История ядов и отравителей началась ещё в Римской империи, если не в Древнем Египте. Люди издавна «знали в лицо» ядовитые травы и вещества, которые могли убить при «правильном» сочетании. Правда, до самого Средневековья считалось, что яд - это оружие дьявола, поэтому между понятиями «ведьма» и «отравитель» ставился знак «равно». К позднему Средневековью и Возрождению акценты немного сместились: стараниями европейских алхимиков на свет «выплыла» информация о ядовитых веществах и стало понятно, что никакой магии, собственно, и не требуется для того, чтобы изготовить смертельный яд. Вот тогда-то отравительство и «расцвело» в среде сильных мира сего... Чаще всего отравление осуществлялось быстро и грубо: например, в чашу с вином незаметно подбрасывался яд — кстати, отсюда началась повальная мода на «жабий камень», который якобы находили в голове особых жаб и который нейтрализовал любой яд, будучи положенным в чашу. У особенно бдительных людей начиналась даже паранойя по этому поводу: известны случаи, когда виночерпиев или слуг жестоко убивати их же хозяева, почувствовав в вине какой-то посторонний привкус (который мог появиться из-за чего угодно).
Другой популярный способ состоял в том, чтобы подкупить лекаря. В те времена люди часто болели, и если лекарь вместо лекарства давал больному яд, это не вызывало особых подозрений, потому что человек и так был болен.
Но иногда отравительство выходило на уровень настоящего искусства, и, читая про такие случаи, невозможно не испытывать некоторое восхищение воображением тогдашних «мастеров яда». Например, ядом пропитывали ночные сорочки, перчатки, чепцы и другую одежду, а также полотенца. Знатная дама вылезала из ванны, ее укутывали в пропитанное ядом полотенце - и дело в шляпе. Ядом обмазывали факелы: человек зажигал факел и, спустя минуту, был мёртв от ядовитых испарений.
Ядом пропитывали страницы книг и якобы важные письма. В последних сообщалась какая-то скандальная новость и просьба тут же сжечь послание; человек, прочитав письмо, следовал указанию, подносил письмо к свече - и тут же его поражал смертоносный дым. Яд добавляли в воду для умываний, в чашу для ополаскивания рук, в духи и эмульсии, которые заменяли средневековым дамам помаду.
К будущей жертве подсылали белошвейку, которая, перекраивая платья и примеряя его на даме, якобы случайно колола даму тонкой иголкой, пропитанной ядом, - и дама умирала в течение суток. Одному знатному вельможе в подушку засыпали изрядную порцию яда - и тот, вдыхая его ночь за ночью, чах просто на глазах... И это только известные случаи!
Джон Кольер. Ужин с Чезаре Борджиа
История знает много имен знаменитых отравителей - от злокозненных колдунов, которых вызывали в тех случаях, когда нужно было быстро и без следов избавиться от неугодных, до королев, которые хранили свои яды в шелковых мешочках с вышитыми гербами. Но никто не заслуживает отдельной главы в «Истории отравителей» больше, чем семья Борджиа.Особенно на этом поприще прославились Чезаре и Лукреция Борджиа. Чезаре изобрел яд, который хронисты называют «кантареллой» - это была смесь мышьяка, соли меди и фосфора. Яд этот действовал безотказно, но позже «смертельная семейка» разжилась и новым «оружием»: как раз в то время миссионеры привозили из завоеванной Южной Америки первые ядовитые растения, из которых итальянские алхимики делали поистине чудовищные яды, которые били без промаха.
У Лукреции Борджиа были впечатляющие «игрушки»: первая - ключ от покоев, где были выставлены картины семьи, причём с одной стороны заострённый кончик большого ключа был пропитан ядом. Гостю предлагали ключ, чтобы он мог войти в комнату, тот брал его, оцарапывался - и умирал. Вторая «игрушка» Лукреции - длинная игла, также с ядовитым наконечником; смертоносная красотка смешивалась с толпой на очередном празднике, подбиралась к жертве и незаметно укалывала её. У Чезаре же в арсенале был роскошный перстень с резервуаром для яда. Проведя рукой над чашей вина неприятеля, он добавлял в неё яд - и убивал врагов.
А вот знаменитую отравительницу Тофану можно назвать настоящей средневековой «эпидемией»: она извела 600 человек! Причём действовала она очень хитро, продавая «кому надо» крошечные пузырьки с обычной на вид водой с изображением святого. Клиенты, воображая, что это святая вода (её называли «неаполитанская водичка»).
Так длилось до тех пор, пока королевский медик не проверил «водичку» и не обнаружил в ней мышьяк. Тофану казнили без суда и следствия.
Это секретер, где Екатерина Медичи хранила свои яды
Про яды во времена Средневековья ходили целые легенды, особенно были популярны «страшилки» о ядах, от которых человек испытывает невероятные мучения. Обычно эти слухи распускали торгаши-аптекари, которые продавали насмерть перепуганным людям «противоядия» за огромные деньги. Но были и действительно существовавшие яды, которые даже вошли в историю. Например, известен «фирменный» яд Медичи, который готовился следующим образом: дикого кабана убивали и подвешивали за ноги во внутреннем дворике, затем вспарывали ему брюхо и засыпали в него немалое количество мышьяка. Под палящим итальянским солнцем туша быстро начинала разлагаться, из кабана выделялись ядовитые соки (представляете, какие «ароматы» витали на этом самом дворике!), которые смешивались с мышьяком. Эту жидкость тщательно собирали. Считалось, что такой яд погубил не один десяток людей, причём несчастные умирали в жутких мучениях.
Какой жуть...