Ангкор- чудо Камбоджи - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Разное » Ангкор- чудо Камбоджи
    Ангкор- чудо Камбоджи
    БастДата: Вторник, 16.02.2010, 19:59 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Есть в Камбодже, севернее озера Тонлесап, удивительное место Ангкор, что значит «город». Это один из самых крупных храмовых комплексов в мире. На площади 200 кв. км расположено почти две сотни культовых сооружений.

    В IX веке Яшоварман I начал строить здесь столицу королевства кхмеров. Этот народ и сегодня составляет большинство населения Камбоджи. После смерти Яшовармана строительство продолжали его преемники. Но в ХV веке столица королевства была перенесена в Пномпень и Ангкор поглотили джунгли.Долгое время исследователи вели споры, какая из построек Ангкора самая древняя. Сейчас все сошлись во мнении, что это храм на горе Пном-Бакхенг.

    Гору Пном Бакхенг называют еще Голупурой, горой Голубева. Ее назвали так в честь большого путешественника и исследователя Виктора Голубева. Он был потомком питерских интеллигентов, которые перебрались во Францию в 1917 г. Виктору Голубеву удалось первым доказать, что храм, расположенный на вершине горы Пном-Бакхенг, является самым древним сооружением Ангкора.В 30-х годах Голубев провел здесь раскопки, которые подтвердили его гипотезу. Во времена Яшовармана буддизм у кхмеров еще только начал распространяться. Сам король был индуистом, поэтому и храм построил индуистский. С его вершины открывается прекрасный вид. Правда, весь Ангкор отсюда взглядом не окинешь, слишком он большой.

    На севере должен находиться Ангкор-Тхом, Большой Ангкор, но вряд ли его отсюда увидишь, на юго-востоке — Ангкор-Ват, знаменитый храм, силуэт которого помещен на государственный флаг страны. Чуть дальше — Та Пром и еще дальше на восток храм Бантей-Срей, куда я постараюсь обязательно добраться.С горы Бак-Хенг хорошо видны башни самого известного храма комплекса — Ангкор-Вата. Построил это чудо света в XII веке король Сурьяварман II. Храм опоясан рвом и занимает площадь 200 га.Ангкор-Ват можно назвать «погребальным» храмом. Сурьяварман затеял его строительство, чтобы после смерти туда был помещен его прах. Так что назначение у Ангкор-Вата то же, что и у египетских пирамид. К храму ведет выложенная камнем дорога.

    Ангкор-Ват имеет форму трехступенчатой пирамиды. Стены его покрыты искусной резьбой. Наиболее часто встречающаяся фигура здесь — это фигура апсары — богини, небесной танцовщицы. Их здесь тысячи, ни одна из них не похожа на другую. Я не видел отличий. Пока не стал внимательно присматриваться. У них разное выражение лиц, разные фигуры, украшения. Один пояс не похож, например, на другой. Отличаются браслеты на плечах. Если внимательно посмотреть на головные уборы, то они тоже отличаются друг от друга.

    Террасы имеют разную высоту. Тем самым достигается удивительный эффект — по мере приближения храм увеличивается в размере.Храм растет прямо-таки на глазах у зрителя. Эффект потрясающий. Идешь, и над тобой вся эта громадина нависает. Чтобы попасть на верхнюю террасу, нужно преодолеть довольно крутую лестницу. Ступени здесь такие же узкие и высокие, как у пирамид майя. Венчают храм пять башен. С чем их только не сравнивают: и с ананасами, и с еловыми шишками. А ведь действительно похоже. Высота центральной шишки 65 м.
    У центральной башни ощущаешь себя каким-то пигмеем. Тут понимаешь, что легенда о божественном происхождении Ангкор-Вата возникла не случайно.

    По этой легенде, Ангкор-Ват воздвиг сын бога Индры, кхмерский король Прех Катомиалиа. Однажды он побывал в небесных чертогах у своего отца. Сыну очень понравился коровник Индры — он решил построить у себя такой же, но только дворец. Так что Ангкор-Ват — это точная копия коровника Индры.Подняться до уровня Сурьявармана смог, и то лишь отчасти, его двоюродный племянник, король Джаяварман VII, построивший Ангкор-Тхом (Большой город) с великолепным буддийским храмом «Байон».

    Храм, посвященный отцу короля Джаявармана VII.
    Ангкор-Тхом не зря назвали большим. Он занимает площадь 900 га и так же как, Ангкор-Ват, окружен рвом. Попасть внутрь можно по мосту, перила которого выполнены в виде 9-голового змея нага. С одной стороны его держат боги, с другой — демоны. Всего их 108.Когда-то здесь, на Королевской площади, был дворцовый комплекс, включавший в себя сам дворец и несколько храмов. От всего этого великолепия осталась лишь одна башня храма Пхменеакас.

    По легенде, в этой башне жила душа девятиглавой змеи, властительницы королевства. Каждую ночь она принимала облик женщины, и правитель должен был подняться к ней на ложе перед тем, как идти к своим женам. Считалось, что если король пропустит хоть одну ночь, то случится несчастье. Поскольку короли уже давно не живут в Ангкоре, и дух 9-главой змеи здесь больше не появляется.Рядом с местом, где стоял когда-то королевский дворец возвышается по истине удивительное сооружение — храм Байон,у него 50 башен. К центральной можно подняться и окинуть взглядом весь комплекс.

    Кхмеры строили свои храмы примерно так: они просто нагромождали каменные глыбы, привезенные из карьера, друг на друга, а потом отсекали все лишнее. Все анкорские здания складывались из блоков, между которыми не было цементирующего раствора.Ходить по Ангкору не безопасно. Конструкции не вполне надежны. Мягкий камень разрушается грибком, фундамент проседает, и блоки смещаются. Того и гляди, что-нибудь свалится на голову. Когда ходишь, больше смотришь не под ноги, а наверх. Чтобы посетителя случайно не прибило камнем, сверху натянута железная сетка, правда, не везде.В Байоне трудно отделаться от ощущения, что за тобой все время кто-то пристально наблюдает. Этот кто-то — буддийское божество Авалокитешвара, олицетворение милосердия и сострадания. Его ликов здесь ровно 200, по 4 на каждой башне. Моделью для скульпторов служил сам Джаяварман VII.

    О существовании заброшенного города знали и сами кхмеры и европейцы. Португальские путешественники побывали в нем еще в XVI веке. Однако по-настоящему открыл древний город для Запада фрацуз Анри Муо.22 января 1861 года французский натуралист Анри Муо, заплутав в джунглях севернее озера Тонлесап, наткнулся на живописные развалины Анкора, которые долго искал. В своих поисках он руководствовался записками европейских путешественников, которые бывали в Ангкоре задолго до него. Но именно работа Муо, опубликованная уже после его смерти, сделала Камбоджу весьма популярной у европейцев. В Ангкор устремились сотни, если не тысячи туристов.

    То, что предстало глазам Муо, ничего общего не имеет с тем, что видим мы. Все здесь было покрыто буйной растительностью. Бороться с ней приходится постоянно. Если Ангкор не расчищать года три, всю эту красоту снова поглотят джунгли.Та Пром не реставрируют, просто поддерживают его в таком состоянии, в котором он прибывает и по сей день, специально для того, чтобы у туристов было представление о том, как выглядел Ангкор до прихода в эти места цивилизации.Нагромождение каменных блоков, остатки колонн, башни, раздавленные стволами баньяна, крыши, просевшие под тяжестью его огромных корней, — так выглядит Та Пром.

    Баньян — удивительное дерево. Оно может расти на песчанике. Песчаник впитывает много влаги, и семена, попадая на камень, прорастают, тянут корни вниз, к земле. И вскоре все здание оказывается охваченным корневой системой этого дерева- паразита.Та Пром построил для своей матери все тот же Джаяварман VII. Позже дворцовый комплекс был отдан буддийскому монастырю. Здесь обязательно надо посетить прасат, так буддисты называют маленькие храмы.

    Бантей Срей одна из ранних построек Анкора, конец X века. В путеводителях о нем пишут — «чудо грации и гармонии». Храм действительно само изящество. Бантей Срей в переводе с кхмерского означает «цитадель женщин». Раньше его украшали фигуры небесных танцовщиц, апсар. Но все они перекочевали в музеи и частные коллекции.Зато в ближайшем к Ангкору крупном городе Сием Риапе можно посмотреть на настоящих апсар. 1000 лет назад, в период расцвета кхмерского государства, искусством храмового танца владели многие женщины. К началу XX века их оставалось не более 50.

    В кхмерском балете нет декораций, зато костюмы танцовщиц поражают роскошью. Главное в танце — руки. Каждый жест — это высказывание, абсолютно понятное посвященным.Если, например, правая ладонь поднимается вперед и выше пояса, то левая должна оказаться на строго определенном для нее месте. Каждое положение меняется только после фиксации позы, чтобы зритель мог по достоинству оценить каждую фигуру танца и пожалеть, что она исчезла так быстро.Возрождение древней культуры танца, реставрация Ангкора — все это стало возможным сравнительно недавно — после свержения режима красных кхмеров. Страна постепенно оправляется от ужасов их правления и скоро, думаю, мы ее не узнаем.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 16.02.2010, 20:06 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    МАТЕРИАЛ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ТОКИО smile
    Вокруг храмового комплекса Ангкор-Ват найдена городская агломерация

    Большая агломерация городов - площадью около трех тысяч квадратных километров - в Средние века располагалась вокруг буддийского и индуистского религиозного центра Ангкор (на территории современной Камбоджи). К такому выводу пришли археологи, изучавшие спутниковые снимки региона. Также ученые предполагают теперь, что размер комплекса и его густонаселенность послужили причиной его упадка, отмечает France Presse.

    Ранее площадь агломерации вокруг Ангкора оценивалась в тысячу квадратных километров, поскольку остатки многих комплексов укрыты современными поселениями и сельскохозяйственных угодий. Однако при помощи спутниковой фотографии, аэрофотосъемки и других методов археологическая карта района была изменена. Удалось установить местонахождение 74 храмов и тысяч искусственных водоемов.

    В пиковые периоды население Ангкора и окрестностей составляло, по-видимому, до полумиллиона человек. Дэмиен Эванс, аспирант Сиднейского университета и один из авторов статьи о новых перспективах изучения Ангкора, опубликованной в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, убежден, что перенаселение, эрозия верхних слоев почвы и наводнения привели к упадку Ангкора. Процветавший в IX-XIV веках комплекс был заброшен в XV столетии.

    На фотоснимке вверху Ангкор-Ват виден как небольшой яркий светлый квадрат, окруженный черной рамкой (рвом) чуть левее и ниже центра снимка. Севернее, то есть выше, расположен большой квадрат - это комплекс Анкор-Том. К северу от него и находится часть обнаруженной со спутника агломерации (на фото она получилась синевато-фиолетовой). картинка снова не получается angry

    Археологи, работающие в знаменитом храме Байон в Ангкор-Тхоме (Камбоджа), обнаружили древнюю дренажную систему храма, сообщает The Phnom Penh Post.Ученые раскопали 14 метров каменной дренажной канавы шириной 70 сантиметров. Она служила для отвода дождевой воды из двухэтажного храма, известного "каменными лицами" - огромными барельефами на внешних стенах в виде человеческих голов. Открытие стало неожиданностью для камбоджийских и японских археологов, работающих в Ангкор-Тхоме с 1999 года.

    Ангкор, столичный район Кхмерской империи, застраивался грандиозными храмовыми комплексами (Ангкор-Ват, Ангкор-Тхом и другие) в XII-XIII веках. В условиях тропического камбоджийского климата с его длительными сезонами дождей проблема водоотведения была одной из главных для строителей. Так, огромный (около 2 квадратных километров) трехэтажный Ангкор-Ват знаменит не в последнюю очередь сложнейшей дренажной системой.

    Ангкор был не только важнейшим буддийским и индуистским религиозным центром Кхмерской империи, но и одним из крупнейших городов своего времени. В период расцвета (IX-XIV века) его население достигало полумиллиона человек. В XV веке город был заброшен.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 16.02.2010, 20:10 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (токио)
    Ангкор-Ват виден как небольшой яркий светлый квадрат

    У нас есть альбом по Ангкору здесь.
    Вот это-карта Ангкора..

    Цитата (токио)
    картинка снова не получается angry

    Я нашла фото..Но боюсь это не то, о котором ты писал...Токио, просто тогда ставь адрес картинки..Я сама её в сообщение занесу.. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 16.02.2010, 20:12 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    ОТВЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ТОКИО smile
    Посмотрел альбом красиво и в некотором роде сюрриалистично. Особенно на фотографиях где деревья корнями оплетают строение. У меня воображения не хватает представить как это выглядело во времена его расцвета.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 04.11.2012, 22:00 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Ученым удалось разгадать одну из загадок легендарного храмового комплекса Ангкор-Ват в Камбодже. Японским исследователям удалось выяснили, каким образом были сооружены его гигантские храмы, сложенные из огромных камней, пишет LiveScience.

    При строительстве Ангкор-Вата древние кхмеры использовали от 5 до 10 млн каменных плит, некоторые из которых весили до полутора тонн. Ученые давно нашли каменоломни, откуда брали этот строительный материал, но до сих пор было непонятно, каким же образом все это доставлялось прямо к месту строительства.

    Как рассказал журналистам японский специалист Этсуо Учида (Etsuo Uchida), раньше считалось, что каменные блоки свозили в соседнее озеро, а оттуда переправляли по каналу в сам Ангкор-Ват. Чтобы проверить эту гипотезу, Учида и его команда изучили снимки этой местности, сделанные со спутника. На них удалось различить следы многочисленных древних каналов, которые вели прямо от каменоломен к храмовому комплексу.

    По подсчетам Учиды, этот путь был более чем в два раза короче, чем дорога через озеро. Ученый добавил, что Ангкор-Ват был построен в рекордно короткие сроки (для своих колоссальных размеров) - на строительство ушло всего несколько десятилетий. По словам ученого, его открытие хорошо объясняет этот факт.



     
    БастДата: Понедельник, 25.03.2013, 11:05 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла интересный сайт- со статьями А.М. Тюрина по исследованию Ангкора:
    Ангкор реальный и мифический

    Автор сравнивает различные источники, применяет свои знания и делает неожиданные выводы.

    1. Общепринятые сегодня представления о прошлом Ангкора являются и плодом, и инструментом колониальной политики Франции в Юго-восточной Азии («Альтернативно-исторический туризм»).

    2. В сегодняшних представлениях о прошлом Ангкора имеются мифические составляющие («Современные представления о прошлом Ангкора», «Феномен Анри Муо, «первооткрывателя» Ангкора», «Мифы Ангкора»).

    3. Результаты радиоуглеродного датирования не подтвердили сформированную французами версию хронологии Ангкора («Результаты радиоуглеродного датирования Ангкора»).

    4. Получена гипотическая хронология Ангкора, основные моменты которой реконструированы на основе ре-фальсификации результатов радиоуглеродного датирования «Результаты радиоуглеродного датирования Ангкора»).

    Заставляет задуматься smile и хочется разобраться.

    Прикрепления: 1820128.jpg(48Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Понедельник, 17.06.2013, 22:12 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    В Камбодже нашли затерянный город, которому 1200 лет

    Группа археологов обнаружила потерянный 1200-летний город на туманном склоне камбоджийской горы. Mahendraparvata, так назывался город, который они нашли.
    Археологи считают, Mahendraparvata был первым городом империи Ангкор в 802 году нашей эры.

    Команда направилась в опасные горные районы Камбоджи, передвигаясь по козьим тропам, через болота и реки, обходя минные поля, размещенные в течение предыдущих конфликтов.

    Группа археологов обнаружила целый городской пейзаж с каналами, дорогами, пещерами и, пирамидами, которые могут быть гробницами древних правителей города.
    Прикрепления: 5712619.jpg(52Kb) · 3531033.png(1240Kb) · 2336032.jpg(27Kb)


     
    БастДата: Вторник, 18.06.2013, 19:14 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    Группа археологов обнаружила целый городской пейзаж с каналами, дорогами, пещерами

    Смотрела видео и вспоминала свои детские впечатления от прочитанного (не просмотренного мультфильма, а именно прочитанного) "Маугли" Киплинга..Там был затерянный город...и именно такой, какой сейчас вижу в этих кадрах. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 15.06.2014, 19:37 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Современные технологии помогли исследователям увидеть настенные росписи камбоджийского храмового комплекса Ангкор-Ват. Возраст рисунков составляет почти 500 лет.

    Они изображают богов, животных, лодки и сам храм, давая историкам новую информацию об относительно мало известном периоде истории Камбоджи.Росписи обнаружил австралийский ученый Ноэль Идальго Тан, специалист по наскальной живописи. Заметив следы пигмента на некоторых стенах, он сделал фотографии, а затем обработал их при помощи программы, усиливающей следы изображений. Результат удивил ученого. "Я не ожидал, что изображения окажутся настолько сложными и подробными", – признается Ноэль Идальго Тан.

    В 2012 году поиском настенных росписей занялся специальная экспедиция, куда вошли специалисты из отделения археологии Австралийского национального университета и камбоджийские ученые.Несмотря на большое количество посетителей храмового комплекса, изображения оставались незамеченными, так как их уже трудно разглядеть невооруженным глазом, а часть их находится в малоосвещенных уголках храма. После исследования ученые пришли к выводу, что изображения относятся к периоду правления короля Анг Тяна (1516—1555 гг.).
    Прикрепления: 1621950.jpg(104Kb) · 1222347.jpg(165Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Разное » Ангкор- чудо Камбоджи
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:39