Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Великая Бактрийская стена
    БастДата: Пятница, 28.12.2018, 08:18 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сколько было разных стран, которые сменили названия и местоположение. Сегодня речь пойдет о Бактрии. Не думаю, что многие слышали это название  smile

    Бактрией называют историческую область на сопредельных территориях Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Как отдельная сатрапия Бактрия входила в состав Ахеменидской империи. В 329 году до н. э. она стала частью империи Александра Македонского, а после его смерти и войны диадохов оказалась в царстве Селевкидов – самого крупного эллинистического государства на Востоке, созданного полководцем Александра Селевком I Никатором и его сыном Антиохом I Сотером. Постепенно государство ослабили многочисленные военные походы и борьба за власть, и когда во II веке до нашей эры на территорию Бактрии ворвались ираноязычные кочевники с северных территорий – саки и юэджи, некогда процветавшее государство перестало существовать.

    В центре Бактрии протекала река Окс (современная Амударья) – одна из самых крупных рек Среднеазиатского междуречья. По обе стороны от нее располагались плодородные долины и оазисы, окруженные с юга горной цепью Гиндукуш и отрогами Памиро-Алая на востоке и севере. Долгое время исследователи придерживались разных точек зрения относительно северной границы Бактрии: одни предполагали, что она проходит по Амударье, другие придерживались версии, что границы проходили выше, по отрогам Гиссарских гор.


    Сотрудники Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии (ИА) РАН вместе с узбекскими коллегами получили данные, которые ставят точку в споре о северных границах Бактрии – новые открытия говорят о том, что граница проходила по горам Байсуна. Исследователи с 2013 года работают в некогда принадлежавшем Бактрии Байсунском районе Узбкистана. Долгое время они раскапывали пограничную крепость Узундару, доказав, что она была частью этой большой фортификационной системы. Сделанные находки говорят о том, что горные цепи стали естественной границей, проходы между которыми контролировались крепостями, которые были связаны между собой в единую систему фортификации, условно названную участниками экспедиции «Великой Бактрийской стеной».Впервые название «Бактрийская стена» предложил первооткрыватель крепости Узундары, академик Эдвард Васильевич Ртвеладзе. Так он назвал пограничную двухкилометровую крепостную стену Дарбанд, которая полностью перекрывала дорогу в Бактрию с северо-запада. Эта стена находится в 7 км к северу от Узундары и перекрывает долину Шуробсая от горы Сусизтаг до горы Сарымас. 



    В 2018 года археологи обнаружили, что все ущелья от Дарбанта до Узундары и далее в древности были перекрыты стенами, форпостами, башнями и крепостями, которые представляли собой единую систему оборонительной линии. Она полностью перегораживала проход в Бактрию и таким образом защищала ее от набегов кочевников. В районе Узундары были обнаружены части этой единой фортификационной системы, включающей стены от 100 метров до трех километров длиной, которые контролировали наиболее удобные для конного пересечения проходы через ущелья. По словам научного сотрудника Отдела классической археологии и руководителя Бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции ИА РАН Нигоры Двуреченской, «фортификационная система шла с северо-западной стороны вдоль гор вплоть до Амударьи – а это около 80 километров. Крепости обменивались огневыми и дымовыми сигналами, и вся эта система была соподчинена». Исследователям удалось выявить несколько масштабных фортификационных узлов, связанных между собой выносными стенами, причем эти узлы одинаковы по материалу постройки, по размерам, по обработке камня.

    Филактерион и фрурион

    Как предполагают исследователи, в начале III в. до н. э. в крепости квартировал гарнизон греко-македонян, который выполнял две функции: охранял оазисы Северной Бактрии от набегов кочевников и защищал власть селевкидов в регионе. Такие крепости, которые были подобием погранзаставы и располагались на стратегических участках обширной державы Селевкидов, назывались фрурионы. Гарнизон, стоявший в крепости, мог вести дистанционный бой, отражать прорывы кочевников на отдельных участках границы, а также сообщать через систему сигнальных огней о надвигающейся опасности. Но в случае серьезной угрозы его сил было бы явно недостаточно.



    Раскопки 2018 года позволили точно определить время постройки крепости: это примерно 95–90 годы III века до н. э., время правления Антиоха I, самое начало становления Селевкидского государства. Крепость была обитаемой примерно 150 лет. Исследователи выделили три стратиграфических этапа в жизни крепости: первый – строительство и начало обживания крепости, датируемое монетами Антиоха I (281 – 261 гг. до н. э.), второй – период масштабной перепланировки и ремонтов времени Евтидема I (ок. 235 – 200 гг. до н. э.); третий – гибель крепости во время правления Евкратида (171 до н. э. – 166 гг. до н. э.).Узундара состояла из основного четырехугольника ромбовидной формы, треугольной цитадели (филактериона), окруженной мощными двойными стенами с внутренней галереей шириной около девяти метров, и выносных стен, которые были укреплены 13 прямоугольными бастионами-башнями, три из которых также были выносные.

    За пределами крепости находилась торговая площадка, куда местные жители привозили товары, необходимые воинам гарнизона.Археологи полностью расчистили цитадель Узундары, что позволило впервые получить архитектурный план восточно-эллинистического фруриона. Цитадель (филактерион) была укреплена тремя угловыми башни и двумя бастионами с ложными стенами, маскирующими вход в крепость. Вдоль крепостных стен на юго-западной стороне, обращенной к ущелью, то есть в сторону предполагаемого противника, находилась галерея, разделенная перегородками на отдельные помещения, в которые можно было попасть изнутри филактериона через три калитки. Возможно, здание было двухэтажным: высота хорошо сохранившегося участка стены в юго-западном углу составляет более 3,8 метров. Также здесь в хорошо сохранившейся внешней крепостной стене были впервые обнаружены девять стрелковых бойниц, предназначенные для ведения подошвенного боя, когда защитники крепости вели бой непосредственно на уровне почвы.

    Основу филактериона составляло центральное здание (скальный комплекс) – помещение с двумя объемными подвалами. Один из них, размерами 10 на 5 метров и глубиной 4 метра, был изнутри обшит свинцовыми пластинами на бронзовых гвоздях и свинцовых заклепках, также в подвале была предусмотрена гидроизоляция (битумная обмазка стен) и сток вод. Предполагается, что в этом помещении хранились запасы продовольствия на случай осады, а также лед, из которого осаждённые воины могли бы получить воду.Вокруг скального комплекса находились площадки и дворы. К крепостным стенам изнутри по периметру примыкало около 12 хозяйственных и жилых помещений.

    Падение крепости Узундара

    В 2018 году археологи также исследовали территорию вокруг цитадели. Местонахождение каждого предмета фиксировали с помощью тахеометра или GPS, а затем вносили в единый план, привязанный к местности. В результате удалось установить, где находились торговая площадка, где пролегала дорога ко входу в крепость, а также определить место штурма: здесь было более 200 стреляных наконечников стрел, боевых дротиков и втоков. Любопытно, что предполагаемое место боя расположено к востоку от крепости, что говорит о возможном окружении или прорыве противника через систему пограничных укреплений.«С востока находились бактрийские долины, которые гарнизон охранял от нашествия кочевников, и то, что с восточной стороны находится очаг столкновения, означает возможность прорыва в одном из соседних ущелий. Здесь, очевидно, было место штурма, и на нём остались наконечники стрел. Но в древности оружие ценилось достаточно высоко, и его никто никогда не бросал – собирали и наконечники, и тем более наконечники дротиков. То, что мы нашли такое большое количество наконечников, означает, что их некому было собирать. Что, возможно, свидетельствует о гибели крепости», – отметила Нигора Двуреченская.

    Воины, защищавшие Узундару, носили доспехи: во внутристенном помещении юго-западной крепостной стены археологи обнаружили панцирные пластины и два правых железных нащечника от шлемов. Пока нельзя точно сказать, от какого типа шлемов были нащечники – псевдоаттического или шлема группы Мелос; не исключено, что это были такие же шлемы, в которых  изображен Александр на монетах периода Антиоха I Сотера. По словам исследователей, это сенсационная находка: прямые аналоги известны из Тахти-Сангинского храма, но там они бронзовые, а в Узундаре – железные фрагменты. На сегодняшний день существуют лишь единицы образцов и скульптур, с которыми можно сопоставить эти нащечники и определить их тип.

    Кроме оружия, археологи собрали большое количество керамики, а также богатую нумизматическую коллекцию: на сегодняшний день в районе крепости найдено около 200 монет очень хорошей сохранности от монет Антиоха I и всех правителей Греко-Бактрийского царства от Диодота до Гелиокла самого разного номинала – от серебряных драхм до медных лепт. Такое разнообразие монет доказывает, что Бактрия в самом начале формирования царства Селевкидов входила в систему развитого денежного обращения.

    Благодаря большому количеству монет и керамики, а также благодаря тому, что их нашли на непотревоженном памятнике, в стратификационных слоях, мы можем понять, как изменялась материальная культура Бактрии под эллинским влиянием от самого начала завоевания Александра до падения государства Селевкидов. По словам Нигоры Двуреченской, «на протяжении полутора сотен лет греческая культура на востоке практически не менялась: одни и те же формы керамических сосудов, рыбных тарелочек, чаш существуют в почти неизменном виде. Поэтому многие специалисты отказываются от возможности проследить изменения внутри этих полутора сотен лет. У нас впервые появилась возможность доказательно разделить эти полторы сотни лет на подэтапы, причем на разных видах находок. Таким образом, материалы Узундары позволяют изучить и реконструировать все сферы жизни селевкидских и греко-бактрийских крепостей».

     По материалам пресс-службы ИА РАН.

    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 5966341.jpg (102.3 Kb) · 6865865.jpg (140.3 Kb) · 4084545.jpg (178.4 Kb) · 2899486.jpg (87.0 Kb) · 5580018.jpg (39.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 13.09.2024, 14:05