Баст | Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 10:06 | Сообщение # 1 |
Группа: Император
Сообщений: 3487
Награды: 10
Статус: Offline
| Многие думают, что национальная кухня Африки включает в себя исключительно мясо крокодилов, обезьяньи мозги и жаркое из гусениц Люди едят то, что дарит им природа! Конечно, есть и экзотические варианты, Но в большинстве своем, это сытные и вкусные блюда. Подробнее будем обсуждать здесь. Начнем с тех самых блюд, рассказы о которых приводят всех в восторг
Речь идет о саранчовых и кузнечиках, цикадах и их личинках, крупных неволосатых гусеницах, белых личинках жуков, живущие в почве и древесине, крылатых особей муравьев и термитов, личинках стрекоз и т. д. В глинистых и каменистых пустынях, в горных районах Ближнего Востока и Северной Африки на скалах и под камнями, среди кустарников, на каменистых осыпях часто встречаются съедобные улитки (поскольку их тело на 80% состоит из воды, они вполне могут служить для утоления жажды). Воду можно регулярно добывать из пустынных лягушек. Эти лягушки успешно выживают в засушливых районах, создавая в своем теле запасы воды и спасаясь от жары в норах, которые роют в глинистой почве (по ночам лягушки сначала долго сидят на холоде, а затем прячутся в теплых норах, и на их коже образуется влага, которую они впитывают) удовлетворяя свою потребность в воде.Если найти и откопать такую лягушку, ее можно буквально выжать как губку. Следует помнить, что все эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и зачастую достаточно калорийны и содержат необходимые для организма питательные вещества и витамины. Так, например, в теле кузнечиков содержится много белков, витамины B1 и В2, а калорийность 100 г приготовленной из них пищевой массы - 225 ккал. Пищевая масса из тутового шелкопряда и куколок, содержащая 23,1% углеводов, 14,2% белков и 1,25% жиров, имеет калорийность 206 ккал. Улитки содержат до 12,2% белков, 0,66% жиров. Калорийность их - 50,9 ккал. 100 г жареных термитов обеспечат организм 561 ккал. Богаты протеином, жирами и минеральными веществами саранча, водяные жуки, гладкокожие гусеницы (New York Times Mag., 1964; Teagarden, 1976).Есть их можно не только в жареном и печеном виде, но и сырыми. Едят главным образом брюшко и грудь, удалив предварительно жесткие хитиновые части (крылья, ножки, голову).Не рекомендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также земных моллюсков, лишенных раковин. Саранчу называют креветкой пустыни. Её обжаривают с солью в масле, из сушеной саранчи делают муку и пекут лепешки. Жаренную с травами саранчу заворачивают в лепёшки. Подсоленную и подвяленную подают к пиву. Муравьёв добавляют в супы, в тушёное мясо, с ними жарят куриные и утиные яйца. Делают из муравьёв и десерт - муравьи в шоколаде или карамели.В некоторых африканских поселениях распространено поедание медоносных муравьёв. Муравьи-работяги собирают сладкие выделения других насекомых и кормят ими специальных муравьев-бочек. Муравьи-бочки переваривают эти выделения в нектар и хранят его в своих брюшках, периодически срыгивая, когда надо подкормить рабочих муравьёв. Аборигены едят их живыми целиком, как конфеты. Так же из муравьёв приготавливают напиток хорошо утоляющий жажду, растирая в воде.Муравьи по питательности не уступают рыбе, а на вкус слегка кисловаты. Особенно ценится матка термитов. В Южной Африке есть кустарник мопане. Там все идет в дело. Само растение – на дрова, кора – на веревки, листья – на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина – для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, – традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц – настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.
Жизнь коротка, искусство вечно.
|
|
| |
Баст | Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 10:20 | Сообщение # 2 |
Группа: Император
Сообщений: 3487
Награды: 10
Статус: Offline
| Следующие блюда симпатичны и вполне могут быть приготовлены обычным европейцем
Розарий Дервиша с говядиной и мускатным орехом. Ингредиенты: картофель — 250 Грамм баклажаны — 250 Грамм тыква или цуккини — 250 Грамм лук репчатый — 3 Штук фарш говяжий — 400 Грамм брынза — 100 Грамм мука пшеничная — 2 Ст. ложка растительное масло — 3 Ст. ложка бульон мясной — 400 Грамм мускатный орех — 1 Щепотка гвоздика — 1 Щепотка соль — 1 Чайная ложка Количество порций: 6 Описание приготовления: Нарежьте ломтиками тыкву, либо же баклажаны, или цуккини. Картофель нарезается кубиками, а головки лука делятся строго пополам. Смешайте муку с фаршем, после чего обжарьте на масле и положите в заготовку пряности, а также соль. Уложите готовый фарш в глубокую сковородку, либо же в форму для выпечки, сверху положите подготовленные овощи, залейте их бульоном, а также посыпьте ранее раскрошенной брынзой. Запекайте при 180 градусах в течение 40-50 минут до полной готовности.Розарий Дервиша следует подавать либо в той форме, в которой он был приготовлен, либо в эквивалентной ей.
Южно-африканский холодный йогуртовый суп с огурцами Ингредиенты: Йогурт - 1 л Сметана - 3 столовые ложки Огурцы свежие - 2 штуки Цукини - 1 штука Вино белое сухое - 3 столовые ложки Масло оливковое - 1 чайная ложка Лук зеленый - 1 пучок Зелень - 1 пучок Соль - по вкусу Перец белый молотый - по вкусу Приготовление: Огурцы и цукини очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Замариновать с солью на 1 час. Отжать огурцы и цукини и залить простоквашей, смешанной с йогуртом и сметаной.Влить в холодный суп вино и оливковое масло.Порубить зеленый лук, укроп и петрушку. Посыпать суп. Посолить, поперчить.
Салат из апельсинов с мелиссой Ингредиенты: Апельсины - 500 г Салат зеленый - 100 г Сок лимонный - 2 столовые ложки Сок апельсиновый - 3 столовые ложки Сахар - 1 столовая ложка Масло растительное - 3 столовые ложки Соль - по вкусу Перец белый молотый - по вкусу Мелисса - 1 пучок Приготовление: Промыть и обсушить листья салата.Очистить апельсины, отделить мякоть от пленок и нарезать небольшими кусочками.Мелко порубить мелиссу.Для заправки смешать лимонный сок с апельсиновым, добавить масло, соль, сахар, белый перец.Выложить мякоть апельсинов на салатные листья, заправить соусом и посыпать мелиссой.
Жизнь коротка, искусство вечно.
|
|
| |