Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Не лезь на рожон!
    БастДата: Суббота, 23.05.2009, 19:08 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сколько интересного оружия было на вооружении в Древней Руси. Попытаемся восполнить пробелы в знаниях этой области…

    Начнем с копья. Оно не являлось таким уникальным и дорогим оружием, как меч или сабля, поэтому имело в Древней Руси всеобщее распространение. Битва обычно начиналась с того, что князь метал копье в сторону противника. Наконечник копья мог иметь самые различные формы, но всегда их делали узкими, массивными, вытянутыми и четырехгранными. Двухметровое копье с таким наконечником было опасным оружием. Разновидностью копья являлась рогатина: наконечник был у нее лавроволистный. Этот наконечник назывался рожон. С тех пор существует выражение «лезть на рожон», то есть поступать необдуманно и рискованно. Древко имело сучки для удобства.

    С XII в. большое распространение получили сулицы - дротики, метательные копья, занимающие среднее положение между копьем и стрелой. Древко у сулиц было более легкое и тонкое. Древнейшим русским оружием был боевой топор, которым пользовались все воины от князей до ополченцев. Задняя плоская часть топора называлась обухом, отсюда и выражение - «ударить обухом». Лезвие топора изготовлялось трапециевидной формы. Были топоры - чеканы, небольшие и с молоточками, небольшие секиры с лезвием полумесяцем.

    Позже в XVI в. появились бердыши - топоры с искривленным наподобие полумесяца лезвием. Край лезвия бердыша был сильно оттянут вниз и прикреплялся к древку гвоздями. Бердыш стал «визитной карточкой» стрельцов. В XVII в. в русском войске появились алебарды - топоры различной формы, заканчивающиеся копьем. К ударному древнерусскому оружию относились булавы , палицы, шестоперы и кистени. Кистень был тяжелой металлической гирькой, которую привешивали на цепь или веревку и наматывали на руку или прикрепляли к деревянной палке . Булава представляла из себя короткий жезл, на конец которого насаживался массивный набалдашник. В XV-XVI вв. распространился шестопер. Головка его состояла из металлических пластин - перьев. Булава и шестопер произошли от палицы - массивной дубины с утолщенным концом, окованным железом или утыканным большими гвоздями.

    С глубокой древности славяне применяли в бою лук и стрелы. Луки были деревянные, стянутые тетивой из жил и конских волос. В XV-XVII вв. луки делали из рога, вареных сухожилий животных и твердых пород дерева. Заготовки эти склеивали клеем из рыбьей чешуи, оклеивали берестой, кожей и покрывали лаком. Тетивой служил крученый шелк. Стрелы склеивали из четырех частей длиной до 1 м и прикрепляли наконечник. К другому концу стрелы прикрепляли перья крупных птиц, чтобы полет был устойчивым. Кожаный футляр для лука и колчан для стрел составляли комплект, называемый сайдаком.

    Другим видом метательного оружия служили арбалеты и самострелы. Они превосходили луки по силе удара стрелы. В XVI в. впервые появились образцы ручного огнестрельного оружия. По конструкциям они ничем не отличались от пушек. Это была фитильная пищаль. Для выстрела зажигали тлеющим фитилем затравочный порох. На пищали был прицел и мушка. Фитили изготовляли из льняных нитей в виде слабо свитой веревки, вываренной в селитре и вымоченной в щелоке. Стрельцы имели по два, три куска такого фитиля. В начале XVII в. на смену такому несовершенному ружью пришло кремнево-ударное. Заряд воспламенялся не при помощи фитиля, а с помощью искр, высекаемых при ударе кремня о стальное огниво.
    Прикрепления: 0566663.jpg (16.4 Kb) · 2308478.jpg (28.1 Kb) · 4309855.jpg (63.3 Kb) · 1423046.jpg (14.1 Kb) · 5380706.jpg (58.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 30.10.2010, 17:24 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Бердыш стал «визитной карточкой» стрельцов.

    Бердыш (польск. berdysz) — холодное оружие в виде топора с искривлённым, наподобие полумесяца, лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище.

    Тупая часть клинка предназначенная для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом, край, противоположный лезвию, — тупьём, а оттянутый книзу конец — косицей. Древко прикрепляется к железу посредством обуха, косицы, гвоздей-заклёпок и ремешков. Ратовище вгоняют в обух, прибивают гвоздями-заклёпками через скважины в обухе. Таких скважин обычно делалось от 3 до 7. Косица прикреплялась к древку двумя-тремя гвоздями и обматывалась в несколько рядов тонким ремешком или верёвкой. Иногда на каждом обороте ремешок прибивался гвоздями. На нижнем конце ратовища насаживался железный наконечник (подток) для упора бердыша в землю как при стрельбе из ружей (пищалей), так и во время парадного строя. Иногда в полотне бердыша делали множество маленьких отверстий, в которые иногда вставляли кольца. Бердыши конных стрельцов и драгунов делались меньших размеров по сравнению с пехотными и имели по два железных кольца на древке для погонного ремня.

    Оружие похожей конструкции появилось в Европе довольно рано. На Руси бердыши появляются в первой половине XV века, а позднее получают всеобщее распространение, как оружие стрелецких войск и городской охраны. Здесь он занимал нишу европейской алебарды, но выполнял несколько иные функции. Крестьянам предписывалось на случай войны хранить оружие, среди которого были и бердыши. Полки нового строя нередко вооружали бердышами, поскольку людям это оружие было привычней. Полотна русских бердышей отличались разнообразной формой, менявшейся со временем.

    Ранние бердыши XVI века имели одно остриё на верхнем конце древка и топоровидные бердыши. Лезвие было относительно небольшим — 20—50 см. Позднее, в XVII веке, верхние концы начали часто отковывать в два более коротких острия. Увеличилась и длина лезвия до 60—80 см. Полотна церемониальных бердышей покрывали резным узором — или простые точки и схематические листья, или же в сложные рисунки с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов. Это было оружие длиной до 170 сантиметров и весом около 3 килограммов. Для сравнения — вес стрелецких бердышей был около 1,5 кг.

    Бердыш подходил для размашистых рубящих ударов, а также мог эффективно использоваться для защиты. Острая заточка позволяла наносить режущие удары. Основываясь на конструкции оружия, историки полагают, что оно могло использоваться и для нанесения колющих ударов острым концом.

    Прикрепления: 9681493.jpg (67.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 10.07.2011, 14:10 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Луки были деревянные, стянутые тетивой из жил и конских волос.

    Вот вроде просто написано..А представить не могу- как это? Из конских волос?.. wacko Вот всё, что мне удалось накопать.

    На Руси лук был сложным. Образцы таких луков сохранились в Оружейной палате Московского Кремля. В конструкцию лука входили и "полосы булатные" и "жилы оленьи сохатые", то есть лосиные. Тетивы делались не только из жил животных, но и из конского волоса, кожи, растительных волокон. Но чем дольше тетива была натянута на луке, тем быстрее она теряла свою эластичность, вытягивалась. Поэтому лук обычно держали в ненатянутом состоянии, и надеть на него тетиву стоило больших усилий.

    Натягивание тетивы на лук. 1 — ольвийская монета; 2, 6 — килики;
    3 — сосуд из Лувра; 4 — греческая монета; 5 — монета из Фив.
    Про струну лука говорили, что она "поет". И это так. Грозное оружие использовали как музыкальный инструмент многие народы. Музыкальные луки были, например, у африканских бушменов. Для лучшего звучания они еще привязывали к нему тыкву в качестве резонатора. У тетивы лука есть еще одно свойство. Она очень чувствительна к влаге, и стрелкам приходилось носить запасные тетивы, а некоторые народы и вообще прекращали военные действия в период затяжных дождей.

    Арабы плели тетиву из конских хвостов, кстати, из них делается и смычок для скрипки. Так как конский волос обладает упругостью. Есть еще вариации на тему замены конских волос женскими biggrin Думаю, что женщины очень возмущались, в отличие от коней)))

    Вопрос открыт.
    А вот здесь есть интересное дело- как самому сделать настоящий лук. Можно попробовать! Только где взять коня... tongue
    Прикрепления: 7200282.jpg (154.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 23.11.2011, 22:20 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вот это находка)) biggrin Неужели такое бывает?)

    Предположительно княжеский меч, принадлежавший Святославу Игоревичу, был обнаружен рыбаком на дне Днепра. Находка уже передана в музей-заповедник, она сейчас изучается специалистами, и будет отправлена
    на реставрацию.

    Обнаружил старинный меч Сергей Пьянков, живущий в Запорожье, во время своей рыбалки на Днепре – на острове Хортица. Ценный предмет удалось поднять с глубины в 22 метра – почти случайно. Крючок, как рассказал рыбак, зацепился за ржавчину в несколько миллиметров, и только поэтому меч удалось поднять на поверхность.

    Сейчас находка перешла под крышу музея-заповедника «Хортица». На данный момент установлено, что изготовлено оружие было примерно в десятом веке. Что касается его владельца, то на основании особенностей самого меча и
    других фактов предполагается, что принадлежал он, по предварительнымзаключениям и догадкам специалистов, великому князю. А именно киевскому Святославу Игоревичу, который жил с 942г. по 972г. Именно на Днепре,
    близ острова Хортица, князь Святослав Игоревич погиб в битве с печенегами
    . Реставрация должна будет обнажить личные знаки владельца, после чего можно будет с большей уверенностью предположить, кем он
    являлся..
    Удивительно! smile
    Прикрепления: 5271822.jpg (50.1 Kb) · 2656640.jpg (29.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 26.11.2011, 19:37 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А нырять в этом месте не пробовали может и самого князя найдут, только если с головой это не князь biggrin

    токио
     
    БастДата: Суббота, 26.11.2011, 21:56 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вот шутки шутками, товарищ инженер) Если меч пролежал в воде больше тысячи лет..неужели его ржавчина не должна была полностью съесть? wacko Из земли то вынимают уже полураспадающиеся остатки кольчуг, щитов..А тут вода. happy Сомневаюся я..

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 27.11.2011, 14:13 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Если меч пролежал в воде больше тысячи лет.

    Во первых кто сказал что тысячу?
    Во вторых сама вода не окисляет металл tongue Ржавчина образуется про контакте с кислородом, а в воде растворённого кислорода меньше чем в воздухе, вот и пролежал много лет без доступа кислорода, зато теперь, когда достали (тоже не понятно как) будет ржаветь со страшной скоростью. Если конечно не законсервировать smile


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 27.11.2011, 16:53 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Во первых кто сказал что тысячу?

    Quote (Баст)
    А именно киевскому Святославу Игоревичу, который жил с 942г. по 972г.

    Если он жил тысячу лет назад, значит в тоже время и потерял)) biggrin

    Quote (токио)
    Ржавчина образуется про контакте с кислородом, а в воде растворённого кислорода меньше чем в воздухе

    Опять вызвал у меня сомнения.. wacko Нашла в инете вот такое:
    Что такое ржавчина? Почему она образуется на железных и стальных предметах? Ржавчина — это
    окись железа. Она образуется в результате «сгорания» железа при соединении с кислородом, растворенным в воде.Это значит, что при отсутствии в воздухе влаги и воды вообще отсутствует растворенный в воде кислород и ржавчина не образуется.Если капля дождя попадает на блестящую железную поверхность, она остается прозрачной в течение короткого периода времени. Железо и кислород, находящийся в воде, начинают взаимодействовать и образуют окись, то есть ржавчину, внутри капли. Вода становится красноватой, и ржавчина плавает в воде в виде мелких частиц. Когда капля испарится, остается ржавчина, образуя красноватый слой на поверхности железа.

    Если уж ржавчина появилась, она будет расти и в сухом воздухе. Это происходит потому, что пористое пятно ржавчины поглощает влагу, содержащуюся в воздухе, — она притягивает и удерживает ее. Вот почему легче предупредить ржавчину, чем остановить ее, когда она появилась.
    И сама сколько раз видела, как быстро ржавеют внутри бочки на огороде..Прямо шелухой там все отваливается.. Не убедил.
    Прикрепления: 6332608.jpg (143.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 27.11.2011, 21:54 | Сообщение # 9
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Виды коррозии
    Газовая коррозия
    Атмосферная коррозия
    Коррозия при неполном погружении
    Коррозия по ватерлинии
    Коррозия при полном погружении
    Коррозия при переменном погружении
    Подземная коррозия
    Биокоррозия
    Коррозия внешним током
    Коррозия блуждающим током
    Контактная коррозия
    Коррозия при трении
    Фреттинг-коррозия
    Сплошная коррозия
    Равномерная коррозия
    Неравномерная коррозия
    Местная коррозия
    Подповерхностная коррозия
    Точечная коррозия
    Коррозия пятнами
    Сквозная коррозия
    Послойная коррозия
    Нитевидная коррозия
    Структурная коррозия
    Межкристаллитная коррозия
    Избирательная (селективная) коррозия
    Графитизация чугуна
    Обесцинкование
    Щелевая коррозия
    Ножевая коррозия
    Коррозионная язва
    Коррозионное растрескивание
    Коррозия под напряжением
    Коррозионная усталость
    Предел коррозионной усталости
    Коррозионная хрупкость biggrin

    Добавлено (27.11.2011, 21:54)
    ---------------------------------------------

    Quote (Баст)
    Если он жил тысячу лет назад, значит в тоже время и потерял))

    Что жил не спорю, хотя какая там у них жизнь без интернета biggrin Но что меч ему принадлежит не верю sad angry


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 27.11.2011, 22:19 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Виды коррозии

    Убил)) biggrin

    Quote (токио)
    что меч ему принадлежит не верю

    Присоединяюсь)) И требую дактилоскопической экспертизы! tongue Шутка. Наверное, просто надо было шумиху поднять, привлечь внимание и чуть чуть денежек..всё понятно. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 27.11.2011, 22:36 | Сообщение # 11
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Ладно меч вот что забавно
    В Восточном Тиморе обнаружены доказательства того, что люди современного типа добывали пропитание в открытом океане как минимум 42 тыс. лет назад.

    Сью О'Коннор из Австралийского национального университета и её коллеги нашли в известняковой пещере Джерималай два сломанных рыболовных крючка из раковин. Возраст одного составляет примерно 11 тысяч лет, другого — 16–23 тысячи (и это самый ранний образец). Прежде старейшие крючки из известных связывались с началом земледелия в Юго-Восточной Азии, имевшим место около 5 с половиной тысяч лет назад.


    Самый старый крючок (здесь и ниже фото Susan O'Connor).

    Учёные обнаружили также более 38 тыс. рыбных костей, древнейшим из которых 42 тыс. лет. Некоторые относятся к береговым видам, почти половина — к пелагическим, то есть к рыбе, обитающей в открытом океане. Чаще всего встречаются останки тунца. Кроме того, аборигены питались акулами и скатами.

    «Ловля этих рыб требует сложной техники», — подчёркивает г-жа О'Коннор.

    Каким именно образом древние охотились на пелагические виды, неизвестно. Исследователи предполагают, что это делалось с лодок или плотов с помощью сетей или лесы с крючками. Те же крючки, которые удалось обнаружить, не подходят для пелагической рыбы. Едва ли охота велась с помощью гарпунов: тунец плавает слишком быстро.

    Кристофер Хеншилвуд из Университета Витватерсранда (ЮАР) не удивлён выводами о ловле рыбы в открытом океане. Он напоминает, что люди к тому времени уже зарекомендовали себя искусными и смелыми мореплавателями, расселившись практически по всем островам Юго-Восточной Азии и Океании и достигнув Австралии около 50 тыс. лет назад. С другой стороны, впервые получено доказательство, что те навигаторы владели развитыми методами рыболовства. Возможно, именно это и позволило им так эффективно заселить острова.

    Это не самые древние рыбьи кости. Обитатели южноафриканской пещеры Бломбос лакомились рыбкой 140–50 тыс. лет назад, но в основном это были прибрежные виды, охота на которые требовала меньшего искусства. Найдены там и несколько позвоночников тунца, но Ричард Клейн из Стэнфордского университета (США) полагает, что эта рыба попадала на обед, только будучи выброшенной на берег. Старейшей рыболовной снасти, найденной по соседству, — около 12 тыс. лет. Она представляет собой всего лишь набор прямых костяных крючков и грузил для сети. Едва ли ею пользовались в открытом море.

    Г-жа О'Коннор полагает, что прибрежные зоны, которые могли бы более подробно рассказать о деятельности ранних африканских рыболовов, сегодня скрыты толщей воды. Джерималай сохранился только благодаря тому, что находился в постепенно поднимавшемся геологическом регионе.
    Прикрепления: 6964804.jpg (88.6 Kb) · 1453122.jpg (280.1 Kb)


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 27.11.2011, 22:43 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Возраст одного составляет примерно 11 тысяч лет, другого — 16–23 тысячи (и это самый ранний образец).

    Умопомрачительные цифры просто... smile
    У нас есть похожая тема- про рыбалку вообще) biggrin - ЗДЕСЬ


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 05.01.2025, 06:04