Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Необъяснимо, но факт » Впервые химическое оружие применили древние Персы
    Впервые химическое оружие применили древние Персы
    РимскийДата: Вторник, 20.01.2009, 22:51 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Первыми, кто применил химическое оружие против своих врагов, были древние персы. Во время осады города Дура войска Персидской империи поджигали битум и кристаллы серы, в результате чего получался густой ядовитый газ. Через несколько секунд противник терял сознание, через несколько минут умирал. Такое оружие персы применили против римлян на востоке Сирии в III веке нашей эры.
    Как передает BBC, эта теория британского археолога Саймона Джеймса основана на изучении останков 20 римских солдат, обнаруженных у основания городской стены.
    Как предполагает ученый, во время осады персы сделали подкоп под окружающую город крепостную стену. Римляне, чтобы совершить контрудар, рыли свои собственные туннели. Когда они заходили в туннели, персы поджигали битум и кристаллы серы. Смерть римских солдат наступала практически мгновенно.
    По словам Джеймса, тела погибших римлян персы складывали одно на другое, создавая таким образом защитную баррикаду, а затем поджигали туннель.
    "Результаты археологических раскопок в Дуре свидетельствуют, что персы были не менее искушены в искусстве осады, чем римляне, и применяли самые жестокие приемы", - говорит автор исследования.
    Судя по раскопкам, персы также рассчитывали в результате подкопа обвалить крепостную стену и сторожевые башни. Это им не удалось, но город они все-таки захватили. Впрочем, каким образом они вошли в Дуру, остается загадкой - подробности осады и штурма в исторических документах не сохранились. Затем персы покинули Дуру, а ее обитатели были либо убиты, либо угнаны в Персию.
    В 1920 году хорошо сохранившиеся развалины города были раскопаны индийскими войсками, которые рыли оборонительные траншеи вдоль засыпанной городской стены. В 20-е и 30-е годы раскопки вели французские и американские археологи. В последние годы развалины города были вновь изучены с применением современных технологий.
    Считается, что впервые химическое оружие (хлор) применили немцы в 1915 году во время атаки на Ипрский выступ.
    Прикрепления: 2293102.jpg(42Kb) · 1156212.jpg(7Kb)


     
    БастетДата: Среда, 21.01.2009, 19:54 | Сообщение # 2
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    По-моему. это ужасно! sad wacko

    жизнь коротка. искусство вечно
     
    ujgkbnДата: Понедельник, 16.02.2009, 19:07 | Сообщение # 3
    Группа: Удаленные





    Ещё при осаде Амбракии использовали петушиные перья.
     
    БастетДата: Понедельник, 16.02.2009, 20:27 | Сообщение # 4
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Интересно. каким способом? dry Что-то у меня фантазии не хватает...

    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Вторник, 28.07.2009, 18:41 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В последние годы археологи выяснили, что биологическое оружие появилось намного раньше, чем считалось.

    Так, выдающаяся французская исследовательница Адриенн Мейор в своей книге «Греческий огонь, отравленные стрелы и бомбы со скорпионами. Биологическое и химическое оружие в древнем мире" утверждает, что биологическое и химическое оружие применялось в сражениях задолго до появления горчичного газа, напалма и "ящика Пандоры", наполненного патогенными микробами. Это оружие применялось еще до того, как люди поняли механизмы различных заболеваний.Биохимической войной в античности можно считать не только отравление колодцев или катапультирование больного чумой в стан врага, но и, как отмечает Мейор, многие формы современного биологического оружия, которые были известны древним грекам.

    Чума. Средневековая миниатюра.
    Мысль о том, что греки были первыми творцами биологического оружия, была опровергнута на этой неделе. Последние исторические исследования показывают, что этот тип вооружений появился задолго до эпохи античности. Канадский микробиолог Сиро Тревизанато, тщательно изучивший тексты эпохи Хеттского царства, пришел к выводу, что крупная эпидемия туляремии в древнем финикийском городе Симира привела впоследствии к захвату населенного пункта хеттами. Казалось бы, что это историческое событие можно было бы назвать досадным совпадением, если бы схожая история не произошла спустя несколько лет – но на этот раз разрушению подверглось древнее царство Арцава, существовавшее на западном побережье Малой Азии, сообщает Newscientist.

    Ученый предполагает, что перед началом военных действий хетты пригоняли на земли своих врагов овец, больных туляремией – природно-очаговой инфекцией, представляющей серьезную опасность для человека. Учитывая некоторые черты сходства клинической картины с чумой, ее даже называли «хеттской чумой».Профессор Тревизанато убежден, что упоминаемая в летописях «хеттская чума», атаковавшая Ближний Восток более 3300 лет назад, – дело рук хитроумных хеттов, пытавшихся ослабить своих геополитических противников, используя методы, не требующие больших человеческих жертв со своей стороны. По мнению исследователя, подобные военные акции позволили этому народу захватить обширные пространства и привели к образованию могущественного Хеттского царства. Однако выдающееся военное искусство, приведшее к расцвету это государства, не смогло сделать его крепким изнутри. Междоусобные конфликты привели к распаду страны и ее последующему упадку.

    Исходя из данных, предоставленных археологами, биологическое оружие – вовсе не продукт современной науки, а результат многолетних, неосознанных наблюдений древнего человека. Хетты же были первым из известных современной истории народом, который использовал свои знания о заразных заболеваниях в военных целях.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 03.11.2010, 21:48 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла интересное интервью с кандидатом биологических наук Михаилом Супотницким. Даю выдержки и ссылку. smile

    ...При анализе античных мифов обращает на себя внимание то, что для убийств людей и богов используются реально существующие зоотоксины (яды животных). Античные боги против неугодных всегда используют токсины, активные при введении через инъекцию, либо токсические субстанции, обладающие кожно-резорбтивным действием. С глубокой древности формируются замкнутые общности людей, обладающие тайными знаниями по приготовлению ядов и их применению для индивидуальных убийств...

    А. Древнегреческое изображение противоборства Геракла с Лернейской гидрой. Б. Современное изображение гидр: 1 — почкующаяся; 2 — с яйцами. По мнению некоторых историков античности, греческие боги — это мифологизированные греческие вожди и герои периода Троянской войны. Поэтому многие детали их «биографии» наполнены человеческими страстями.

    Стрелой, отравленной ядом Лернейской гидры, Геракл убил стоглавого дракона Ладона. Гостеприимно принявший Геракла у себя в пещере кентавр Фолос погиб по недоразумению. Он уронил себе на ногу стрелу Геракла, пропитанную ядом Лернейской гидры, и умер. В конце концов, и сам Геракл погиб от этого яда. А дело было так. Кентавр Несс, уцелевший после победы Геракла над кентаврами, нашел себе спокойную работу лодочника и переправлял за плату путников через реку Эвен. Переправляя жену Геракла Деяниру, он вспомнил старые обиды и посягнул на ее честь. Геракл с большого расстояния ранил его стрелой, отравленной ядом Лернейской гидры. Перед смертью, коварный Несс, бывший благодаря характеру своей деятельности, в курсе всех слухов и сплетен, ходивших по Греции, посоветовал Деянире собрать его кровь, которая якобы поможет ей чудодейственно сохранить любовь Геракла. Деянира так и поступила.

    Боясь, что Геракл покинет ее ради своей любовницы Иолы — дочери убитого им эхалийского царя Эврита, Деянира прислала ему хитон, пропитанный отравленной кровью Несса. Надетый хитон тут же прирос к телу Геракла. Яд стал проникать сквозь кожу, причиняя ему нестерпимую боль. После чего Геракл разжег костер на горе Этна и взошел на него, пламя вознесло его на Олимп.

    Однако, что же могла представлять собой Лернейская гидра? В мифах она описывается как змея, но на древних изображениях схватки Геракла с Лернейской гидрой она мало чем отличается от известных нам представителей кишечно-полостных животных. Их характерной особенностью является наличие стрекальных клеток (нематоцист), вырабатывающих ядовитый секрет и служащих для умерщвления добычи и защиты от врагов. Эти секреты вызывают жгучую боль в месте введения, и обладают летальной, гемолитической и дермонекротической активностью. Стрекальные клетки легко можно очистить вместе с токсинами.

    ...Лишь с трудов Гиппократа общепризнанными стали представления о материальных причинах появления эпидемических болезней. На их основе возникла так называемая «миазматическая теория», согласно которой эпидемии развиваются из-за появления из почвы враждебных человеку миазмов. Они поднимаются из почвы вместе с парами и испарениями одновременно на больших территориях — особенно там, где имеются захоронения погибших людей или болота. Эти представления хорошо объясняют, почему у всех людей, которые находились на этих территориях, возникают одни и те же болезни. Они же легли в основу военных стратегий. Например, считалась, что эпидемию можно вызвать, забрасывая на территорию, занятую противником разлагающиеся трупы людей и животных, так как от них вместе со зловонным запахом исходят и миазмы. Германский император Фридрих I Барбаросса в период битвы при Тортоне в 1155 году приказал забрасывать разлагающиеся трупы людей в стан ломбардийцев. Миазматические представления о причинах эпидемий господствовали среди врачей до средины XIV столетия. В какой-то мере они отражали их реальные наблюдения над инфекционной заболеваемостью на территориях, включающих природные очаги возбудителей опасных инфекций.

    Забрасывание в осажденный город мертвой лошади с помощью метательной машины (требюше). По сути — это биологический террор на основе миазматических представлений о распространении эпидемических болезней. С рисунка Леонардо да Винчи (1445–1520)...

    Всю статью можно прочитать здесь.

    Прикрепления: 2022765.jpg(83Kb) · 7842776.jpg(95Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 03.05.2011, 22:07 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline

    История ядов и отравителей началась ещё в Римской империи, если не в Древнем Египте. Люди издавна «знали в лицо» ядовитые травы и вещества, которые могли убить при «правильном» сочетании. Правда, до самого Средневековья считалось, что яд - это оружие дьявола, поэтому между понятиями «ведьма» и «отравитель» ставился знак «равно». К позднему Средневековью и Возрождению акценты немного сместились: стараниями европейских алхимиков на свет «выплыла» информация о ядовитых веществах и стало понятно, что никакой магии, собственно, и не требуется для того, чтобы изготовить смертельный яд. Вот тогда-то отравительство и «расцвело» в среде сильных мира сего... wacko

    Чаще всего отравление осуществлялось быстро и грубо: например, в чашу с вином незаметно подбрасывался яд — кстати, отсюда началась повальная мода на «жабий камень», который якобы находили в голове особых жаб и который нейтрализовал любой яд, будучи положенным в чашу. У особенно бдительных людей начиналась даже паранойя по этому поводу: известны случаи, когда виночерпиев или слуг жестоко убивати их же хозяева, почувствовав в вине какой-то посторонний привкус (который мог появиться из-за чего угодно).

    Другой популярный способ состоял в том, чтобы подкупить лекаря. В те времена люди часто болели, и если лекарь вместо лекарства давал больному яд, это не вызывало особых подозрений, потому что человек и так был болен.
    Но иногда отравительство выходило на уровень настоящего искусства, и, читая про такие случаи, невозможно не испытывать некоторое восхищение воображением тогдашних «мастеров яда». Например, ядом пропитывали ночные сорочки, перчатки, чепцы и другую одежду, а также полотенца. Знатная дама вылезала из ванны, ее укутывали в пропитанное ядом полотенце - и дело в шляпе. Ядом обмазывали факелы: человек зажигал факел и, спустя минуту, был мёртв от ядовитых испарений.

    Ядом пропитывали страницы книг и якобы важные письма. В последних сообщалась какая-то скандальная новость и просьба тут же сжечь послание; человек, прочитав письмо, следовал указанию, подносил письмо к свече - и тут же его поражал смертоносный дым. Яд добавляли в воду для умываний, в чашу для ополаскивания рук, в духи и эмульсии, которые заменяли средневековым дамам помаду.

    К будущей жертве подсылали белошвейку, которая, перекраивая платья и примеряя его на даме, якобы случайно колола даму тонкой иголкой, пропитанной ядом, - и дама умирала в течение суток. Одному знатному вельможе в подушку засыпали изрядную порцию яда - и тот, вдыхая его ночь за ночью, чах просто на глазах... И это только известные случаи!

    Джон Кольер. Ужин с Чезаре Борджиа
    История знает много имен знаменитых отравителей - от злокозненных колдунов, которых вызывали в тех случаях, когда нужно было быстро и без следов избавиться от неугодных, до королев, которые хранили свои яды в шелковых мешочках с вышитыми гербами. Но никто не заслуживает отдельной главы в «Истории отравителей» больше, чем семья Борджиа.Особенно на этом поприще прославились Чезаре и Лукреция Борджиа. Чезаре изобрел яд, который хронисты называют «кантареллой» - это была смесь мышьяка, соли меди и фосфора. Яд этот действовал безотказно, но позже «смертельная семейка» разжилась и новым «оружием»: как раз в то время миссионеры привозили из завоеванной Южной Америки первые ядовитые растения, из которых итальянские алхимики делали поистине чудовищные яды, которые били без промаха.

    У Лукреции Борджиа были впечатляющие «игрушки»: первая - ключ от покоев, где были выставлены картины семьи, причём с одной стороны заострённый кончик большого ключа был пропитан ядом. Гостю предлагали ключ, чтобы он мог войти в комнату, тот брал его, оцарапывался - и умирал. Вторая «игрушка» Лукреции - длинная игла, также с ядовитым наконечником; смертоносная красотка смешивалась с толпой на очередном празднике, подбиралась к жертве и незаметно укалывала её. У Чезаре же в арсенале был роскошный перстень с резервуаром для яда. Проведя рукой над чашей вина неприятеля, он добавлял в неё яд - и убивал врагов.

    А вот знаменитую отравительницу Тофану можно назвать настоящей средневековой «эпидемией»: она извела 600 человек! Причём действовала она очень хитро, продавая «кому надо» крошечные пузырьки с обычной на вид водой с изображением святого. Клиенты, воображая, что это святая вода (её называли «неаполитанская водичка»).
    Так длилось до тех пор, пока королевский медик не проверил «водичку» и не обнаружил в ней мышьяк. Тофану казнили без суда и следствия.

    Это секретер, где Екатерина Медичи хранила свои яды
    Про яды во времена Средневековья ходили целые легенды, особенно были популярны «страшилки» о ядах, от которых человек испытывает невероятные мучения. Обычно эти слухи распускали торгаши-аптекари, которые продавали насмерть перепуганным людям «противоядия» за огромные деньги. Но были и действительно существовавшие яды, которые даже вошли в историю. Например, известен «фирменный» яд Медичи, который готовился следующим образом: дикого кабана убивали и подвешивали за ноги во внутреннем дворике, затем вспарывали ему брюхо и засыпали в него немалое количество мышьяка. Под палящим итальянским солнцем туша быстро начинала разлагаться, из кабана выделялись ядовитые соки (представляете, какие «ароматы» витали на этом самом дворике!), которые смешивались с мышьяком. Эту жидкость тщательно собирали. Считалось, что такой яд погубил не один десяток людей, причём несчастные умирали в жутких мучениях. wacko

    Какой жуть... wacko

    Прикрепления: 5729475.jpg(237Kb) · 8232766.jpg(72Kb) · 2738817.jpg(105Kb) · 0497768.jpg(276Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Необъяснимо, но факт » Впервые химическое оружие применили древние Персы
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 16.08.2017, 20:20