Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    И яд, и лекарство
    БастДата: Среда, 29.07.2009, 20:54 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Мир ядовит. Уже в Древнем Египте врачи пользовали больных беленой, стрихнином, опием и коноплей. А средневековые медики добавляли в рецепты сушеных скорпионов и змей. Те смертоносные существа, яды которых оказывались для человека полезными, изучались особенно тщательно, знания о них накапливались тысячелетиями. Официально наукой токсинологию признали лишь в 1962 году.

    Мифы стран Древнего Востока повествуют о том, что из одних и тех же растений можно получить и лекарства, и яды. Например, индийские мифы рассказывают, что когда боги получали напиток бессмертия — амриту, они насытили этот напиток соками целебных растений. Однако после того, как был получен напиток бессмертия и бог океана вынес его в чаше, океан наполнился сильным ядом, который грозил отравить весь мир. Богам пришлось срочно обратиться за помощью к Шиве, который проглотил яд и избавил мир от гибели. Вероятно, это отражает представление древних индусов о том, что с соками растений надо обращаться осторожно: из них получали не только лекарства, но и сильные яды.
    Как известно, даже различные части одного и того же растения могут быть и лекарствами, и ядами. Так, в картофеле ядовиты все части растения кроме клубней, в томатах — кроме плодов и семян. Иногда из одних и тех же растений готовили и лекарства, и яды. В Древнем Египте мякоть плодов персика входила в состав лекарственных средств, а из ядер косточек и листьев растения жрецы умели получать сильный яд, содержащий синильную кислоту. Приговоренный к «наказанию персиком» человек обязан был выпить чашу с ядом. Один из египетских медицинских папирусов, хранящийся в Лувре, содержит предостережение: «Не произноси имени Иао под страхом наказания персиком». «Не открывай, иначе умрешь от персика», — гласит надпись на стене храма Изиды.
    Существует множество лекарственных растений, с которыми следует обращаться очень осторожно: даже при незначительной передозировке лекарство может стать ядом. К таким растениям относятся, например, багульник и фиалка душистая, молочай и паслен, рута и белозер болотный. В нашей средней полосе растет немало растений, способных вызвать недомогание. Это бузина, белая акация, лютик, паслен, наперстянка и другие. Есть и такие, плоды которых смертельно ядовиты. К счастью, у нас не растут самые опасные из растений — южноамериканская чилибуха и африканский строфант. Зато есть белена — достаточно съесть десяток ее сладковатых ягод, и возникают тошнота, галлюцинации, бред (вспомните народное выражение: «Ты что, белены объелся?»). Такие же симптомы при отравлении белладонной и дурманом.

    В древней Греции слово «фармакос» обозначало и лекарство, и яд. Преступников по приговору суда могли приговорить к смерти от чаши с ядом, полученным из ядовитых растений — аконита или цикуты. Греческая мифология связывает происхождение названия аконита со словом «акон» (греч. — «ядовитый сок»). Согласно преданию, страж подземного царства трехголовый пес Цербер во время битвы с Гераклом пришел в такое бешенство, что стал испускать слюну, из которой и вырос ядовитый аконит. В греческой мифологии аконит использовала Геката, богиня чародейства и злого волшебства. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. По преданию, знаменитый хан Тимур был отравлен ядом аконита - соком этого растения была пропитана его тюбетейка. В магии аконит считается панацеей от нечистых духов, черного колдовства, злых чар.

    Смерть Сократа – самое известное описание действия яда. Обстоятельства казни вкупе с её процессом, были подробно описаны Платоном в его диалоге, целиком посвящённом последнему дню Сократа. Особенно примечательно, что в течение долгих лет бытовало мнение о том, что Сократ был отравлен цикутой, благодаря Ксенофонту. Однако клиническая картина смерти не соответствует классической картине отравления цикутой. Вот как сам Платон описывает смерть Сократа:
    Сократ сперва ходил, потом сказал, что ноги тяжелеют, и лег на спину: так велел тот человек. Когда Сократ лег, он ощупал ему ступни и голени и немного погодя — еще раз. Потом сильно стиснул ему ступню спросил, чувствует ли он. Сократ отвечал, что нет. после этого он снова ощупал ему голени и, понемногу ведя руку вверх, показывал нам, как тело стынет и коченеет. Наконец прикоснулся в последний раз и сказал, что когда холод подступит к сердцу, он отойдет.Немного спустя он вздрогнул, и служитель открыл ему лицо: взгляд Сократа остановился. Увидев это, Критон закрыл ему рот и глаза.

    Картина же отравления цикутой куда как более неприглядна, возможны припадки, напоминающие эпилептические, пена изо рта, тошнота, рвота, паралич. Сам Платон никогда не упоминает в своём труде, чем именно отравили Сократа, лишь называя это общим словом «яд». В недавнее время была предпринята попытка установить яд, от которого погиб Сократ, в результате автор пришла к выводу, что был использован болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum), картина отравления которым более подходит к тому, что описал Платон.
    Прикрепления: 7386214.jpg (73.9 Kb) · 6031670.jpg (96.8 Kb) · 2926867.jpg (34.2 Kb) · 7426827.jpg (101.4 Kb) · 5785794.jpg (14.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 29.07.2009, 20:59 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Как распознать ядовитое растение? Как боги из древнеиндийского мифа о взбивании океана узнали о том, что в океане появился яд? В его водах они почувствовали горечь. Ее часто считали верным признаком наличия яда. Однако уже древнейшие медицинские тексты неоднократно упоминали о лекарственных растениях, горьких на вкус. Древние египтяне вводили в состав лекарственных средств вещества, перебивающие горечь лекарства. Римские врачи сетовали на то, что у алоэ и полыни «не так ощутима польза, как ощутима горечь» и противопоставляли им лекарственные травы, приятные на вкус.

    Исторические параллели: Горький вкус часто был причиной настороженного отношения европейцев к непривычным продуктам, например, к баклажанам, привезенным с Востока, к кофе, пришедшем в Европу с арабами в эпоху средневековья, и чаю, привезенному из Китая. С недоверием отнеслись испанцы к странному горькому напитку, которым впервые угостил их в 1552 г. император ацтеков Монтесума. Напиток назывался «чоколатлъ», что в переводе означает «горькая вода». Первоначально в состав напитка помимо какао входил только перец: шоколад действительно был горьким на вкус. Лишь во второй половине XVI в. его стали готовить с добавлением сахара, который получали из сахарного тростника, завезенного в Америку европейцами.

    Одним из самых горьких и самых ценных в истории медицины лекарств была кора хинного дерева. Вот как рассказывает южноамериканская легенда об открытии ее целебных свойств. Очень давно, сотни, а может быть, тысячи лет назад, один странник заблудился в тропических лесах. Он долго бродил, очень страдал от лихорадки и жажды и никак не мог найти воду, чтобы напиться. Когда он набрел на маленькое болотце возле корней какого-то незнакомого дерева, вода в нём оказалась горькой, но усталому путнику это было уже безразлично. Он напился и глубоко уснул, а когда проснулся — лихорадка прошла. Испанцы, завоеватели Нового Света, в XVI в. завезли эту целебную кору в Европу, где из нее готовили порошки и настойки для лечения малярии, поражавшей десятки тысяч людей. Было время, когда хинная кора ценилась дороже золота. В ее честь слагались хвалебные оды.

    Неудачный эксперимент. Дело было в 1976 году в глухом уголке Австралии, где местные жители до сих пор гадают о дожде и считают докторов шарлатанами. Один крестьянин с острой зубной болью обратился к знахарю, и тот посоветовал положить за щеку кусочек жабьей кожи. Бедолага сделал, как ему велели, и вскоре действительно перестал чувствовать боль — он умер. Дело в том, что во рту у него оказалась часть ядовитейшего животного — жабы-аги (Bufo marinus). Ее кожа и внутренние органы пропитаны буфотоксином — ядом судорожного действия. У отравившегося человека учащается пульс, появляются рвота и судороги, а потом наступает смерть от паралича сердца.

    В поисках панацеи. Еще в древности люди пытались найти универсальное средство от яда. Дальше других в этом продвинулся понтийский царь Митридат VI, правивший c 121 по 63 год до н. э. Принимая малыми дозами разные яды, он выработал невосприимчивость к отравлению. В итоге, когда царь решил, что его час пробил, он захотел покончить с собой, но ни один яд его не взял. Известно, что «антидот» Митридата Евпатора включал более 50 частей— множество трав, опий и змеиный яд. Другим популярным противоядием считался териак, универсальное в Средние века лекарство, хотя оно и обладало только болеутоляющими свойствами. Предлагались и другие средства: молоко, вино, инжир, но все они оказались неэффективными.

    Популярная иерархия
    . До сих пор нет ясности, какой яд самый сильный. В популярной версии — цианистый калий, мышьяк, змеиный яд и алколоиды мухомора. Но это, конечно же, расходится с научными данными. Из известных сегодня ядов сильнейшими считают токсины ботулизма и столбняка. Сравнивая яды по силе воздействия, надо учитывать условия эксперимента, способ введения вещества, вид подопытных животных и прочие факторы. Систем оценки токсичности ядов несколько, но нагляднее всего измерять в средних смертельных дозах для мышей, то есть опытным путем узнать: сколько потребуется вещества, чтобы убить определенное количество грызунов в течение, к примеру, 24 часов. Следует знать, что мыши не столь чувствительны к ядам, нежели крупные млекопитающие, в том числе и люди. Вот почему приведенные ниже дозы ядов относятся только к лабораторным грызунам.
    Прикрепления: 7353392.jpg (179.4 Kb) · 2239216.jpg (89.6 Kb) · 3764429.jpg (9.9 Kb) · 9262737.jpg (56.8 Kb) · 3320034.jpg (33.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 18.08.2010, 18:41 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    История ядов идет руку об руку с историей создания лекарств. Изучая средневековые медицинские трактаты, ученые обнаружили немало интересных, а порой даже смешных рецептов. smile

    Немецкий историк медицины Йоханнес Майер (Johannes Mayer) из Института истории медицины в Вюрцбурге изучил средневековые манускрипты и нашел в них рецепты лекарств, которые и сегодня могут помочь больным. Исследованиями ученого заинтересовались фармакологические компании. До того как в Европе появились первые университеты, все знания по медицине накапливались в основном в монастырях, так как только жители этих обителей могли читать и писать. В те времена не существовало больниц, но в большинстве монастырей всегда был по крайней мере один целитель и лазарет для больных.

    Ученым потребовалось немало времени, чтобы досконально изучить древние рукописи и точно установить, какие именно растения, минералы и прочие ингредиенты упоминались в рецептах, в каких именно дозах они брались и как смешивались. Правда, зачем требовались такие смеси, порой непонятно. Например, для одного из лекарств нужно размочить тмин в уксусе, финики замариновать в красном вине, добавить сушеный имбирь и зеленый перец. Все ингредиенты следует растолочь пестиком в ступе и смешать с пекарной содой и медом до получения клейкой кашицы. Лекарство называется Diaspolis. «Мы пока понятия не имеем, что подразумевается под этим названием. Возможно, писец что-то перепутал, когда переписывал рецепт», — отметил Майер. biggrin

    Майер обнаружил рецепт этого лекарства в «Lorsch pharmacopoeia» («Лоршская фармакопея»). Это старейшая из сохранившихся сегодня монастырских книг по медицине. Она была написана около 795 года в Имперском аббатстве в Лорше, которое расположено в юго-западной Германии недалеко от города Вормса.

    Некторые из обнаруженных рецептов вряд ли пригодятся современным фармакологам. Например, для лечения опухшей лодыжки «Lorsch pharmacopoeia» рекомендует смешать масло с землей и приложить к больному месту. Множество странных рецептов Майер обнаружил и в другой монастырской книге по медицине — «Macer floridus»: «Когда беременная женщина вдыхает через нос аромат увядающего цветка, это должно привести к выкидышу плода из чрева», — писал на латыни один из монахов. Здесь речь шла о диком аруме, или ароннике. Монах добавлял, что того же эффекта можно было добиться, «если вложить в матку толченый корень растения».

    Средневековый стоматолог smile
    Историки медицины не считают удивительным, что монахи давали советы по поводу абортов. «Католическая церковь жестко высказалась против абортов только в XIX веке», — объяснил Майер. В прошлом же отношение к абортам было не столь очевидным. Кроме того, члены религиозной общины с медицинскими навыками должны были знать, как удалить из матки мертвый плод. И второй метод вполне мог работать, так как аронник – довольно ядовитое растение. Однако подобное вмешательство было опасным для жизни самой женщины. «В Средние века ядовитые вещества использовались довольно часто. Монахи обычно знали о возможном риске и побочных эффектах, но чаще всего у них просто не было других, лучших средств», — отметил Майер.

    Так, современным ученым известно, что осенний крокус может помочь от подагры, но несколько лишних миллиграммов лекарства приведут к смертельному исходу. Чтобы большие дозы яда не попали в кровь человека сразу, в Средние века маленькие частички опасного растения запекали в специальные булочки.

    Многие древние рецепты кажутся на первый взгляд странными, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что они действительно могли помогать. Средневековые аптекари смазывали нарывы на ногах смесью из сырной плесени, мягкого козьего помета и меда. «Мы никогда не будем проводить клинические испытания такой мази, однако вполне вероятно, что это месиво имело антибиотические свойства», — рассказал Майер. Ученые также смогли доказать, что основа современного травничества восходит к монастырской медицине. Алоэ использовалось в Средние века как слабительное, укроп и тмин помогали при метеоризме, хмель служил снотворным.

    Многое о медицине монахи узнали от арабов. Например, благодаря им они начали использовать семена смородины, которые помогали при кожных сыпях. «Сегодня нам известно, что в этих семенах содержится гамма-линоленовая кислота, эффективное противовоспалительное средство», — отметил Майер. Арабы также считали, что схожими свойствами обладала валерьяна. Это привело к тому, что в Европе начали использовать растения при лечении ран и легочных заболеваний. Однако здесь монахи ошиблись. По словам Майера, валерьяна, которая растет в современном Иране, действительно обладает противовоспалительными свойствами, а европейские растения – нет.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 11.09.2010, 20:13 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Итальянские археологи сделали необычную находку. Вблизи побережья Тосканы ими был найден затонувший деревянный корабль, груженный сирийской посудой и лекарственными препаратами. Как выяснилось, судно затонуло в 130 году до н.э. Ученые заявляют, что основная часть груза - это растительные лекарства, изготовленные греческими врачами.
    По словам Роберта Фляйшера, руководителя исследовательской группы из Смитсоновского университета (США), благодаря этой находке современные ученые впервые получили вещественное подтверждение того, о чем писали известные медики древности грек Педаний Диоскорид и римлянин Гален.
    Найденные на дне моря снадобья до сих пор сохнут и ждут полных исследований. Сейчас же ученые провел ДНК-анализ двух таблеток. Оказалось, что они представляют собою экстракты из более чем 10 растений. Ученым удалось идентифицировать морковь, редис, сельдерей, дикий лук, дуб, капусту, люцерну и тысячелистник. Также был определен экстракт из гибискуса. Во времена плавания найденного корабля этот цветок из семейства Мальвовых в Греции и на Апеннинском полуострове распространен не был. Вероятно, его импортировали из Восточной Азии, Эфиопии или регионов, близких к современной Индии.

    «Большинство из этих растений, как известно, использовались в древности для лечения, — говорит Флейшер. — Например, отвары из коры дуба применяли для остановки кровотечения. Также известно, что грек, выходец из Малой Азии Педаний Диоскорид (Pedanius Dioscorides), врач и фармаколог работавший в Риме в первые века нашей эры, описал морковь как панацею от ряда заболеваний. Например, по мнению Педания, земледельцам надо было есть много моркови, так как она снижала последствия несметрельных змеиных укусов».
    Прикрепления: 9851050.jpg (25.5 Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 12.09.2010, 10:21 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    земледельцам надо было есть много моркови, так как она снижала последствия несметрельных змеиных укусов».

    happy Ничего себе..Простая морковь! Пошла искать...

    На Руси морковь всегда использовали «когда бьёт в головушку» (снижение высокого давления) и «улучшении крови при слабости вообще и особенно женской» (анемия, климактерические кровотечения). Бабки-ведуньи в сёлах готовили «лечебный напиток» для женщин, потерявших интерес к интимной жизни, и для мужчин, когда они испытывали «сбои». Сок моркови, свёклы, редьки в равных частях сливали в тёмную четырёхугольную (не круглую) бутыль, закатывали её в тесто и томили в печи несколько часов. Это сегодня мы знаем, что морковь чрезвычайно богата каротином и образующимся из него витамином А. Благодаря каротину морковь способствует хорошему росту детей.

    С высоким содержанием каротина в моркови связано состояние нашего зрения. Однако морковь – это не только «копилка» каротина. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит, немалую роль играют пантолиевая и никотиновая кислоты, различные микроэлементы. Пектины и клетчатка моркови стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают многие нежелательные, а то и просто ядовитые вещества, «вылавливают» и желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина в крови, оздоравливая сосуды и сердце.

    Но тема называется И ЯД И ЛЕКАРСТВО. wacko Противопоказания есть. Свежую морковь и сок из неё нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при колите, поносах, почечно-каменной болезни – фосфатном и карбонатном вариантах.От моркови придётся отказаться при тяжёлой форме сахарного диабета. У детей при чрезмерном увлечении морковью могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, высыпания на коже и даже пожелтение кожи.

    Кстати, при заболеваниях щитовидной железы и печени каротин моркови не усваивается. Морковь может навредить при пониженной функции щитовидной железы. От морковного сока, как лечебного средства, необходимо отказаться при заболеваниях печени. Значит, точно- лекарство. Даже передозировка есть.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 13.05.2011, 19:05 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В 1617 году английский путешественник и писатель Уолтер Райли отправился путешествовать в оринокские джунгли, находящиеся в северной части Амазонки, сопровождаемый переводчиком и местными индейцами. Райли был крайне заинтересован тем фактом, что подстреленные ими животные умирали от малейших ранений, наносимых стрелами туземцев. Когда он попросил объяснить в чем же загадка, те ответили что наконечники пропитаны жидкостью, называемой туземцами "кураре", что в дословном переводе означало "жидкость, которая быстро убивает птиц".

    Уолтер решил проверить действие яда на себе wacko , сделав небольшой надрез и капнув всего две капли. Их хватило, чтобы он потерял сознание и после долго приходил в себя. Сейчас, когда секрет туземцев раскрыт, кураре нередко применяют в медицине, воздействуя на нервную систему пациентов, снимая напряжение и страх.

    Кураре — южно-американский стрельный яд, приготовляемый, главным образом, из коры растения Стрихнос ядоносный. Животное при ранении стрелой с кураре теряет подвижность и погибает от остановки дыхания. Алкалоиды, входящие в кураре, биологически не активны при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт. Таким образом, мясо животных, отравленных ядом кураре, пригодно для использования в пищу.

    Тубокурарин Экстракт укладывают в бамбуковые трубки 25 см длиной и используют для смазывания стрел при стрельбе из лука при охоте на мелкого зверя. Кураре, расфасованный в бамбуковых трубках, обладал самым сильным фармакологическим действием, главный алкалоид был назван тубокурарином (он же тубарин). Его гидрохлорид применяется в хирургии для расслабления скелетных мышц. Тубокурарин-хлорид используют также для лечения столбняка и конвульсий при отравлении стрихнином.

    Горшочный кураре Экстракт помещается в мелкие глиняные необожженные горшочки и употребляется при охоте на птицу. Из жилок листа пальмы вырезают мелкие легкие стрелы, заостренные кончики которых смазывают ядом; стрелу закладывают в полую бамбуковую трубку, служащую "ружьем", и стрелу выдувают, направляя на птицу, которая, будучи задета бесшумной стрелой, падает камнем.

    Тыквенный кураре Хранят в плодах мелкой посудной тыквы. Этот экстракт наиболее ядовит и применяется для стрел и наконечников копий при охоте на крупного зверя и при военных операциях.

    Прикрепления: 2655345.jpg (105.9 Kb) · 9573421.jpg (103.4 Kb) · 6460031.jpg (126.4 Kb) · 7599889.jpg (54.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 08.07.2012, 17:17 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сейчас по ТВ шел фильм про отравление Ивана Грозного..Навеяло)) smile Продолжаем тему...

    Своими дьявольскими формулами средневековые отравители близко касались врачебной науки. Они, например, составляли даже рецепты, по которым изготавливался некий порошок “для получения наследства”: “В полночь превращают в золу лягушку. Непременно в красном горшке и вместе с глазами пантеры и с пятилистным трилистником. Затем полученную смесь растворяют в уксусе, к которому прибавлен мышьяк и человеческая кровь”. wacko

    Также уверяли, что знаменитый яд Медичи приготавливался в тайне следующим образом: убивали кабана и вешали его на лестницу. Потом вспарывали ему кинжалом брюхо и обсыпали внутренности мышьяком. Под жгучими лучами итальянского солнца вскоре наступало естественное разложение туши, из нее капала жидкость, которую очень бережно собирали.В порошке “для получения наследства” на приговоренного человека-наследодателя действовал мышьяк, а в яде Медичи — продукты разложения с приличным содержанием разных ядов.

    Среди фармацевтических средств, дошедших до наших дней, есть одно, история которого любопытна в связи с его изготовлением. Минерал антимоний, Stibium у католиков, имел наружное применение как косметическое средство. Женщины древности часто употребляли его для “сурмления бровей”.

    Антимонит
    На какое-то время антимоний был забыт, но в эпоху Возрождения эрфуртский монах Василий Валентен открыл его заново и давал внутрь свиньям, откармливаемым в монастыре, и рекомендовал своим монахам. Для некоторых при передозировках средство Валентена оказалось пагубным и даже смертельным, но, узнав о том, Валентен совсем не смущался. Восторгаясь открытым средством, он написал о нем целое сочинение “Currus triompnalis antimonii”, в котором антимоний ставился чуть ли не в один ряд с жизненным эликсиром. Между прочим, Валентен утверждал, что необходимо освобождать антимоний от заключавшегося в нем яда — мышьякового соединения.

    Парацельс рекомендовал антимоний от самых разных болезней и утверждал, что арабы с успехом лечили им падучую болезнь. Позднее антимоний имел как противников, так и пропагандистов употребления.В 1566 г. Парижский медицинский факультет издал постановление о запрещении употребления антимония как лечебного средства, а Парижский парламент постановил выдавать это средство из аптеки не иначе, как строго по разрешению врача.
    О “свободной продаже” антимония не могло быть и речи.

    Существует речевой оборот «разводить антимонии» («разводить антимонию»), т. е. вести пустые, излишне долгие и отвлекающие от чего-либо серьёзного разговоры; проявлять излишнюю мягкость, снисходительность в отношениях с кем-либо. Одна из версий происхождения оборота связана всё с той же историей про монахов. Алхимики вели долгие споры относительно лечебных свойств сурьмы, т. е. «разводили антимонию». По другим источникам, выражение происходит от долгого и нудного процесса разведения и растирания лекарственных веществ, одним из которых являлась сурьма, в гомеопатии. Возможно также, что слово «антимония» в этом обороте представляет собой искажённую форму слова «антиномия» (т. е. неразрешимое противоречие).
    Сурьма используется в косметике и сейчас...Кто то говорит о ее крайней опасности, а кто то рекомендует использовать даже в детской косметике.. wacko Как то всё это..странно.
    Прикрепления: 1093001.jpg (386.7 Kb) · 4115831.jpg (27.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 26.11.2024, 21:52