Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Официальное название: Республика Маршалловы Острова, Jepilpilin ke Ejukaan (на маршалльском языке), Republic of the Marshall Islands, сокращенно RMI (англ.)

    Государство на архипелаге Маршалловы острова к северу от экватора в Тихом океане, примерно на половине пути от Новой Гвинеи до Гавайских островов. Архипелаг состоит из двух параллельных цепей - Ратак (в переводе "Восход") и Ралик ("Закат"). В составе республики 29 атоллов (состоящих вместе из примерно 1220 островков) и 5 одиночных островов.

    Территориальное море республики граничит с территориальными морями других государств только на западе (Микронезия и Северные Марианские острова) и на юге (Кирибати).


    Столица - г. Маджуро

    Площадь: суши 181 км², территориального моря 1.9 млн км²

    Население: 53,2 тыс. чел. (31.12.2008), 65% - горожане

    Основные народы: маршалльцы чистокровные 92.12%, маршалльцы смешанные 5,91%, другие народы Океании 0,95%, выходцы из стран Азии (в основном китайцы) 0,47%

    Государственные языки: официально закона о языке нет. Английский - язык официальных документов; специальная лингвистическая комиссия работает над увеличением роли маршалльского языка

    Глава государства и правительства – президент, избираемый парламентом из числа депутатов  

    Парламент - Нитиджела (33 депутата, избираемых всеобщим голосованием по округам); также существует Совет Иройдж (то есть совет вождей, называемых иройджлаплап - 12 чел.), консультирующий президента по вопросам обычаев, культуры и землевладения.

    Разница во времени с Москвой: +8 часов в период действия по России летнего времени, +9 часов в период зимнего времени

    Денежная единица: доллар США

    Из истории


    Первые микронезийские мореплаватели достигли атоллов современных Маршалловых островов приблизительно между 2000 и 500 годами до новой эры. О происхождении или культуре этих мореходов древности известно откровенно немного, однако следы их пребывания находят в виде загадочных сооружений по всему региону, что вызывает искреннее изумление мастерством древних народов моря, способных без навигационных приборов и карт пересекать столь колоссальные просторы океана. Слабо заселенные острова архипелага за много веков так и не объединились под началом какого-либо единственного лидера, хотя один племенной вождь часто управлял несколькими атоллами или даже большой их группой, однако на весь архипелаг власть одного вождя, в отличие от более южных островов региона, не распространялась.


    В эпоху Великих географических открытий Маршалловы острова прошли мимо внимания европейских исследователей. В 1494 году в соответствии с соглашением Тордесильяса вся территория Микронезии отошла к Испании, однако Маршалловы острова, остававшиеся в стороне от главных торговых маршрутов, попали под власть короны "оптом", без каких-либо исследований. В 1525 году Алонсо де Салазар стал первым европейцем, приблизившимся к берегам островов, но Испания не сделала ничего, чтобы исследовать или колонизировать их. Лишь спустя 200 лет, в 1788 году, острова вновь увидели паруса европейского судна - на сей раз это был английский капитан Джон Маршалл, в честь которого архипелаг и получил свое современное имя. А в начале XIX века российский исследователь Отто фон Коцебу в ходе своих экспедиций впервые составил детальные карты акватории и архипелага, дав название целому ряду атоллов.


    В 1885 году Германия объявила Маршалловы острова своим протекторатом. В 1914 году, в самом начале Первой мировой войны, острова были захвачены Японией, которая продолжала управлять ими и после войны по мандату Лиги Наций. В начале 1944 года американские войска оккупировали Кваджалейн, а за ним и все Маршалловы острова, превратив Маджуро в крупную стоянку флота. В 1947 году архипелаг были включен в состав подопечной территории ООН Микронезия (затем подопечной территории ООН Тихоокеанские острова - ПТТО), управлявшейся США. В 1946-1958 годах США провели на атоллах Бикини и Эниветок ряд испытаний атомных и водородных бомб (всего в разное время здесь взорвано 23 ядерных заряда), а на Кваджалейне оборудовали полигон для испытаний ракетной техники.

    В мае 1979-го Маршалловы острова вышли из состава ПТТО, обрели право самоуправления и получили название Республика Маршалловы острова. В 1983 году было подписано Соглашение о свободной ассоциации Маршалловых островов с США, ратифицированное Конгрессом США в январе 1986 года и вступившее в силу в октябре того же года.

    Достопримечательности


    Маджуро - политический и экономический центр островов. Здесь проживает более половины населения страны и сосредоточены основные административные и коммерческие учреждения. Атолл состоит из 57 маленьких островков, самые значительные из которых связаны между собой единственной на островах 55-километровой дорогой, которая превращает Маджуро в один длинный и узкий остров. Роберт Луис Стивенсон при посещении Маджуро в 1889 году назвал атолл "Жемчужиной Тихого океана", но с развитием индустрии туризма тот атолл, который можно увидеть сегодня, приобрел множество дополнительных достоинств в виде вполне современной инфраструктуры отдыха, бережно соединенной с островными традициями. Три острова Маджуро - Делап, Алига и Деррит (Рита) - объединены в отдельный муниципалитет, образующий столицу архипелага и одно из наиболее густонаселенных мест в Тихом океане. Это уже совсем не "тропический рай под пальмами", но вполне современное место с небольшим выбором достопримечательностей.


    Расположенный в центре города музей Алеле достаточно невелик по размерам, но его качественные выставки представляют раннюю культуру народов Маршалловых островов, знаменитые морские карты из хитроумных узлов и вплетенных в них кусочков древесины, по которым древние мореходы Микронезии прокладывали свои пути в бескрайнем Тихом океане, модели каноэ, оружие и инструменты без единого куска металла, а также различные предметы утвари ("алеле" - традиционная плетеная корзина-мешок народов Океании, выполненная из листьев пандануса). Рядом расположены библиотека и Национальный архив, названные по традиции в честь этого же предмета утвари, который на Маршалловых островах считается символом ценности и знания.


    Посещая Лаура-Виллидж в дальней западной части атолла, можно ознакомиться с сельским образом жизни островитян, не очень сильно изменившимся со времен Стивенсона. В то же время в Лаура-Виллидж, рядом с аэропортом, расположен лучший пляж атолла с его популярным курортом Laura Beach Resort, а также военный мемориал Маджуро-Пис-Парк, построенный японцами и посвященный всем погибшим в ожесточенных битвах Второй мировой войны на Тихом океане.


    Атолл Арно - самый близкий атолл к Маджуро, их разделяет только 15 км. Этот атолл имеет 133 острова общей площадью 13 кв. км, а его глубоководная лагуна занимает 339 кв. км. По-сути, это не один атолл, а целых три, "сросшихся" в ходе формирования коралловых рифов в одно кольцо неправильно формы. Здесь есть собственный аэродром с двумя летными полосами, и проживает почти 1700 человек населения. Главной его достопримечательностью считается область Лангор, более известная как "школа любви", где до прихода европейцев молодым женщинам преподавали искусство сексуальных игр и семейной жизни. Многие ученые даже склоняются к тому, что это место являлось предтечей знаменитой японской средневековой школы гейш. В наши дни воды у Лангора известны превосходными условиями для глубоководного лова рыбы (марлин, желтый тунец, махи-махи и рыба-парусник водятся здесь в изобилии), а также для уединенного отдыха.


    Кваджалейн - самый большой коралловый атолл региона, состоящий из 97 островов общей площадью 16,4 кв. км, образующих чрезвычайно узкую полосу земли (120 метров в самой широкой части) вокруг огромной лагуны длиной около 130 км и до 32 км в поперечнике (площадь водного зеркала около 2850 кв. км). Лагуна Кваджалейна, часто называемая "рука самого большого ловца в мире" (островитяне, как и все народы Океании, славятся своим умением давать различным объектам длинные и многозначительные названия), является целью и точкой приводнения для межконтинентальных баллистических ракет США, запускаемых с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии, в 6700 км отсюда.


    Расположенный в южном конце цепи Ратака, приблизительно в 25 км к юго-востоку от Маджуро и Арно, атолл Мили считается вторым по величине в составе Маршалловых островов - 84 (по другим данным - 92) его островка занимают общую площадь в 14,9 кв. км, а почти полностью замкнутая центральная лагуна - 763 кв. км.


    Атолл Мили - хороший выбор для путешественников. Одна из главных баз Японии во Второй мировой войне, Мили имеет много оставленного оружия, а "скелеты" боевых самолетов и оборонительные сооружения все еще разбросаны по всей округе. Главная деревня атолла, называемая обычно Мили-Мили, содержит на своей территории более шести десятков различных реликвий той войны - поскольку местный закон не позволяет вывозить ничего, что является "правом этой земли", то здесь можно увидеть и обширную систему японских бункеров, и полуразрушенные артиллерийские позиции (артиллерия ВМС США 30 дней "обрабатывала" этот небольшой клочок суши перед высадкой морской пехоты, поэтому остров буквально изрыт старыми воронками), и даже двух непримиримых врагов - американский средний бомбардировщик В-25 "Митчелл" и японский истребитель A6M5 "Зеро", чьи останки до сих пор лежат совсем рядом.


    Почти прямоугольный в плане атолл Вотье (площадь 8 кв. км, площадь лагуны - 624 кв. км) состоит из 10 близкорасположенных атоллов меньшего размера (всего около 75 островков) и известен как "садовый центр Маршалловых островов" за свои буйные заросли тропического леса. Огромные оборонительные сооружения и артиллерийские позиции, построенные японцами во время обороны островов в период Второй мировой войны, а также база летающих лодок Н8К "Эмили", способных "дотягиваться" отсюда аж до гавайского острова Оаху, привели в годы Второй мировой к ожесточенным бомбардировкам Вотье авиацией ВМФ США. Некоторые сооружения той поры, едва вырисовывающиеся из под плотного покрова джунглей, можно обнаружить на атолле и в наши дни.

    Один из наибольших атоллов Маршалловых островов, Малоэлап-Тароа, или Тарава (не путать с Таравой в составе островов Кирибати), расположен в цепи Ратака несколько севернее Маджуро. Его главные островки (Эйрук, Джанг, Кавен, Тарва и Уолот, всего здесь 71 остров общей площадью 9,8 кв. км) расположены на непрерывной полосе рифа вокруг красивой лагуны, занимающей 972 кв. км (четвертая по размерам лагуна среди Маршалловых островов). Лишь западная сторона лагуны разорвана несколькими каналами и проходами в рифовой стене, что делает атолл превосходной якорной стоянкой.


    Остров был главной японской военно-воздушной базой в восточной части Маршалловых островов в течение Второй мировой, поэтому сегодня большинство туристов приезжает сюда, чтобы увидеть именно ржавеющие реликвии войны. По всему атоллу можно обнаружить многочисленные остовы истребителей "Зеро" и бомбардировщиков "Бетти", летное поле, зенитные позиции и даже несколько вполне неплохо сохранившихся гаубиц. Большинство реликвий той войны спрятано под толстым пологом джунглей, но островитяне с удовольствием проводят экскурсии по местам боев и обнаруженных образцов вооружения.

    В 15 км южнее Малоэлапа (120 км севернее Маджуро) лежит небольшой атолл Ур (Аур), состоящий из островов Табал, Ур, Биген и 39 мелких островков, которые имеют общую площадь 5,6 кв. км. Окружаемая ими лагуна глубока (более 80 метров) и имеет площадь около 240 кв. км.


    Этот атолл довольно традиционен и считается одним из лучших мест в архипелаге для знакомства с традициями островитян. Практически все традиционные ремесла и виды деятельности, практикуемые в наши дни на Уре, являются полной копией вековых навыков народов моря. Местные жители специализируются в создании традиционных каноэ и больших стенных ковров-панно из листьев пальмы, морских водорослей и раковин. Прекрасная лагуна Ура обеспечивает превосходные условия для дайвинга, здесь большое разнообразие тропической рыбы и коралла, а черепахи и маленькие акулы - самые обычные обитатели.





    Категория: Маршалловы Острова | Добавил: Римский (10.03.2010) | Автор:
    Просмотров: 2397 | Комментарии: 1 | Теги: Океания, цифры и факты, Маршалловы Острова, карта страны, общие сведения | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1


    Написал: Баст | Дата: 11.03.2010, 19:28 


    марлин, желтый тунец, махи-махи и рыба-парусник водятся здесь в изобилии
    Парусник (Istiophorus Lacepède, 1801) — род семейства Парусниковых отряда Окунеобразных, включающий два вида рыб. Обитает в тропических водах Индийского океана (Istiophorus platypterus) и в центральной и западной частях Тихого океана.

    Самые крупные парусники достигают длины 3,3 м и веса около 100 кг, но при этом обычно их вес не превышает 20—25 кг.Рыба-парусник способна развивать скорость свыше 100 км/час. Пищей паруснику служат самые разные рыбы верхних слоев моря .
    0   Спам
    1