Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    На грани исчезновения
    БастДата: Среда, 07.10.2009, 19:56 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В числе мировых достопримечательностей, которым угрожает исчезновение, оказались заброшенный город инков Мачу-Пикчу, барселонский собор Саграда Фамилия архитектора Антонио Гауди, крепости Хорезма в Узбекистане и деревянная городская застройка XVII - XIX веков в Киото, сообщает AFP. Такой список Всемирный фонд памятников составляет раз в два года. На сей раз в него вошли 93 объекта на территории 47 стран.

    Главной угрозой для Мачу-Пикчу стало создание разветвленной инфраструктуры для обслуживания возросшего потока туристов. Эксперты убеждены, что, если бы администрация музейного комплекса действовала более продуманно, турпоток нисколько не повредил бы древнему городу.Смотреть Мачу-Пикчу здесь


    Барселонскому собору Саграда Фамилия опасность угрожает из-за планов по строительству подземного тоннеля для скоростных поездов, который, согласно проекту, будет проходить в нескольких метрах от фундамента собора.Смотреть наш фотоальбом Собор Сограда Фамилиа в Барселоне здесь

    Россия в списке 2010 года представлена только одним памятником - церковью образа Знамения Пресвятой Богородицы под Подольском. Как отмечает РИА Новости, она не ремонтировалась уже 80 лет, и её уникальные скульптурные группы уже наполовину разрушены.
    Также в список памятников, которым угрожает разрушение, оказались высокогорный буддистский монастырь Паодин в Бутане, золоченые резные дома в Порт-о-Пренс на Гаити, историческое шоссе Меррит в американском штате Коннектикут.

    Стоит поторопиться, чтобы увидеть эти памятники..Пока цивилизация не доконала их. sad

    Прикрепления: 0532331.jpg (260.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 05.01.2010, 20:06 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    церковью образа Знамения Пресвятой Богородицы под Подольском.

    Знаменская церковь (Дубровицы)- православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Расположен в посёлке Дубровицы, Подольского района, Московской области, примерно в 40 километрах от Москвы, на окраине города Подольска. Центральная часть архитектурного ансамбля усадьбы Дубровицы, некогда принадлежавшей представителям старинных дворянских семей Голицыных и Дмитриевых-Мамоновых.

    Церковь построена на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Церковь знаменита уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества, а также своей загадочной историей. Время постройки храма — с 1690 по 1703 год. Предположительно в строительстве участвовали иноземные (возможно итальянские) мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели.В конце XVII века, при князе Борисе Алексеевиче Голицыне, бывшем воспитателем Петра I, в имении развернулось большое строительство. В 1689 году Голицын подвергся опале и был вынужден удалиться в своё имение.Согласно одной версии, именно в годы опалы в Дубровицах началось строительство Знаменской церкви; согласно другой, храм был заложен в память о возведении Б. А. Голицына в боярское достоинство в начале 1690 года.

    Основание храма представляет равноконечный крест с закруглен­ными концами. Первый этаж поставлен на высоком фундаменте, дающем воз­можность обвести вокруг стен открытую ходовую паперть, богато украшенную резьбой и орнаменталь­ным узором, тянущимся по парапету, прерываемому четырьмя многогранными лестничными сходами. Храм украшен скульптурными изображениями. Перед главным входом, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой — Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой. Непосредственно над входом, на крыше западного притвора — изваяние Василия Великого.На открытии и освящении храма, которое 11 февраля (22 февраля) 1704 года совершил Экзарх митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский), присутствовал Пётр I.

    В конце 1840-х под руководством Фёдора Рихтера была осуществлена реставрация храма, после чего, 27 августа 1850 года он был вновь освящён — митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Последний в своём слове «по обновлении храма» сказал, в частности: «После обновления вещественного и художественного, ныне обновлён храм сей обновлением духовным и священным. <…> При воззрении же на образ его устроения и украшения, нельзя не заметить, что храмоздатель старался произвесть нечто необыкновенное, возбудить особенное внимание зрителя, и следственно сообщить зданию качество памятника. В самом деле, сей храм полтора уже века хранит память Князя, который восприял благочестивую мысль создать его, — и с тем вместе провозглашает славную память великого Царя, который, по благоволению к вельможе, принял на себя руководствовать исполнением благочестивой мысли его, и который свою господствующую мысль — дать России новый образ по образцам других народов Европы, напечатлел почти на каждом камне сего здания.»...



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 17.04.2010, 19:17 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    крепости Хорезма в Узбекистане

    Много веков назад неизвестные зодчие воздвигли на территории Хорезма неприступные крепости. И по сей день эти грандиозные сооружения не перестают удивлять и ученых, и путешественников.

    Пустыня Кызылкум, окружающая оазис Хорезма, - странная пустыня. Среди барханов, на вершинах пустынных скал в отрогах Султануиздага - повсюду встречаются следы человеческой деятельности. Остатки древних каналов, пунктиром тянущиеся на десятки километров, руины крупных поселений и городов. Сегодня этот мир мертв. Величественные сооружения древнего Хорезма захватили вороны, ящерицы и змеи. Кажется, что ты в заколдованном царстве, в стране материализовавшихся миражей...

    Территорию древнего Хорезма часто называют "среднеазиатским Египтом". И, надо сказать, это весьма подходящее сравнение. Не много в мире найдется мест, где на сравнительно небольшой территории было бы сконцентрировано такое количество памятников древней архитектуры. Одних только крепостей насчитывается здесь более десятка. И так же, как египетские пирамиды, они ошеломляют человека, впервые оказавшегося в непосредственной близости от них.

    У стороннего наблюдателя или путешественника сразу же рождается множество вопросов: как древние строители при отсутствии какой-либо строительной техники могли возвести все эти грандиозные сооружения? Благодаря чему многие постройки сохранились до наших дней?А ведь возраст большинства из них - две тысячи лет.

    Принцип строительства всех крепостей Хорезма оставался одинаковым на протяжении веков. В основе зданий обязательно использовался речной песок. Он не пропускал сырость, а при землетрясении играл роль амортизатора. Стены возводились из крупноформатного сырцового кирпича, который за века не потерял свою прочность. Его и сегодня можно смело использовать в строительстве.

    Практически на каждом кирпиче встречаются особые знаки - тамга. Что это за знаки, мы пока не знаем. То ли знаки мастеров, то ли фамильные знаки царского рода. В качестве связующего состава при строительстве использовалась сырая глина, прочно удерживающая даже сводчатые перекрытия из трапециевидных кирпичей во внутренних помещениях.

    Клиньями между кирпичами служили природные камни. Дерево практически не использовалось, поскольку всегда было в здешних краях в большом дефиците, но древние строители, как видим, умело обходились и без него. Интересно, что архитекторы на заре новой эры додумались провести в крепость трубопровод от ближайшего арыка. Трубы из обожженной керамики диаметром 50-60 сантиметров служили верой и правдой долгие годы.

    Работали древние строители поистине ударными темпами. Два-три месяца - и крепость была готова. Зодчие четко знали свое дело и прекрасно разбирались в качестве строительного материала. То ли природа давала мастерам отменное сырье, то ли сами они владели какими-то ныне уже утраченными секретами изготовления высокопрочных сырцовых блоков и кирпичей, но построенные из этих самых блоков и кирпичей крепостные стены прекрасно выдержали испытание временем, атаки ветров, дождей, 50-градусный зной, налеты войск арабского полководца Кутейбы, захватившего Хорезм в 712 году, а потом и нашествие монгольских полчищ.

    Многие древние крепости выглядят так, будто были покинуты своими обитателями только вчера. И удивительно то, что, несмотря на свою величественность и хорошую сохранность, о самом существовании этих крепостей сегодня известно только узкому кругу специалистов. Может быть, еще и потому они так хорошо сохранились, что расположены в стороне от наезженных дорог и добраться к ним без помощи местных историков весьма и весьма затруднительно.

    Выбор места для строительства крепостей и по сей день составляет одну из историко-географических загадок древней Средней Азии. Каких только теорий не выдвигалось на сей счет! Принято считать, что люди всегда стремились жить поближе к воде. Но в тех местах, где находятся крепости, вода была труднодоступной. В то же время близ Амударьи нет ни одного крупного оборонительного сооружения. Возможно, это объясняется тем, что древние обитатели Хорезма стремились возводить крепости на естественных возвышенностях, а по берегам Амударьи они почти не встречаются.

    Проблему водоснабжения хорезмцы решали с помощью многокилометровых оросительных каналов. Какова протяженность этих сооружений, точно неизвестно, но масштабы древнего строительства сравнимы разве что с ударными социалистическими стройками наподобие Беломорканала. Вероятно, для рытья каналов в пустыне были привлечены тысячи людей, трудившихся день и ночь.

    Кроме того, для сооружения крепостей требовалось доставлять к местам работ строительный материал - речной песок и глину, необходимые для производства сырцового кирпича. До сих пор непонятно, как удалось древним прорабам наладить снабжение, но факт остается фактом - речные песок и глина бесперебойно поступали за десятки километров. Можно представить себе эти тянущиеся по пустыне караваны!

    И результаты работы хорезмцев потрясают. Взять хотя бы грандиозный комплекс Топрак-Кала (Земляной город), стены которого тянутся более чем на километр. Это был целый город, в котором историки насчитали не менее десяти кварталов. Город начал возводиться в 1 веке нашей эры. Так как строился он на равнине, для защиты от нападений его непременно должна была окружать высокая стена. И она была сооружена. Высотой до 10 метров! Только представьте себе масштаб строительства: сотни людей участвовали в насыпных работах, а параллельно с этим на самом высоком месте возводился еще и красавец замок.

    Другая, не менее величественная крепость Кызыл-Кала (Красный город) защищала рубежи государства в 1-12 веках. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры (65 на 65 метров), она была крепким орешком для врагов. Двойные стены толщиной восемь метров поднимались в высоту на 15 метров. Внутри крепость была двухэтажной, при этом первый этаж начинался с 4-метрового цоколя, дабы стенобитные орудия не смогли открыть доступ нападавшим во внутренние помещения.

    Место для строительства крепости выбиралось особо тщательно. Как мы уже отметили, предпочтение отдавалось возвышенностям, но существовала еще и такая традиция. Где-нибудь поблизости от предполагаемого места строительства ловили и убивали дикое животное, и если древние эскулапы находили у него признаки какого-то заболевания, стройку не начинали, справедливо полагая, что такой же недуг может постичь и поселившихся здесь людей.

    Пожалуй, наиболее удачное место было выбрано для строительства крепости Аяз-Кала (Город на ветру). Преодолеть крутой подъем к естественной возвышенности с крепостью на вершине трудно даже налегке.Это классическое хорезмское пограничное сооружение. Его стены обращены по сторонам света, а вход обязательно устроен с южной стороны. Объяснение данной особенности очень простое. Преобладающий в этих краях южный ветер выдувал из крепости пыль и мусор. В то же время вход в крепость не представлял собой этакий проходной двор. В плане каждой хорезмской крепости обязательно присутствовал привратный лабиринт - своего рода крепость в крепости. Попадая сюда, нападавшие оказывались в ловушке и получали ожесточенный отпор.

    Историки предполагают, что крепость Аяз-Кала была возведена в 4-3 веках до нашей эры, но, как ни странно, скорее всего никогда не использовалась по своему прямому назначению. Более того, есть мнение, что по какой-то причине крепость не была достроена. Археологи не обнаружили здесь ни одного свидетельства обитания людей, зато нашли много заранее заготовленного, но неиспользованного строительного материала. И тем не менее эта крепость, простоявшая много веков, кажется покинутой совсем недавно. Ее суровые серовато-розовые сырцовые стены с узкими щелями стреловидных бойниц, грозные башни, круглые и стрельчатые арки порталов и сегодня выглядят устрашающе.

    Грандиозные развалины овеяны многочисленными легендами и сказаниями. В народе и сейчас ходят поверья, что во многих крепостях скрыты подземные ходы, охраняемые злыми силами, и что всякий, кто попытается искать здесь неисчислимые сокровища, должен погибнуть. К счастью, ни одного случая трагической смерти среди археологов за все годы исследований отмечено не было. Что же касается "неисчислимых сокровищ", то ученые не отрицают возможности будущих сенсационных открытий. Дело в том, что из многочисленных сооружений древнего Хорезма на настоящий момент исследована в лучшем случае половина. Например, та же крепость Кызыл-Кала - полностью нетронутый объект.

    Странно, но до сих пор о древнем Хорезме историкам известно очень немногое. Летопись мертвых городов этого государства пестрит нерасшифрованными страницами, которые обязательно рано или поздно будут прочитаны. Есть пример: трудно поверить, что еще в начале 19 века науке было мало известно о древней истории Египта, Вавилона, Ассирии, а сейчас мы знаем о прошлом этих могущественных империй довольно много. Возможно, и история древнего Хорезма со временем приоткроет свои тайны.
    Просто арабская сказка..Или тайна.. smile
    Городище Топрак-кала. Хорезм. III в. н.э. Макет.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 13.05.2012, 10:00 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Первое, что приходит в голову, когда идет рассказ о таких объектах, это организация ЮНЕСКО. Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

    Может, для кого то и ЮНЕСКО не указ..Но все таки.

    Объекты всемирного наследия
    ЮНЕСКО создала всеобъемлющую систему сохранения всемирного наследия. Список всемирного наследия ЮНЕСКО формируется с 1972 г. как составной элемент Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.
    По состоянию на март 2012 г. Конвенцию ратифицировали 189 стран. По данным на 2012 г., Список насчитывает 936 объектов в 153 странах, из них 725 объектов культуры, 183 природных и 28 смешанных объектов.

    В Список включены 24 российских объекта:

    Московский Кремль и Красная площадь (1990 г.);
    Исторический центр Санкт-Петербурга и прилегающие группы памятников (1990 г.);
    Кижский погост (1990 г.);
    Исторические памятники Новгорода и окрестностей (1992 г.);
    Соловецкий историко-культурный комплекс (1992 г.);
    Белокаменные памятники Владимира и Суздаля (1992 г.);
    Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде (1993 г.);
    Церковь Вознесения в Коломенском (1994 г.);
    Девственные леса Коми (1995 г.);
    Озеро Байкал (1996 г.);
    Вулканы Камчатки (1996 г.);
    Золотые горы Алтая (1998 г.);
    Западный Кавказ (1999 г.);
    Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря (2000 г.);
    Историко-архитектурный ансамбль Казанского Кремля (2000 г.);
    Куршская коса (совместно с Литвой, 2000 г.);
    Центральный Сихотэ-Алинь (2001 г.);
    Исторический центр города Дербента — Древний Дербент (2003 г.);
    Убсунурская котловина (совместно с Монголией, 2003 г.);
    Новодевичий монастырь (2004 г.);
    Природная система острова Врангеля (2004 г.);
    Исторический центр города Ярославля (2005 г.);
    Геодезическая дуга Струве (совместно с Белоруссией, Латвией, Литвой, Молдавией, Норвегией, Украиной, Финляндией, Швецией, Эстонией) (2005 г.).
    Плато Путорана (2010 г.).

    Нашла вот такой перечень по России..Очень красиво..Впечатлило. smile
    http://unesco.ru/ru/?module=objects&action=list
    Прикрепления: 8795058.jpg (64.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 27.06.2012, 17:07 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Список насчитывает 936 объектов в 153 странах, из них 725 объектов культуры,

    Мало внести объект в список, о нем заботиться надо smile

    Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, заседающий в Петербурге, признал успехи двух стран - Пакистана и Филиппин - в улучшении сохранности объектов, которые были внесены в Список всемирного наследия под угрозой: Форт и сады Шалимар в городе Лахор и крепость в Лахоре (Пакистан) и Рисовые террасы в Филиппинских Кордильерах (Филиппины).

    Крепость Лахора
    Для устранения угрозы состоянию великолепных дворцов, мечетей и садов Лахора были приняты эффективные меры в соответствии с постановлениями комитета ЮНЕСКО, решением которого эти выдающиеся памятники цивилизации моголов были внесены в Список всемирного наследия в 1981 году.Из-за проблем, одна из которых – незаконная городская застройка, объект был внесен в Список всемирного наследия под угрозой в 2000 году по просьбе правительства Пакистана. С того времени многие из памятников объекта были восстановлены. Усовершенствование системы дренажа и более эффективное планирование позволили улучшить сохранность внешних стен и решить проблему сырости.

    Рисовые террасы в Филиппинских Кордильерах были внесены в Список всемирного наследия в 1995 году как выдающийся культурный ландшафт, который формировался на протяжении более двух тысячелетий. Объект был включен в Список всемирного наследия под угрозой в 2001 году из-за угрозы его основным ценностям, для устранения которой требовались более эффективное управление и планирование.Правительство Филиппин добивалось включения объекта в Список всемирного наследия находящегося под угрозой, с целью усилить национальную и международную поддержку и сотрудничество в деле сохранения этих отдаленных высокогорных рисовых полей, поддерживаемых благодаря передаче традиционных знаний из поколения в поколение.

    Также в ходе утренней сессии члены Комитета почтили минутой молчания память шести (по предварительным данных) охранников, убитых, как сообщалось, повстанцами Симбы в заповеднике Окапи в Демократической Республике Конго 24 июня. Заповедник Окапи был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году и находился в Списке всемирного наследия под угрозой с 1997 года. Как всё непросто.. wacko

    Пигмеи девочки окрашенные в глину в деревне Итури в Окапи заповеднике (Всемирного наследия ЮНЕСКО) в Эпулу.
    Прикрепления: 2221722.jpeg (42.9 Kb) · 2727260.jpg (143.8 Kb) · 1773352.jpg (119.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 12.08.2012, 11:22 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    В Список включены 24 российских объекта:
    Московский Кремль и Красная площадь (1990 г.);


    Эта новость меня просто... wacko

    Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО обеспокоен строительством на территории Кремля, которое не было согласовано с международной организацией. Если Кремль вычеркнут из списка ЮНЕСКО, то может быть международный скандал. Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» сообщила координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

    «Исключение грозит большим и неприятным позором. Это значит, что в списке шедевров Московский Кремль был. А потом все культурное человечество узнаёт, что Российская Федерация не умеет хранить объекты всемирного наследия, и Кремль из списков выброшен. Получается, что Россия – варварская страна, где прошлые поколения культурное наследие наработали, а нынешнее поколение его сохранить не может», — сказала она.

    По словам Самовер, исключение объекта культурного наследия из списка ЮНЕСКО – это крайний случай, и организация прибегает к нему очень редко.В 2013 году Комитет по всемирному наследию рассмотрит вопрос о состоянии Московского Кремля и Красной площади.

    Как же так..Что там москвичи понастроили?.. sad Речь идет о строительстве новых объемов современных, примыкающих к Кутафьей башне Кремля, которой через несколько лет исполнится 500 лет. И о планируемом новом строительстве на территории Кремля в Тайницком саду, в нижней части. Там, куда не пускают посетителей. В обоих случаях Россия не выполнила то, что должна была сделать. Не предупредила ЮНЕСКО о своих планах и не согласовала эти планы с международными специалистами.

    А вот что отвечает историк архитектуры Михаил Коробко:
    «Абсолютно ничем Кремлю это не грозит, потому что помимо статуса ЮНЕСКО Кремль имеет наши статусы памятника федерального значения. Он эти статусы сохранит. И не надо кричать, что все пропало. Просто это скандал на мировом уровне, который может оказаться весьма полезен. Первые лица государства обнаружат, что у нас не так все гладко с охраной памятников. Надо соответствовать по этой части мировым стандартам, если вы хотите, чтобы Кремль оставался памятником ЮНЕСКО. У нас охрана памятников как носила декларативный характер, так и носит. Надо ее менять. И может это будет первым шагом на этом пути».

    Может быть, может быть.. smile В Минкультуры обещают, что в начале следующего года все отчеты по состоянию Кремля будут подготовлены. Также все будет показано международным экспертам.
    Прикрепления: 5207750.jpg (156.0 Kb) · 9741441.jpg (79.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 21.12.2024, 18:45