Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Невеста была в белом...
    БастетДата: Пятница, 09.01.2009, 19:42 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Старинную русскую свадьбу исследователи называют очень сложным и красивым спектаклем, где всё происходит по выверенному временем и традициями плану. Вовремя появляются действующие лица, все одеты подобающим образом, содержание песен и слов соответствует моменту. Некоторые вещи мы принимаем как дань многовековым обычаям, не задумываясь. А ведь это очень интересно, почему всё происходит именно так…
    Свадьбу видел каждый из нас, но вот многие ли знают, почему на свадьбе главное действующее лицо невеста, а не жених? А почему на ней белое платье? А зачем она надевает фату? Будем разбираться.
    В древности каждый человек осознавал себя прежде всего членом определенного рода. Дети принадлежали роду родителей, а вот дочь-девушка, выходя замуж, переходила в род мужа. Главное слово здесь «выходя». Невеста уходила из своего рода, покидала его. Она должна была «умереть» в своем роду и возродиться в роду мужа. Отсюда, кстати, и обычай брать фамилию мужа после свадьбы, и называть родителей мужа мамой и папой.
    Обычай переносить невесту через порог дома тоже связан с этим верованием: порог- граница миров, невеста «чужая», должна стать «своей».
    Белое платье, как объясняют сегодня, символ чистоты и невинности, но это неправильно. На самом деле белый цвет – это цвет траура, чёрный предстал в этом качестве совсем недавно. А белый с древнейших времен был цветом Прошлого, цветом Памяти и Забвения. Другим траурным цветом был красный или, как его называли, «чермный». Вспомните песню «Не шей мне, матушка, красный сарафан». Эта песня исполнялась дочерью, которая не хочет уходить из своего рода «замуж». Таким образом, белое платье - скорбное.
    А фата? Как объяснить её? Еще совсем недавно это слово просто обозначало «платок». Не сегодняшнюю прозрачную кисею. А самый настоящий плотный платок, который наглухо закрывал невесте лицо. Ведь с момента согласия на брак девушку считали «умершей», значит, её никто не мог видеть, жители Мира Мёртвых невидимы для живых.
    Свадьба пела и гуляла, а платок- фата невесты медленно набухала от слез, даже если девушка шла за любимого. Эти слёзы – дань благодарности и преданности родительскому роду, который ей предстоит покинуть навсегда.
    Вот сколько легенд в простом белом платье…
    Прикрепления: 5907882.jpg (5.3 Kb) · 3904468.jpg (4.9 Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Суббота, 03.10.2009, 21:12 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Про «косу — девичью красу».
    С языческих пор сохранился обычай прощаться с нею навеки и заплетать молодой жене две косы вместо одной, притом укладывая пряди одну под другую, а не поверх . Если же девушка убегала с любимым против воли родителей (именно такой брак назывался "браком против воли", воля имелась в виду исключительно родительская, а не самой невесты, (как думают иногда), молодой муж обрезал драгоценную девичью косу и предъявлял ее новоиспеченным тестю и теще вместе с выкупом за к умыкание девушки. И в любом случае замужняя женщина должна была прикрывать свои волосы головным убором или платком (чтобы «сила», заключённая в них, не повредила новому роду). «Опростоволосить» женщину, то есть сорвать с неё головной убор, значило нанести колдовской ущерб её семье, оскорбить её саму и нажить серьёзные неприятности—штраф, если не кровную месть. А свадебный выкуп назывался в Древней Руси «вено», и это слово родственно словам «венок» и «венец» —- девичий головной убор...


    А вот так справляют стараются справить свадьбу до сих пор в действующих языческих общинах:
    По Славянскому обычаю жених похищал невесту на игрищах, предварительно договорившись с нею о похищении: «Схожахуся на игрища...и ту умыкаху жены собе, с нею же кто съвещашеся: имяху же по две и по три жены.» Затем отцу невесты жених давал вено. Венчание происходило после полудня, ближе к вечеру. Мать жениха готовила брачное ложе: сперва настилала снопы (числом 21), поверх перину и одеяло, сверху бросала кунью шубу или шкуру куницы (либо ласки). Возле ложа ставились кадки с мёдом, ячменём, пшеницей, рожью. Всё подготовив, будущая свекровь обходила ложе с рябиновой веткой в руке.
    Перед венчанием место жениха занимал младший брат или подросток, у которого жениху необходимо было выкупить место рядом с невестой. После выкупа жених и невеста, держа в руках по зажжённой свече, шли к капищу. Впереди них шли плясуньи, за ними несли каравай, на кото-ром лежали сребреники. Позади молодых осыпало нёс чашу с хмелем, зерном и серебром. Сваха осыпала невесту и жениха из чаши. Гости желали невесте столько детей, сколько шерстинок в тулупе. После таких пожеланий сваха милостиво осыпала ещё и гостей.
    Венчал жрец, брал невесту за руку, поручал жениху и приказывал им поцеловаться. Муж покрывал жену полой своего платья или плаща, в знак покровительства и защиты, после чего жрец давал им чашу с мёдом. Стоя перед жертвенником, муж и жена трижды поочерёдно пили из чаши. Остатки мёда жених плескал на жертвенник и бросал чашу под ноги, приговаривая:

    «Пусть так под ногами будут потоптаны те,
    Кто будет сеять меж нами раздоры.»

    Кто первый ступал ногой на чашу, тот, по поверью, становился главой в семье. По дороге домой молодые шли, крепко прижимаясь друг к другу, а гости непременно дёргали их за рукава, пытаясь разлучить. После такого нехитрого испытания все усаживались за стол и начинали пировать. Все, кроме молодых, перед которыми хотя и стояла жареная курица, но съедали они её лишь по окончании пира. Ни пить, ни есть молодым во время свадебного застолья не разрешалось. В разгар веселья молодые уходили в сени, где заранее было подготовлено брачное ложе. Под такое напутствие молодые, захватив закутанный в рушник обрядовый каравай и курицу, закрывались в сенях. У дверей, с обнажённым мечом, ходил дружка жениха, охраняя покой молодых.

    Гости удалялись в дом, но через некоторое время посылали узнать о «здоровье». Если жених отвечал, что он в «добром здоровье», значит «доброе» свершилось. «Весёленько встав», молодые приступали к еде. Взявши курицу, новобрачный должен был отломить ножку и крыло, после чего бросить их назад через плечо. Отведав курицы и каравая, молодые присоединялись к гостям и веселье продолжалось. Застолье заканчивалось игрищами, после которых те, кто ещё мог ходить, расходились по домам.

    Замечания по обряду:
    Жених на свадьбе в белом, невеста в красном одеянии. Почти всю свадьбу жених держит за руку невесту , подчёркивая свою к ней привязанность. Перед тем, как разделить брачное ложе с молодым мужем, жена разувала супруга. В одном сапоге лежала монета и, если она попадалась в первом сапоге, то жизнь ожидалась счастливая.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 14.05.2011, 17:54 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    жизнь ожидалась счастливая.

    После свадьбы наступал МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ smile ...А при чем тут мёд??? И почему только месяц? biggrin

    Корни этого названия лежат в обычаях Древней Руси в законах Древнего Рима и Древней Индии.В Древнем Риме был период, когда девушки и женщины не имели права употреблять алкогольные напитки. Затем закон касался только молодых в возрасте до тридцати лет. А в Древней Индии категорически запрещалось пить вино всем женщинам. Рискнувшим нарушить обычай выжигали раскаленным металлом на лбу бутылку wacko .

    Вполне логичный закон: алкоголь вредно сказывается на развитии эмбриона и дальше на физических и умственных способностях ребенка. Законы государства издревле строго блюли интересы своего народа. А клеймо на лбу индийской женщины свидетельствует не только о том, что она наказана за нарушение этого закона, но и лишена права вообще на материнство. Такая суровость закона может быть оправдана лишь последствиями: пьющая мать наносит непоправимый ущерб здоровью будущих поколений и возлагает на общество дополнительные расходы по его содержанию.

    Обратимся к обычаю Древней Руси, проливающему свет на происхождение названия "медовый месяц". Начнем непосредственно с меда.Мед известен человеку с древнейших времен. Не было на земле народа, который не знал бы о существовании этого бесценного природного продукта. В древности люди находили сладкую вязкую жидкость с приятным ароматом в дуплах деревьев, пней или, иначе, в бортах. Затем появилось и занятие — бортничество: первоначально добывание меда диких пчел из естественных дупел, затем разведение пчел в выдолбленных дуплах. В Древней Руси — одна из важных отраслей хозяйства. В то же время было отмечено, что некоторые территории наиболее благоприятны для пчеловодства.

    Одной из таких территорий была широкая, поросшая густыми лесами Средне-Русская равнина. В средние века Русь, по наблюдению многочисленных иностранцев, буквально "текла медом". Наряду с богатейшей природой отмечалось великолепное умение наших предков работать с дикими пчелами. Мед на Руси был повседневным продуктом питания всего народа. В русской национальной кухне мед использовался в натуральном виде, в освежающих и хмельных напитках, в разнообразной выпечке. Мед использовали для всех ягодных и фруктовых варений. Он был частью культовых и обрядовых церемоний. Так, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво, а на поминальных трапезах — кутью и коливо. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Вот откуда привычное для нас выражение "медовый месяц". Оно буквально, а не метафорично связано с медом. smile

    Интересно, что на Западе как такового понятия «медовый месяц» не существует. Правда, в европейских странах есть альтернатива нашему медовому месяцу - свадебное путешествие. Смысл, который вкладывается в это определение, очень близок к определению медового месяца. И точно так же считается, что чем удачнее пройдет период путешествия, тем удачнее сложится и последующая семейная жизнь. smile

    Об истории пчеловодства можно почитать здесь.

    Прикрепления: 9140797.jpg (81.7 Kb) · 6172151.jpg (11.4 Kb) · 9151551.jpg (49.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 20.01.2025, 12:55