Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Баст  
    Останки доисторических животных
    БастДата: Понедельник, 07.07.2014, 21:49 | Сообщение # 16
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    И снова повезло строителям)) wink

    Рабочие, строящие жилой дом в центре Кемерова, обнаружили череп мамонта под четырёхметровой толщей отложений. По данным администрации Кемеровской области, кости будут извлекать и доставят в музей, однако, по мнению сотрудников музея археологии Кемеровского государственного университета, он находится в таком плохом состоянии, что не представляет никакой ценности как экспонат и не пополнит коллекцию, кости «растаскивают» строители.

    Зачем вот только им эти кости...
    Прикрепления: 5521179.jpg (418.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 27.11.2014, 17:37 | Сообщение # 17
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Исследователи из Тюбингенского университета, Брно (Чехия) и Брюсселя подвергли анализу
    кости человека и животных с позднепалеолитической стоянки Пршедмости,
    чтобы понять, ели ли они мамонтов.

    Стоянка Пршдемости известна тем, что при её раскопках нашли огромное количество костей мамонтов – они принадлежали по крайней мере тысяче особей.Но охотились ли на них люди, участвовали ли в этой охоте собаки? Или древние люди просто использовали кости и мясо животных, которые
    погибли по каким-то другим причинам?
    Чтобы ответить на эти вопросы, учёные сделали анализ стабильных изотопов углерода и азота в костях животных и людей. Возраст костей «участвовавших» в исследовании – 25–27 тысяч лет (калиброванная дата: 29,5–31,5 тысячи лет).

    Исследование показало, что мясо мамонта составляло большую часть рациона людей. Полакомиться мамонтом любили и дикие животные – бурые медведи, волки и росомахи. Львы при этом питались преимущественно северным оленем или овцебыком, а также, возможно, зубром. Волки, кроме мамонта, активно поедали лошадей. Обилие мамонта в «меню» диких животных указывает на доступность туш этих животных. Возможно, животные питались частями туш, брошенных охотниками. Интересно, что в рационе собак мясо мамонтов составляло незначительную долю. Большую часть их «меню» занимало мясо северного оленя или овцебыка, которое не было основным продуктом питания их хозяев. Исследователи отмечают, что похожее поведение «собаковладельцев» наблюдается у коренных северных народов: они не дают собакам ту еду, которую любят сами. Кроме того, малое количество «мамонтятины» в питании собак указывает на то, что они, вероятно, не участвовали в охоте на этого зверя. Возможно, собаки в это время были преимущественно ездовыми.

    Отметим, что само по себе это исследование не снимает вопроса о возможности охоты на мамонтов. И человек, и тем более дикие животные, могли питаться тушами животных, умерших по другим причинам.
    Прикрепления: 1578924.jpg (74.6 Kb) · 8550989.jpg (36.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 10.05.2016, 18:05 | Сообщение # 18
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Останки оленя, найденного в Ставрополье, принадлежат новому виду, который жил здесь около 2 млн лет назад.

    Большерогие олени, или мегалоцеросы, вымершие около 7 700 лет назад, более всего известны своими огромными рогами – у одного из видов, знаменитого гигантского большерого оленя (Megaloceros giganteus), их размах мог достигать четырех метров. Изображения этих животных нередко можно найти на наскальных рисунках первобытных людей, а останки встречаются по всей территории всей Евразии.


    Скелет гигантского оленя в естественно-историческом музее Парижа / Wikimedia Commons/ Фото
    Ghedoghedo /CC BY-SA 3.0 (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Megaloceros_giganteus_fossils#/media/File:Megaloceros_giganteus_skeleton.JPG)

    Одну из таких находок сделали в песках карьера к северо-западу от г. Георгиевка в Ставропольском крае. Вообще, стоит отметить, что местные карьеры давно известны своими палеонтологическими сокровищами в виде крупных ископаемых млекопитающих; здесь, например, нашли целый скелет южного слона (Archidiskodon meridionalis meridionalis). Новые останки мегалоцероса описаны в статье в Палеонтологическом журнале, опубликованной исследователями из Института аридных зон Южного научного центра РАН и Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

    Так выглядели вымершие гигантские олени в представлении художника Чарльза Найта / Wikimedia
    Commons
    (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Megaloceros_giganteus_in_art#/media/File:Knight_Megaloceros.jpg)

    Судя по сохранившемуся рогу, его обладатель принадлежит к новому виду, который получил название ставропольского большерогого оленя (Megaloceros stavropolensis). Его рога, если сравнивать с гигантским большерогим оленем, были более прямыми и вертикальными и менее широкими. Возраст песков, в которых нашли останки M. stavropolensis, составляет около двух миллионов лет, что соответствует началу плейстоценовой эпохи. Получается, что обнаруженный ставропольский олень был самым древним из всех известных мегалоцеросов. Возможно, что именно от него в ходе эволюции произошли все остальные гигантские олени, широко распространившиеся по Евразии.

    По материалам Палеонтологического журнала.
    Автор: Сергей Молошников
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 2356700.jpg (265.1 Kb) · 0412308.jpg (225.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 08.08.2016, 09:10 | Сообщение # 19
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Последние на Земле мамонты с острова Св. Павла вымерли из-за недостатка пресной воды, а гигантские ленивцы и западные верблюды в перуанских Андах исчезли, вероятно, из-за изменений в растительном корме.

    Некогда по Земле расхаживали мамонты, многотонные гигантские ленивцы, так называемые западные верблюды, чей рост достигал 3,6 м, и другие представители плейстоценовой мегафауны.И если ещё 30 000 лет назад те же мамонты были распространены повсеместно, то уже в конце плейстоцена, около 12 000 лет назад, почти никого из них и ещё ряда крупных зверей уже нет на свете.В том, что эти гиганты исчезли, в принципе нет ничего удивительного: одни виды появляются на свет в ходе эволюции, другие по каким-то причинам навсегда сходят со сцены. Но причины как раз могут быть весьма разными.Так, в исчезновении гигантских животных плейстоцена часто обвиняют людей (как человека разумного, так и неандертальцев), которые, достигнув определённого уровня развития, начали весьма эффективно охотиться.


    До нас дошло довольно много останков мамонтов, и их внешний облик мы можем воссоздать с достаточно высокой точностью. (Фото Science Picture Company / Science Picture Co. / Corbis.)

    Другая гипотеза – климатическая: вымершие виды млекопитающих не выдержали изменений климата. С одной стороны, может показаться, что климатическая гипотеза отступила на второй план: у нас есть данные, что исчезновение крупных млекопитающих происходило там, куда приходил человек, кроме того, считается, что экологическая ниша мамонтов во время их вымирания оставалась вполне устойчивой и что нет никаких признаков изменений климата в ту эпоху.Однако в последнее время появляются работы именно в пользу климатического объяснения. Так, год назад мы писали о том, что мамонты и другие гигантские доисторические звери могли исчезнуть из-за серии «тепловых ударов» – нескольких коротких, но сильных потеплений, случившихся до и после периода стабильных холодов.Следует также помнить, что на некоторых территориях животные вымирали ещё до того, как тут появлялся человек. Например, так случилось в перуанских Андах, где около 15 000 лет назад число родов млекопитающих упало с 52 до менее, чем 10; среди исчезнувших были в том числе и гигантские ленивцы, и западные верблюды.Вообще, в Южной Америке попадались следы убийств гигантских животных древними людьми, но не в Андах в Перу; и люди появились здесь только 3000 лет назад. Исследователи из Флоридского технологического института попытались выяснить, что произошло с местной мегафауной.
    Скелет вымершего гигантского ленивца. (Фото Paul Gravestock / www.flickr.com/photos/psg/8860415983.)

    В Андах есть озёра, чей возраст насчитывает многие тысячи лет, и из одного из таких озёр удалось достать образцы осадочных пород. Палеонтологи искали в них особый грибок Sporormiella, который живёт в фекалиях и которому для полного жизненного цикла нужно попасть в пищеварительный тракт крупного травоядного. Если доля Sporormiella составляет более 2% от общего количества спор и пыльцы, то это указывает на присутствие здесь в прошлом крупных зверей: они паслись, пили воду и опорожняли кишечник, распространяя грибок по окрестностям.В статье в журнале Ecology авторы пишут, что в отложениях, поднятых со дна озера, Sporormiella было больше 35%. Однако 21 000 лет назад количество грибка начинает падать, затем на 5000 лет это падение замедляется, и около 16 000 лет назад присутствие Sporormiella резко уменьшается до 2% и менее – то есть травоядные звери отсюда исчезают. Причём исчезают они задолго до прихода людей и, как было отмечено, в два этапа. Скорее всего, причиной двухчастного вымирания была эволюция растений, которыми питались огромные верблюды и ленивцы, но нельзя исключать и того, что какие-то неприятности произошли с озером, вокруг которого жили древние мегазвери.В другой статье, опубликованной на днях в журнале PNAS, говорится о судьбе мамонтов с острова Св. Павла, штат Аляска – тут они прожили на несколько тысячелетний дольше, нежели во всём остальном мире, и исчезли только около 5 600 лет назад. Здесь тоже искали отложения со дна древнего озера, в которых можно было найти пыльцу растений и споры фекальных грибков. Судя по пыльце, от голода мамонты не страдали, однако со временем на острове всё больше появлялось морских водорослей и ракообразных, которые могли жить в солёной воде.
    Скелет вымершего западного верблюда (Фото Travis / www.flickr.com/photos/baggis/3046736417.)

    По соотношению изотопов кислорода в находках удалось оценить испарение озера: со временем оно становилось всё мельче и солёнее. Климат теплел, уровень океан поднимался, территория острова и запасы пресной воды на нём становились всё меньше, а там, где она ещё была, скопившиеся огромные звери вытаптывали и выедали всю пригодную в пищу растительность. Так что мамонтам о. Св. Павла, хотя они продержались дольше прочих, всё равно пришлось вымереть – от недостатка воды.Как видим, оба примера, с островными мамонтами и с мегафауной из перуанских Анд, говорят о том, что конкретные причины вымирания в разных географических зонах отличались (хотя «перводвигателем» вполне могли быть климатические изменения).В обоих случаях речь идёт об ограниченной и сравнительно небольшой территории, однако никто не говорит, что полученные результаты нужно распространить на вообще всех мегазверей плейстоцена, просто следует помнить, что непосредственные поводы к вымиранию у них могли быть самые разные.По материалам Science и The Scientist. Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 6433518.jpg (24.0 Kb) · 4722793.jpg (74.3 Kb) · 4726125.jpg (77.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 04.12.2016, 10:11 | Сообщение # 20
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Может и малая находка...Зато удивительная!

    Уникальная находка была обнаружена в районе ледника Бирдмора, примерно в 550 километрах от Южного полюса.
    Американский ученые обнаружили в Антарктиде две замерзших окаменелости, которые оказались крыльями жука.Необычные останки были найдены учеными из Университета Северной Дакоты и Смитсоновского института (США) в районе ледника Бирдмора, примерно в 550 километрах от Южного полюса. О данным специалистов, возраст находки составляет от 14 до 20 миллионов лет, сообщается в  журнале ZooKeys.

    Окаменелые крылья жука принадлежали двум особям, относящимся к виду жужелиц. Жук был назван Antarctotrechus balli. Ценность этой находки заключается еще и в том, что впервые найден жук из Антарктиды. Это может служить доказательством того, что на континенте много миллионов лет назад был теплый климат.
    Прикрепления: 0402946.jpg (106.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 26.01.2017, 09:04 | Сообщение # 21
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Древние кости из канадских пещер снова указали на то, что люди появились в Новом Свете раньше, чем принято считать.До сих пор точно не установлено, когда первые люди появились в Америке. Древнейшая хорошо исследованная археологическая культура в Северной Америке – это культура кловис (13,5–9 тысяч лет назад). Между тем в Южной Америке есть несколько человеческих стоянок, которые относятся к более древним временам, и некоторые археологи говорят о том, что люди появились в Америке ещё до кловис: 17, 24, 34–39 тысяч лет назад и ранее.


    В частности, о «докловисовском» присутствии человека в Северной Америке говорят находки в пещерах Блуфиш на севере Канады, почти на границе с Аляской. В 1977–1987 годах археолог Жак Сенк-Мар (Jacques Cinq-Mars) обнаружил там множество костей животных, которые, по его мнению, были связаны с людьми. Радиоуглеродное датирование показало возраст в 30 тыс. лет, что для Америки чрезвычайно рано. Гипотеза Жака Сенк-Мара была очень смелой: в регионе нет других столь же древних археологических памятников. Кроме того, специалисты сомневались, что кости лошади, мамонта, бизона и северного оленя, найденные в пещерах, принесли туда именно люди.Недавно гипотезу Сенк-Мара решили перепроверить ещё раз: 36 тысяч фрагментов костей из Блуфиш осмотрели заново, на что ушло два года. Труд оказался не напрасным: на пятнадцати костях нашли следы, которые безусловно остались от каменных орудий. Пятнадцать отметок V-образной формы, как полагают авторы работы, были нанесены орудиями, которыми снимали кожу. «Это, бесспорно, следы надрезов, сделанных людьми», – говорит Ариана Берк (Ariane Burke), профессор кафедры археологии Монреальского университета (Канада). Похожие отметки есть ещё на двадцати костях, но утверждать, что их тоже сделал человек, исследователи не берутся.

    Кроме того, кости с отметками заново датировали радиоуглеродным методом. Дата оказалась не столь ранней, как у Жака Сенк-Мара, но всё равно впечатляющей: 23–24 тысячи л.н. Такой возраст находок делает пещеры Блуфиш действительно древнейшим археологическим памятником Северной Америки. Подробно результаты исследования описаны в журнале PLoS ONE.«Наше открытие […] показывает, […] что Восточная Берингия была населена в последнем ледниковом периоде», – отмечает Ариана Берк. Берингия была обширным регионом – от реки Лены в Сибири до Маккензи в Канаде. В периоды оледенений Аляску и Сибирь соединял сухопутный «мост», по которому люди и переходили в Новый Свет. Ранее генетикам удалось установить, что в период между 15 и 24 тысячами лет назад несколько тысяч человек оказались изолированными в Берингии. То, что кости из Блуфиш датируются 23–24 тысячами л.н., кажется, подтверждает генетические данные – или, во всяком случае, не входит с ними в противоречие.

    По материалам Past Horizons. 
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 0456436.jpg (89.6 Kb) · 0699846.jpg (98.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 14.05.2017, 08:52 | Сообщение # 22
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сложно представить их доисторическими..но все же!  biggrin 

    В 1946 году заключенные ГУЛАГа нашли в районе реки Эльги в Якутии мумии трех древних сусликов – их достали из вертикальных горных выработок (шурфов) с глубины 12,5 метров. Мумии сохранились исключительно хорошо – в их шерсти даже нашли вшей, а ведь обычно у ископаемых животных не остается даже волосяного покрова.  Зоолог Борис Виноградов описал всех трех как новый вид, названный индигирским длиннохвостым сусликом, Citellus (Urocitellus) glacialis. Позднее биолог Игорь Громов обратил внимание на то, что этот древний вид схож с представителями берингийского (американского) суслика Urocitellus parryii, но не с северо-востока Азии, а с Аляски. 


    Берингийский, или американский суслик, или евражка. (Фото: Rolf Nagel / Flickr.com.)
    Стало ясно, что ископаемую форму нужно исследовать молекулярно-генетическими методами. Такое исследование хотели провести еще в 90-е годы, но в то время у российских специалистов не было опыта работы с древней ДНК. Сложность тут состоит в том, что со временем ДНК, несмотря на свою исключительную прочность, все же деградирует из-за обезвоживания останков, низких температур и большой концентрации солей, так что ее нужно специально подготавливать к секвенированию (то есть к прочтению последовательности нуклеотидов). Преодолеть эти затруднения помогла выпускница кафедры антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова Марина Фаерман-Архангельская, которая сейчас работает в Еврейском университете Иерусалима: она обучила московских коллег работе с древней ДНК и секвенировала последовательность одного из генов ископаемого суслика, чтобы можно было понять степень его родства с современными видами

    Кроме того, возраст древних находок удалось уточнить с помощью специального прибора для масс-спектрометрии в Новосибирске, в котором можно анализировать микропробы ткани, не разрушая мумию. (Обычные приборы такого рода требуют для анализа образец, в котором содержится пять граммов углерода, а это целый череп сурка или лопатка собаки.) В результате выяснилось, что возраст U. glacialis – 30 тыс. лет, то есть он оказался в три раза старше, чем предполагалось. 

    В целом древний суслик оказался очень близок к современным сородичам – к уже упоминавшимся берингийским сусликам. Тут стоит сказать, что значение берингийских сусликов для науки гораздо больше, чем может показаться – с их помощью изучают трансберингийские связи, то есть связи между Старым и Новым Светом, которые существовали тогда, когда на месте Берингового пролива еще был сухопутный мост. В конечном счете удалось выяснить, что берингийские суслики заселяли Евразию как минимум дважды: перед оледенением они успели заселить Азию из Америки, затем на азиатской территории они вымерли из-за похолодания, а с потеплением началась новая волна переселения сусликов с Аляски. Результаты исследований опубликованы в Scientific Reports

    «В ходе работы у нас возник вопрос – а не сохранились ли где-то потомки первой волны заселения в Евразии? Самым подходящим местом для поисков была Камчатка, однако материала оттуда у нас не было. Помощь пришла с неожиданной стороны. Известный блогер, фотограф Игорь Шпиленок проводил многомесячную съемку животных в Кроноцком заповеднике. Как только исследователи из Москвы обратились к нему с просьбой помочь собрать образцы тканей сусликов, жившая по соседству с Игорем лиса по кличке Алиса стала приносить сусликов к крыльцу его кордона. Первые же сборы с Камчатки, осуществленные лисой Алисой, в точности подтвердили гипотезу – камчатские суслики оказались близкими родственниками формы glacialis, – рассказал Николай Формозов, один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории поведения позвоночных животных кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. – Лиса была дикая, но довольно близко взаимодействовала с людьми и иногда приносила сусликов, так как это легкая добыча в тех местах. Возможно, это признак доверия – как кошки приносят пойманных мышей своим хозяевам и удивляются, что те не хотят их есть». 


    Лиса Алиса и суслик. (Фото: Игорь Шпиленок.)

    Авторы работы отмечают, что их результаты вносят большой вклад в понимание трансберингийских связей и путей расселения разных животных в период плейстоцена на северо-востоке Азии. 

    По материалам пресс-службы МГУ. 
    Карта обитания образцов. Источник: Николай Формозов

    Прикрепления: 6650819.jpg (72.1 Kb) · 9752312.jpg (48.1 Kb) · 9238755.jpg (86.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 22.10.2017, 11:06 | Сообщение # 23
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вымершие нелетающие гиганты оказались родичами друг другу, но не современным нелетающим пернатым.


    Скелет гасторнитиды из Американского музея естественной истории. (Фото: Wikimedia.)

    Ископаемые дроморнитиды, гасторнитиды и фороракосовые – одни из самых диковинных птиц, когда-либо живших на земле. Это были гиганты высотой больше человеческого роста, фактически, самые крупные из всех современных и ископаемых птиц. Гасторнитиды обитали в Евразии и Северной Америке между 56 и 45 млн лет назад. Они не умели летать и, как обычно бывает в подобных случаях, крылья у них всю жизнь оставались недоразвитыми и отсутствовал киль – вырост грудины, к которому у летающих пернатых крепятся сильно развитые грудные мышцы. В высоту гасторнитиды достигали 2-х метров и имели громоздкий, необыкновенных размеров клюв.
    Дроморнитида в представлении художника. (Иллюстрация: Nobu Tamura / Wikimedia.)

    Другие нелетающие гигантские птицы – дроморнитиды – жили между 25 млн и 30 000 тыс. лет назад. То были австралийские эндемики, иными словами, встречались исключительно на территории Австралии. Видимо, их ещё застали здесь первые люди, потому что в легендах австралийских аборигенов присутствует образ гигантской птицы. Облик дроморнитид был весьма внушительным – достаточно сказать, что один из видов известен под названием «демоническая утка рока». Птицы могли достигать в высоту 3-х метров и весить, по некоторым данным, около 650 кг. Они были похожи на гигантских страусов эму, но, что характерно, вместо когтистых птичьих лап у них было нечто вроде копытцев.Наконец, фороракосовые птицы обитали в Южной Америке 62–1,8 млн лет назад (хотя есть сведения, что они могли застать чуть ли не заселение Америки первыми людьми, которое случилось около 15–20 тыс. лет назад). Их рост тоже достигал трех метров, и другое свое название – «птицы ужаса» – они, пожалуй, оправдывают в большей степени, чем обе предыдущие группы.



    Фороракос, реконструкция. (Фото: Gregor Seidlhofer / Flickr.com.)

    Хотя ранее предполагали, что гасторнитиды и дроморнитиды были хищниками (в одном из выпусков передачи BBC «Прогулки с чудовищами» даже показали, как гасторнитида поедает предка лошади), сейчас уже считается, что обе группы были растительноядными. А вот фороракосовые птицы были как раз плотоядными. С учетом их размеров совсем неудивительно, что все время, пока они жили в Южной Америке, они были здесь самыми крупными альфа-хищниками Южной Америки (то есть такими, которые занимали самое верхнее положение в пищевой цепи).Но в каких родственных отношениях состоят ископаемые нелетающие птицы с разных континентов друг с другом? И как они связаны с современными нелетающими птицами? На этот вопрос попытались ответить исследователи из австралийского Университета Флиндерса вместе с аргентинскими коллегами.Современные нелетающие пернатые – страусы, киви, нанду и т. д. – относятся к древней группе бескилевых птиц, к ним же относятся и некоторые вымершие, такие, как моа и эпиорнис. Бескилевые произошли от одного предка с летающими птицами. Однако, как говорится в статье в Royal Society Open Science, гасторнитиды и дроморнитиды, хотя и приходятся друг другу родственниками, при этом не относятся к бескилевым. Они возникли в эволюции отдельно, и все характерные признаки нелетающих птиц у них появились независимо от других (такое независимое появление одинаковых признаков у групп разного происхождения ещё называют конвергенцией).Но у гасторнитид и дроморнитиды все же есть свои родственники, и родственники эти – современные гусеобразные и курообразные, которые произошли от одной, некогда единой ветви. К той же ветви принадлежит ископаемая птица вегавис, жившая в Антарктиде около 70–66 млн лет назад. Вегавис была небольшой (весом 2 кг) и летала. В целом гасторнитид и дроморнитид можно с натяжкой назвать «мегакурами»; сами исследователи полагают, что все четыре ветви куроподобных возникли в позднем меловом периоде на суперконтиненте Гондвана, который потом раскололся на Антарктиду, Австралию и другие современные территории.


    Череп фороракосовой птицы из Королевского музея Онтарио в Торонто. (Фото: Captmondo / Wikimedia.)

    Южноамериканские фороракосы тоже ближе куроподобным, чем бескилевым, но все-таки их ветвь оказалась более независимой. То есть у них эволюционные адаптации к нелетающему образу жизни опять-таки возникли отдельно от остальных нелетающих птиц. О том, что фороракосы представляют собой особую ветвь, говорит и их принципиально иной рацион. В целом многие птицы из разных групп сумели в ходе эволюции стать очень большими и отказаться от полета, но вот в рационе пернатые всегда стараются придерживаться «традиций предков». И если бы древние бескилевые решили бы в свое время перейти на мясное меню, нынешние страусы могли бы составить конкуренцию некоторым африканским хищникам.

    Автор: Анастасия Субботина
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 9104160.jpg (98.3 Kb) · 9808528.png (510.8 Kb) · 5481307.jpg (35.7 Kb) · 9427252.jpg (31.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 25.01.2018, 09:34 | Сообщение # 24
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Палеонтологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Томского государственного университета (ТГУ) описывают в своей статье в Geobios новый вид динозавров из группы завроподов – Sibirotitan astrosacralis. Его останки в разные годы находили у села Шестаково Кемеровской области, одном из самых знаменитых российских местонахождений динозавров.  Чтобы заполучить окаменелости, палеонтологам пришлось буквально выколачивать их из твердого песчаника шестаковского яра на берегу реки Кия. Сложность была в том, что нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы, поэтому исследователи работали с альпинистским снаряжением на высоте около четырех метров.


    Реконструкция внешнего облика апатозавра (ранее – бронтозавра), одного из самых больших динозавров. (Фото: Kay Patterson / Flickr.com.)

    Найденные зубы, позвонки и крестец длиной около полуметра позволили описать ящера, причем оказалось, что это не только новый вид, но и новый род – Sibirotitan. «Находка таких крупных костей, как крестец завропода, безусловно, радость для палеонтолога, но она быстро сменяется мыслями о том, как же доставить ископаемое в лабораторию, – вспоминает доцент СПбГУ, специалист по мезозойским позвоночным Павел Скучас. – Нам пришлось нести крестец вчетвером. Сначала дотащили его до резиновой лодки, чтобы потом доставить ценные кости к автомобилю».Завроподы известны своими гигантскими размерами (к ним относятся бронтозавры и диплодоки), но сибиротитан, живший на Земле 120 млн лет назад, был среди них не самым большим: весил он приблизительно 10 тонн, а длина его от головы до кончика хвоста составляла около 12 метров. Вытянутой шеей и длинным массивным хвостом он напоминал других завроподов, так же, как они, ходил на четырех ногах, питался растениями.


    Кость сибиротитана. (Фото пресс-службы ТГУ.
    Сегодня остатки сибиротитана хранятся в Томском государственном университете, а колоссальный крестец выставлен в холле вуза, где рассмотреть древние позвонки могут студенты и преподаватели. Если приглядеться, можно заметить, как от крестца расходятся ребра, образуя звезду. Именно из-за этой интересной особенности исследователи дали динозавру видовое имя astrosacralis (от греческого astro – звезда, и латинского os sacrum («священная кость») или sacrum – крестец). Между собой палеонтологи в шутку называют сибиротитана «звездокрестцовым».Исследователи отмечают, что у села Шестаково почти каждый год находят новые окаменелости, поэтому можно предположить, что под многотонной скалой у реки Кия спрятан целый скелет сибиротитана. Однако извлечь его из песчаника целиком почти невозможно, так что скелет уникального ящера приходится по крупицам собирать годами.«Находки таких титанозавров, как сибиротитан..., заставляют задуматься о происхождении этой группы древних ящеров, – объясняет Павел Скучас. – Раньше считалось, что титанозавры возникли в раннем мелу (около 145 миллионов лет назад) на территории Южной Америки, когда она была еще в составе древнего континента Гондваны. Современные данные позволяют предположить, что, возможно, они впервые появились там, где теперь находится Азия».

     По материалам пресс-службы СПбГУ.
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Берег реки Кия, где нашли нового динозавра. (Фото пресс-службы ТГУ.)
    Прикрепления: 1037299.jpg (51.9 Kb) · 0703247.jpg (71.0 Kb) · 5343676.jpg (63.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 25.02.2018, 20:32 | Сообщение # 25
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Анкилозавровые ящеры, приземистые, широкие существа, ходившие на четырех лапах и питавшиеся растениями. Их обычно узнают по массивной спинной броне с шипами и по хвосту-булаве, заканчивающемуся округлым утолщением.  За ними есть одна странность, давно известная палеонтологам: останки анкилозавров обычно обнаруживают в таком виде, как если бы ящер лежал брюхом кверху. Со временем тут появилось несколько гипотез разной степени забавности, и вот сейчас исследователи из Канадского музея естествознания, Государственного университета Валдосты и Королевского Тиррелловского палеонтологического музея решили выяснить, какая из гипотез все же имеет право на существование.



    Для начала Джордан Мэллон (Jordan Mallon) и его коллеги еще раз проверили, не басня ли то, что анкилозавров находят вверх ногами. Проанализировав документацию относительно тридцати шести анкилозавров, найденных на территории канадской провинции Альберта, авторы работы выяснили, что в двадцати шести случаях останки действительно лежали вверх ногами, что вряд ли можно отнести на счет случайности, и что действительно хорошо бы как-то объяснить.

    Настала очередь гипотез. Одну из них, согласно которой анкилозавры были просто неуклюжими, и, упав на спину (например, скатываясь с холма), потом просто не могли встать на ноги, исследователи отвергли сразу – если бы анкилозавры и впрямь были столь неуклюжи, они бы не прожили так долго (анкилозавры и им подобные ходили по земле более 100 млн лет). Но может быть, их переворачивали хищники, чтобы добраться до незащищенных мест на теле? В таком случае на костях должны были бы остаться следы зубов – а такие следы удалось найти только в одном случае.

    Третья гипотеза была еще более затейливой: согласно ей анкилозавры переворачивались на спину уже после смерти, под действием газов, которые скапливались в теле во время разложения и разворачивали тушу ящера легким брюхом кверху и тяжелой бронированной спиной книзу. В современной фауне у анкилозавров есть аналоги – это броненосцы, которые тоже носят на спине относительно тяжелый панцирь. Известно, что они часто гибнут под колесами машин, и, как пишет портал Science, тут авторы работы обратились за помощью к специалистам по броненосцам. Специалисты по броненосцам собрали статистику из 174 случаев, когда животное погибало на дороге и когда его еще не успели переехать другие машины либо растащить по частям стервятники – и вердикт был однозначным: на спину они не поворачиваются.



    Наконец, последняя гипотеза, которую сочли наиболее правдоподобной, предлагает следующее развитие событий: мертвых анкилозавров смывало в реку или в море, где они начинали разлагаться и раздуваться, при этом их одновременно бросало туда-сюда, переворачивало с боку на бок и т. д., и в конце концов они уходили на дно кверху пузом. То есть все дело опять же во вздутии живота, но только не на земле, а в воде. 

    В трехмерных моделях анкилозавров и похожих на них нодозавров (которые тоже были травоядными с бронированной шипастой спиной, но без булавы на хвосте) те и другие ящеры, оказавшись в воде, переворачивались вверх животом, когда тот наполнялся газами. В целом нодозавры должны были быть более неустойчивыми: если они оказывались в воде спиной вверх, то потом, по мере того, как их брюхо раздувалось, достаточно было наклонить их на 1°, чтобы туша повернулась вверх ногами. Анкилозавры, пусть и с раздутым животом, требовали больше усилий, однако, как полагают исследователи, более-менее сильной волны или сильного хищника, заинтересовавшегося падалью, тут было бы вполне достаточно.

    Подробно про переворачивающихся анкилозавров можно узнать из статьи, опубликованной в Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. Сама исследовательская задача может показаться довольно странной, но, как бы то ни было, мы видим, что даже в таких странных задачах современной науке приходится пользоваться самым широким арсеналом методов, от наблюдений за погибшими броненосцами до физических расчетов, описывающих поведение твердого (или не очень твердого) тела в воде.

    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 3286460.jpg (21.9 Kb) · 6116692.jpg (32.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 24.04.2018, 07:43 | Сообщение # 26
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    С доисторическими зверями, жившими в плейстоцене (то есть примерно между 2,6 млн и 12 тыс. лет назад), связана одна загадка: крупные животные, те, кого мы называем мегафауной – мамонты, гигантские ленивцы, саблезубые кошки и пр. – вымерли быстрее мелких. Изначально это обнаружили в Австралии, на территории которой около 35 тыс. лет назад число млекопитающих-гигантов стало стремительно сокращаться.



    На самом деле быстрое вымирание мегафауны происходило и в других местах. И причиной тому, как говорится в недавней статье в Science, были люди. Фелиса Смит (Felisa A. Smith) из Университета Нью-Мексико и ее коллеги из других научных центров США утверждают, что исчезновение наиболее крупных зверей происходило и в АфрикеHomo sapiens как вид сформировался около 200 тыс. лет назад, а самые крупные африканские млекопитающие 125 тыс. лет были уже на 50% меньше тех, что обитали на других континентах.Потом человек покинул Африку и начал расселяться на другие земли. Про миграции древних людей сейчас известно уже довольно много, и, как уверяют авторы работы, если сопоставить эти миграции с тем, чьи кости мы находим в том или ином месте, то мы опять-таки убедимся, что там, где появлялись люди, крупных зверей становилось все меньше и меньше.

    Те, кто пережил приход людей, были весьма невелики.Конечно, вряд ли стоит подозревать древних Homo в какой-то особенной неприязни к крупным животным. Просто для пропитания их убивать было выгоднее: грубо говоря, одним кроликом вы накормите одного-двух человек, крупного же зверя хватит на целую деревню. Конечно, на больших животных охотиться может быть довольно непросто, но люди уже тогда отличались умом и сообразительностью, и действовали сообща, а не в одиночку. Чтобы нанести невосполнимый урон мегафауне, необязательно было даже охотиться на всех подряд, достаточно было взяться только за несколько крупных видов, которые служили пищей для других гигантов, вымерших бы в результате от бескормицы.


    Скелет мегатерия- гигантского ленивца

    Это не первая работа, в которой доисторических людей обвиняют в исчезновении доисторических гигантских зверей. Несколько лет назад мы писали о довольно похожей статье в Proceedings of the Royal Society B, в которой также сравнивали расселение людей и изменения в биоразнообразии. В новой работе сделан акцент на соотношении мелких и крупных зверей, кроме того, авторы статьи в Science подчеркивают, что перекос в пользу мелких начался довольно давно, и последние 65 млн лет среди млекопитающих явно доминируют виды с небольшим телом – то есть влияние человека на эволюцию зверей действительно трудно переоценить. Более того, крупные звери продолжают исчезать и сейчас, и, как полагают исследователи, через 200 лет из млекопитающих не останется никого крупнее коровы.

    Большие звери – обычно травоядные, и потому они во многом определяют облик растительных сообществ; можно предположить, что с исчезновением крупных травоядных в экосистемах по всей земле ждут значительные изменения.Впрочем, здесь нельзя не упомянуть об альтернативной гипотезе, которая связывает вымирание мегафауны с резкими климатическими изменениями. С одной стороны, из-за таких изменений, вероятно, вымерли бы не только крупные, но и мелкие звери – а они, как-никак, пережили гигантов. Да и были ли сами эти изменения? 

    В 2015 году мы писали о том, что, по некоторым данным, в то время, когда вымирали мамонты, климат был вполне устойчив. С другой стороны, известно, что островные мамонты и гигантские ленивцы из Анд вымирали без участия людей; что же до климата, то причиной вымирания могли стать непродолжительные, но резкие климатические встряски. То есть споры о том, почему вымерли гигантские млекопитающие, по-видимому, прекратятся еще не скоро.

    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 8067762.jpg (21.8 Kb) · 3016193.jpg (31.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 25.09.2018, 09:15 | Сообщение # 27
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Существо под названием дикинсония – один из древнейших многоклеточных обитателей Земли. Дикинсонии жили в эдиакарском периоде, то есть около 635–542 млн лет назад, вместе с другими подобными существами, которых объединяют в эдиакарскую биоту. Большинство тогдашних организмов резко отличаются от тех, что пришли им на смену, и непонятно, связаны ли они как-то с последующим живым миром.



    Дикинсонии попадаются палеонтологам разные, от нескольких миллиметров до 1,4 м в длину, но все они, несмотря на разницу в размерах, выглядят похоже: у этих существ было овальное тело из большого количества ленточных сегментов, выходящих из центрального гребня или желобка – все вместе похоже на стеганое одеяло. Мы называем дикинсоний существами, потому что до сих пор не было понятно, кто они – животные, грибы, колонии бактерий или же представители какого-то полностью вымершего царства живых организмов. По косвенным данным удавалось определить, что некоторые представители эдиакарской биоты, те же дикинсонии, например, могли двигаться, то есть, видимо, были настоящими животными. И вот сейчас наконец-то удалось химическими методами установить, что это были и впрямь животные, а не кто-то еще.



    Илья Бобровский из Австралийского национального университета, Андрей Иванцов из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и их коллеги из Австралии и Германии работали с палеонтологическими остатками, найденными на скалистых берегах Белого моря. Особенность этих остатков была в том, что они были в значительной мере защищены от неблагоприятных условий, и потому на них могли остаться какие-нибудь органические молекулы. Для начала исследователи проанализировали на возможную доисторическую органику окаменелость под названием Beltanelliformis, и нашли на ней углеводороды тритерпены бактериального происхождения. Иными словами, Beltanelliformis были колонией цианобактерий.



    Затем настала очередь дикинсонии. На одном из дикинсониевых палеонтологических следов тоже обнаружили органику, причем у 93% органических молекул в составе было 27 атомов углерода – то есть это были холестероиды (вещества из химической «семьи» холестерина). Холестериноподобные молекулы есть, к примеру, в клеточных мембранах, но далеко не у всех организмов; например, у грибов, растений и бактерий их нет. Кроме того, их доля в мембранах может быть той или иной. В целом все указывало на то, что дикинсония была животным – такая высокая доля холестероидов могла остаться только после животного.Вокруг следов дикинсонии тоже были органические молекулы, но холестероидов там было всего 11%, и более 70% приходилось на стигмастероиды, чьи молекулы содержат 29 атомов углерода и указывают на присутствие зеленых водорослей. То есть животное дикинсония оказалось окружено водорослевыми остатками. Подробно результаты исследований опубликованы в Science.Конечно, если бы холестерин был единственным аргументом в пользу «животности» дикинсонии, такой вывод был бы слишком смелым, однако биохимический анализ в данном случае становится в ряд, как мы говорили, к другим косвенным признакам того что, она была именно животным. Возможно, в перспективе таким способом удастся исследовать и другие следы древнейших многоклеточных эдиакара. Но для этого нужно, чтобы с ними повезло так же, как с дикинсонией – чтобы они сохранились с остатками собственной органики.

    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 1909032.jpg (93.4 Kb) · 8060168.jpg (333.1 Kb) · 5554540.jpg (282.6 Kb) · 1096493.jpg (55.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 16.10.2018, 17:31 | Сообщение # 28
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН сообщает, что сентябрьская экспедиция палеонтологов в Тверскую область нашла на реке Ивице остатки мамонта. Точнее, нашел их житель села Георгиевское Вадим Николаевич Комин, который не только подробно описал свои находки, но также сделал фотографии и подробно рассказал, где именно лежат древние кости.


    Экспедиция под руководством Е. Н. Мащенко, старшего научного сотрудника института и специалиста по мамонтам и вымершим слонам, прибыла на местонахождение, расположенное в основании обрывистого левого берега Ивицы, где река образует крутую излучину и подмывает берег. После зачистки отложений, слагающих береговой обрыв, специалисты описали характер геологических пород, отобрали образцы для анализа размерности частиц и геохимического состава. Затем были расчищены и извлечены кости мамонта, залегающие в основании зачищенной части разреза. Часть костей была подобрана из воды. Удалось найти фрагменты альвеол, части верхней челюсти с зубами, фрагменты бивней и другие части черепа. Все кости принадлежат одному и тому же взрослому мамонту, который прожил около 45 лет.


    В прошлом мамонты были широко распространены в Северной Евразии, в том числе и на территории современной Тверской области. Однако находки этих животных были и остаются редкими и случайными. Те мамонтовые кости, которые хранятся в музеях области, как правило, не имеют точной привязки к тем местам, где их нашли, и сами местонахождения не изучены палеонтологами.



    Поэтому находка особенно интересна в плане комплексных исследований, включающих изучение геологических слоев, определение условий их формирования, морфологическое описание костей скелета мамонта, поиск костей и зубов мелких млекопитающих, живших в ту же эпоху. Подобные исследования необходимы для реконструкции условий жизни в эпоху, когда жил мамонт.По материалам пресс-службы Палеонтологического института.Автор: Юлия Смирнова
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 8846172.jpg (543.6 Kb) · 0011334.jpg (196.7 Kb) · 9131581.jpg (451.6 Kb) · 1008080.jpg (363.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 16.11.2018, 18:53 | Сообщение # 29
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Ясмина Вайман (Jasmina Wiemann) из Йеля, специализирующаяся на молекулярной палеобиологии, опубликовала работу про цветные пигменты в яйцах овираптозавров рода Heyuannia, живших около 70 млн лет назад: оказалось, что в скорлупе овираптозавровых яиц можно найти красно-коричневый протопорфирин и сине-зелёный биливердин. Это была действительно большая новость – раньше считалось, что яйца у всех древних ящеров были бесцветно-белыми, как у нынешних крокодилов, и что цветная скорлупа появилась только у птиц.


    В новой статье в Nature та же Ясмина Вайман и её коллеги из Боннского университета и Американского музея естественной истории пишут, что окрашенные яйца, по-видимому, были у динозавров обычным делом. Исследователи сравнили состав яичной скорлупы от 15 динозавров и вымерших птиц, добавив к ним яйца кур, крачек, эму и аллигаторов. Вместо химических методов анализа, для которых нужно растирать скорлупу в порошок, авторы работы воспользовались рамановской микроспектроскопией, в которой молекулярный состав объекта можно определить по отражённым лучам лазера.

    Яйца динозавров оказались довольно разнообразными по цвету и по узору. У хищного дейнониха яичная скорлупа была голубовато-зелёной, у троодонтид – голубовато-зелёной, бежевой или белой и т. д., причём на многих яйцах на фоновый цвет накладывался более тёмный узор из протопорфирина. Все динозавры, чьи яйца оказались окрашены, относились к группе теропод, которые ближе всех стоят к современным птицам. То есть цветная скорлупа, которая считалась сугубо птичьим эволюционным достижением, появилась намного раньше самих птиц. (Некоторые современные птицы, вроде кур и попугаев, откладывают белые яйца, но у них скорлупа, вероятно, обесцветилась вторично в ходе каких-то эволюционных перипетий.)



    В то же время у травоядных зауропод (к которым относятся знаменитые длинношеие гиганты диплодоки, брахиозавры и апатозавры), а также у майазавра никаких цветных пигментов в яичной скорлупе не обнаружилось. Однако и диплодоки, и майазавры от птиц отстоят довольно далеко. Скорее всего, динозавры с бесцветными яйцами просто зарывали их где-нибудь в грязь, подобно нынешним аллигаторам и черепахам (хотя некоторые, как майазавры, вполне могли охранять то место, где они зарыли кладку, и даже потом заботиться о детёнышах). А вот те, чьи яйца были окрашены, очевидно, строили птичьи открытые гнёзда, и тогда окраска скорлупы помогала бы скрывать яйца от хищников или же отличать их от чужих яиц, которые могли бы подбросить динозавры-кукушки.Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: nkj.ru

    Прикрепления: 7067187.jpg (258.7 Kb) · 5313212.jpg (113.1 Kb) · 5229869.jpg (160.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 11.02.2020, 20:47 | Сообщение # 30
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Ученые предполагают, что последние мамонты вымерли из-за целого ряда генетических дефектов, которые препятствовали их размножению и развитию. К такому выводу пришли американские ученые под руководством Винсента Линча из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, проанализировав останки шерстистых мамонтов острова Врангеля.



    Виновниками вымирания мамонтов были не первобытные охотники, а геологические и экологические изменения, приведшие к массовому распространению среди этих животных тяжелых болезней, считают российские ученые, изучившие так называемые кладбища мамонтов."Мы находили кости мамонтов со следами катастрофических изменений - сросшиеся, с огромными отверстиями, искривленные. Со следами остеопороза, размягчения костей, хондрозов. Есть случаи (я их наблюдал сам), когда два, три, четыре позвонка срастаются вместе. Их всего там 20, а из них половина отдела вот с такими нарушениями", - сказал в интервью научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Василий Зенин.

    Он вместе с палеонтологом Сергеем Лещинским из Томского госуниверситета изучал одно из кладбищ мамонтов - Луговское, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе. Результаты исследований были опубликованы в журнале "Археология, этнография и антропология Евразии".Мамонты - одни из самых крупных в истории наземных млекопитающих - были старшими современниками человека, жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Они вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего оледенения.

    Многие ученые считают, что решающую роль в их исчезновении сыграли палеолитические охотники. Зенин отмечает, что люди несомненно пользовались "возможностью убить мамонта, скажем, добить его, если он попал в трудную ситуацию, завяз где-нибудь, заболел", однако в исчезновении вида человечество неповинно.



    Гигантских млекопитающих погубил возникший на фоне геологических изменений дефицит необходимых минералов в корме и почве. "Мамонт - это очень крупное животное, ему требуется достаточно много минералов. Они, как и все другие травоядные, восполняли нехватку минеральных веществ, поедая некоторые разновидности глин на так называемых зверовых солонцах", - сказал ученый, добавив, что стремление к поеданию минеральных веществ в основном возникает в период гона или беременности. "Известны случаи, когда беременные женщины совершенно инстинктивно едят мел, даже известь со стен", - пояснил Зенин.

    Тектонические изменения, подъем значительных участков суши, произошедший за краткий по геологическим меркам срок (две-три тысячи лет), привел к тому, что на обширных пространствах, где обитали мамонты, почвы с преобладанием щелочных веществ превратились в кислые. "Обедненная минералами трава поступает в организм животных. Мамонту нужно в день 150 килограммов растительной массы, если пища бедна минеральными веществами, животное находится в стрессе, ему постоянно не хватает этих элементов. Он их ищет, потому что нигде еще взять их невозможно", - сказал Зенин.



    Нехватка минералов приводит к развитию различного рода болезней костей, резко падает подвижность, животное перестает нормально питаться, испытывая боль при передвижении, отметил ученый, добавив, что этот процесс влиял и на воспроизводство стада. Те, кто считает, что мамонта уничтожил человек, исходят из того, что на стоянках первобытных людей находят обильные скопления костей мамонтов. Но нет никаких явных свидетельств, что человек в самом деле на них охотился и убивал, отметил Зенин.

    В настоящее время, по его словам, известны лишь три несомненных свидетельства поражения мамонта оружием первобытного человека. В американском штате Аризона был найден скелет мамонта с застрявшим между ребрами наконечником копья, аналогичную находку (поврежденный копьем позвонок мамонта) сделали неподалеку от Ханты-Мансийска. Третье свидетельство охоты на мамонтов обнаружили в районе Воронежа.С другой стороны, доказательств охоты древнего человека на прочих животных - бизонов, других копытных - значительно больше. "Я считаю, что никакого истребления мамонтов человеком не было. У мамонта закончился его эволюционный цикл - так совпали обстоятельства, климатические, тут еще человек появился", - сказал Зенин, отметив, что исчезновение видов - это прежде всего результат изменения геологической ситуации.

    "Это главный фактор, который нельзя ни остановить, ни изменить. Рост Гималаев вызвал рост всех соседних территорий. Поднимается и та окраина, где гор нет. И за счет этого происходит более глубокое врезание рек, приводя к изменению минерального состава почв на обширных территориях. Это совпало с наступлением максимального похолодания в последнее оледенение, 24 - 17 тысяч лет назад. 

    Прикрепления: 2307592.jpg (154.4 Kb) · 6813634.jpg (142.8 Kb) · 7788415.jpg (536.3 Kb) · 3130428.jpg (160.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 28.01.2025, 15:56