнению исследователей, фигурки могли быть изготовлены в VI в. н.э. Три из них были обнаружены на расстоянии 5 м друг от друга, две другие - на расстоянии - 10-15 м. Не исключено, что изначально все фигурки находились в одном месте, а потом были перенесены плугом в другое место.
    источник zhelezyaka.com
    Прикрепления: 2055560.jpg(25Kb) · 3995816.jpg(44Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 30.06.2013, 12:21 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    Это уже пятая по счету фигурка, найденная за последние несколько лет в данной местности.

    Женщина выше всех, заметьте.. wink


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 26.07.2013, 18:49 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Тюменские археологи провели раскопки в районе Андреевского озера и достали котел с двумя килограммами драгоценностей народности манси.
    Сотрудники и студенты Тюменской государственной академии культуры и искусств, отправляясь в археологическую экспедицию в район Андреевского озера под Тюменью, даже не подозревали, что совершат в итоге настоящее открытие.
    Во время раскопок они обнаружили дырявый медный котел, в котором хранилось два килограмма серебряных драгоценностей.

    - Мы совершенно не ожидали, что наткнемся на клад, - рассказал Life News руководитель экспедиции кандидат исторических наук Алексей Гордиенко. - В Тюменской области у археологов никогда раньше не было подобных находок. Артефакт, скорее всего, относится к X - XII веку, найденные драгоценности, как мы полагаем, могли принадлежать какому-нибудь военачальнику.
    На дне развалившегося котла лежали четыре гривны в виде обруча с камнями. По мнению археологов, такие украшения в те далекие времена носили на шее зажиточные люди. Также историки нашли подвески с драгоценными камнями, ожерелья из бус и накладки на пояс с изображениями звезды и медведя, характерные для ханты-мансийской мифологии.
    - Найденные вещи, скорее всего, были сделаны в Волжской Булгарии, хотя в котле мы обнаружили и арабские монеты, - рассказал куратор археологов Алексей Гордиенко. - Все это свидетельствует о том, что драгоценности принадлежали какому-нибудь известному роду, члены которого на протяжении столетий собирали, хранили и передавали по наследству эти драгоценности. Например, найденные гривны относятся к IX веку, некоторые предметы можно отнести к более позднему времени. Мы подразумеваем, что все драгоценности кто-то из членов древнего рода просто спрятал во время нашествия татаро-монгол на их землю.
    В 10 метрах от клада удачливые археологи сделали еще одно удивительное открытие. Из земли они достали большие зеркала, которые раньше воины-кочевники использовали для ритуалов упокоения мертвых.
    Находки, аналогов которым нет в Западной Сибири, историки передали в Тюменскую академию культуры и искусства. После того как ученые проведут необходимые исследования, уникальный клад станет достоянием Музея частных коллекций в Тюмени.









    Смотреть на Lifenews.ru


    Прикрепления: 5296015.jpg(38Kb)


     
    БастДата: Пятница, 26.07.2013, 19:13 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    дырявый медный котел,

    Раз он дырявый, значит и вывалится что-то могло..Надо дальше на этом месте искать smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 10.01.2014, 22:21 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    В центре Калининграда археологи откопали серебро Тевтонского ордена
    Специалисты нашли в районе нового эстакадного моста уникальные артефакты.



    СРЕДНЕВЕКОВАЯ ВАЛЕНТИНКА

    Большой удачей может считаться то, что удалось отыскать довольно много серебряных монет. Во-первых, они помогают точнее датировать культурный слой, с которым работают специалисты. Во-вторых, среди такого рода находок попадаются довольно редкие - а оттого и весьма ценные. Как, например, солид и денар XV века - времен короля Сигизмунда Старого.



    Именно этот польский правитель после успешной войны с Тевтонским орденом сделал его своим вассалом и дал согласие на преобразование Пруссии в светское государство. Монеты уже с гербом последнего великого магистра и первого прусского герцога Альбрехта, относящиеся примерно к этому же периоду, также пополнили коллекцию экспонатов, обнаруженных в этом месте. А еще раньше, в 1427-1492 годах Польшей правил Казимир IV Ягеллончик, который также оставил свой след в восточно-прусской земле в виде гроша и полугроша, найденных археологами.

    Но, пожалуй, самой ценной находкой пока можно считать шиллинги, которые в XIV веке чеканили гроссмейстеры Тевтонского ордена - предположительно Винрих фон Книпроде и Конрад Цолльнер фон Роттенштайн. На нумизматических интернет-аукционах их стоимость доходит до 20-30 тысяч рублей. Хотя для науки они представляются еще более ценными.



    С учетом того, что раскопки проходят на территории, где в Средние века располагались купеческие склады, обнаружение товарных пломб само по себе удивлять не должно. Но и тут специалистам улыбнулась удача. В культурном слое, относящемся к XV веку, была найдена свинцовая бляшка в форме… сердечка. Эдакая средневековая «валентинка» с оттиском герба города Гданьска. Причем изображение, как предполагается, имеет признаки «гашения» подобно позднейшим почтовым маркам, на которые после использования ставилась печать.

    «ВЫ В НАС СТРЕЛАМИ, А ВЫ ПО НАМ - ЯДРАМИ»!

    Ну какие же настоящие раскопки в бывшем Кенигсберге обходятся без обнаружения «военки»! Городской район Закхайм уже подарил археологам массу предметов такого рода.
    - Почему-то в этом месте найдено чрезвычайно большое количество ножей, в том числе боевых, - рассказывает начальник раскопа Евгений Калашников.



    Арсенал холодного оружия дополняют «болты» - тяжелые четырехгранные наконечники для арбалетных стрел. К слову, католическая церковь в свое время попыталась запретить это «подлое» по ее мнению, оружие, разрешив применять его исключительно против язычников, но никогда - в борьбе между христианами. (Хотя, справедливости ради стоит заметить, что последние при любом удобном случае игнорировали это ограничение.) Наряду с ними в земле отыскался наконечник стрелы для лука. Судя по ромбовидному сечению, предназначенный для поражения закованных в латы рыцарей. Точно такие же несколько лет назад были найдены при раскопках на месте бывшей орденской крепости Таммов под современным Черняховском. Судя по тому, что «болты» и бронебойный наконечник лежали остриями к укреплению, стрелы были выпущены штурмовавшими его литовскими воинами. Точно так же располагались аналогичные артефакты в Закхайме.
    А вот каменное ядро - это уже боеприпас для бомбард, которые стояли на вооружении Тевтонского ордена как раз в XV веке. Такими снарядами весом в четверть кило орденские артиллеристы в ответ угощали осыпавших стрелами валы Кенигсберга литовцев.

    БОГАТЫЙ УЛОВ

    В предметах средневекового быта археологи также не испытывают недостатка. Часто попадаются металлические накладки на поясные ремни и конскую упряжь. Кроме них удалось найти двусторонний костяной гребень, керамическое пряслице для веретена, сапожный, судя по всему, молоток из железа, фрагмент зубила и загадочную цепочку, материалом для которой послужила латунь.
    - Похожа на шейную, но еще не факт, - предполагают специалисты.


    Очень хорошо сохранился внушительных размеров ключ, который участники раскопок между собой именуют не иначе как ключом от ворот Закхайма. Что ж, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

    И еще один предмет, могущий дать вполне наглядное представление о том, что представляла собой наша земля 600 лет тому назад. Хотя, скорее, тут речь может идти о воде - еще конкретнее, реке Преголя. Судя по оказавшимся в раскопе рыболовным крючкам, эта водная артерия некогда изобиловала рыбой. Причем, исходя из размеров и некоторых других особенностей указанных рыболовных приспособлений, это были не жалкие плотвички и караси, а породы куда как крупнее! Что ж, если верить историческим хроникам, в прусском Прегеле водились даже осетры…
    Фото Игоря ОРЕХОВА
    источник комсомольская правда


     
    БастДата: Пятница, 10.01.2014, 22:25 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    Очень хорошо сохранился внушительных размеров ключ,

    Хоть бы спичек коробок положили рядом..Для сравнения! wink


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Разное » Уникальная находка археологов
    Страница 1 из 212»
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 16.12.2017, 15:39