Кирибати - общие сведения
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 5
    Пользователей: 1
    BulgarianOi
    [ Добавить статью ]


    Официальное название: Республика Кирибати, Republic of Kiribati (англ.)

    Обиходное название: Кирибати, на местном языке кирибати произносится "кирибас"

    Государство на островах и атоллах в западной и центральной части Тихого океана; принадлежащие Кирибати острова и территориальные моря расположены по обе стороны экватора. Крупнейшие архипелаги: острова Гилберта, острова Феникс, острова Лайн. Всего 33 острова, обитаем только 21.


    Территориальное море Кирибати только на севере и северо-востоке примыкает к нейтральным водам Тихого океана. На северо-западе оно граничит с территориальными морями Маршалловых островов, Федеративных Штатов Микронезии, Науру, на юге - с территориальными морями Соломоновых островов, Тувалу, Токелау, Островов Кука и Французской Полинезии.

    Столица - г. Баирики (Южная Тарава)

    Площадь: суши островов 811 км²

    Население - 92 тыс. 533 чел. (оценка на 1 июля 2005), 40 тыс. 311 - жители столицы

    Основные народы: кирибати - 97,2 %

    Государственный язык: кирибати, английский - язык официальных документов и второй разговорный на Тараве.

    Государственный строй – демократическая республика

    Глава государства и правительства – президент, избирается парламентом из 3-4 кандидатов из числа депутатов  

    Парламент – однопалатная Палата собрания (42 депутата, избираются каждые четыре года; 40 членов избираются голосованием, 1 назначается Советом острова Банаба и 1 бывший депутат назначается на должность генерального прокурора)

    Денежная единица: австралийский доллар


    История заселения островов, которые сейчас входят в состав Кирибати, является одной из самых больших загадок в развитии современной цивилизации. Предположительно, первыми жителями островов были австралоидные племена, заселившие эту территорию более 2500 лет назад. Однако в XIV столетии нашей эры на острова Гилберта вторглись тонганцы и фиджийцы, и, судя по всему, не застали здесь никаких аборигенных племен. Многочисленные смешанные браки между этими этническими группами и довольно нередкие близкородственные связи привели к тому, что к XIX веку население островов стало достаточно однородным.

    Первым островом группы, попавшим в поле зрения европейцев, стал Бутаритари, открытый испанским мореплавателем Педро Фернандесом де Киро в 1606 г и названый им Буэно-Вьеха. Он же открывает Макин и, предположительно, Беру (1606 г), и с тех пор европейские суда стали нередкими гостями в водах современного Кирибати. Известный русский гидрограф И. Ф. Крузенштерн наносит на кару последние из островов Гилберта и Лайн. К середине XIX века британские и американские китобойные суда стали самыми частыми посетителями этих вод. В это же время на островах появляются христианские миссионеры, строящие церкви и "спасающие души дикарей от их непотребного образа жизни"... В 1892 г Великобритания объявляет группу островов Гилберта британским протекторатом, и в 1896 г основывает островную администрацию на Тараве. В 1900 г на Банабе (Ошен) обнаруживают фосфаты, и к началу 1916 года британцы полностью подчиняют острова Гильберта и Эллис (сейчас Тувалу). Архипелаг Феникс, два острова из которого управлялись совместно с США, присоединился к протекторату в 1937 г. Другие острова Кирибати варварски эксплуатировались иностранными компаниями как фосфатные месторождения, но они в конечном счете вошли в состав владения.

    С началом войны на Тихом океане, в 1941 году, Кирибати было неизбежно втянуто в боевые действия. Японцы бомбили Банабу, Тараву и Бутаритари вскоре после нападения на Пёрл-Харбор, многие острова были захвачены экспедиционным корпусом Страны Восходящего Солнца, но к ноябрю 1943 г американская морская пехота освободила большинство из них. Но на этом страдания островитян не закончились - в 1957 и 1962 гг. британцы выбирают атолл Киритимати в качестве полигона для испытания ядерного оружия. И лишь в 1963 году островитянам предоставили "консультативную" роль в их собственном правительстве. 12 июля 1979 года, после продолжительной борьбы, Кирибати получила полную независимость, а два месяца спустя США отказались от всех своих требований на острова Лайн и Феникс.


    Остров Тарава (остров Кука или Нокс) лежит в центре северной части группы островов Гилберта. При общей площади около 490 кв. км атолл состоит из 22 "больших" островов, из которых 8 населены, и 17 мелких рифов общей площадью всего 21 кв. км, образующих почти треугольное кольцо вокруг мелководной центральной лагуны. Самый большой остров атолла - Южная Тарава, простирается по всей южной стороне "треугольника". Южная Тарава по местным меркам сильно урбанизирована, если можно назвать этим словом скопление домов в традиционном полинезийском стиле, многие из которых стоят на сваях прямо в воде. Три почти слившихся друг с другом городских центра Таравы - Бетио, Баирики и Бикенибеу, образуют единый конгломерат. Здесь находится столица государства - Баирики и единственный международный аэропорт Бонрики. Это же и одна из наиболее населенных областей в Тихом океане - здесь проживает около 30% населения всей страны.


    Баирики возникла после слияния нескольких деревень на юге Таравы и связана с соседними островами цепочкой мостов общей протяженностью около 32 км. В Баирики расположены офисы правительства, канцелярия и резиденция президента, здание Парламента, Центральный почтамт, офисы почти десятка банков, Государственная библиотека и архив, Национальный попечительский фонд, Туристический офис Кирибати, самый большой "манеаба" (общинный дом) в стране и различные официальные учреждения. Неподалеку, на Бонрики, расположен международный аэропорт, а в Темаку высится новая Центральная больница и садки для рыбы. Общественный центр Таравы, а с ним и всего Кирибати - футбольное поле. Его крытая трибуна - самое большое строение в стране. Рядом, в ее тени, ютится скромный президентский дворец, здания старой резиденции колониальных властей и такая же древняя тюрьма.

    Остров Бетио - наиболее густонаселенное место Кирибати и один из главных промышленных центров страны - здесь имеется порт, судоверфь и главная электростанция. Это совершенно плоский и практически голый остров, почти всю центральную часть которого занимает широкая полоса аэродрома Хокинс. Вероятно, это один из самых значительных памятников войны на Тихом океане - здесь сосредоточено огромное количество военных реликвий периода знаменитой "битвы за Тараву


    Самый большой из внешних атоллов южной группы Гилберта, Табитеуеа или Бишоп-Айленд (400 км южнее Таравы) состоит из двух крупных островов - Меанк (северный) и Маиаки (южный) общей площадью 38 кв. км. Атолл считается одним из самых красивых мест Кирибати и самым большим атоллом группы Гилберта - обширную бирюзовую лагуну длиной почти 65 км окружает ожерелье маленьких островов, образующих целый лабиринт рифов и проходов общей площадью около 38 кв. км. Жители Табитеуеа утверждают, что их остров был тем самым первоостровом, с которого пошли все "народы моря" в Тихом океане. "Место творения" находится на острове Маиаки, где якобы произрастало мифическое "Дерево Королей", один из корней которого пророс на Самоа в виде священного дерева Те-Каин-Тикуаба. Именно отсюда, по мнению местных жителей, началось заселение Таравы, Самоа и Фиджи. Так это или нет, конечно, никто не знает, но определенные доказательства центрального места Табитеуеа в системе мифологии микронезийцев отмечали еще первые миссионеры, даже простой перевод имени острова ("вождей нет") указывает на его важное место в мифологии островитян. Местные жители всегда считались самым воинственным племенем в регионе, не раз и не два вступавшим в открытое противостояние с европейцами.


    Остров Беру лежит в 96 км восточнее Табитеуеа и в 426 км юго-восточнее Таравы. Это, пожалуй, единственный остров, а не атолл, в составе южной группы Гилберта. Первым европейцем, которому приписывают открытые Беру в 1826 г, был капитан английского китобойного судна Джон Клерк. Остров длиной 14 км при ширине 4 км в самый широкой части, занимает восточную сторону молодого рифа, который расширяется в западной части, образуя маленькую мелководную лагуну Нука. Лагуна окружена садками для рыб, а свободное побережье занято мангровыми лесами общей длиной почти 3 км.


    Как и Табитеуеа, Беру считается одной из колыбелей местной культуры. В традиционной мифологии творец Нарео создавал расу людей на Беру и первые из них - Табуримаи и Рики, увидели свет именно здесь. Они и их потомки стали жителями этих островов, от них же ведут свою родословную наиболее влиятельные кланы страны. Здесь же Нарео построил и первый "мванеаба" или "манеаба" (общественный молитвенный дом) Табонтебике. А сам остров был сделан из шипа дерева На-Атибу или Те-Каинтикуаба ("Дерево Жизни"). Именно с Беру в середине XVI в отправилась колоссальная по местным меркам флотилия вождя Каиту, захватившего почти все острова группы Гилберта, Банабу и даже часть Тувалу.

    Атолл Бутаритари ("запах моря") или Макин лежит в 100 км северо-западнее от Таравы и считается одним из самых больших атоллов в островах Гилберта - его размеры составляют около 30 на 15 км при площади около 13,6 кв. км. Почти квадратный атолл состоит из непрерывной и очень узкой полосы суши (не более 350 м шириной). Глубокая лагуна Бутаритари открыта в океан широким проходом, в котором высится несколько мелких островов, образующих довольно сложный фарватер. По южному берегу лагуны тянутся мангровые болота, а с северной стороны риф значительно понижается, образуя изрезанную каньонами подводную возвышенность. Это одно из самых влажных мест в стране - здесь выпадает от 1,5 до 4 метров осадков в год, поэтому это и один из самых зеленых островов Кирибати.

    Арорае или Хоуп-Айленд - самый южный остров в группе Гильберта. Это низкий и плоский коралловый массив удлиненной формы, примерно 9 км в длину и 1 км в ширину при площади 9,5 кв. км. Визитная карточка острова - знаменитые "Навигационные камни Арорае" или Те-Атибу-ни-Борау. Девять вертикально поставленных плоских коралловых плит, расположенных на далеко вдающемся в океан мысе, настолько древние, что даже у местных жителей нет легенд, объясняющих их происхождение.


    Считается, что их расположение повторяет традиционные вектора маршрутов микронезийских мореходов, и потому они являются ничем иным, как репером навигационной системы древних покорителей Великого океана. Кстати, по всему острову разбросано множество других плоских камней, но они по большей части представляют собой разграничительные знаки участков земли или кокосовых рощ, однако на других островах группы обычаев ставить такие знаки не обнаружено.


    Киритимати (остров Рождества) находится приблизительно в 3300 км северо-восточнее Таравы и в 285 км северо-западнее Табуаерана. Это самый большой атолл в группе Лайн и в мире - его длина составляет около 70 км, ширина - 36 км, а площадь - около 321 кв. км. Этот древний атолл состоит из большого и плоского острова с мелкой лагуной, открывающейся к северо-западу. Во внутреннем (восточном) конце лагуны есть несколько сот маленьких лагун, не имеющих выхода к морю (общая площадь всех лагун составляет около 160 кв. км). Узкая рифовая плита, обрамляющая весь остров, имеет ширину до 120 м, и наиболее широка у северного побережья. Высота же острова не превышает 12 метров.


    Остров был открыт Джеймсом Куком 24 декабря 1777 г. Кук и его команда оставались здесь все рождественские праздники, что и определило европейское название острова. Доктор Э. Кристофенсен из команды Кука сделал тогда записи о 24 разновидностях растений и 36 разновидностях птицы, обитающих здесь. С тех пор почти ничего не изменилось - Киритимати по-прежнему является домом и средой обитания морских птиц, которых здесь насчитывается до 20 видов, а общее их количество оценивается в 6 миллионов.




    Категория: Кирибати | Добавил: Римский (09.03.2010) | Автор:
    Просмотров: 1616 | Комментарии: 0 | Теги: Кирибати, Океания, цифры и факты, карта страны, общие сведения | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0