Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Нумизматика
    РимскийДата: Пятница, 23.05.2008, 23:22 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Происхождение монеты
    Греки приписывали изобретение монеты героям своих мифов, римляне — богам Янусу или Сатурну. Согласно их воззрениям, древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который приехал в Италию с Крита на корабле.
    Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга Юпитера; считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. На Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги.
    По месту их изготовления продукция мастерских также получила название «монета», которое затем попало в большинство европейских языков. Геродот и некоторые другие авторы древности писали о том, что первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидии. В наше время точно установлено, что древнейшие монеты появились именно там в VII веке до н. э.; изготовлялись они из электра — сплава серебра и золота. Через несколько десятилетий монеты начали изготовлять в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но независимо от Лидии. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, по колониям, и далее в Иране. Затем они появились и у римлян и у многих варварских племен. Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Причем в Китае первые монеты отливались предположительно еще в XII в. до н. э.


     
    CтранникДата: Суббота, 06.12.2008, 15:44 | Сообщение # 2
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 3
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Я думаю,что обычай подбрасывать монетку и гадать"орел" или "решка" каким-то образом связан с первоначальной сутью слова"монета"-предостережиение,советница.Возможно этот почти шуточный ритуал гадания восходит корнями своими к неким священнодействиям римских жрецов,возможно и они подкидывали монеты,специально для этого изготовленные,одну или несколько, и в зависимости от того как они ложились давали предсказания.А вот несколько образцов монет древности.Греческая культура проникла глубоко в Азию после завоеваний Александра Македонского. Монеты греческих царей Бактрии и северо-западной Индии демонстрируют взаимопроникновение культур. На аверсе монеты изображен греческий царь, на голове которого местный головной убор. На реверсе монеты - греческий бог Посейдон с трезубцем и с жестами, характерными для изображений индийского бога Шивы(1 рис.).В Сиракузах изготавливались монеты большого диаметра, которые использовались в качестве приза в ежегодных спортивных играх. На аверсе изображена голова нимфы Аретузы. На реверсе - квадрига с возничим, которого венчает Ника. Искусная композиция и исполнение этой монеты делают ее одним из лучших образцов искусства мелкой пластики(2 рисю)
    Прикрепления: 0229316.jpg (20.5 Kb) · 0681624.jpg (17.2 Kb)


    Вселенная это тайна тайн,за каждым новым открытием встаёт новый вопрос.

    Сообщение отредактировал Cтранник - Суббота, 06.12.2008, 15:46
     
    CтранникДата: Суббота, 06.12.2008, 15:53 | Сообщение # 3
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 3
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А вот случай почти анекдотического характера.Всем кто прочтёт,прийдётся самим решать,действительно ли это античные монеты сохранившиеся таким"чудесным"образом или же это хитрая афёра дельцов от нумизматики желающих обмануть доверчивых коллекционеров cool !"Золотая монета римского Брута (также именуемая как Gold Stater Brutus или Gold Stater of Koson) является одной из монет древнего времени, породивших наибольшее количество споров. Эта монета была отчеканена в 42 году до н.э. и её история включает в себя убийство, войну и самоубийство.
    В 44 году до н.э. Марк Юний Брут, Кассий и группа граждан убили Юлия Цезаря. Это послужило поводом для гражданской войны, и Брут бежал из Рима в Грецию, в Тракию, где и создал наемную армию для самозащиты. Пребывая в Тракии, Брут попытался заручиться финансовой поддержкой. Вдова правителя Тракии, Поломократия, предоставила золото для поддержки армии Брута.
    Золотые монеты римского Брута были предназначены для оплаты труда армии Брута и хранились в его «военном сундуке» Считается, что все монеты римского Брута происходят именно из «военного сундука» армии Брута. «Военный сундук» являлся так называемой кассой, из которой армии выплачивалось вознаграждение. Перед сражением «военный сундук» закапывали в землю, чтобы не допустить его попадание в руки противника. После сражения сундук откапывали и награждали воинов.
    После бегства Брута из Рима, Октавиан и Марк Антоний пообещали схватить Брута и отдать под суд, чтобы восстановить мир и порядок в Римской Империи. Они собрали армию и отправились в путь. Их объединенные силы быстро и яростно разбили армию Брута. Брут, не желая быть с позором возвращенным в Рим, покончил с собой, бросившись на собственный меч. «Военный сундук» так и пропал, и был найден лишь через 2000 лет.
    Поскольку монеты были закопаны сразу после чеканки, они сохранили свой первоначальный вид."И сама монета,реверс и аверс.
    Прикрепления: 4479525.jpg (46.1 Kb) · 9983270.jpg (47.1 Kb)


    Вселенная это тайна тайн,за каждым новым открытием встаёт новый вопрос.
     
    РимскийДата: Суббота, 06.12.2008, 16:52 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Интересно... dwarf У меня есть Римская монета, только я не знаю какого года она


    Возможно эта монета Юлиана Отступника
    Прикрепления: 2778629.jpg (1.88 Mb) · 6942885.jpg (1.98 Mb)


     
    CтранникДата: Суббота, 06.12.2008, 19:24 | Сообщение # 5
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 3
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    На монете видны какие-то надписи и если бы можно было их прочеть,то и монету можно было бы привязать к какому либо событию и таким образом определить если не точную дату,то хотя бы временную вилку.Если надписи трудно читаемые,можно попробовать сделать так;положить поверх монеты лист бумаги и прорисовать её простым карандашом(прорисовывать штрихованием),возможно на отпечатке надпись будет более ясной.А из чего сделано заключение,что это монета времен правления Юлиана Отступника?

    Вселенная это тайна тайн,за каждым новым открытием встаёт новый вопрос.
     
    РимскийДата: Суббота, 06.12.2008, 20:13 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Похожи?

    Прикрепления: 0310124.jpg (11.5 Kb) · 6589018.jpg (25.6 Kb)


     
    БастДата: Четверг, 03.12.2009, 16:48 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла интересную статью о том, из чего вообще делают монеты..Она больше научная, чем развлекательная.
    [/c]Из чего делают монеты?
    Металлы


    Алюминий (Al)
    Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

    Железо (Fe)
    Атомный номер 26, плотность 7.87 кг/л, температура плавления 1537 C. Железные монеты выпускались многими европейскими странами в периоды войн в этом столетии. Чтобы обойти коррозионную проблему в современных монетах, использовались различные покрытия - от меди до никеля и хрома. Причем многие "железные" монеты имеют сейчас стальную "начинку" (небольшая добавка углерода превращает железо в сталь).

    Золото (Au)
    Атомный номер 79, плотность 19.32 кг/л, температура плавления 1063 C. Возможно наиболее идеальный металл для монет, поскольку это мягкий и химически инертный металл. Из-за мягкости в настоящее время почти всегда используется в сплаве с медью. Подробнее о золоте здесь.

    Магний (Mg)

    Атомный номер 12, плотность 1.74 кг/л, температура плавления 650 C. Впервые получен в 1755 году. Серебристо-белый мягкий металл, на 40 % легче, чем алюминий. В чистом виде для чеканки монет не используется, добавляется в сплавы.

    Марганец (Mn)
    Атомный номер 25, плотность 7.43 кг/л, температура плавления 1245 C. Впервые получен в 1774 году. Серый металл, походящий на полированную сталь. Не используется как чистый металл в монетах или медалях, потому что реагирует с водой, но часто применяется в сплавах. Во время Второй Мировой вонйны 5-ти центовые монеты в США были сделаны из сплава 56% Cu, 35% Ag и 9 % Mn.

    Медь (Cu)
    Атомный номер 29, плотность 8.96 кг/л, температура плавления 1083 C. Мягкий металл красноватого цвета, известный с древних времен. Редко используется чистым в современных монетах, в основном - как покрытие для других металлов.

    Никель (Ni)
    Атомный номер 28, плотность 8.90 кг/л, температура плавления 1453 C. Впервые получен в 1751 году. Обычно используется в сплаве с медью, хотя чистый металл использовался часто, особенно для монет Швейцарии и Канады. Чистый металл магнитный, и заметно желтее, чем некоторые из серебристых металлов типа хрома и алюминия.

    Олово (Sn)
    Атомный номер 50, плотность 7.30 кг/л, температура плавления 232 C. Серебро-подобный в цвете и очень мягкий. Наиболее часто используется в сплаве с медью. Металл имеет три аллотропические формы: серое, белое и ромбическое олово.

    Платина (Pt)
    Атомный номер 48, плотность 21.45 кг/л, температура плавления 1769 C. Впервые получен в 1735 году. Наиболее широко использовался в царской России.

    Серебро (Ag)
    Атомный номер 47, плотность 10.49 кг/л, температура плавления 961 C. Привлекательный белый металл, используемый для монет с древних времен.

    Хром (Cr)
    Атомный номер 24, плотность 7.19 кг/л, температура плавления 1875 C. Впервые получен в 1798 году. Жесткий белый металл, неподходящий для чеканки монет, но используемый для покрытия (plating) монет из стали для увеличения износоустойчивости.

    Цинк (Zn)
    Атомный номер 30, плотность 7.13 кг/л, температура плавления 420 C. Впервые получен в 1746 году. Легкий, дешевый металл. Редко используется в чистом виде (европейские монеты I и II Мировых войн). Наиболее употребим в сплаве с медью.
    Прикрепления: 7901968.jpg (70.9 Kb) · 2559705.jpg (28.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 03.12.2009, 17:11 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сплавы
    Алюминиевая Бронза (Al-Br)
    Медно-алюминиевые сплавы желтого цвета, иногда содержащие небольшое количество марганца или никеля. Трудноизнашивающийся.

    Аурихалк
    Медь 80% и цинк 20%.

    Barton·s Metal
    Фактически медь, покрытая толстым слоем золота. Использовался в 1825 году во время правления Георга IV.

    Bath Metal
    Тип дешевой бронзы, использовался в Ирландии, Америке и на Острове Мэн.

    Белый Металл
    Антимоний в сплаве с оловом, медью или свинцом серебристо-белого цвета, используемый в изготовлении медалей.

    Биллон
    Сплав меди и серебра (больше чем половина - медь). Использовался во времена Римской империи, во Франции и Швейцарии.

    Бронза
    Сплав меди и олова (обычно от 80 % до 95 % меди). Наиболее современные ·медные· монеты - фактически бронза, поскольку чистая медь слишком мягка и быстро изнашивается. Высокое содержание олова дает бронзе серебряный цвет.

    Вирениум
    Немецкий серебряный тип сплава, содержащий никель, медь и цинк.

    Колокольный металл
    Тип бронзы, обычно используемой в изготовлении звонков, но также и использованный во Франции во времена Революции.

    Коронное золото
    2 карата лигатуры и 22 карата золота. Коронное золото - стандарт, используемый в британском соверене. Лигатура - обычно медь, хотя использовалось и серебро.

    Латунь
    Сплав меди и цинка, хотя термин свободно используется, включая все медные сплавы. Вообще используемые сплавы изменяются по составу цинка от 3 % до 30 %, и изменяются в цвете от медно-красного до ярко-желтого. Латунь с небольшим количеством никеля известна как никелевая латунь. Такие сплавы используются в современной Великобритании для чеканки монет в 1 фунт. Римское название латуни - аурихалк.

    Медно-никелевый
    Самоочевидно сплав меди и никеля, это - один из наиболее обычных сплавов, используемых в современных монетах. Содержит 16-25% никеля.

    Никелевая латунь

    Медный сплав, содержащий цинк и небольшое количество никеля. Использовался в Великобритании при чеканке трехпенсовиков и фунта. Состав, используемый для трехпенсовиков бита был 79% Cu, 20% Zn и 1% Ni.

    Никелевое серебро
    Медный сплав, содержащий никель 18-22 %, цинк 15-20 % и иногда марганец и другие металлы Сплав иногда известен как Немецкое Серебро или Аргентан.

    Нержавеющая сталь
    Сплав железа, хрома и никеля. Для монеты 50 и 100 лир Италии используют этот материал.

    Пинчбек
    Главным образом медь с некоторым добавлением цинка, использовался в 18-м столетии как дешевая имитация золота.

    Пушечный металл
    Сплав меди 88 %, олова 10 % и цинка 2 %, используемого для отливки орудий. Обычно не использовался для монет, хотя известные Пушечные Деньги были отчеканены в 1689 году Джеймсом II для использования в Ирландии. Были использованы старые орудия, колокола, и т.д.

    Потин
    Древний сплав меди, цинка и олова. В отличие от биллона он обычно не содержит серебро, хотя некоторые сплавы, содержащие серебро также назвались потин. Использовался в Египте и южной Индии.

    Пьютер

    Первоначально сплав олова с приблизительно 15% свинца, и иногда антимония и меди. Монеты из него чеканились в Богемии (1757 г., 1 крейцер) и Франции (1831 г., 5 франков).

    Спекулум
    Серебристый сплав олова и бронзы, использовавшийся в Галлии и Англии во времена вторжения Цезаря.

    Сталь
    Общее название железоуглеродистых сплавов. Сильно подвержена коррозии, поэтому требует покрытия из других металлов, когда используется для монет. Покрытые никелем и медью стальные монеты чеканились в Боливии с 1965 до 1987 (времена гиперинфляции). Цинк покрывал стальные монеты в 2 франка в Бельгии в 1944 году и 1цент в США В 1943-м.

    Томпак
    Медный сплав. Использовался в Канаде для монет по 5 центов в 1942 и 1943 годах (88% меди и 12% цинка).

    Электр
    Это естественный сплав приблизительно 75% золота с 25% серебра и меди и другими металлами. Использовался для самых ранних монет, чеканенных в Лидии, а также во Франкском государстве.
    Прикрепления: 8180914.jpg (76.1 Kb) · 0613006.jpg (64.5 Kb) · 5365218.jpg (74.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 03.12.2009, 17:24 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Неметаллы
    Бумага
    В России использовали почтовые марки в качестве монет. Картон использовался в Нидерландах в 1574 году, в Мексике в 1915, и также в Германии во время гиперинфляции после первой Мировой войны.

    Глина
    Из обожженной глины были выпущены монеты в Японии в конце Второй Мировой войны.

    Кожа
    Тисненые кусочки кожи использовались в качестве средств платежа в 16-м столетии в Европе во время войн.

    Пластмасса
    В основном это монетоподобные жетоны.

    Селен (Se)
    Атомный номер 34, плотность 4.45 (красный) или 4.79 (серый) кг/л, температура плавления 180 C (красный) или 217 C (серый). Впервые получен в 1818 году. Выпущена медаль к годовщине открытия этого элемента.

    Стекло
    Возможно использовалось в древнем Египте и Аравии.

    Стекловолокно
    Использовалось в Китае.

    Углерод ©
    Атомный номер 6, плотность 2.25 кг/л (графит), температура плавления 3727 C. Небольшой выпуск монет из него был в Германии во времена гиперинфляции.

    Фарфор
    Как полагают, использовался при Птолемеях в Египте. Монеты из фарфора использовались в Таиланде в начале 18-го столетия. В Германии как денежные суррогаты во время гиперинфляции.

    Статья про деньги здесь.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 15.12.2011, 22:14 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Дублон Брэшера, крайне редкая золотая монета 1787 года, была продана за $7,4 млн. Это одна из немногих монет, за которые была заплачены подобные деньги, сообщает Associated Press. По сообщению компании Blanchard and Co., занимавшейся этой сделкой, компания была куплена инвестиционной фирмой на Уолл-стрит, однако личности продавца и покупателя пока сохраняются в тайне.

    Монета была отлита Эфраимом Брэшером, ювелиром и по совместительству соседом Джорджа Вашингтона (George Washington). Дублон был отлит из 26,66 г. золота. Изначальная его стоимость составляла около $15, теперь же стоимость самого золота возросла до 1,5 тыс. Считается, что дублон Брэшера — это первая сделанная в Америке золотая монета, представляющая собой доллар.

    Историческая ценность монеты такова, что, несмотря на свой относительно малый вес, она обгоняет выпущенную королевским монетным двором Канады самую дорогую золотую монету в мире весом 100 кг и номиналом в 1 млн канадских долларов ($904,03 тыс.). Впервые в мировой практике она была изготовлена из чистого золота, 99999 пробы. На аверсе, как и на всех канадских монетах, помещено изображение королевы Великобритании Елизаветы II работы известного канадского скульптора Сюзанны Блант (Susanna Blunt), а на реверсе — изображение кленовой ветви с тремя листьями работы старшего гравера монетного двора Стэна Уиттена (Stan Witten). Монета называется «Золотой кленовый лист».

    До того самой большой золотой монетой считалась выпущенная в 2004 году в Австрии тиражом 15 штук монета «Биг Фил» – золотая монета весом 31 кг номиналом 100 тыс. евро, названная так в честь Венской Филармонии.
    Мда..С такой за хлебушком не сходишь)) biggrin
    Прикрепления: 0963474.jpg (86.2 Kb) · 0303488.jpg (62.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 05.01.2012, 00:07 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Монеты, на которые жители древних Акрагаса и Пантикапеи еще до нашей эры покупали кусок хлеб, продают в XXI веке за миллионы долларов.
    642 античные монеты — ценнейшая коллекция за последнюю четверть века — выставлена на торги на Нью-Йоркском международном нумизматическом съезде. Аукцион откроется 4 января 2012 года, сообщает The Financial Times.

    Коллекция Проспера вызвала настоящий ажиотаж среди нумизматов. Потирая руки, они готовятся заполучить монетки, которыми расплачивались жители древних Акрагаса и Пантикапеи.
    Том Иден, основатель аукционного дома Morton & Eden: «Еще никогда на рынке не появлялось такого количества монет высшего качества. И это является сигналом, что нумизматический рынок переживает сейчас очень хорошие времена».

    Среди шедевров античной нумизматики одна из самых дорогих монет — декадрахма Великой Греции с изображением олимпионика Эксагента на колеснице, победителя гонок на Олимпиадах 416 и 412 годов до н. э. Сохранились всего 12 таких монет, стартовая цена — 2,5 миллиона долларов.

    Еще одни ценный экспонат — статир из Пантикапея (ныне Керчь), на монетке изображена взъерошенная мужская голова. Предварительная оценочная стоимость этой монеты — 650 тысяч долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.
    Прикрепления: 6015135.jpg (24.5 Kb) · 0625157.jpg (14.5 Kb) · 1709713.jpg (121.5 Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 12.05.2013, 12:04 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вы никогда не задавались вопросом: почему все монеты ребристые? wink

    Изначально стоимость монет была равна количеству металла, которое в них содержалось. И мошенники часто обрезали такие деньги с краёв, собирая золото и серебро. Побороть это было невероятно сложно, ведь не каждый с собой носил весы, а на глаз определить точно было нереально.

    Как ни странно решение сей проблемы предложил небезызвестный сэр Исаак Ньютон, который оказывается был еще и сотрудником Британского Королевского монетного двора. Он предложил делать на краях монеты тонкие насечки, из-за которых сточенные края стали сразу заметны. Данная процедура проводится и по сей день, хотя надобность в ней давно уже отпала. Ведь подделывать купюры намного выгодней и проще. А ребро монеты с тех пор называется гурт от староанглийского — gyrdan (подпоясывать).Во второй половине XVI века французы изобрели устройство для нанесения на гурт надписей. Первая надпись появилась на французских золотых экю в 1577 году.

    Просто и понятно)) smile
    Прикрепления: 7108000.jpg (187.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 12.04.2019, 08:34 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археолог-любитель из Англии нашел в поле редкую монету III века. Ее оценили в 130 тысяч долларов

    Редкую золотую старинную монету, которая будет выставлена на аукционе в Лондоне, нашел увлекающийся археологией 30-летний британец.Как сообщает The History Blog, мужчина при помощи металлодетектора обнаружил ее в поле возле города Дувра. Чтобы определить ценность находки, он обратился к эксперту по нумизматике из Британского музея, а тот в свою очередь идентифицировал монету как подлинное платежное средство, используемое в Британии в 293-296 годах нашей эры во время правления императора Аллектуса. Золотой артефакт весом в 4,31 грамма оценен в сумму около 100 тысяч фунтов стерлингов (более 130 тысяч долларов) и уйдет с молотка на торгах, которые запланированы в июне.

    Прикрепления: 4040183.jpg (420.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 28.01.2025, 18:08