Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS
  • Навигация по сайту

    Привет: Гость



    Логин:
    Пароль:


    Новости партнеров

    500

    Теги

    искусство пирамида Афродита бог Инки святилище архитектура погребение герб цифры и факты африка Флаг европа История Лувр общие сведения карта страны германия Испания сведения Мальта майя Ацтеки россия колонна дворец первобытность ФРАНЦИЯ Лондон Париж Будда нумизматика традиция Индия Азия Баальбек Русь греция Древняя америка мудрость Китай Рим Помпеи афоризм культура Древний Рим Иордания Камбоджа москва Америка Ливан остров Палестина Притча скульптура Барселона Рождество Христианство Венеция музей пещера живопись костюм Владимир театр фреска золото рельеф гробница керамика Древняя Греция маска эрмитаж базилика Древний Египет Древнее царство Тутанхамон сокровища Геркуланум книга Япония Италия ислам мозаика Турция Стамбул София готика Англия первобытное искусство мегалит мавзолей чудо Петра храм икона буддизм император замок прикладное искусство

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Добавить статью ]


    Тракайский замок — самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Находится в древней столице Литвы — в городе Тракай. Внутри замка с 1962 года находится музей истории Тракай и сувенирные лавки.

    История


    Согласно древним летописям, великий князь литовский Гедимин (Гедиминас) после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от тогдашней столицы Кернаве, решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу. Во второй половине XIV века здесь, в Старых Троках (Сянейи Тракай), уже стоял каменный замок. Правил им в 1337—1382 сын Гедимина трокский князь Кейстут (Кестутис).


    Около 1350 в этом замке родился Витовт (Витаутас). В 1375 Кейстут перенёс свою столицу из Старых Трок в защищённые озером Новые Троки, где был построен Полуостровной замок. Замок в Старых Троках в 1391 был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 подарил монахам бенедиктинцам. Монастырь стоит на старом замчище, хранящим в глубине под землёй остатки самого замка.


    Трокский Полуостровной замок был построен Кейстутом в 1370-е годы. Он был разрушен во время междоусобиц 1382—1383 и вновь отстроен лишь в конце правления Витовта.


    Трокский Островной замок был окончен в 1409. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы (15 июля 1410) замок утратил своё военное значение. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 умер Витовт.


    К концу XVI века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела к экономическому упадку. Вскоре Тракай становится местом ссылок неугодной знати, а замок использовался как тюрьма. После войны 1655—1660 развалины заброшенного замка постепенно разрушались.


    Архитектура


    Законченный в правление Витовта Тракайский Островной замок оригинально сочетал оборонительную и репрезентационную функции — функции крепости и дворца. Он представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены. О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла в замке были золотыми. Несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I.


    Легенды Тракайского замка

    Отец Галины Богдель, Антонии, до самой смерти проработал сторожем Тракайского замка. Она записала его рассказы. Они выглядели настолько правдоподобными, что не поверить в них было просто невозможно. Вот некоторые из них:


    "Сейчас в замке-музее большая охрана, а при жизни отца замок охраняли два сторожа, дежурившие сутками по очереди. Обычным местом ночного пребывания сторожа был зал Великого литовского князя Витаутаса, но, заслышав подозрительные шорохи или звуки, сторож выходил во двор замка, проверяя, все ли в порядке.


    Однажды летним вечером небо затянулось черными тучами, поднялся сильный ветер. Во дворе замка что-то сильно скрипело. Антони вышел во двор и увидел, что ворота замкового двора открыты, а ветер болтает их из стороны в сторону. Сторож очень удивился, потому что хорошо помнил, что закрывал эти ворота.


    Тогда он решил проверить входные ворота предзамковой части. Они тоже оказались распахнутыми. Сторож не мог поверить глазам: за многие годы работы не было случая, чтобы он не закрыл на ночь все ворота и двери.


    Антони достал из кармана ключ от входных ворот, вставил его в замок, и в это мгновение прямо перед собой над пенящимися волнами озера он увидел белое свечение. Чтобы лучше рассмотреть его, он вышел за ворота и подошел к самой воде. И тут сторож оторопел от ужаса: белое свечение постепенно превратилось в огромную, белую, неподвижную, парящую над черными волнами озера голову в рыцарском шлеме.


    Антони, попятившись назад, отвернулся и хотел было бежать, но ноги словно приросли к берегу. Взглянув на юго-западную башню замка, он увидел еще одно светящееся пятно, точнее, столб света, в котором четко видны были контуры другого рыцаря в длинном одеянии, с поднятым в направлении замка мечом, а вместо лица белое пятно. Антони решил, что это князь Витаутас: похожий силуэт он видел в экспозиции музея.

    Вдруг столб света стал медленно рассеиваться, и фигура князя плавно опустилась на оборонительную стену замка, затем на землю и через открытые ворота вплыла в замок. Сторож заметил, что страх, охвативший его, исчез. Взяло верх любопытство, и он быстро направился вслед за привидением. Сторож видел, что фигура Витаутаса вплыла в проем юго-западной башни и исчезла.


    Войти в башню Антони не решился. Вдруг он почувствовал, что его одолевает сон. Едва успев дойти до своего обычного места пребывания, даже не сняв промокшего плаща, он заснул мертвым сном. На рассвете сторожа разбудил стук и шум во дворе: это уборщицы убирали в замке, гремя ведрами и щетками. Сначала Антони подумал, что вчерашний кошмар - просто сон, но еще не высохший плащ свидетельствовал об обратном.


    Сторож вышел во двор и осмотрел юго-западную башню, но внутри нее не было ничего необычного. Буря уже стихла, во дворе стояли лужи, небо было ясным, и ласково светило солнце. Ворота по-прежнему оказались незапертыми. В замке ворот торчал вставленный им ключ. Сторож подошел к берегу озера Гальве. И тут Антони привлек какой-то предмет в зарослях тростника: это была его шапка, вся мокрая, непонятно каким образом здесь оказавшаяся.


    За всю свою жизнь Антони видел парящую над волнами голову рыцаря только однажды. Видимо, Великий князь Витаутас действительно отрубил голову своему лютому врагу - крестоносцу и бросил ее в воды Гальве. Вот она и всплывает, стоит лишь разыграться над озером сильной грозе. Наверное, поэтому озеро зовется "Гальве" - голова.

    А с привидением Великого князя сторож встречался еще несколько раз. Фигура князя также плавно спускалась на землю, всплывала в ворота, которые почему-то оказывались незапертыми, и медленно исчезала в юго-западной башне. Это явление наблюдали многие жители города.


    Так родилась легенда, в которой говорится, что если в ясную полнолунную ночь сесть напротив башни на другом берегу озера и смотреть, не отрывая от башни глаз, то перед рассветом можно увидеть привидение Витаутаса. Того, кому это удастся, весь год будет сопровождать удача во всех делах.



     




    Категория: Литва | Добавил: Римский (07.06.2010) | Автор:
    Просмотров: 5187 | Комментарии: 1 | Теги: архитектура, замок, Литва, Тракай | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1


    Написал: Баст | Дата: 07.06.2010, 21:22 


    А с привидением Великого князя сторож встречался еще несколько раз.... Редко бывает, чтобы одному человеку всё время так везло- с привидениями общаться.. А как у него с зеленым змием?..Без обид- просто для сведения.. smile
    0   Спам
    1