Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Государь всея Руси Великий князь Иван III не только завершил собирание русских земель и успешно противостоял татарской угрозе. Он первым из русских властителей задолго до Петра I «прорубил окно в Европу». По его повелению 21 июня 1492 г. было начато строительство крепости напротив Ругодива, т. е. Нарвы. Крепость назвали Ивангородом.


    Она была сооружена 15 августа того же года на скалистой Девичьей горе, возвышающейся в южной части петли, которую образует незамерзающая пограничная река Нарова. Крепость возвели на русской земле в 12 верстах от финского залива, прямо напротив немецкой твердыни. Четырехугольная в плане, она была сложена из плитняка и являлась первой русской регулярной крепостью. По ее углам стояли квадратные башни. Они незначительно выступали за линию стен и потому не имели боковых бойниц. Стены высотой 16, толщиной 3 и общей протяженностью 176 м завершали двурогие зубцы, подобные зубцам московского Кремля. В центре юго-восточной стены был устроен единственный проезд.


    В 1495 г. 5-тысячный шведский отряд разорил часть крепости и увел 300 пленников. Неудача заставила Ивана III усилить крепость. Строительство началось 13сентября 1496 г. В течение трех месяцев большое русское войско, прибывшее из Пскова и Новгорода, сумело восстановить крепость и пристроить к ней с востока еще одну, более чем в восемь раз превышавшую первую по площади. Впоследствии ее стали называть Большим Бояршим городом. Она была прямоугольной в плане с большими круглыми фланкирующими башнями по углам и квадратными башнями посередине трех стен.


    В середине XVI века было возведено еще несколько объектов, в том числе батарея у южных границ и Боярский вал (Горнверк). Дальнейшее развитие Ивангородской крепости было прервано началом войны. К 1554 году Ливонский орден задолжал Московии дань за Дерпт почти за 50 лет, царь Иван IV Грозный долго ждал уплаты, надеясь решить дело миром. К весне 1558 года ливонцы готовы были отдать 60 тысяч таллеров, но пьяные канониры устроили пальбу из Нарвского замка по Ивангородской крепости. Иван Грозный посчитал это предательством, так разразилась 25-летняя война, в результате которой Россия почти утратила выход на Балтику, а Ливонский орден прекратил свое существование.


    11 мая 1558 года русские воеводы без потерь захватили Нарвский замок во время бушевавшего в крепости пожара. Об этом дне в народе сохранилась очень красивое предание.

    Легенда о взятии Нарвского замка


    «Варил чудин пиво в Нарве и подбросил под котел образ Николая Чудотворца. От этого пламя разгорелось и город выгорел, а икона осталась цела. Алексей Басманов с воинами взяв город и отпустив чудь и немцев, нашли образ Николы и Одигитрии Пятницы целыми». С тех пор икона Божей Матери Одигитрии до 1944 года хранилась в Успенском соборе Ивангородской крепости (дальнейшая судьба неизвестна, есть версия, что ее вывезли в США), а икона Николая Чудотворца до сих пор находится в Нарвском Воскресенском соборе.


    Еще одна интересная история Ливонской войны связана с пиратством на Балтике: Литва, Польша и Швеция любыми путями старались помешать торговле России с Европой. Для защиты водных путей Иван Грозный, не имевший военного флота, решил создать флот каперский — то есть пиратов в законе и поручил его создание датчанину Карстену Роде. Так появились московские флибустьеры, несколько лет бороздившие просторы Балтики под зеленым флагом с черным двуглавым орлом.


    В 1581 году после неоднократных попыток Ивангородская крепость и Нарвский замок были на 10 лет захвачены шведами. Однако в 1612 году в Смутные времена они снова оказались в составе Шведского государства — в этот раз почти на сотню лет, кроме того были покорены крепости Копорье, Ям (ныне Кингисепп) и Гдов.


    В комплексе Ивангородского форпоста об этом периоде напоминают здания Арсенала и Порохового погреба. Интересен тот факт, что шведский король Густав II Адольф предоставил двум захваченным крепостям самоуправление, они управлялись магистратом с ратманами (депутатским собранием). В Ивангороде размещался гостиный двор для русских купцов, в Нарве — для западноевропейских, а 17 декабря 1642 года указом королевы Кристины два города были объединены.


    В 1700 году русские войска под предводительством Петра I пытались штурмовать крепости, при этом потеряли почти всю артиллерию — 177 орудий. Чтобы восполнить количество пушек царь приказал переплавить колокола, для этого со всего государства из монастырей и церквей свезли в Москву 90 тысяч пудов меди.


    В августе 1704 года Петр I взял реванш на Нарве, при этом захватил 570 орудий — в три раза больше потерянных и в два раза больше, чем было отлито из колоколов. С тех пор здесь размещался русский воинский гарнизон.


    В середине XIX века в Ивангородской крепости были проведены крупные реставрационные работы под руководством инженера-фортификатора Модеста Резвого. Однако уже в 1863 году она была вычеркнута из списка оборонительных объектов, как устаревшая. При этом воинский гарнизон размещался здесь до 1941 года.


    В годы Великой Отечественной войны Ивангородская крепость в значительной степени пострадала от бомбежек и артобстрелов. Кроме того, в 1944 году оккупанты, покидая Ивангород, взорвали 6 башен.


    В послевоенные годы проводились масштабные реставрационные работы в 1953, а затем в 1964-1994 годах. К началу XX века Ивангородская крепость восстановлена приблизительно на 60%, с тех пор в должной мере работы не проводились.


    В наши дни на территории форпоста можно увидеть постройки различных временных периодов, такие как Крепость 1492 года, Замок 1507-1509 годы, Большой Боярший город 1493-1498 годы, Передний город 1507-1509 годы, Боярский вал (Горнверк) 1556 год, увенчанные 11 в различной степени сохранившимися башнями (Верхняя, Водяная, Воротная, Длинношея, Колодезная, Набатная, Наместника, Отводная, Пороховая, Провиантская, Широкая).


    Также сохранились Никольская церковь 1498 года и Успенский собор 1507-1509 гг.





    Категория: Россия | Добавил: Римский (01.08.2011) | Автор:
    Просмотров: 4514 | Комментарии: 0 | Теги: крепость, Ивангород | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0