Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Средневековый замок Бран, построенный на краю ущелья в Карпатских горах в местечке Бран, в 30 км от Брашова, заслуженно имеет репутацию самого страшного места в Румынии и входит в десятку самых страшных мест на планете.


    Готический силуэт замка, взлетающий своими шпилями в небеса, внушал ужас не одно столетия благодаря деяниям князя Влада III, больше известного как Влад Дракула. Славу кровавого монстра он снискал у потомков своим нездоровым пристрастием сажать всех на кол.


    Согласно другой легенде, Влад Цепеш здесь только ночевал во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была его излюбленным местом охоты. Замок Бран, никогда не принадлежал князю Цепешу, реальному историческому лицу, вдохновившему Брэма Стокера на создание образа графа-вампира. Кстати, отреставрировал замок американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола для съемок своего знаменитого фильма «Дракула».


    Замок Бран  был построен на месте деревянной тевтонской крепости Дитрихштайн, на скале, в самой узкой части долины реки Турку, на границе Трансильвании и Валахии.
    Строительство замка было продиктовано стратегическими и экономическими интересами.


    И венгерский король Лайош Великий (или Людовик I Анжуйский), и жители близлежащего Брашова были едины в желании не только укрепить юго-восточные границы Трансильвании, которые в конце 14 в. стали подвергаться нападениям турок, но и обеспечить безопасную торговлю с Валахией (через эти места проходил важный торговый путь). И вот в 1377 г. король даровал горожанам привилегию построить крепость своими силами и за свои деньги, и к 1384 г. замок уже был готов.


    Он был четырёхэтажным, с наблюдательным пунктом наверху, двумя башнями, мощной наружной стеной и подземными комнатами, использовавшимися как тюрьма. Первоначально это было чисто оборонительное сооружение.


    Но уже к началу 16 в. замок использовался в основном торговцами. До первой половины 19 в. в Бране находился таможенный и пограничный пункты. Так замок постепенно утратил свою военно-стратегическую роль. А в 1836 г., когда граница между Трансильванией и Валахией была перенесена выше в горы, Бран потерял контроль над финансами и торговлей в этих местах. Из замка осуществлялось лишь управление близлежащими поселениями.
    В 1888 г. австрийские власти, не нуждаясь больше в замке и не желая его реставрировать, передали Бран жителям Брашова.


    В 1920 г., после провозглашения Великой Румынии, брашовцы подарили замок королю Фердинанду и королеве Марии (которая, кстати, была старшей дочерью принца Альфреда, герцога Эдинбургского и великой княжны Марии Александровны) в знак своей преданности.
    В 1921 г. королева Мария начала реконструкцию, дабы превратить неприветливый средневековый замок в дворец, уютную современную королевскую резиденцию.


    Некоторые помещения были перестроены (так, например, оружейная комната стала часовней). В замке появилось электричество, телефонная связь, лифт и другие блага цивилизации. Парк у подножья замкового холма также был облагорожен, там были возведены чайный домик, домик для гостей, гараж, конюшни, другие служебные постройки.


    Замок оставался летней резиденцией королевской семьи до 1947 г., когда он был национализирован коммунистическим правительством и на какое-то время заброшен.
    В 1956 г. замок снова передали Брашову, и он был открыт для посещения.


    Здесь расположился музей, в котором представлены мебель, коллекции оружия и доспехов, охотничьи трофеи, керамика, иконы, деревянные скульптуры, а также другие предметы XIVXIX вв. Многие из экспонатов принадлежали королеве Марии.



    В 2005 г. Румынское правительство приняло закон о реституции имущества, национализированного коммунистами. В 2006 г. замок был передан законному наследнику - сыну принцессы Илеаны, внуку королевы Марии и короля Фердинанда нью-йоркскому архитектору Доминику фон Габсбургу.
    Сначала он хотел продать замок, но потом передумал. Говорят, что у него появилась идея устроить в замке музей, посвященный Дракуле.





    Категория: Румыния | Добавил: Римский (19.04.2010) | Автор:
    Просмотров: 2755 | Комментарии: 1 | Теги: замок, Бран, Румыния, архитектура, готика | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1


    Написал: Баст | Дата: 19.04.2010, 22:17 


    имеет репутацию самого страшного места в Румынии
    Да уж...Если бы и пришлось мне его посетить, то только ДНЕМ!!! И ненадолго...Я слишком впечатлительная.. smile


    0   Спам
    1