Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Модератор форума: Баст  
    Из истории алкоголя
    БастДата: Четверг, 26.07.2012, 18:26 | Сообщение # 31
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    А дегустация была?

    Я из категории людей которым достаточно пробку понюхать)) biggrin А за полтора часа я так уже..нанюхалась)) Можно было взять экскурсию с дегустацией, только вряд ли я после нее что нибудь смогла рассказать tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 26.08.2012, 10:35 | Сообщение # 32
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Ученые разных стран провели независимые исследования влияния регулярности употребления алкоголя на здоровье человека. Шведские ученые считали убытки страны на охрану здоровья в этой связи, британские специалисты выясняли зависимость количества выпитого алкоголя и уровень доходов человека, тогда как американцы изучали влияние хмельных напитков на работу мозга.

    В совокупности полученных данных, ученые сделали вывод: лучше пить реже, но больше, чем понемногу, но каждый день. Таким образом, был развенчан миф о пользе ежедневного употребления минимального количества алкоголя, поскольку именно таким «пассивным алкоголикам» угрожал банальный запой. Кстати, французские ученые и вовсе сделали категоричное заявление: употребление бокала вина каждый день в значительной степени увеличивало риск возникновения рака горла и ротовой полости.



    А между тем, эксперты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявили, что допустимой нормой алкогольных напитков является бокал сухого вина в неделю. По мнению специалистов, это именно то количество, и та разновидность алкоголя, которые могут принести пользу человеку.
    Прикрепления: 1702776.jpg (113.2 Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 26.08.2012, 14:51 | Сообщение # 33
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    «пассивным алкоголикам» угрожал банальный запой.

    Кому то и бокала мало..А кто то и с наперстка пьяницей себя ощущает)) Наверное, всё дело в индивидуальности каждого человека, нельзя всех под одно грести: сила воли, наследственность, экологическое окружение. Я тут недавно прочитала, что молоко очень вредно для взрослых, и начала задумываться: что вообще НЕ ВРЕДНО? wacko biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 22.04.2013, 21:35 | Сообщение # 34
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Самое дорогое вино на сегодняшний день, к сожалению, превратилось в уксус. Причем в самый дорогой уксус – так как изначально за бутылку вина заплатили 105 000 фунтов, что примерно равно 125 тысячам долларов. История данной бутылки завораживает.

    Миллиардер Малькольм Форбс в 1985 году приобрел бутылку вина на всемирно известном аукционе Christie’s, за нее он отдал баснословную по тем временам сумму – 105 тысяч фунтов стерлинга. Его можно понять, так как именно за этой бутылкой гонялся ни один коллекционер, но в итоге самую высокую цену предложил Форбс. Обычная бутылка, 1787 года, такого вина в мире осталось еще приличное количество, однако именно это вино было замуровано в подвале одного их музеев Парижа, и как понятно из этикетки, произведено оно было в самом известном винном месте во Франции, в Бургундии в поместье Domain Romanée-Conti.

    Позже новый хозяин произвел экспертизу, и оказалось, что благородное вино 18 века было смешано с молодым вином середины 20 века, в итоге такой напиток перестал представлять какую-либо ценность, и был отправлен в музей, под стекло, под обозрение тысячи туристов. Однако, через 10 лет пробка рассохлась и «упала» внутрь бутылки, в результате чего вино преобразовалось в уксус. Что примечательно, после этого экспонат не убрали, и он оп сегодняшний день продолжает лежать в музее в Париже, как самое дорогое, из когда-либо проданных, вин.

    Какое, однако, разочарование..Хотя вряд ли бы хозяин решился когда-нибудь попробовать свое сокровище.. biggrin
    Прикрепления: 2651500.jpeg (30.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 15.05.2013, 22:06 | Сообщение # 35
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Ну всё..после этой новости все перейдут с пива на шампанское))) biggrin

    Серия исследований, которая недавно финишировала в университете Рединга (Британия), доказала пользу шампанского. Оказалось, что регулярное употребление этого искристого напитка может замедлить процесс потери памяти у пожилых. Кроме того, это в некотором роде профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

    Шампанским пока активно угощали только крыс, но профессор Спенсер, возглавивший исследование, говорит, что ученые достаточно серьезно и щепетильно отнеслись к эксперименту, поэтому могут настаивать на том, что похожее действие будет наблюдаться также в случае с людьми.Крысы, которым пришлось полюбить шампанское, несмотря на свой почтенный возраст, очень хорошо ориентировались в лабиринтах, их результат составил 70% «прямых попаданий» против 50%, которые были зафиксированы у их всегда трезвых «коллег».

    Однако, ученые отмечают, что для того, чтобы система сработала, шампанское нужно пить очень аккуратно: от 1 до 3 бокалов в неделю. Именно тогда фенольные кислоты, в нем содержащиеся, произведут благотворное влияние на память.

    Но некоторые всё равно перестараются..в лечении wink
    Прикрепления: 6371198.jpg (161.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 19.10.2013, 11:09 | Сообщение # 36
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Команда болгарских археологов под руководством профессора Анелии Божковой из Национального археологического института обнаружила хорошо сохранившийся древний погреб, в котором были найдены амфоры V в. до н.э.Находка была сделана недалеко от города Несебыр, расположенного на побережье Черного моря. Погреб был выкопан глубоко в земле, что спасло его от разрушения. Его размеры составили 2,6х2,5 м. Погреб был частью дома, разрушенного еще в V в. до н.э. В ходе раскопок были найдены более 30 нетронутых амфор, каждая высотой 0,7-0,8 м. В Греции подобные амфоры использовались для перевозки вина.

    Хороший такой погребок..И вообще..Кто дегустацию будет проводить? biggrin
    Прикрепления: 6345288.jpg (52.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 27.11.2013, 21:52 | Сообщение # 37
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Американо-израильская группа археологов обнаружила винный погреб во дворце финикийских царей, возраст которого составляет более 3600 лет.Погреб располагается на территории археологического памятника Тель-Кабри. Площадь обнаруженного винохранилища составляет всего 35 квадратных метров, на которых уместилось 40 керамических сосудов высотой чуть больше метра. На стенках 38 из них нашлись следы солей винной кислоты и другие вещества, характерные для вина. Общий объем напитка, который хранился в керамических сосудах, соответствует примерно 3 тысячам бутылок.

    Химический анализ впитавшихся в керамику веществ показал, что в разных сосудах состав вина был практически идентичен. Это, полагают авторы, говорит о том, что напиток изготавливался строго по рецепту под тщательным контролем. В вино добавляли мяту, мед, ягоды можжевельника, корицу и смолы. По словам ученых, по вкусу вино финикийцев бронзового века должно было напоминать рецину, популярное греческое вино, которое до сих пор изготавливают с добавлением смол (исходно смола использовалась для гидроизоляции керамических сосудов).
    Прикрепления: 0182993.jpg (26.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 21.09.2014, 20:02 | Сообщение # 38
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Может это и пиар-ход для увеличения продаж пульке...Но с научной точки зрения: почему бы и нет? smile

    По мнению исследователей, жители Латинской Америки в 200–550 годах нашей эры готовили и пили пульке – напиток, который в Мексике сегодня считается национальным.

    Остатки, извлечённые из керамических сосудов, свидетельствуют о том, что жители Теотиуакана, одного из крупнейших древних центров Мексики, делали алкогольный напиток из агавы.Таковы данные исследования, проведённого Ричардом Эвершедом из Университета Бристоля и группой его коллег из других университетов. Работа учёных опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.Исследователи использовали метод биомаркеров для поиска остатков бактерий Zymomonas mobilis, которые вызывают процесс брожения в пульке – национальном мексиканском спиртном напитке. Учёные проверили несколько сотен фрагментов керамики из Теотиуакана (150 г. до н.э. – 650 г. н.э.). Следы бактерий Zymomonas mobilis они обнаружили на 14 фрагментах, которые датируются около 200-550 гг. н.э.


    Несмотря на то, что количество фрагментов невелико, и других свидетельств о том, что это был за напиток из агавы, исследователи предполагают, что это был именно пульке. По их мнению, этот алкогольный напиток использовался не только для ритуальных и социальных целей, но и был важным источником питательных веществ и питьевой воды в случае неурожая. Возможно, употребление именно этого напитка изображено на некоторых древних росписях из Теотиуакана.Они отмечают, что метод биомаркеров, применённый в исследовании, может быть использован и для того, чтобы определить другие напитки, в брожении которых участвовали бактерии: пальмовое вино, пиво и сидр.


    Пульке — вязкая, молочно-белая жидкость, получаемая путём брожения сока, не дистиллируемая. Крепость — от 6 до 18 %. Изначально напитку придавался сакральный смысл.

    Прикрепления: 7384632.jpg (27.6 Kb) · 5866964.jpg (94.5 Kb) · 0637158.jpg (137.0 Kb) · 3385944.jpg (152.9 Kb) · 3431752.jpg (114.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 18.09.2016, 17:28 | Сообщение # 39
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Отбирать наиболее удачные разновидности дрожжей пивовары начали только в конце XVI века.Искусство пивоварения насчитывает несколько тысяч лет – на шумерских глиняных табличках, чей возраст составляет около 5 000 лет, можно видеть изображения пивных вечеринок, а древние археологические находки из Ирана и Китая несут на себе следы пивных ингредиентов, в том числе остатки ячменя и побочных продуктов брожения. Пиво, как известно, получается благодаря работе дрожжей, и можно было бы ожидать, что люди «приручили» дрожжи очень давно – тогда же, когда начали варить пиво. Однако как ни парадоксально, пивные штаммы дрожжей оказались сравнительно молоды – в статье в [url=http://www.cell.com/fulltext/S0092-8674(16)31071-6]Cell[/url] исследователи из Лёвенского католического университета утверждают, что дрожжи одомашнили только где-то на рубеже XVI и XVII вв.
    В процессе одомашнивания у любого вида появляются признаки, которые полезны для человека; иными словами, действует искусственный отбор, когда мы в каждом поколении дрожжей, свиней, собак – кого угодно – обираем для дальнейшего размножения те особи, у которых лучше выражены нужные нам свойства. Появление таких свойств, очевидно, будет проявляться в генетических мутациях – среди массы случайных мутаций в одомашниваемой популяции будут закрепляться только те, что нужны человеку. В случае дрожжей из диких грибков постепенно появились штаммы, используемые в пивоварении, сакеварении, виноделии и хлебопечении. Вкус и запах пива во многом зависит от того, что за дрожжи сбраживают сусло, и, сравнивая геномы разных дрожжей можно понять, как именно и с какого времени в них появились мутации, которые придают пиву те или иные оттенки.
    Кевин Верстрепен (Kevin Verstrepen) и его коллеги сравнили геномы 157 различных дрожжевых штаммов. В результате удалось построить эволюционное древо, на котором пивные дрожжи образовали две группы, достаточно обособленные от винных и пекарских разновидностей и от тех, которые используются в производстве саке. (Стоит уточнить, что речь идёт о штаммах, которые все относятся к виду Saccharomyces cerevisiae – в пивоварении, как известно, используются и другие виды дрожжей.)

    Другой вывод из геномного сравнения, о котором мы уже сказали, состоит в том, что пивные дрожжи появились не много тысяч лет назад, а в конце XVI – начале XVII веков. По словам авторов работы, в то время стали появляться относительно крупные пивоварни, и пивоварение перестало быть делом отдельных домохозяйств. Хотя чистой культуры дрожжей в то время быть в принципе не могло, пивовары всё же могли отбирать нужные штаммы, которые хорошо работали и давали нужный вкус. Разумеется, это не значит, что шумерские изображения врут, просто в древнейшие времена при варке пива полагались на волю случая и не брали за труд сохранять лучшие дрожжевые осадки после того, как брожение завершилось.Под действием спирта дрожжи мутируют быстрее, так что искусственный отбор шёл довольно быстро, и людям было из чего выбирать более удачные разновидности. Вообще именно пивные дрожжи демонстрируют наибольшие изменения в геноме, и одна из их самых характерных генетических черт – вариации и удвоения генов, отвечающих за усвоение мальтозы и мальтотриозы, основных пивных сахаров. С другой стороны, почти все пивные штаммы стараются производить как можно меньше вещества под названием 4-винилгваякол, который обладает своеобразным гвоздично-копчёным запахом и который, как считается, портит пиво. Только дрожжи, которые используют при варке пшеничного пива сорта Хефевайцен, активно синтезируют 4-винилгваякол, причём соответствующие гены, скорее всего, пришли к штаммам Хефевайцена от винных дрожжей.
    Геномные исследования дрожжей, очевидно, открывают перед пищевой промышленностью в целом и перед пивоварами в частности широкую перспективу: зная, какие гены в каком штамме сидят, и монтируя эти гены с помощью генноинженерных методов или же с помощью обычной гибридизации, можно варить пиво с «запрограммированным» вкусом. Сами исследователи успешно создали штамм, который даёт пиву банановый привкус. Однако, как известно, технологиям, модифицирующим геном, всё ещё не слишком доверяют, и сами авторы работы говорят, что заинтересовавшимся пивоварам они дают только те новые гибридные штаммы дрожжи, которые вывели более традиционным путём, без прямого вмешательства в дрожжевые гены. Автор: Кирилл СтасевичИсточник: nkj.ru
    Прикрепления: 1028829.jpg (100.5 Kb) · 7093686.jpg (45.9 Kb) · 5755559.jpg (104.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 03.12.2017, 18:01 | Сообщение # 40
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вполне объяснимо  biggrin Ной спасся после потопа и начал первым возделывать виноград. На Кавказе.
    
    Благодаря археологическим находкам в Грузии химики сумели выяснить, чтов стране начали производить вино на тысячу лет раньше, чем на Ближнем Востоке ив Иране в частности. В научной статье в журнале PNAS сказано, что к такому выводу ученые пришли после химического анализа древних глиняных черепков, найденных в Грузии. По словам специалистов, им более восьми тысяч лет. Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных 10 тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов винограда по всей Евразии. И те сорта винограда, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9% вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе— Стивен Батюк из университета Торонто (Канада).

    По словам ученых, почти все виды винограда, которые сегодня используютдля изготовления вина, являются «потомками» винограда, который произрастал на территории обширного региона в западной части Азии, охватывающего Ближний Восток, Иран и Южный Кавказ. Специалисты заявили, что вино, которое люди делали в этом регионе, старше, чем первые великие цивилизации.

    Ранее считалось, что вино впервые научились делать в Персии, однакоканадские археологи, работавшие под началом Давида Лордкипанидзе, одного из самых известных грузинских археологов и антропологов, после раскопок в городище Гадачрили в Марнеульской равнине, выяснили, что на самом деле родиной виноделия является Кавказ.А первыми мастерами-виноделами были фермеры, переселившиеся на Кавказ сБлижнего Востока. За последние 50 лет советские и грузинские археологи обнаружили сотни орудий труда, посуды и прочих признаков достаточно развитого
    общества в этом регионе Кавказа.
    Прикрепления: 2003236.jpg (106.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 25.11.2024, 15:26