Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Сарматы: новые находки
    БастДата: Воскресенье, 16.08.2009, 10:31 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    15.08.09 Студенты и аспиранты МГУ, занимающиеся раскопками на территории Кировского района края, обнаружили захоронение древней сарматской культуры.Найденные объекты относятся к III - II векам до нашей эры. Именно в это время сарматские племена пришли на территорию современного Ставрополья.

    Были найдены миски, кувшины, железный и бронзовый крючки от колчана, бусины из кости и цветного стекла. Посуда в разном состоянии. Есть раздавленная толщей земли, но ее можно полностью реставрировать. В одном из сосудов хорошо сохранилась кость крупного рогатого скота - когда-то она была куском мяса. У одного из погребенных воинов нашли железный меч, его тоже попытаются восстановить.Сам курган в станице Марьинской, на котором сейчас ведутся раскопки, относится к эпохе Бронзового века, захоронения же более позднего периода - века Железного. Сарматы были кочевыми ираноязычными племенами. Представители одного из них - аланы - являлись предками нынешних осетин, язык которых считается единственной сохранившейся формой сарматского языка.
    Экспедиция будет заниматься раскопками до конца августа и захватит часть сентября. Археологи собираются исследовать мощную каменную конструкцию, найденную внутри кургана, а также изучить более глубокие слои погребений. Еще одна цель - спасти нашпигованный стариной холм от хозяйственной деятельности человека: курган возвышается посреди пашни, и сельхозтехника может повредить ждущие своего часа "послания предков".Все найденные артефакты москвичи оставят музею ГУП "Наследие" министерства культуры Ставропольского края, с которым сотрудничают уже много лет, и куда постоянно отдают все предметы, найденные на территории региона.


    Историческая справка.Сарматы, также савроматы, — общее название кочевых скотоводческих ираноязычных племён (аланы, роксоланы, языги и др.), расселившихся в III веке до н. э. — IV веке н. э. в степях от Тобола на востоке до Дуная на западе. Сарматы были одним из северных иранских народов, наряду с европейскими скифами и азиатскими саками.Геродот пишет, что сарматы ведут свой род от амазонок, выходивших замуж за скифских юношей. Но степные красавицы так и не смогли до конца овладеть языком своих мужей. «Потому савроматы говорят на скифском языке, но издревле искажённом», — заключает историк.Регионом формирования сарматов считаются поволжско-приуральские степи.
    По-видимому, сарматы отделились от основной массы скифов довольно рано: ещё в священной книге зороастрийцев Авесте сарматы упоминаются под именем «сайрима» и называются кочевниками, «которые не знают власти верховных правителей». Действительно, савроматы отставали от соседних скифов в общественном развитии, у них ещё не было государства. В VII—V веках до н. э. савроматы переживали этап разложения родового строя. Углублялось имущественное и социальное неравенство. Во главе племен стояли вожди, опиравшиеся на дружины из военной знати.

    Кинжал в декоративных ножнах
    Особенностью савроматов было высокое положение женщин, их активное участие в общественной жизни и военных действиях. Древние писатели часто называют савроматов женоуправляемым народом. Геродот пересказал легенду об их происхождении от браков скифских юношей с амазонками — легендарным племенем женщин-воительниц. Эта легенда была призвана объяснить, почему савроматские женщины ездят верхом, владеют оружием, охотятся и выступают на войну, носят одинаковую с мужчинами одежду и даже замуж не выходят, пока в бою не убьют врага. Савроматские женщины могли возглавлять племена и исполнять жреческие функции. Учёные полагают, что савроматский род был материнским, и счет родства на этапе разложения родового строя велся ещё по женской линии. Впоследствии, когда на основе савроматских племен возникли новые сарматские союзы, признаки матриархата исчезли. Сарматское общество стало патриархальным

    Серьги со всадниками на колесницах

    Фалар с чеканным рельефным изображением мифологической сцены, относящейся к культу Диониса

    Прикрепления: 0173959.jpg (52.2 Kb) · 1219744.jpg (55.2 Kb) · 4743589.jpg (21.1 Kb) · 6236494.jpg (76.8 Kb) · 1149665.jpg (70.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 16.08.2009, 10:34 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Две парные подвески

    Фалар конской сбруи

    Фибула-брошь

    Штампованные нашивные бляшки, изображающие грифонов
    Прикрепления: 1269775.jpg (24.9 Kb) · 8069097.jpg (34.7 Kb) · 4097494.jpg (52.4 Kb) · 1811288.jpg (46.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 16.08.2009, 10:36 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Браслет

    Оправа стеклянного сосуда

    Плоская золотая скоба

    Стеклянный сосуд в золотой оправе с гранатовыми вставками
    Прикрепления: 4015364.jpg (21.3 Kb) · 1456428.jpg (25.0 Kb) · 7951090.jpg (32.7 Kb) · 5825035.jpg (49.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 16.08.2009, 12:18 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Нераскрытые загадки Нейзацкого могильника
    Могильник Нейзац, что неподалеку от села Баланова Белогорского района, археологи изучают уже много лет, и с каждым новым сезоном раскопок ученые узнают чуть больше о народе, который когда-то хоронил здесь умерших.
    Главная тайна могильника Нейзац не раскрыта: не найдено до сих пор то место, в котором жили люди, хоронившие здесь своих покойников. У древних обитателей Крыма, как правило, каждое поселение имело собственное кладбище — на некотором расстоянии, уместном, как бы сегодня сказали, для соблюдения санитарных и строительных норм. В то же время могильники не располагались так далеко, что умерших приходилось бы в последний путь везти в течение нескольких дней. Только погребения кочевников никак не связаны с жилыми местами — они-то не оставались подолгу на одном месте. Но в том-то и дело, что люди, выбравшие для кладбища окрестности будущей немецкой колонии, кочевниками как раз и не были, раз уж хоронили умерших в одном месте. Кроме того, во многих могилах вместе с остатками другой заупокойной пищи были найдены… куриные яйца. А это весомый аргумент в пользу оседлой жизни — клетку с курицей у седла не повозишь!

    «Таких могильников, как Нейзац, в Крыму известно больше десятка, и ни один из них не связан ни с одним известным поселением, — констатирует Игорь Храпунов. — Так что объяснить этот феномен мы пока не можем. Нейзацкий могильник использовался в течение II — IV веков нашей эры. И пока ситуация вырисовывается такая: примерно 1700 — 1800 лет назад какие-то сарматские племена, кочевавшие на огромных пространствах, в том числе и в крымских степях, продвинулись в предгорья полуострова. Здесь они переменили жизнь кочевую на оседлую и первыми стали использовать могильник. Можно сказать, основали его, если к подобному сооружению применимо такое слово».
    Никто и никогда, конечно, не узнает, какие ритуалы выполняли древние крымчане, провожая в последний путь своих близких. Зато дошедшие до нашего времени детали — устройство могилы, положение тела, набор вещей для ученых — те признаки, по которым невозможно спутать одну культуру с другой. Похоронный обряд всегда консервативен, перемены в него проникают очень медленно, начинаются с деталей — и это невозможно не заметить. Не бывает такого, чтобы какой-то народ несколько веков сооружал для покойников могилы, заботился о том, чтобы у умершего в последнем доме были еда, питье, оружие или инструменты (если он занимался каким-то ремеслом), и вдруг стал просто закапывать урны с пеплом. Иное погребение — иной народ. И именно это произошло в крымских предгорьях — сюда пришли новые люди, пока еще малочисленные группы. Но судя по всему, они мирно уживались с основателями Нейзацкого могильника: согласитесь, враждовавшие племена вряд ли использовали бы одну и ту же территорию для такого значимого обряда, как похороны.
    «Лица кавказской национальности»

    Сарматы хоронили в обычных грунтовых могилах. Но в первой половине III века здесь появляются склепы неизвестной ранее в Крыму конструкции. Причем некоторые из них своего рода семейные усыпальницы, по мере надобности вход туда открывали и укладывали усопшего. «Есть такая интересная деталь: мечи, которых мы нашли уже несколько десятков, были уложены не у пояса, как было бы логично и как это делали нормальные люди, — а на плечах или головах умерших, — рассказывает Игорь Храпунов. — Такое фиксировалось только на Северном Кавказе и в Крыму. По этой и другим археологическим деталям можно предположить, что эти новые люди были предками средневековых кавказских аланов, мигранты с Северного Кавказа».
    Древнеримский историк Аммиан Марцеллин описывал аланов так: «У них нет никаких шалашей, нет заботы о хлебопашестве, питаются они мясом и в изобилии молоком, живут в кибитках с изогнутыми покрышками из древесной коры и перевозят их по беспредельным степям... Почти все аланы высоки ростом и красивы; с умеренно белокурыми волосами; они страшны сдержанно-грозным взглядом очей, очень подвижны вследствие легкости вооружения и во всем похожи на гуннов, только с более мягким и более культурным образом жизни».

    А в Крыму с ними произошло то же, что и с другими покорителями пространств — скифами, сарматами: они перешли на другую ступеньку цивилизации, стали оседлыми.Вначале их было немного, и жили «лица кавказской национальности» вместе с сарматами, а спустя всего несколько десятилетий после их появления пришельцев стало заметно больше, а в IV веке на Нейзацком могильнике совсем мало стало грунтовых могил, и все больше появлялось склепов: сарматы растворялись в другом народе. Но до конца этот процесс не дошел, оба народа покинули привычные места перед новой угрозой — в Крыму появились гунны, несшие с собой войну, пожары и разорение.
    За время работы экспедиции Игоря Храпунова на могильнике Нейзац было найдено огромное количество вещей: одних лепных, сделанных без гончарного круга керамических сосудов около полутора тысяч; около тысячи горшков, кувшинов, мисок, покрытых красным лаком; оружие — мечи, копья, наконечники стрел, детали от щитов. Некоторые вещи явно были предметами каких-то торговых сделок — производить такие могли только в греческих городах, как, например, золотые и серебряные вещи с богатым орнаментом и украшенные сердоликами. К слову, делали такие украшения специально для варваров, которыми греки считали племена и народы, обитавшие в разных уголках Крыма.
    Можно примерно представить, в чем щеголяли модницы того времени. Стеклянными и сделанными из красивых камешков бусинами (а их было найдено больше 30 тыс. штук, встречались могилы, где их насчитывалось и по тысяче в каждой) обшивали подолы платьев, рукавов, нагрудники. В отношении украшений, судя по всему, соблюдалось полное равенство: например, серьги и браслеты носили не только женщины, но и мужчины, замысловатые застежки и пряжки могли быть на любых костюмах.

    Судя по останкам, которые изучали антропологи, загадочные хозяева родового кладбища вполне полноценно питались — нет никаких следов недостатка в растительной или животной пище. Мучили же их недуги, которые и современная медицина не победила, например, кариес, артрит. Был один выдающийся, с медицинской точки зрения, мужчина — у бедняги, которому было примерно лет 30, срослись все позвонки да еще были выгнуты так, что соплеменники были вынуждены положить его в могилу не на спину, а боком. Рядом с ним лежали детские кости, причем кучкой, — такое впечатление, что их откуда-то извлекли, чтобы заново захоронить с родственником. А вообще, жизнь у этих древних обитателей Крыма была нелегкой, до 50 лет доживали немногие, чуть ли не четверть женщин умирали во время родов, детская смертность была ужасающей.
    Кажется, не так уж мало мы сегодня знаем о людях, которые когда-то ходили по нашей земле. А белых пятен меньше не становится, место разгаданных тайн занимают новые. И возникают новые гипотезы, уточняются даты, очередные находки становятся кусочками мозаики, из которой складываются странички истории.
    Прикрепления: 6264938.jpg (58.1 Kb) · 1428161.jpg (33.3 Kb) · 8307924.jpg (42.3 Kb) · 4928515.jpg (42.4 Kb) · 4017723.jpg (66.0 Kb)


     
    БастДата: Вторник, 06.08.2013, 18:46 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На всемирно известном Филипповском курганном могильнике обнаружили захоронение женщины, усыпанной золотыми круглыми бляшками с солярным орнаментом.

    В могильнике также обнаружены золотые артефакты: короб-сундучок, сплетенный из прутьев, внутри которого находились деревянная чаша с золотыми ручками в виде фигурок медведя; стеклянный сосуд персидского производства, кружка с литой серебряной ручкой в виде хищного животного, бронзовое блюдо-курильница, бронзовое зеркало с рукояткой, обложенной золотом, золотые перстни, колчан со стрелами с бронзовыми наконечниками и многое другое.По мнению ученых, обилие золотых изделий свидетельствует о высоком социальном статусе погребенной (жена или наложница вождя).Это открытие — еще одно подтверждение свидетельства греческого историка Геродота о так называемых амазонках — женщинах-воительницах.

    Раскопки Филипповского курганного могильника, известного еще с XIX века, были начаты в 1985 году археологической экспедицией Башкирского филиала АН СССР под руководством Анатолия Пшеничнюка. Результаты этих раскопок принесли памятнику мировую известность. Именно тогда в кургане «номер 1» (всего их 28) была исследована центральная могила сарматского вождя. И хотя она была разграблена еще в древности, в ней и в находящихся возле нее двух тайниках археологи обнаружили богатую коллекцию золотых изделий, включающую многочисленные украшения, парадное оружие, инкрустированное золотом, сосуды, фигуры оленей, украшавшие погребальное ложе вождя, и многие другие предметы.

    Археологическое лето продолжается..Удачи)) smile
    Прикрепления: 0984867.jpg (121.1 Kb) · 5708821.jpg (179.5 Kb) · 9410294.jpg (120.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 16.08.2013, 11:02 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Археологи обнаружили на Ставрополье несколько уникальных золотых предметов древних сарматов. Находка была сделана в Шпаковском районе. Исследователи датировали золотые изделия III веком до н.э. Среди ценных артефактов - перстень, золотая чаша и ваза с изображениями животных.Предметы находились в захоронениях сарматов. Артефакты были обнаружены во время раскопок одного из курганов. Все находки пройдут специальную обработку и спустя год-два их можно будет увидеть в музее.
    Прикрепления: 1555011.jpg (31.7 Kb) · 6422873.jpg (45.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 23.08.2013, 15:59 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Баст)
    обнаружили захоронение женщины, усыпанной золотыми круглыми бляшками с солярным орнаментом.

    Поправочка))) smile Это был мужчина))

    После антропологического исследования скелета, обнаруженного недавно археологами в Филипповском курганном могильнике, выяснилось, что захороненный более двух тысяч лет назад человек был мужчиной возраста примерно 40 лет. Большое число украшений: перстни, серьги, браслеты, а также сосуды для благовоний, которые были обнаружены в подземном захоронении, первоначально заставили археологов предположить, что они обнаружили скелет знатной сарматской женщины. В прессе ее поспешили назвать «сарматской принцессой». Только колчан со стрелами не вписывался в «женский» погребальный инвентарь. Лишь после скрупулезного изучение скелета оказалось, что, скорее всего, он принадлежит мужчине.

    Слова "скорее всего" тоже уверенности не добавляют.. wink


    Прикрепления: 4199646.jpg (40.1 Kb) · 0016765.jpg (76.9 Kb) · 1478725.jpg (47.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 15.06.2014, 19:42 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Останки мужчины и предметы эпохи, когда в Казахстане доминировала культура сарматов, обнаружили участники научной экспедиции в Атырауской области


    Были найдены меч, кинжал, керамический кувшин, бронзовое зеркало и 30, предположительно, золотых бляшек неизвестного предназначения. Также участники экспедиции нашли проволочный браслет, который был направлен на экспертизу. Ее результаты станут известны на днях.Участники экспедиции надеются найти и другие предметы культуры сарматов. Археологи обнаружили останки древних людей, два позолоченных пояска, саркофаг, несколько металлических поясков и пуговиц, бронзовый казан. Также были найдены драгоценности.


    По материалам http://tengrinews.kz/
    Прикрепления: 3602848.jpg (99.3 Kb) · 4721619.jpg (83.0 Kb) · 4211081.jpg (80.2 Kb) · 5643613.jpg (89.3 Kb) · 4027898.jpg (80.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 01.08.2014, 21:43 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Останки родом из древности обнаружены в селе Аксай Октябрьского района.

    В одном из исследованных погребений среднесарматской культуры (1-2 века новой эры) были обнаружены останки женщины. В захоронении, помимо традиционных сосудов, были найдены металлические предметы, в том числе фибула (застежка). Такие производились в римских провинциях, и одна из них дошла до наших степей. В другом погребении, позднесарматской культуры (3 век нашей эры), нашли останки воина, а также необычный набор из трех видов вооружения: длинный меч, кинжал и нож.В нынешней экспедиции также были обследованы древние курганы, находящихся по берегам реки Аксай. Известно, что в них расположены погребальные памятники разных времен.

    Найденные во время раскопок предметы реставрируются в специальном помещении, зарисовываются и фотографируются, а также подвергаются анализу: что это за предмет и есть ли у него аналоги. Останки людей, находящиеся в погребениях, изучают антропологи.
    Прикрепления: 0166462.jpg (278.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 17.08.2015, 07:51 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сочинская экспедиция Института археологии РАН исследовала в Ростовской области нетронутое сарматское погребение. Оно датируется I в. н.э. и, судя по находкам – золотым и серебряным украшениям, – принадлежало знатной женщине.


    Археологи под руководством Романа Мимохода и Павла Успенского с весны 2015 года
    проводили охранные раскопки, предваряющие строительство аэропорта «Южный» в Аксайском районе Ростовской области. Всего изучено 29 курганов. Часть погребений относится к катакомбной и срубной культуре среднего и позднего бронзового века, несколько захоронений принадлежало средневековым кочевникам (XII-XIV веков). Но подавляющее большинство исследованных могил датируются I в. н.э. и принадлежит сарматам – ираноязычным кочевникам-скотоводам, которые в IV/III вв. до н.э. – III/IV вв. н.э. жили в степях Северного Причерноморья и Приазовья. «К сожалению, большинство из этих захоронений было ограблено ещё в древности. Но нам повезло, в кургане 1 могильника Чеботарев V мы обнаружили нетронутое и очень богатое погребение сарматского времени», – рассказал Роман Мимоход.


    В захоронении обнаружили множество предметов утвари и украшений. Кроме того, у края могильной ямы, на древней поверхности были найдены остатки конской упряжи (серебряные фалары, ременные разделители с деталями, выполненными в технике перегородчатой эмали) и более 100 железных наконечников стрел. «Античные историки пишут, что женщины у сарматов могли занимать высокое положение – они якобы участвовали в военных действиях, выполняли жреческие функции. Косвенным подтверждением этому может служить находка оружия – стрел – в этом погребении», – отметил археолог. Вероятно, именно сарматские женщины-воины были прообразом амазонок в греческой мифологии.


    Рядом с черепом женщины находились золотые серьги с цепочками-привесками, у левого плеча лежало бронзовое зеркало. Ворот одежды погребённой был украшен штампованными золотыми бляхами из золотого листа в виде стилизованной головы барана. Рукава платья расшиты разноцветным бисером в сочетании с золотыми треугольными рифлеными и полусферическими бляшками. На каждой руке – золотой браслет. На груди погребенной были расчищены разнообразные бусы, среди которых особенно следует выделить находку геммы с однострочной финикийской или раннеарамейской надписью. У таза погребенной лежал золотой флакон, у правой руки – фрагменты деревянного блюда и глиняная кружка. В ногах женщины находились фрагменты бронзового ковша с растительным орнаментом и изображением головы горгоны на ручке. В северо-восточной части могильной ямы были
    поставлены четыре керамических сосуда.


    В западной стенке могилы сарматы устроили небольшой тайник. В него спрятали разнообразные железные предметы: ножи, мотыжки, заготовка меча с волютовидным навершием, а также серебряный сосуд с зооморфной ручкой и фрагменты двух фибул. «Главной неожиданностью для нас стало даже не то, что грабители пытались ограбить могилу и не дошли всего лишь 7 сантиметров до деревянного перекрытия (благодаря чему погребение осталось нетронутым). Удивительно, что в этом захоронении оказались вещи конца I века до нашей эры и I века нашей эры», – отметил руководитель экспедиции. По его словам, такое сочетание позволит определить точную дату погребения.

    По материалам пресс-службы Института археологии РАН
    Фото: Институт археологии РАН
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 0753217.png (593.2 Kb) · 6309289.jpg (51.2 Kb) · 1759607.jpg (132.8 Kb) · 1615477.jpg (69.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 17.08.2015, 07:52 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Удивительные вещи....


    Прикрепления: 0421642.jpg (50.5 Kb) · 1638035.jpg (73.1 Kb) · 5783916.jpg (49.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 15.01.2025, 10:10