Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Разное » Великая Евразийская степь: 5000 лет назад...
    Великая Евразийская степь: 5000 лет назад...
    БастДата: Понедельник, 28.09.2009, 21:06 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3378
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Результаты российско-немецкой археологической экспедиции возле Ремонтного могут заставить историков переписывать книги. Найденное в Ростовской области захоронение – старше египетских пирамид! Сам факт его существования существенно меняет представление о том, что происходило на территории Великой Евразийской степи пять тысяч лет назад.

    Первая неожиданность открылась археологам при раскопке кургана, расположенного в балке Сухая Термета на окраине села Ремонтное. Раньше ничего старше 4,5 тысяч лет не находили, и тут....Частица костных останков умершего, взятая из захоронения в балке Сухая Термета, была направлена в университет города Гронинген (Голландия). Радиоуглеродный анализ и показал настоящий возраст захоронения. Историки задумались: ведь теперь получается, что процесс миграции степных племен через калмыцкие степи шел примерно на четыре столетия раньше, чем до сих пор полагали историки во всем мире. То есть он уже шел, а египетских пирамид еще не было. Чем жили эти люди, на какие территории Восточной и Западной Европы они проникли – предстоит узнать исследователям. Углеродный анализ, кстати сделанный известным специалистом в этой сфере – профессором Плистом, преподнес археологам еще одну загадку. Оказалось, что раскопали они кости... 60-летнего мужчины. В те времена люди с трудом доживали до 40 лет, а потому покойного можно смело считать долгожителем, не хуже нынешних 120-летних аксакалов. Как ему удалось дожить до столь почтительного возраста – это еще предстоит выяснить.

    Однако одной сенсацией ремонтненские степи не ограничились. В сорока километрах юго-восточнее села археологи заприметили невзрачный на вид курган, который, однако, преподнес им неожиданный сюрприз. «В кургане мы нашли так называемое катакомбное захоронение, в котором находился знатный военачальник. В захоронении найдены большое количество оружия, остатки богатого седла, истлевший от времени ремень, на котором находились железные бляхи, железные стремена. На поясе погребенного оказался кожаный мешочек, в котором находились пять серебряных монет. Как определил нумизмат Исторического музея Алексей Фомин, это монеты 30-х годов 14 века нашей эры. Все специалисты сошлись во мнении, что «полковник» был крупным половецким военачальником и состоял на службе у ханов Золотой Орды. Принадлежность к высшему военному сословию доказывают не только оружие и монеты, но и остатки золотых тканей, которые были не по карману рядовому воину или командиру небольшого подразделения.

    Однако почему могильный курган крупного военачальника оказался таким низким? «Да он вовсе не был маленьким, его первоначальная высота, как рассказали археологи, была чуть ниже четырех метров. Его просто распахивали десятки лет!» – пояснила корреспонденту 161.ru участник раскопок, редактор районной газеты «Рассвет» Елена Шипулина. Увиденное не оставило ее равнодушной. «Я была просто поражена, увидев воочию глубокий ров, опоясывавший захоронение «полковника». В нем нашли многочисленные скелеты лошадей, баранов, это были жертвоприношения, которыми, по-видимому, сопровождался ритуал похорон. Таких курганов в Ремонтненском районе до этого не находили!»

    Ученые говорят, что до окончательных выводов по результатам экспедиции далеко. Собрано такое количество уникального материала, что над ним придется не один год корпеть ведущим ученым умам всего мира.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 24.07.2010, 11:27 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3378
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Раньше ничего старше 4,5 тысяч лет не находили, и тут.

    Попыталась найти подробности- что же такого там уже находили..И нашла! biggrin

    Это было в 2005 году..
    Начальник Степной археологической экспедиции Государственного Исторического музея, кандидат исторических наук Наталья Шишлина сообщила "Интерфаксу", что при раскопках курганов эпохи бронзы в селе Ремонтное Ремонтненского района Ростовской области на кости кочевника, умершего в середине третьего тысячелетия до нашей эры, была найдена татуировка в виде змеи.

    "Самая удивительная июльская находка - следы магической татуировки со знаком змеи. Один из курганов был почти полностью разрушен. Сохранилось два погребения, которые были совершены в середине 3 тысячелетия до н.э", - сказала она.По словам ученого, в одном из погребений был похоронен мужчина 45-50 лет. Он лежал на спине, в руке была зажата большая костяная булавка - древний амулет-оберег.

    При расчистке погребения ученые увидели на костях ног рисунок, состоящий из схематичного изображения змеи и других линий. "Скорее всего, на кожу черной краской (сажей, перемешанной с водой) была нанесена татуировка, имевшая особый символический смысл. После распада мягких тканей рисунок перешел на кость ноги, которая лежала в горизонтальном положении", - заявила Н.Шишлина.

    По заключению антропологов, этот человек при жизни был сильно болен. "У него были практически полностью стерты зубы, а оставшиеся покрыты зубным камнем как пузырями. Малая берцовая кость правой ноги была сломана, долго не могла срастись, начался воспалительный процесс, на месте перелома образовалась большая костная мозоль. Такой сложный перелом должен был быть очень болезненным и причинять больному тяжелые страдания", - заявила начальник экспедиции.Татуировка была обнаружена на месте этого перелома.

    По словам Н.Шишлиной, у древнего человека многие животные, растения и камни играли особую роль. "Среди них змея - один из древнейших глубинных человеческих символов, героиня дошедших до нас в многочисленных пересказах мифов о сотворении мира", - сказала она.Возможно, изображение змеи было не случайно нанесено именно на месте перелома. Человек издревле использовал змей и символы, связанные с ними, в магических лечебных ритуалах.Не потому ли на ногу степняка, обитавшего почти четыре с половиной тысячи лет назад на берегу Джурак-Сала, нанесли знак змеи, стараясь привлечь ее магическую силу для быстрого выздоровления больного? wacko
    Интереснооооо!
    Но фото татуировки не нашла... sad
    Вряд ли это выглядело так.. biggrin

    Прикрепления: 1466515.jpg(130.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 24.07.2010, 13:25 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    нанесли знак змеи, стараясь привлечь ее магическую силу для быстрого выздоровления больного?

    А может наоборот, сломали ногу в месте нанесения татуировки. Может кто то змей не любил, а принадлежал к клану ну допустим сусликов tongue


    токио
     
    БастДата: Суббота, 24.07.2010, 14:21 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3378
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    А может наоборот, сломали ногу в месте нанесения татуировки.

    biggrin УГУ! Сначала сломали, а потом зарисовали- чтоб незаметно было! Отвлекающий маневр.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Разное » Великая Евразийская степь: 5000 лет назад...
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.06.2019, 12:14