Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Тайна смерти Александра Македонского
    РимскийДата: Четверг, 05.08.2010, 11:33 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Тайну смерти Александра Македонского разгадали американские ученые. Оказывается, его отравили ядовитой водой, пишет британская The Daily Telegraph.
    Согласно версии ученых, македонский царь, который завоевал огромные территории от Греции до Индии, был отравлен водой из греческой реки Стикс. Река, которая, согласно древней мифологии, была входом в потусторонний мир, существует и сегодня. Она течет в горах греческого полуострова Пелопоннес и носит название Мавронери или "Черная вода".

    Эксперты, которые проанализировали обстоятельства смерти Македонского, считают, что причиной гибели великого полководца была крайне ядовитая бактерия, которая вырабатывает токсичное вещество калихеамицин.
    "Эта бактерия чрезвычайно токсична, – рассказала соавтор исследования, ученый-токсиколог Стэнфордского университета Антуанетта Хейс. - В древнегреческой мифологии боги заставляли людей давать священные клятвы на берегу реки Стикс. Если они лгали, Зевс вынуждал их пить речную воду, которая, согласно легенде лишала их дара речи и обездвиживала на год".

    "Логично, что Александра Македонского, которого считали полубожеством, отравили именно таким ядом, - отметила соавтор исследования, ученый Стэнфордского университета Адриэнна Мэйор. - Примечательно, что некоторые симптомы и ход болезни у Александра Македонского соответствуют древнегреческим мифам, связанным со Стиксом. Он даже потерял голос, и впал в кому, что и происходит после питья воды из этой реки".

    Ранее историки предполагали, что смерть Македонского была вызвана пьянством, брюшным тифом, малярией, острым панкреатитом, лихорадкой Западного Нила или отравлением, случайным либо преднамеренным.
    Александр Македонский заболел после похода в Индию во время ночной попойки во дворце Навуходоносора II в Вавилоне, в современном Ираке. Он пожаловался на "внезапную, острую боль в печени" и после этого слег в постель, где в течение последующих 12 дней мучился от высокой температуры и боли в суставах. Потом его состояние ухудшилось, он впал в кому и скончался возрасте 30 лет 10 июня 323 г. до н. эры.
    Прикрепления: 9888126.jpg (186.7 Kb) · 6522563.jpg (312.4 Kb) · 1265240.jpg (43.0 Kb) · 5953084.jpg (79.6 Kb)


     
    БастДата: Четверг, 05.08.2010, 15:34 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    о время ночной попойки во дворце Навуходоносора II в Вавилоне, в современном Ираке. Он пожаловался на "внезапную, острую боль в печени" и после этого слег в постель, где в течение последующих 12 дней мучился от высокой температуры и боли в суставах

    А почему алкоголь не убил ту самую бактерию?...И почему Александр вдруг предпочел воду алкоголю?... wacko Раз уж такой пьяница и дебошир.
    А вот симптомы похожи на алкогольный цирроз печени..
    Для цирроза характерны общие симптомы: слабость, пониженная трудоспособность, неприятные ощущения в животе, диспепсические расстройства, повышение температуры тела, боли в суставах, также отмечаются метеоризм, боль и чувство тяжести в верхней половине живота, похудание, астенизация.

    Может, просто надо было меньше пить?....А про Стикс интересно. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 04.05.2011, 14:01 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Мы не только не знаем, отчего умер Александр Великий, но и где находится его могила wacko Много правителей хотели бы иметь на своей территории тело завоевателя..Оно стало бы символом и флагом любой войны..

    Если народы древнего мира в своих легендах и преданиях единодушны в оценке размаха военных деяний Александра, то о причинах смерти и месте захоронения они сильно расходятся. Персы, которых он беспощадно разгромил, стали авторами версии, будто полководец был наказан небом за то, что вскрыл могилу их царя Кира. Жители Вавилона считали: их покоритель подорвал свои силы в садах Семирамиды, строя планы новых походов от Эпира через Карфаген до Испании. Смертному такое не под силу...

    По легенде македонских ветеранов, вернувшихся на Балканы с добычей и ранами, их царь погиб от пьянства и распутства, забыв законы предков об умеренности и сдержанности. Он имел 360 персидских наложниц. Боги отвернулись от него, ибо царь стал ходить в одеждах врагов. Они лишили его разума, и он стал убивать верных ему людей, подозревая в изменах и попытках отравить.

    Версия отравления рассматривалась и римскими историками. Они обратили внимание на факт, что в обратном походе из Индии до Вавилона Александр впадал в обмороки на целые сутки, страдал от физического бессилия и потери голоса. Все это может говорить о восточном яде медленного действия. И другие античные историки — Арриан, Диодор и Плутарх говорят, что великий завоеватель был насильственно убит по тайному приказу наместника Македонии Антипатра. Он выслал яд в копыте мула с надежным гонцом и приказом подмешать в вино. Недовольство зарвавшимся завоевателем среди македонской знати тогда достигло предела.

    Однако один из вполне объективных римских историков не согласен с версией отравления и считает, что глубокое разочарование итогами похода в Индию и беспробудное пьянство, отягченное малярией, довели Александра до прободения язвы желудка. Симптомы были типичными.Так или иначе, но жарким июньским вечером 323 года до н. э. солнце его жизни закатилось в Вавилоне.

    Когда Александр Великий скончался, о мумификации и захоронении тела никто из его сподвижников и не подумал. Целую неделю они митинговали со своими солдатами, бросались с мечами друг на друга. Начался дележ огромной империи. Птоломей, внебрачный сын Филиппа, отца Александра, которому достался в управление Египет, вдруг вспомнил о теле и настоял на том, чтобы его временно захоронить в Вавилоне. Так и поступили, но два года сподвижники спорили, куда везти на Триумфальной колеснице золотой саркофаг своего бывшего повелителя.

    Наконец саркофаг выкопали и направили в Македонию. Птоломей в Сирии напал на траурный кортеж, силой и подкупом отобрал «трофей» и быстрым маршем перевез в Мемфис, где и захоронил близ одного из древних храмов Амона. Еще через два года тело снова выкопали и в роскошной лодке отправили в Александрию, ставшей к тому времени большим столичным городом. Птоломей приказал повторить бальзамирование, поместил тело в новый саркофаг и установил в мавзолее на центральной площади. Сохранились сведения, что его осматривал римский император Октавиан Август в 31 году до н. э. Однако знаменитый полководец античности лежал тогда почему-то в стеклянном саркофаге...

    На протяжении последующих веков Александрию сотрясали смуты, перевороты, катастрофические события и войны. К примеру, ожесточенные столкновения происходили между различными сектами первых христиан. Александр для них оказался «царем еретиков и язычников». Некоторые историки считают, что саркофаг великого завоевателя фанатики выкрали и закопали где-то глубоко в землю. Затем в Египет нахлынули арабы и на месте мавзолея построили мечеть. Вот тут все окончательно запуталось, ибо мусульмане много веков никого не допускали в Александрию.

    Версий о захоронении Александра Великого дошло до нас превеликое множество. Все они в пестрых лоскутах I легенд. Они противоречивы и пристрастны, затрудняют поиск археологов. Персидские сказания утверждают, что Царя захоронили в Вавилоне, а в Александрию повезли пустой саркофаг. Другая восточная легенда повествует, I что тело полководца долго пролежало в земле Месопотамии и растворилось в ней, обильно политой им людской кровью. В город при устье Нила отправили мумию, искусно сделанную египетскими мастерами из смолы и камыша...

    Македонская легенда гласит, что ветераны собрали сход и спросили своего оракула, как поступить с телом вождя. Тот заявил, что Александр завоевал тридцать стран, основал тридцать городов и достиг тридцатилетнего возраста, а это по ритму Вселенной означает — судьба великого человека на этом завершилась. Следовательно, его надо похоронить там, где он родился. Македонцы со свойственной им решимостью выкрали останки племенного вождя, заменив их трупом греческого наемника из Спарты. Гроб отвезли не в город, где Александр появился на свет, а в Эгей — древнюю столицу с некрополем первых царей Македонии. По племенным обычаям труп сожгли на большом костре...

    Разумеется, от такого числа версий легко растеряться. Тем более, что и сенсационные заявления о находках гробницы завоевателя следуют одна за другой. В 1850 году по миру разнеслась молва, что сотрудник русского консульства в Каире проник в подвал мечети Наби Даниэль в Александрии и увидел через трещину в стене фундамента прозрачный саркофаг, где покоилось тело молодого человека с царской короной на голове.Сенсация долго кочевала по газетам, но ученые собрались с визитом в эту мечеть лишь через три года. Естественно, они ничего не нашли, но приписали отсутствие саркофага проискам арабов, якобы перепрятавших древнюю мумию...

    В 1990 году профессор Каирского исламского университета Абдель Азиз заявил, что вычислил место, где находится склеп Александра Македонского. По его подсчетам это была 139-я попытка найти саркофаг. Он убедился и пытался убедить других, что гроб скрыт под развалинами мечети в старой части. Место, откуда разнеслась преждевременная сенсация, тот же Египет, но не Александрия, а оазис Сиви на границе с Ливией. Тихое местечко среди знойных песков в 700 километрах на запад от устья Нила. В узких научных кругах оно известно сейчас древним заупокойным храмом Рами-Амуна. И Александру Македонскому, и Птоломею оно было хорошо знакомо... Раскопки вела археолог из Афин Лиана Совальци. Под фундаментом храма она обнаружила тайный ход, протянувшийся на целых 40 метров. Расчищали его несколько сезонов, и в конце обнаружили помещение, напоминающее склеп. Но в нем оказались лишь две каменные плиты с надписями на древнегреческом языке. Известняк сильно поврежден временем. То, что удалось прочитать на первом блоке, относится к Птоломею I. На втором упоминается Александр Великий. Но где же он сам? Где, наконец, золотой саркофаг? wacko

    Мраморный саркофаг Александра Великого- хранится в Стамбуле, Турция.
    Лиана Совальци целых шесть лет искала начало туннеля, ведущего в царственный склеп. Сама идея обследовать руины храма Амона вытекала не только из исторических источников, но и из нескольких древних легенд. К примеру, в одном из египетских сказаний об Александре Великом содержится пророчество фиванских жрецов. Они настаивали на том, чтобы похоронить полководца, принявшего сан египетского фараона, в стороне, где заходит солнце (это как раз направление на оазис Сиви!). Если бы он, оставаясь приверженцем Амона, сидел бы на новом троне, не ходил бы в походы на Восток, а строил сам свою Александрию, то прожил бы до глубокой старости и остался бы в памяти египтян еще более великим, ибо созидатель всегда выше разрушителя...

    Лиана Совальци заявила английским журналистам: «В Сиви обнаружено то, что может оказаться тайной могилой Александра. Сам саркофаг еще не найден, но у меня в руках есть достоверные доказательства, что последнее пристанище полководца именно здесь».Примчавшиеся из Афин профессора истории сперва не могли скрыть свою зависть к неожиданному успеху, а затем, разобравшись в обстановке, скептически заявили: «Конечно, Птоломеями здесь пахнет. Возможно, тут тайный семейный склеп. Но пока раскопан лишь дромос — начальный коридор. Возможно, есть боковые склепы. Но можно ожидать и следы разграбления...»

    Вот после этого и наступила затяжная пауза. Но есть ли основания искать могилу Александра за сотни километров от Александрии? Да, зацепки для этого есть. У римских историков, в руках которых были военные дневники соратников полководца, есть описание двенадцатого дня болезни Александра в Вавилоне. Тогда уже никто не верил в его выздоровление, и у царя спросили, где он желает быть похороненным. С его губ сорвался стон, который был воспринят как указание на храм Амона. Птоломей, Неарх и Диадот решили, что это означает далекий оазис Сиви, где был в ту пору весьма почитаемый храм. Кстати, от Мемфиса, куда позже Птоломей привез саркофаг, в Сиви вела прямая дорога на запад. Словом, вероятность того, что гроб находился в этом храме, отрицать нельзя. Но не решен пока вопрос, как долго он там оставался?И где документальные подтверждения- фотографии?

    А дело в том, что мечеть давно находится в полуразрушенном состоянии, а религиозные фанатики считают, что развалины для них более священны, чем любой новый мусульманский храм. Поэтому историкам с лопатой туда даже близко подходить нельзя.

    Весной 1995 года пронеслась очередная археологическая сенсация: «Найден наконец туннель, ведущий к усыпальнице Потрясателя Вселенной!» Это открытие, по мнению специалистов, могло затмить открытие гробницы Тутанхамона... Однако за весной пришло лето, затем осень, потом погода стала совсем холодной.Но ни одного нового сообщения не поступило. Газетчики стали шутить, что Александр был так велик, что концов его тела не сыскать и 2300 лет спустя, В чем же тут загвоздка? wacko

    На Запад указывает и другая легенда, на этот раз греческая. Знаменитая античная обольстительница из рода Птоломеев — Клеопатра, промотав золотой фонд державы на украшения, пиры и другие царственные излишества, в конце концов решила залатать дыру в государственном бюджете и выбрала весьма крайнюю меру. По приказу царицы придворные приспешники тайно извлекли из мавзолея саркофаг Александра Великого, переплавили золото на слитки и пустили в оборот через римских купцов. Саму же мумию завоевателя переложили в кедровый ящик: раскрасили его и... перепрятали. Быть может, в тайный семейный склеп Птоломеев, а может быть, и в какое-либо другое место.

    Судя по обилию легенд, слухов и личных мнений античных историков о местах захоронения Александра, у Птоломея I и его потомков были какие-то причины прятать и даже перепрятывать саркофаг. Время было беспокойное, случались народные восстания, набеги претендентов на Египет. Точные сведения растаяли в потоке времени, но вот одна из арабских легенд утверждает, что на западной окраине Александрии (сейчас там жилой массив Беб Аш-Шарки) было большое греко-римское кладбище. Там будто бы после многочисленных перезахоронений и упокоился завоеватель Египта. Над его могилой возвели две стелы с перечислением завоеванных им стран и заслуг перед Македонией. Перезахоронили его в эпоху римских завоеваний долины Нила. В 1652 году эту версию записал пилигрим из Афонского монастыря. В начале XIX века французские археологи искали эту стелу, но не откопали. Сейчас там и копать нельзя.

    Тайна, окутанная легендами, пока ускользает от науки...Но все же будем ждать и надеяться! smile

    Прикрепления: 7350547.jpg (51.5 Kb) · 8986468.jpg (102.6 Kb) · 0735327.jpg (24.5 Kb) · 3849651.jpg (154.8 Kb) · 1963863.jpg (97.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 04.05.2011, 21:00 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    во дворце Навуходоносора II в Вавилоне, в современном Ираке.

    За какое время можно преодолеть расстояние от Стикса до Ирака? А теперь представь во что превратится не обеззараженая вода за это время. Причём погода там пожарче чем в Москве прошлым летом. Даже сильно пьяный человек такое пить не будет. Так что цироз гораздо ближе к истине tongue


    токио
     
    БастДата: Среда, 04.05.2011, 23:28 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    За какое время можно преодолеть расстояние от Стикса до Ирака?

    Стикс находился в Аркадии. Арка́дия (греч. Αρκαδία) — ном в Греции, в периферии (административного округа) Греции Пелопоннес.Столица — Триполи. Остается рассчитать расстояние от Триполи до Багдада- думаю что это будет нетрудно))) biggrin

    Quote (токио)
    представь во что превратится не обеззараженая вода за это время.

    Товарищи греки знали толк в очень многих вещах. Древние умели воду хранить- в серебряных сосудах, знали кипячение..Для хранения продуктов использовали соль, полынь, мед..Самого Александра- когда перевозили его тело по жаре- погрузили в мед- сильный антисептик.Но версия с циррозом- да, соглашусь. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 05.06.2013, 17:17 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла крылатые выражения, приписываемые великому Александру..

    Во Вселенной бессчетное множество миров, а я еще и одного не завоевал!

    Не может быть двух солнц на небе и двух владык на земле.

    Войны зависят от славы, и часто ложь, которой поверили, становится истиной.

    Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет. Война у тебя рождается из побед.

    Если бы я не был Александром, я стал бы Диогеном.

    Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд.

    Вижу, что будет великое состязание над моей могилой.

    Я умираю от помощи слишком многих врачей.
    Прикрепления: 1482891.jpg (79.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 01.11.2014, 14:26 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    При раскопках гробницы на холме Каста в Амфиполисе (Греция) сделаны новые находки: обнаружена голова скульптуры сфинкса и мозаика, изображающая похищение богини Коры.  Гробница находится в 104 километрах к востоку от Фессалоник и датируется последней четвертью IV в. до н.э. Она окружена внушительной
    стеной, периметр которой составляет около 490 метров. На насыпи кургана был установлена статуя льва, высотой около 5 метров. По словам представителей Министерства культуры, сооружение в Амфиполисе является
    крупнейшей гробницей в Греции.

    Голова сфинкса найдена при исследовании третьей комнаты гробницы. Она почти целая – повреждён только нос. Высота находки – около 0,60 метра.Голова сделана из мрамора. Волосы сфинкса волнистые, они перевязаны
    лентой. На волосах сохранились следы красной краски. По словам археологов, голова принадлежит «восточной» статуе сфинкса, установленнойпри входе в гробницу. В той же третьей камере найдены фрагменты крыльев сфинкса.Две частично разрушенные статуи сфинксов, которые «охраняли» вход в
    погребальный комплекс, были открыты в августе. Скульптуры достигалиоколо 1,5 метра в высоту, вес каждой – около 1,5 тонн. Головы и крылья существ считались утраченными.


    В одной из комнат гробницы открыта также мозаика, изображающая сцену похищения Коры – дочери богини плодородия Деметры. Кору увозит бог подземного царства Аид на колеснице, запряжённой двумя конями. Рядом с
    конями изображён бог-вестник Гермес. Размеры мозаики – 3x4,5 метра. Представители министерства культуры Греции отмечают, что мозаика имеет явные сходства с изображениями в царском захоронении в Вергине, где был
    погребён отец Александра Македонского.
    Новые открытия связывают гробницу в Амфиполисе с царским родом Александра Великого, подчеркнула генеральный секретарь министерства Лена Мендони (Lena Mendoni).

    Ранее исследователь опровергла версию о том, что здесь может быть похоронен сам Александр. По письменным источникам известно, что он был захоронен в Александрии, а сама гробница, скорее всего, была построена
    после смерти царя. При этом археологи видят в гробнице руку Дейнократа, главного архитектора Александра Македонского. По мнению специалистов, не участвующих в раскопках, в гробнице могли быть похоронены Роксана, жена Александра, или его мать – Олимпия.


    Ранее в других комнатах сооружения также были открыты мозаичные полы. Однако они не содержали изображений. Мозаики были сделаны из неровных кусочков белого мрамора, уложенных на красном фоне. Вход в во вторую комнату «охраняли» две кариатиды. Их высота – около 2,30 метра. Кариатиды вытесаны из мрамора, привезённого с острова Фасос. На них сохранились следы синей и красной краски. «Правая рука западной кариатиды и левая рука восточной вытянуты, будто они символически предупреждают от любых попыток проникнуть в место погребения», – сообщали в Министерстве культуры Греции.
    Прикрепления: 1909294.jpg (45.1 Kb) · 2002043.jpg (62.2 Kb) · 1796152.jpg (29.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 16.11.2014, 15:31 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Погребение мужчины, который умер в эпоху Александра Македонского, обнаружено в Вергине(Греция), где в 70-ых годах была открыта могила отца завоевателя –Филиппа II.По словам археологов, примечательным является то, что могила не ограблена. На это указывают впечатляющие находки, в частности, бронзовые венок и сосуд, покрытые золотом. Кроме того, при раскопках были найдены деревянные фрагменты. Бронзовый сосуд показывает исключительный уровень македонской металлургии. Открытие нетронутой могилы в Вергине – это большое событие, так как некрополь был в разграблен в 276 году до н.э. наёмной армией Пирра (царь Эпира и Македонии, один из самых сильных противников Рима).

    Прикрепления: 2637514.jpg (44.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 26.05.2015, 18:50 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Авторы нового исследования выступили в поддержку теории о том, что знаменитое погребение в Вергине принадлежит Филиппу II.Воин и дипломат, Филипп II был царём Македонии в 359-336 г. до н.э. Он был убит в городе Эги одним из своих телохранителей. И древние, и современные историки не могут прийти к единому мнению о том, почему убили Филиппа II. После его смерти на престол вступил 20-летний Александр. Именно своему отцу он обязан централизацией Македонии, объединением Греции и закалённой в боях армией. Именно эти факторы
    позволили Александру создать крупнейшую для своего времени империю.


    Золотой ларь, в котором находились «кости Филиппа II», и венец из этого же погребения. Фото: Sarah Murray / Flickr.com / CC BY-SA 2.0.

    В 1977 году археолог Манолис Андроникос открыл в Вергине богатую гробницу. В 1984 году Джонатан Масгрейв (Jonathan Musgrave), Джон Прэг (John Prag), и Ричард Нэйв (Richard Naeve) выдвинули предположение о том, что в гробнице был похоронен Филипп II. Главным аргументом исследователей было повреждение глазной впадины на черепе из Вергины – по письменным источникам было известно, что Филипп II был ранен в глаз в
    бою. Однако в 2000 году Антонис Вартсиокас (Antonis Bartsiokas) выступил в журнале Science со статьёй, в которой говорилось о том, что повреждение глазной впадины стало результатом кремации и раскопок.

    В новой статье, опубликованной недавно в International Journal of Osteoarchaeology, исследователи Теодор Антикас (Theodore Antikas) и Лора Винн-Антикас (Laura Wynn-Antikas) пытаются решить эту загадку. Их работа основана на использовании компьютерной томографии и рентгенофлуоресцентного анализа. По мнению исследователей, человеческие останки из гробницы в Вергине принадлежат Филиппу II и скифской «принцессе».

    Один из скелетов принадлежал мужчине в возрасте около 40-50 лет – об этом говорят его кости таза и черепа. Его останки несут свидетельства того, что при жизни он часто ездил верхом – на это указывает грыжа
    межпозвоночных дисков нижнего отдела и состояние костей, к которым крепились мышцы, активно используемые при верховой езде. Состояние лицевых синусов говорит либо о травме, либо о заболеваниях верхних дыхательных путей. Изменения на рёбрах свидетельствуют о болезни лёгких, но какая именно это болезнь, сказать сложно.

    В письменных источниках имеются свидетельства о многочисленных ранениях Филиппа II. Так, Демосфен пишет, что царь в течение своей жизни был ранен в глаз, руку, ключицу и ногу. Исследователи обнаружили только
    следы травмы на костях ладони. Однако они отмечают, что повреждения мягких тканей, например, глаза, могли не оставить следов на костях.


    Реконструкция лица Филиппа 2 Македонского

    Ещё одно свидетельство «в пользу» Филиппа II – это второй скелет из гробницы. Он не такой полный, как скелет, приписываемый царю, однако, судя по черепу и длинным костям, он принадлежал женщине возрастом около 30 лет. Её позвоночник также имеет следы грыжи дисков, то есть она также часто ездила верхом. Кроме того, голень женщины сохранила свидетельство перелома, который зажил при жизни. Перелом был настолько серьёзным, что привёл к сокращению длины ноги. Интересно, что во время открытия гробницы археологи нашли поножи разной длины. Исследователи предполагают, что эти части доспеха были сделаны специально для женщины. Её возраст, оружие и свидетельства верховой езды, по мнению авторов статьи, говорят о том, что она была седьмой женой Филиппа II – дочерью скифского царя Атея.

    Вэл Килмер в роли Филиппа 2 Македонского в фильме "Александр"
    Прикрепления: 8946174.jpg (73.1 Kb) · 2331517.jpg (34.3 Kb) · 1325294.jpg (64.3 Kb) · 9365204.jpg (349.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 26.11.2015, 18:37 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Гробница, раскопки которой называют главным открытием греческой археологии последних лет, могла быть святилищем одного из ближайших соратников царя.Крупнейшая гробница Греции, расположенная в Амфиполе (104 км от Салоник), могла быть герооном – святилищем в честь героя. Оно было посвящено Гефестиону – близкому другу Александра Македонского, заявила руководитель раскопок Катерина Перистери (Katerina Peristeri). «Я не
    знаю, похоронен ли он внутри», – добавила археолог.

    Бюсты Александра Великого (слева) и Гефестиона (справа). Музей Вилла Гетти (Малибу, Калифорния). Фото: Neilwiththedeal / Wikimedia / Public domain.

    Гефестион был не только другом завоевателя, но и его полководцем. Он был примерно одного возраста с Александром и рос вместе с ним. Поздние источники намекают даже, что Гефестион был любовником царя, однако
    прижизненных свидетельств об этом нет. Друг сопровождал Александра на протяжении всего похода в Азию и умер за несколько месяцев до царя. Последний после смерти Гефестиона обезумел от горя, отменил все
    праздники и даже велел казнить врача, который не смог вылечить соратника. Тело Гефестиона кремировали с большим почестями в Вавилоне. По словам начальника экспедиции, исследователям удалось обнаружить три
    надписи «parelavon» («получил») и монограмму Гефестиона. Катерина Перистери также сослалась на рассказ Плутарха о том, что Александр велел сооружать храмы в честь Гефестиона по всей стране. Она не исключила
    того, что курган в Амфиполе построил Дейнократ.

    Действительно, у Плутарха говорится о том, что оракул Амона (египетского бога, «отца» Александра) повелел «оказывать Гефестиону почести и приносить ему жертвы как герою». «На похороны, сооружение могильного кургана и на убранство, потребное для исполнения всех обрядов, Александр решил потратить десять тысяч талантов […] Незадолго до того Стасикрат [судя по контексту – Дейнократ] обратился к царю и сказал, что […] он готов превратить Афон в самую незыблемую и самую величественную статую царя […] Царь отверг тогда это предложение, но теперь он только тем и занимался, что вместе с мастерами придумывал ещё более нелепые и разорительные затеи», – пишет древний автор.


    Тем не менее, как видим, у Плутарха ничего не сказано об Амфиполе. Некоторые археологи восприняли заявление Катерины Перистери скептично. Они полагают, что гробница была построена в римское время. Панайотис Факларис (Panayiotis Faklaris) из Университета Аристотеля в Салониках прямо заявил, что никаких доказательств связи с гробницей с Гефестионом нет. Однако руководитель раскопок полагает, что курган был построен в последней четверти IV в. до н.э. и использовался вплоть до римского времени.


    Гробница в Амфиполе активно исследуется с августа 2014 года. Холм Каста, в котором находится гробница, окружен внушительной стеной, периметр которой составляет около 490 метров. На насыпи кургана был установлена статуя льва, высотой около 5 метров. Вход в сооружение «охраняли» статуи двух сфинксов. Гробница состояла из трёх камер. В двух из них открыты мозаичные полы. В первой мозаика состояла из неровных кусочков белого мрамора, уложенных на красном фоне. Во второй камере напольная мозаика изображала сцену похищения Коры – дочери богини плодородия Деметры. Вход во вторую камеру «преграждали» две мраморные статуи-кариатиды.

    В третьей камере находилась могила с останками пяти человек: женщины, новорожденного ребёнка, двух мужчин и неопределимые кремированные останки. Анализ останков показал, что женщине было около 60 лет мужчинам – от 35 до 45 лет.

    По материалам AFP, BBC, Ekathimerini.

    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru

    Кадр из фильма "Александр"- друзья вместе
    Прикрепления: 1638929.jpg (32.2 Kb) · 5017150.jpg (42.0 Kb) · 9080891.jpg (305.8 Kb) · 8928287.jpg (76.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 02.08.2018, 09:43 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline


    Археологи нашили в Египте в удалённом городе 2000-летнюю гробницу Александра Македонского. Целых две недели учёные проводили тщательные раскопки, чтобы достать останки великого полководца и царя. Древнюю мумию Александра Македонского достали из огромного саркофага, который был зарыт на глубине в 3 метра. Его отнесли к периоду Птолемеев между 305 годом до нашей эры и 30 годом нашей эры.



    Новая археологическая находка пока что является до конца не подтверждённой. Дело в том, что проведения ряда анализов почвы, материала гробницы с телом и костями Александра Македонского требуется огромное время. Однако, из-за ряда исторических фактов, учёные пришли к выводу, что в гробнице находится именно великий царь.Стоит отметить, что возле Александра Македонского были найдены ещё одни останки. Кому они принадлежат, пока что остаётся загадкой. По словам археологов, найденный саркофаг Александра Македонского является одним из самых огромных саркофагов, когда-либо найденных в Египте. Сейчас его изучают исследователи, под чётким наблюдением Верховного совета древности. Гробница Александра Македонского была зарыта под огромной каменной алебастровой головой. Она была неким талисманом, который охранял великого полководца и его могилу.

    Уникальную находку сделали во время подготовки места для постройки нового здания. Глава Сектора египетских древностей доктор Аиман Ашмави заявил, что слой раствора между крышкой гроба и телом показывает, что его запечатали 2000 лет назад. Она была полностью не повреждённой. Александр Македонский родился в 356 году и умер в 323 году до нашей эры. Его тело было утеряно. С оригинальной гробницы труп Македонского украли и перезахоронили. Об этом указывают древние письмена

    Прикрепления: 0682600.jpg (28.1 Kb) · 4748221.jpg (14.5 Kb) · 3242409.jpg (40.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 18.01.2025, 11:11