Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Возникновение русской денежной системы
    РимскийДата: Суббота, 02.05.2009, 19:14 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Деньги домонгольской Руси

    Влияние античной культуры на варварские племена Европы распространилось и на древних славян. Первыми монетами, с которыми они ознакомились были римские денарии — серебряные кружки, покрытые непонятными для варваров рисунками и надписями, массой около 3 граммов. Поскольку в первых веках нашей эры у древних славян товарно-денежные отношения и торговля практически отсутствовали, денарии использовались главным образом как сырье для украшений и утвари. Ученые полагают, что древнейшая славянская денежная единица — гривна — зародилась именно в этот период.

    С VIII века на славянские земли начинает поступать огромное количество серебряных монет Арабского Халифата. Это были дирхемы — тонкие кружки серебра, покрытые изящными арабскими письменами, массой около 3 граммов. Арабские купцы вывозили дирхемы в Восточную и Северную Европу. С IX века дирхемы стали использоваться как местная монета у славянских народов. Сформировалась первая древнерусская денежная система. Основной единицей в ней была гривна кун, которую составляли 25 дирхемов.
    Важнейшие события первого тысячелетия, образование первого славянского государства — Киевской Руси и принятие в Киеве христианства, повлекли за собой появление собственной монеты. Киевская Русь заявила о себе златниками и сребрениками — золотыми и серебряными монетами. Начало их чеканки ученые связывают с введением христианства на Руси в 988 году великим князем киевским Владимиром Святославичем. При его преемнике, князе Святополке Окаянном чеканились только сребреники. Знаменитый киевский князь Ярослав Мудрый уже не чеканил собственной монеты. Но когда он княжил в Новгороде в 1014—1015 годах, чеканилась монета "Ярославское серебро", однако это был эпизодический выпуск, осуществленный к тому же не в стольном городе.

    Первые древнерусские монеты представляли собой своеобразное смешение восточных и западных элементов. С Востока русские денежники заимствовали массу сребреников (она соответствовала массе дирхема, куне — в системе гривны кун). Из Византии, откуда на Русь пришло христианство и многие элементы культуры, было перенято оформление монетного поля. Однако резчики не механически копировали византийские монеты. Рисунок и надписи на древнерусских монетах имеют свои особенности: изображению князя приданы черты портретного сходства, использованы буквы принятого кириллического алфавита.
    Феодальная раздробленность, набеги восточных соседей, методическое наступление крестоносцев на северо-западных границах разрушили единство киевской Руси. Она распалась на враждующие друг с другом девять княжеств. Киев потерял значение стольного города. Исчезли экономические и политические предпосылки для чеканки собственной монеты. К тому же сократился, а в XII веке прекратился совсем, приток дирхемов из арабского халифата. В XII—XIII веках на смену дирхемам снова пришли серебряные денарии из западной Европы, но они распространялись только в северо-западных областях и по объему ввоза значительно уступали дирхемам.

    Прикрепления: 0105424.jpg (43.2 Kb) · 3841795.jpg (12.8 Kb) · 9697869.jpg (17.3 Kb)


     
    РимскийДата: Суббота, 02.05.2009, 19:15 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Безмонетный период

    С XII века начался так называемый безмонетный период в истории русского денежного обращения. Он длился до конца XIV века. За это время центр исторических событий переместился из Киевской Руси в Северо-Восточную Русь. В XIII веке народы, населявшие территорию до Урала, были завоеваны монголо-татарами, образовавшими обширное государство — Золотую Орду с центром в городе Сарай-Бату на нижней Волге. Русские князья стали вассалами золотоордынских ханов.
    Ремесло и торговля пришли в упадок, города лежали в развалинах. В этих условиях негде было организовать чеканку монет. Но, несмотря на общий упадок, некоторые города сохранили свое торговое значение. Новгород, Смоленск, Полоцк, Чернигов, Киев торговали с западными и восточными купцами. Втягивалось в торговлю и золотоордынское население.
    Для поддержания торговли требовались денежные знаки. На территории Золотой Орды ходили золотоордынские монеты, серебряные дирхемы, медные пулы, но они не заходили западнее границы великого княжества Московского. Из Европы на русскую территорию стали поступать серебряные слитки, которые обслуживали международную европейскую торговлю. На Руси эти слитки получили традиционное для русской денежно-весовой номенклатуры наименование — гривны, но с добавлением: гривна серебра или гривна новых кун. Феодальная раздробленность сказалась на том, что гривны имели несколько разновидностей: киевские, новгородские, черниговские и литовские. Наиболее распространенная новгородская гривна, имевшая форму серебряной палочки массой около 200 граммов, в XIII стала называться рублем. Гривна серебра по массе соответствовала четырем гривнам кун. Так сохранялась преемственность в развитии отечественной денежной системы.
    В мелочной торговле, которая окончательно не замерла, использовались в качестве денег различные заменители: стеклянные или сердоликовые бусы, глиняные (шиферные) пряслица, но главным образом — меха. Меха эти не годились для прямого использования. Они представляли собой вытертые шкурки, скрепленные в связки по несколько десятков штук и запечатанные свинцовой печатью. Связки мехов выполняли роль монеты.

    Деньги Северо-Восточной Руси

    Русские люди к концу XIV века оправились от губительных последствий монголо-татарского завоевания. При великом князе Московском Дмитрии Донском, победителе татар в Куликовской битве, началась чеканка собственной монеты. Произошло это, по-видимому, вскоре после 1380 года. Вслед за Москвой начали чеканить монету и другие князья — к середине XV века открылось более двадцати центров чеканки.

    Русское денежное дело XIV—XV веков очень многое заимствовало у татар. Монеты чеканились из серебра, чекан наносился не на кружки, а на кусочки расплющенной проволоки. Название монет — денга, деньга — было заимствовано из тюркского языка. Очень многие княжества помещали на монетах подражание золотоордынским надписям. Но в то же время национальный русский элемент был заметно выражен. На монетах также помещалось имя князя на русском языке и изображение в виде пешего или конного воина — элемент, совершенно невозможный в золотоордынской нумизматике. И, наконец, весовая система русских монет XIV—XV веков была ориентирована на рубль, возникший в Новгороде в XIII веке. Правда, к XIV веку этот рубль стал только счетным понятием. Так как каждое княжество имело свою систему изображений на монетах и свою весовую норму, счетные рубли оказались различными для Москвы и Новгорода, Твери и Пскова, Рязани и Нижнего Новгорода. По мере образования централизованного государства областные счетные рубли постепенно поглощались наиболее политически и экономически сильными центрами чеканки. К концу XV века две оставшиеся областные системы — новгородская с 216-денежным рублем и московская с 200-денежным слились в единую систему, в которой рубль состоял из 216 новгородок или 200 московок.

    Прикрепления: 1931513.jpg (24.1 Kb)


     
    РимскийДата: Суббота, 02.05.2009, 19:18 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    В едином русском государстве

    Окончательное преодоление пережитков феодальной раздробленности произошло в денежном деле в 90-x годах XVI века, когда в результате денежной реформы Елены Глинской, регентши при малолетнем Иване Грозном, были запрещены все старые деньги, и денежное обращение с тех пор стало обслуживаться единой для всего государства монетой. Это были копейки, деньги и полушки. На копейках изображался всадник с копьем (отсюда и название), на деньгах — всадник с саблей, на полушках — птичка. Надпись на монете содержала имя и краткий титул царя. Рубль состоял теперь из 100 копеек, или 200 денег, или 400 полушек. Копейка имела массу 0,68 грамма, деньга — 0,34 грамма, полушка — 0,17 грамма.
    Так сложилась единая система денежного счета Русского государства.

    ИНТЕРЕСНО


    Златник — первая русская золотая монета
    конец Х — начало XI вв, масса 4,15 г, диаметр 22 мм

    На лицевой стороне изображен великий князь киевский Владимир Святославич. Круговая надпись "ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ" была формулой, удостоверяющей государственную принадлежность монеты и высокий ранг князя Киевского. На оборотной стороне все поле монеты занимает изображение Иисуса Христа. Круговая надпись: "IСУС ХРИСТОС". Спустя много веков, когда первоначальное назначение этого кусочка золота было забыто, монета воспринималась как миниатюрная икона. Один из первых златников был приобретен киевским собирателем в 1796 году у солдата, который получил монету из рук матери как благословение. Название "златник" впервые упоминается в договоре 945 года между князем Киевским Игорем и греками; в XIX веке слово "златник" стали употреблять применительно к первым золотым монетам. В государственных и частных коллекциях в России и за рубежом находятся 10 златников.


    Сребреник — первая русская серебряная монета
    конец X — начало XI вв, масса 3,45 г, диаметр 28 мм

    На лицевой стороне монеты изображен великий князь киевский Владимир Святославич Круговая надпись: "ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ". На оборотной стороне все поле монеты занимает изображение знака Рюриковичей, а круговая надпись является продолжением надписи на лицевой стороне: "А СЕ ЕГО СРЕБРО". Термин "сребреник" заимствован нумизматами из сообщения летописи 1115 года, где впервые упомянуто это название. В государственных и частных коллекциях в России и за рубежом в настоящее время находятся 250 сребреников.
    Первые русские золотые и серебряные монеты — замечательный исторический источник, рассказывающий не только о денежном обращении: на монетах представлены образцы первого русского портрета; по рисункам на монете историки прикладного искусства изучают древнерусскую одежду, украшения, мебель; филологи, лингвисты и палеографы — начальный этап бытования кириллицы, первой русской азбуки, пришедшей на Русь вместе с христианством.

    Прикрепления: 3319307.jpg (31.9 Kb) · 9133907.jpg (35.5 Kb)


     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 05.01.2025, 05:57